Есть мнение, что ром на обычном сахаре не сделать, нужен тростниковый: рассказываю в чем отличия и правда ли это

Самогоноварением я занимаюсь уже 10 лет, но чистый самогон употребляю редко. Предпочитаю делать ароматные настойки. Однажды мне рассказали рецепт домашнего рома, где использовался не простой сахар, а тростниковый.

Интересно мне стало, чем же он так отличается от привычного сахара-песка, что заменить его ни в коем случае нельзя.

Историей поделился подписчик блога Денис.

Сахар белый и тростниковый: в чем разница

Сахар и дрожжи — обязательные ингредиенты в производстве домашней водки. При взаимодействии указанных компонентов и происходит выработка спирта. Народные умельцы научились использовать в самогоноварении любое сырье, которое содержит сахарозу. Например, фрукты, ягоды, зерновые культуры.

Сахарный песок в наших широтах делают из свеклы, и купить его можно в любом магазине.

Интересно: в среде самогонщиков считается, что сахар-песок с кремовым оттенком обладает повышенной сахаристостью. Но это вопрос спорный.

Нередко при изготовлении браги используют рафинад. Точно могу сказать, что обходится он гораздо дороже обычного песка, но и примесей в нем меньше. Если хочется выгнать качественный самогон без посторонних привкусов, то я предпочитаю раскошелиться.

Тростниковый сахар производят, как легко догадаться, из сока сахарного тростника. Сырье произрастает в теплых Бразилии и Гватемале, поэтому в Россию приезжает уже готовый продукт. По содержанию сахарозы коричневый и белый сахар друг другу не уступают.

Но тростниковый содержит побочный продукт сахарного производства — мелассу. Именно она нужна в самогоноварении, когда хочется приготовить ароматный напиток.

Влияние сахара на качество самогона

Сладкий продукт значительно ускоряет брожение и повышает качество дистиллята. Я не заметил принципиальной разницы, когда применял различные виды сахара, но как ускорить процесс брожения понял. Есть такая штука, как инвертирование сахара.

Потребуется всего три ингредиента:

  • очищенная вода — 1л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Я нагреваю воду в кастрюле до 70°C, убираю с огня. Затем всыпаю сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваю до растворения крупинок. Полученную смесь ставлю на плиту, нагреваю до 80°C.

Инвертированный сахар готов. Остается остудить сироп перед добавлением в брагу. Аналогичный фокус можно проделать и с тростниковым сахаром.

Интересно: ходит миф, что при инвертировании выделяется большое количество вредных веществ. Речь идет о фурфуролах, которые действительно образуются, но в таких мизерных дозах, что не вредят здоровью.

Почему у рома необычный вкус

По рецептуре настоящий ром выдерживают в дубовых бочках 3-4 месяца, а в идеале 3 года. Специалисты рекомендуют заливать дистиллят в бочки сильного обжига, чтобы напиток приобрел специфический цвет и аромат.

Интересно: в жарких странах выдержка напитка сокращается в 2 раза. Высокая температура и влажность на протяжении всего года делают свое дело гораздо быстрее, чем холода в Европе.

У меня дубовой бочки для рома в хозяйстве нет, поэтому я облагораживаю домашний ром с помощью пряностей. В дело идут имбирь, гвоздика, цедра апельсина, стручки ванили, палочки корицы. Количество добавок постоянно меняю, поэтому напиток каждый раз получается с новым вкусом.

Целесообразность тростникового сахара

Исследуя тему коричневого сахара, я понял, что этот продукт содержит кальций, фосфор, железо, витамины В. Кондитеры добавляют его в выпечку, чтобы придать изысканности своим изделиям. Но не вижу смысла использовать тростниковый сахар в самогоноварении, особенно учитывая его цену.

В магазинах я видел недорогой коричневый сахар, чему очень удивился. Все оказалось просто: производители пропитали белый сахар сиропом мелассы, и получилось заморское чудо.

Тростниковый сахар я использую только при изготовлении рома, потому что без него напиток просто не получится. Интересно, много ли тут почитателей тростниковой сладости? Поделитесь своими впечатлениями от употребления домашнего рома?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector