Все запивают водку апельсиновым соком, а можно сделать вкуснейшее апельсиновое вино. Узнайте, как
Вино из одуванчиков на слуху и у убеждённых трезвенников (спасибо, Брэдбери!), но как насчёт апельсинового вина?
Я хочу рассказать вам о своём рецепте этого чудесного аперитива – кто знает, может, один из читателей попробует, вдохновится и напишет новый бестселлер?
Историей поделился мой подписчик Никита.
Содержание:
Что понадобится для приготовления
В целом ничего сверхсложного, все можно купить в ближайшем магазине.
- 8-10 килограмм свежих апельсинов;
- 150 грамм сахара рафинада на литр сока (примерно два с половиной килограмма цитрусовых);
чистая питьевая вода; - винные дрожжи;
- ёмкости для хранения апельсинового сусла – для наших объёмов сгодится и пятилитровая банка;
медицинские перчатки – бюджетный водяной затвор; - 10-20 грамм декстрозы – для десертного вина.
Процесс приготовления
1)Сначала нужно помыть наши апельсины и очистить от кожуры – в ней всё равно нет необходимых для брожения дрожжей (в чём заключается и хитрость приготовления апельсинового вина!)
2)Далее следует выдавить сок из очищенных плодов. С восьми килограмм выходит от трёх до четырёх литров сока.
3)В сосуде смешиваем сок с водой (100 мл на литр сока) и апельсиновыми выжимками. Добавляем на каждый литр сока 75 грамм сахара и 10-20 грамм дрожжей (25-30 грамм, если собираетесь готовить десертное апельсиновое вино).
4)Тщательно всё это перемешиваем. Затем накрываем нашу банку медицинской перчаткой, проделав отверстие в одном из пальцев, и ставим ее в тёмное место с температурой не выше 25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло деревянной палочкой.
5)Через 3-4 дня апельсиновые выжимки всплывут наверх, а само сусло приобретёт кисловатый запах – брожение началось! Теперь нам необходимо процедить наше уже почти вино от мякоти. Процеживаем его через три слоя марли.
6)Добавляем к суслу ещё 25 грамм сахара/литр сока, перемешиваем и оставляем в том же месте без доступа света и с комнатной температурой.
7)Через три дня добавляем новую порцию 25 г/л, повторяя предыдущий этап.
8)Спустя ещё три дня добавляем последние 25 грамм к суслу. Начинается длительный этап брожения.
9)Длится этот этап от 45 до 60 дней, о его окончании нам сообщит выпавший осадок на дне и осветление сусла.
10)Наступает самый важный момент домашнего виноделия: необходимо слить получившееся вино в другую ёмкость, не задев при этом осадок (если, конечно, мы не хотим испортить вкус вина). Переливаем с помощью сифона или тонкой трубки.
11)Для десертной вариации в наше свежеполученное вино нужно будет добавить декстрозу.
12)Разливаем по бутылкам, храним в холодильнике или подвале. Срок годности – три года!
Что получится в итоге
Что в итоге? Оранжевого цвета жидкость с тонким, ненавязчивым ароматом и ярким цитрусовым послевкусием. Крепость бездекстрозной версии – 10-12 градусов, десертной – не меньше пятнадцати.
Оттенки получаются разными, от темно-оранжевого до светло-желтого, все будет зависеть от того, насколько аккуратно вы сольте осадок, сколько выдержите вино в темном месте.
Помните, что при настаивании вина под прямыми солнечными лучами оттенок может сильно измениться, как и качество напитка!
Запах всегда остается ярким, достаточно сладким, но в самом вине, если вы готовите без дополнительного добавления сахара, сладости не особо много, скорее, присутствует легкая кислость, характерная для цитрусов.
Как подавать и с чем употреблять
Подают вино из апельсинов холодным. Оно прекрасно сочетается со свининой и морепродуктами, часто его подают к мясу, по моему опыту хорошо сочетается с ужином — оно достаточно легкое и не так сильно бьет в голову, как прочий алкоголь, а легкое послевкусие не мешает наслаждаться вкусами блюд.
При подаче вина в него опускают ломтик фрукта (к примеру, апельсина) или веточку мяты. Для охлаждения можно добавить кубик льда, но не переборщите — вода может сильно ослабить напиток.
Иногда бортики бокала протирают мятой или лимоном, так как этот трюк позволяет добавить ненавязчивый аромат и едва уловимый привкус, который удивляет своей неожиданностью, но не держится достаточно долго, чтобы значительно изменить вкус.
Сколько мы потратим денег на производство
На одну трёхлитровую банку апельсинового вина в денежном эквиваленте уходит:
- 8 килограмм апельсинов – 800 рублей;
- Брикет 500 грамм сахара рафинада – 27,50 рублей;
- Винные дрожжи 2-4 пачки по 8 г – от 340 до 600 рублей;
- Декстроза 1 кг – 150 рублей*
Итого: 1150-1450 рублей/3 литра вина (400-500 рублей/литр)
Знаете ли вы какую-нибудь деталь, которую можно добавить к фруктовому вину, чтобы подчеркнуть его достоинства? Поделитесь в комментариях!
Читайте далее: