В детстве помогал бабушке готовить «Клюковку»: делюсь деревенским рецептом настойки на клюкве, сахаре и спирту

Клюковка – ностальгический напиток моего детства. Нет, не спешите жалеть меня, вздыхать и думать, как мне тяжко пришлось. И думать, каким разгильдяем я был в детстве тоже не стоит. Я до последнего времени даже не пробовал его на вкус. А вот активное участие в его изготовлении принимал регулярно.

Эту историю прислал мой давний подписчик Михаил.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Каждое лето меня высылали на каникулы к бабушке в деревню. Отдыхал я отлично, да и родители тоже от меня отдыхали. Невдалеке от бабушкиной деревни располагалось озеро Черное. Места там на клюкву богатые очень.

Крупная отборная ягода и в огромных количествах. Мы плавали на острова этого озера и собирали не по одному ведру. Для меня это было настоящее приключение. Места там болотистые, тёмные. Да ещё название зловещее такое.

Но речь не об этом.

Клюкве бабушка и ее родственники находили самое разное применение: делали варенье, перетирали с сахаром, замораживали. Я всего этого делать не умел.

Но, чтоб занять ребенка, мне давали несколько стаканов клюквы, вилку и просили аккуратно каждую ягодку проткнуть. Это и была заготовка для Клюковки.

И лишь недавно, в очень сознательном возрасте я понял, что столько раз готовил напиток, вкус которого так и не знаю. Пришлось срочно выходить на связь с бабушкой. Ох, и смеялась же она над моей детской обидой.

Рассказала мне во всех подробностях, как готовить Клюковку. А я в очередной раз посетовал, что, когда ты взрослый, уже не так легко все бросить и махнуть к бабушке.

Какие ингредиенты потребуются

Вот какие ингредиенты, по бабушкиному рассказу, нам потребуются: само собой, клюква. Ее добавляли на глаз, примерно два стакана. К сожалению, сейчас на свежую клюкву не сезон и я купил в магазине мороженую. Пакетик 400гр. стоит у нас около 150 рублей.

Еще потребуется сахар, тоже 2 стакана. Иначе выйдет кисло и горько, вкус у клюквы очень яркий. Стоимость этого ингредиента около 30 рублей.

Ещё необходимо 2 стакана кипятка, прямо вот крутого, как только закипел чайник. Чуть остывший уже не подойдет.

И 2 стакана спирта 95%. Во времена моего детства в деревне со спиртом было очень дело хорошо. Это теперь его не так просто достать. Будьте внимательны! Сейчас спирт я покупал у знакомых «из-под полы» за 150 рублей пол-литра. Но можно использовать и самогон по старинке.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению! Размораживаем клюкву (если это нужно). Я долго ждал, рассыпав ее на блюдце. Не хотелось пробовать микроволновкой. Важно чтоб ягоды остались целыми.

Очень рекомендую такие банки с резиновой прокладкой

Теперь не слишком толстой вилкой, одним ее зубчиком протыкаем каждую ягоду. Кажется, что занятие просто бесконечное. На самом деле, с двумя стаканами справляемся минут за 15. Кожура у клюквы достаточно толстая, если ее не проткнуть, то ягоды не отдадут вкус.

А если наоборот, размять, то внутренности вытекут, а напиток станет более вязкий, густой и кислый. А проткнули и просто идеально: вкус есть, а жмыха нет.

Смотрите, какой прозрачный напиток получается

Сахар заливаем водой и подогреваем, чтоб растворился. Получается густой сироп. Его нужно охладить перед тем, как вливать спирт. Хотя бы до комнатной температуры. Теперь забрасываем в сироп ягоды.

В последний момент вливаем 2 стакана спирта и все перемешиваем. Будьте готовы быстро закупорить вашу ёмкость, потому что спирт будет улетучиваться.

В качестве посуды хорошо подойдёт банка с плотной крышкой. В общем, что-то с широким горлышком. В бутылку 2 стакана клюквы пропихнуть не так-то просто.

Убираем посудину в тёмное место на 2 недели.

Какой результат я получил

У меня банка стояла под диваном — там и темно, и не жарко. С большим удовольствием и предвкушением достаю то, что получилось. По моим воспоминаниям, в деревне этот напиток бывал на столе чуть ли не каждое застолье. Потом запасы кончались и все ждали следующего лета.

Содержимое банки имеет нежный розоватый цвет и аромат ягод. Нужно процедить все через мелкое сито и разлить по бутылкам. Наконец-то и я клюковку попробую!

Настойка оказалась на удивление крепкой, по моим ощущениям очень близко к водке. Тут я понял, что бабушка у меня еще ого-го как не промах. Я себе даже закусить ничего не положил, не ожидал. Послевкусие просто великолепное! Пряное, сладкое, ягодное. Настоящий вкус лета.

Рецепт этот я обязательно сохраняю и запомню, буду угощать им друзей. Домашний алкоголь, уникален тем, что больше нигде такого не найдешь и не попробуешь. Теперь буду лета ждать, поеду к бабушке. Будем вместе с ней готовить. А ваша бабушка как к алкоголю относится?

Adblock
detector