Я не люблю сухое вино, да и вообще вино в классическом понимании этого слова. Виноград считается основой большинства алкогольных напитков, но, как по мне, это не более чем стереотип. Я решил попробовать сделать вино, не используя ни грозди винограда.
По сути, вино можно сделать из любого фрукта или ягоды, лишь бы они выделяли достаточное количество сока и содержали в себе хоть немного сахара.
Я решил использовать для этого обычные яблоки, так как это не влечет за собой больших затрат, да и рецепт приготовления прост до безобразия.
История моего читателя Игоря Григорьевича П.
Содержание:
Этап I — собираем яблоки и выжимаем сок
Я считаю, что нужно определиться сразу с типом вина, понять, что именно вы хотите получить на выходе. Если это сухое вино со строгим яблочным вкусом – то это должны быть не сладкие сорта яблок, например, Симиренко.
Если же вы любите, как и я, десертные вина – то стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок. Я для этого использовал яблоки Чемпион.
Я не огородник и своего участка у меня нет, поэтому пришлось наведаться в ближайший супермаркет и приобрести 20 кг «чемпионов» по 70 рублей. Итого – 1400 рублей.
По моим подсчетам на выходе я должен получить более 10 литров вина, поэтому затраты адекватные. Также сразу прикупил 5 кг сахара, который буду использовать в качестве подсластителя.
Дома, пропустив яблоки через соковыжималку, я получил из 20 кг – 14 литров сока. Все, что требуется на данном этапе – залить сок в кастрюлю и затянуть марлей, чтобы защитить его от насекомых.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть яблоки! На кожуре находятся дрожжи естественного происхождения!
Этап II — мезга и брожение
Спустя три дня на поверхности нашего сока стала образовываться пена и своеобразный плавающий осадок. Это остатки кожуры, мякоти и непосредственно главный источник дрожжей — мезга.
Я тщательно перемешивал содержимое кастрюли в течение этих трех дней, затем просто убрал шумовкой всю пену.
На этом же этапе я добавил в сок около 1,5 кг сахара, тщательно все перемешал и оставил еще на два дня. Главное, не переборщить с сахаром, чтобы не остановить процесс брожения. Если же вы хотите получить сухое вино, то на данном этапе вносить сахар не нужно.
По истечении пяти суток с момента начала производства сока, необходимо еще раз убрать мезгу, и перелить всю полученную жидкость (это уже больше сусло, нежели сок) в бутыль для брожения.
Я использую для этого обычную канистру, в которой у меня играет брага для самогона. В верхнюю часть вставляю гидрозатвор.
Этап III — непосредственно брожение
На данном этапе самое важное – не допустить контакта продукта с воздухом, в противном случае мы рискуем получить яблочный уксус. В моем случае все решается просто – классический гидрозатвор для самогонной браги, но многие изловчаются и мастерят различные самодельные конструкции.
Я рекомендую купить затвор, он стоит порядка 200-300 рублей, но вы гарантированно перестанете переживать, что в вино попадет воздух.
Далее продолжаем добавлять сахар, главное делать это не за один раз, а за два или три раза, и быстро, не допуская длительного контакта с воздухом. Я вносил по следующей схеме:
- +1500 грамм сахара на 3 день после перелива в бражную емкость;
- +1000 г на 7 день;
- +500 г на 12 день;
Как видно, я вносил сахара все меньше и меньше. Дрожжи ослабевают, и переработать резко большой объем сахара им будет сложно. Спустя 21 день брожения, я фильтрую полученное вино через марлю, и ставлю в погреб «взрослеть».
Результат
Дегустировать вино можно, конечно, и сразу, но я даю ему выстояться около месяца, тогда оно максимально раскрывает свой вкус и аромат. На выходе у меня получается вино крепостью 16⁰, сладковатое, но не приторное, даже несмотря на такое количество используемого сахара.
В дальнейшем я хочу попробовать изготовить вина из всего, что найду в магазине: апельсины, киви, груши, клубника, вишня, манго и т. д. Цель одна – здоровое любопытство.
А из каких ингредиентов вы готовили самое «странное» и необычное вино в своей жизни?
Читайте далее:
Красная схема мне не очень нравиться. Я яблоки пропускаю через соковыжималку Нептун и после неё и мезгу и «сок» выливаю в пресс. После него получается чистый сок. И на диктофон дрожжах мне не очень нравиться ставить в один год испортилась вся партия. После этого только на покупных дрожжах для вина. А так мне нравится вино из крыжовника чёрный негус. Этот сорт крыжовника очень сладкий иароматный.
когда будете «экспериментировать» с разным сырьём, не забывайте, что жрожжи делают этиловый спирт из глюкозы (и крахмала, т.е. полисахарида глюкозы). Если дрожжам дать другие сахара (и другие полисахариды, как пектин в яблоках и свёкле), то дрожжи переработают их в другие спирты — т.е. метиловый и сивуху.
Вермут, что- ли получился?.
Делал из яблок,из сливы,из черноплодной рябины,но самое лучшее из винограда.дача в Подмосковье.
При добавлении сахара это уже не вино, а вермут! Вино делается без использовании сахара, по этому и называется сухим!
Делал из шелковицы. СУПЕР!
После многих лет виноделия из винограда, сделал яблочное вино — Сидр. На удивление яблочное получилось великолепным. Решил перейти на яблочное вино, оно для Сибири ближе и роднее. А виноград привозной. Ла и вино из него терпкое, а яблочное просто супер!
Вино из яблок — шняга.
Самое лучшее, что можно сделать из магазина — купить в сезон замороженную черную смородину рублей по 160 за кг. Тогда получится отличное вино рублей по 80 за литр.
Делаю вино из всего, что попадается в саду. Но однажды сделал вино из дыни египетской. Очень ароматная дыня, подумал, что и вино будет таким же ароматным. Очень много было мезги, играла как ядерный реактор. На выходе, получилось вино с отвратительным запахом, можно сказать дерьма, но с обалденным вкусом. Но повторять не буду, никому такое не понравилось (запах всё портил).
Яблоки и другие фрукты из супермаркетов надо обязательно мыть а в идеале и очищать от кожуры! Для сохранности при транспортировке и хранении их обрабатывают жутко ядовитой химией. От которой те самые дикие дрожжи и гибнут. Так что либо едете за яблоками «в сад», либо в качестве источника диких дрожжей используете например сухофрукты(хотя и к ним есть вопросы). Ну или покупаете специальную культуру для сбраживания.