Одна из моих любимых книг – «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. Для меня она ассоциируется с летом, детством, яркими веселыми и грустными воспоминаниями…
Мне всегда казалось, что приготовить такое вино невозможно, что это просто художественный вымысел автора. Но всегда лелеяла эту мечту и однажды она сбылась.
Так начала свое письмо одна из моих новых подписчиц Марина Б. Для меня ее рецепт тоже стал открытием, надеюсь и вам он понравится.
Содержание:
Как пришла идея сделать вино из одуванчиков
Несколько лет назад мы переехали жить загород и в первые теплые месяцы, я была удивлена дикому количеству одуванчиков, произрастающих на нашем участке. Их было просто море!
Косить такую красоту, рука не поднималась, но приходило осознание, если они дадут семена, то в следующем году их будет еще больше, а я же все-таки занимаюсь окультуриванием территории. Надо что-то делать.
Мы любовались этим желтым одеялом, укрывающим весь участок, дети плели венки. А я решила найти полезное применение цветам. Вначале нашла рецепт варенья, а позже в старой кулинарной книге наткнулась на рецепт вина из одуванчиков.
Вот так неожиданно моя мечта приготовить знаменитое бредберивское вино стала сбываться. Дала своим деткам корзиночки и отправила их собирать желтые цветочки.
Ингредиенты для вина и нюансы сбора одуванчиков
Прочитав рецепт в книге, я поняла, что смогу найти все необходимые ингредиенты, они просты и доступны каждому:
- Цветы одуванчика – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 200 г.
- Вода – 3 л.
Так как я раньше готовила вина на «диких» дрожжах, то и в данном рецепте использовать иные закваски не хотелось. Поэтому важно правильно собрать одуванчики.
Во-первых, сбор проводим в сухую погоду, за пару дней до этого также не должно быть осадков.
Во-вторых, нам нужны только желтые раскрытые цветочки, без насекомых, тщательно выбираем, перебираем.
В-третьих, ничего не моем, иначе мы убьем все дрожжи.
После сбора цветы нужно еще раз перебрать, удалить всех насекомых, плохие лепестки, размятые соцветия.
Инструкция по приготовлению
Приступать к приготовлению вина необходимо сразу после сбора цветов. Если они немного подсохнут, то вкус, к сожалению, уже будет не тот. Итак:
- Одуванчики складываем в банку, пересыпая слои сахаром.
- Банку с сахаром и одуванчиками, накрываем марлей и помещаем в теплое место на 2-3 дня, чтобы цветочки дали сок. На этом этапе можно добавить веточку мяты, но это на любителя.
- Через 3 дня добавляем стакан воды и оставляем еще на неделю.
- Настой из одуванчиков процеживаем через марлю. В отдельную посуду выдавливаем сок из лимона и апельсинов, добавляем не мытый изюм (он также будет служить в качестве источника дрожжей. Объединяем с соком цитрусов и изюмом в трех литровой банке процеженный настой одуванчиков.
- На банку помещаем перчатку и ждем, пока вино будет бродить (примерно 2 месяца). Через пару дней, перчатка надуется и гордым флагом станет развиваться над бутылью.
- Примерно через 2 месяца, когда сдуется перчатка – процесс брожения прекратится. Процеживаем через марлю, разливаем по банкам-бутылкам, плотно закрываем и оставляем на полгода в прохладном месте.
Что получилось в итоге
Первый раз пробовать столь экзотическое вино было немного страшновато. Но вкус поразил совей свежестью, уникальностью и благородством.
Сладкий цветочный аромат, легкая кислинка лимона и свежесть от апельсинов. Позже я пробовала добавлять в этот рецепт еще и мяту, но она, на мой взгляд, перебивает весь вкус.
Готовлю этого вина я не очень много — банки две, так, на особые случаи. Потому что приготовление достаточно длительное. Пока пройдет процесс настоя, брожения, выдержки, наступает Рождество. И подача данного напитка к утке по-пекински стало нашей доброй традиций на этот праздник.
Гости всегда поражаются желто-солнечному цвету вина. Мне очень нравится наблюдать за теми, кто пробует вино в первый раз. Всегда предлагаю разгадать состав. Еще никто не угадал.
Апельсины признают все, а цветочные нотки одуванчиков, с чем только не сравнивали: и с медом, и с ромашкой, и с «какой-то» ягодой. Секрет не раскрываю, жду, когда кто-нибудь все же догадается.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Вообще приготовление вин из «нестандартных» материалов, на мой взгляд, очень увлекательный процесс. А как вы думаете? Мы же варим суп из крапивы, щавеля, пироги из артишоков, много трав используется в качестве приправ. Почему бы и одуванчикам не дать новую жизнь?
Читайте далее:
И какова же крепость сего благородного напитка?
Какое это вино? Это брага сахарная на одуванчиках.
Класс
Чисто цветы, сами макушки собирать? Т.е. только всё жёлтого цвета? Не горчит вино?
ну одуванчики это еще ладно…вон в корее из человеческого говна вино гонят с травами)
Скажите а воду добавлять надо, или делать только из сока и настоя одуванчиков