Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.
Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:
- «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
- «Финляндия» – 222 ккал;
- «Столовая» – 224,3 ккал;
- «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
- «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
- «Мягонькая» – 235 ккал;
- «Сибалко» – 252 ккал.
Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.
Почему калорийность водки не сказывается на фигуре
Нашел еще вот такую формулу водки:
NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO
NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.
Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.
Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.
Читайте далее:
На стикере бутыли я заметил другие данные о калорийности водки 223/ 100 см в кубе.
Сами понимаете что 100 см в кубе это кубометр водки, половина ванной раковины)) Отсюда следует что калорий в 100 граммах ничтожно мало.
Не не понимаем. Вообще-то 1 кубометр = 1000000 см в кубе, а 100 см в кубе = 100 миллилитров. Так что. не вводи людей в заблуждение.
Исчерпывающе.
100 см3 — это 0,1 литра жидкости.
ты в каком классе учишься, мальчик?
Калорийность спирта не 7 Ккал на 100 г., а 710 Ккал на 100 гр.
Алкоголь получается в результате переработки дрожжами сахаров. Алкоголь по сути это жидкий сахар, отсюда и калории. То, что с алкоголя и обильной закуски не получится потолстеть это неправда. Алкоголь, как и сахар это быстрый углевод, он очень быстро усваивается и впитывается в кровь. Большое количество энергии поступающее за короткий промежуток времени, не успевает расходоваться и преобразуется в жир, в виде запасов. При медленном метаболизме люди как раз и толстеют, а при быстром метаболизме нет. Если три дня хорошо пропьянствовать и питаться как обычно, можно набрать несколько килограмм веса. Алкоголики худые потому что они мало едят. Пока спиртного нет у них нет аппетита, а после пьянки они опять не могут есть т.к. плохо.
Алкоголь это не углевод на букву «никак». Алкоголь относится, внезапно, к классу спиртов.
«Жидкий сахар» называется «сироп».
Твой кэп
Какой бред… спирт есть результат анаэробного, то есть бескислородного, частичного окисления глюкозы дрожжами. Реакция экзотермическая. То есть чтоб в организме из спирта снова получить сахар нужно затратить уйму энергии…
В общем, до ученого мужа мне еще далеко, но могу попытаться объяснить исходя из курса биохимии в мед институте.
Калорийность придает именно спирт, та реакция, которую вы написали только первая, в ее результате образуется НАДН и ацетилальдегид (то вещество, которое обеспечивает неприятные симптомы похмелья). Далее происходит аналогичная реакция, в результате которой образуется уксусная кислота и все тот же НАДН. Далее уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который поступает в цикл Кребса и постепенно распадается до НАДН и других веществ с аналогичной функцией о которой далее. Сам по себе цикл Кребса не является поставщиком энергии, он служит донором протонов для веществ переносчиков водорода и электронов — именно НАДН. Энергия, то есть химические связи в молекулах АТФ, возникает благодаря взаимодействию этих веществ в дыхательной цепи переноса электронов с кислородом, в результате чего образуется вода, а химические связи обогащаются энергией. Это к вопросу о калорийности водки, извиняюсь, возможно, многим это трудно для понимания, химия все-таки.
И у меня есть одно замечание к автору статьи. Утверждение о том, что НАДН тормозит цикл Кребса, является верным, но оно вырвано из контекста. Дело в том, что благодаря этому торможению обеспечиваются процессы регуляции по принципу обратной связи, и повышение концентрации НАДН действительно затормозит цикл (так как не нужно еще больше НАДН), но не уменьшит «образование» энергии, потому что как я уже писал, именно благодаря взаимодействию НАДН и кислорода образуются связи АТФ.
И еще одно дополнение, простите за наглость, торможение приведет к обратно противоположному эффекту, описанному Вами, при невозможности участвовать в цикле, ацетил-КоА пойдет по другим биохимическим путям, а именно на образование и запасание жирных кислот, которые в составе липидов откладываются в жировой ткани.
Уважаемый, ты сам то понял?
Или на синтез кетоновых тел)
Калорийность определяют элементарно -сжиганием продукта в калориметре ,и по количеству выделенной тепловой энергии выводят цифру. Но никто не учитывает при этом -какая энергия тратится организмом для переваривания продукта.Например-на переваривание мяса уходит около 80% его калорийности.А у людей,очень сильно перепивших водку критически понижается глюкоза в крови,из чего можно сделать вывод,что переработка водки требует высоких затрат энергии.
термический эффект животного белка 30%. С учетом того, что в мясе находятся ещё и жиры, термический эффект которых составляет всего 3% — на переваривание мяса уходит всего 16-25% калорий, в нем заключенных, в зависимости от его жирности, а никак не 80%.
Привет всем, калорийность определяется не тем, что жир или углевод, а то, что сжигается и потребляется. Водка, это раствор этилового спирта, это понятно каждому школьнику. Не забывайте, что водка это спирт, так же, как и глицерин, только глицерин это трёхатомный спирт, его формула C3H5OH(3). Соединения спиртов и карбоновых кислот образуют сложные эфиры. Соединение карбоновой кислоты и глицерина образуе жиры.
Так вот, у человека углеводы и жиры могут трансформироваться один в другого. Причём, белки тоже могут трансформироваться в жиры и углеводы, но организм, собака такая! Не умеет превращать жиры и углеводы в белки. Так вот, при окислении спирта могут образовываться альдегиды, которые образуют в свою очередь карбоновые кислоты, а эти кислоты могут уже соединяться с глицерином, оторый может получаться в результате биосинтеза.
Так что, калории и в этилке есть.
И, неправда, если вам не приходилось видеть упитанного алкаша, то это не означает, что их нету. Просто, очевидно, вы не видели алкаша, который закусывал бы как следует, они у вас без закуски живут, это как в известном фильме «после первой не закусываем».
Так что, в организме этиловый спирт может превщащаться в углеводы, в тот же трёхатомный спирт глицерин, но белки всегда пополнять нужно, организм не умеет превращать жиры и углеводы в белки, так как в белке присутствует азот, который наш с вами организм не умеет перерабатывать по своему усмотрению.
ПИ потому, когда мне говорят, что если перестать есть сахар, то можно мозги потерять, меня это улыбает, так как сначала организм начнёт бунтовать, так как ему уже, видите ли, с ложечки не подают сахар, а потом он начнёт своим прямым делом заниматься, сжигать калории, а не откладывать их, так как придётся часть полученной пищи расходовать на производство глюкозы для головного мозга, который, кстати, если я не ошибаюсь, в сутки должен получать этого сахара не менее ста граммов. Я ранее был толстячком, вначале я постепенно отказался от потребления сахара, постепенно, переходами, сейчас и чай и кофе пью уже без сахара, хотя, люблю сладкие вещи, но уже со своих ста сорока кило во мне осталось семьдесят
Валентин,как тебе удалось скинуть целых 70 кило? за какое время? Ты накрутил в своем коментарии какуюто химию,все хависит от твоего процесора который находится под черепной коробкой,не забывай что человек это биоробот,он ведь создается. ✋
Я думаю дело в технологии измерения калорийности. потому что фактически калорийность это условная величина, равная количеству теплоты выделяемому при сжигании продукта. По этой технологии бензин еще более калорийный продукт, так то)
Абсолютно верно!
Без надобности смешивать вечно недоедающего бомжа с плавленным сырком и среднестатического алкоголезависемого: т.н.»пару раз в неделю».
Даже среди «умеренно» потребляющих людей с избыточным весом сколько угодно, а разгадка проста: водка содержит так называемые ПУСТЫЕ калории. Точно так же, как и сахар.
Возможность сохранить пустые калории у организма отсутствует в принципе, он вынужден их только тратить, причём с наивысшим приоритетом.
И если вы в гостях выкушаете в одно личико 0,5, например литра, хорошенько и вкусно их закусив, то ваша тушка безальтернативо примется сжигать сначала вот именно эти, условные 1250 «пустных» калорий, тогда как оставшееся от салатика и шошлычка, она по большей части сложит к вам же за ремешок.
Мораль: всё то невозможно потратить, либо вывести естественным путем сверх ПУСТОГО алкогольного (либо сахарного)) паравоза гарантированно осядет на ваших боках, и животе так то.
Калории делятся на «пустые» и «полные» только в воспаленном воображении новоявленных «диетологов». Калория это всего лишь единица энергии. После того, как этанол превратился в ацетилкофермент А, организму источник этого самого кофермента становится абсолютно фиолетов. Так что «пустые» калории, равно как и любые другие, могут как запасаться, так и тратиться, в зависимости от текущих потребностей организма.
Да? А опишите-ка хоть в общих чертах биохимию запасения калоорий из этилового спирта в жировой ткани? Как это многократно описано доя жиров, белков и тем более углеводов
Вообще, калория — это количество энергии, необходимое для нагрева воды на 1 градус. Спирт выделяет много тепла, отсюда калорийность. Но, на сколько я понимаю, наш организм усваивает калории, получаемые от расщепления белков, жиров и углеводов, т.е. нас должна интересовать пищевая ценность продукта. По этой же причине вы не поправитесь от угля и нефти )
Спирт сам по себе не выделяет никакого тепла.
Человеческая печень прекрасно умеет расщеплять этанол, в отличие от угля и нефти, до воды и ацетилкофермента А (который тут же включается в энергетический обмен) — для этого у неё есть целая ферментная система.
При окислении одной моли этилового спирта получаем 2 НАДН, которые в свою очередь эквивалентны моли 2.5 АТФ каждая, далее они следуют в митохондрии, где сгорают в дыхательной цепи. 1 моль АТФ дает от 40 до 60 кДж энергии (1 Джоуль = 0,238846 калориям), соответственно 40-60 кДж = 9,5 до 14,3 Ккал. Соответственно отсюда и выходит калорийность алкоголя.
Все расчеты идут в молях если что. Моль — единица количества вещества в СИ.
А можно не научным языком) для людей так сказать))
Я когда на диете, перехожу с пива на сухое вино, или водку(спирт). Принимаю следующим образом, сухарик разбовляю лимонадом без углеводным, а водку можно чистоганом, закусь сигарета, или также как вино. Особенно после треши, калории которые в спирте, удовлетворяют потребность в энергии, без риска отложения в подкожный жир, а мочегонное действие алкоголя сливает водичку от фармы, и снижает АТ давление, рекомендую.
Начнем с того то водка: это чрезвычайно вредный продукт с токи зрения продукта, он возбуждет защитные функции машины именуемой человек: рвота, похмелье. Похмелье меджу прочем вызвано повышенным давлением под черепом ибо там много погибло нейронов и если там все хорошенько не вымыть то мозги начнут гнить, но организм умная машина и чистит себя так как может из этого вывод чтобы избавиться от похмелья нужно попить 1,5 л воды и водяной баланс восполниться и вы благополучно пописаете мозгами (мертвыми нейронами) в унитаз.
Так-же о вреде водки: вызывает целый ряд проблем от похмелья до смерти, от ссор до разрушения семей, от подселения алкогольного беса до белочки. От полуение родовой болезни в виде алкоголизма потомков до рождение больных детей. К стате первый раз дают попробовать алкоголь в церкви ак назывемое «причастие». Для меня одно время алкогольные прилавки вымерли но недавно я их открыл заново но покумаю уже не для себя, а для работы на перекрестках и как благодарность Силам — эта уже другая истрия.
Если вернуться к теме сколько-же калорий в водке то вот что я думаю.
МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ КАЛОРАЖА:
Берут продукт 100г избавляют его от воды (например в водке 100 мл из них 40 % чистого спирта) вот они берут в лаборатории и нагревают стеклянную тару в которой налито воды например 100 мл
Меряют разницу температуры нагреваемой воды до нагрева продуктом и после. Все знают что для изменения 1000 мл воды нужно затратить 4200дж то-есть теплоемкость 1л воды 4200 дж/кг*градус.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА:
Лаборатория измеряя калорийность продукта провела иследованияе нагревая 100мл воды при температуре комнаты 21 градус С, сожгла 100 мл водки (40мл) спирта и в результате вода нагрелась до температуры 25,4 град. С. Вопрос рассчитать калораж водки на 100мл в кКал:
РЕШЕНИЕ:
T раз=Тпосле — Т до = 25,4 — 21 = 24 град.С
С воды = 4200 дж/кг*л*гадус
Eсгорания= 4200*0,1*2,4=1008 Дж/100мл
Калораж = 10080*0,238=240 кКал/100мл
ОТВЕТ:
Калорийность 100мл водки равна 1008 Дж/100мл или 240 кКал/100мл
Цифры взяты условные !!!
Вот так оно и происходит
вообще, не знаю, буду ли я тут сколько-нибудь права и как, но я слышала такое:
поскольку этиловый спирт для организма — яд, на то, чтобы привести организм в норму, ему требуется затрачивать энергию. соответственно, выпивая, часть калорий, потребленных за день, идут на то, чтобы спасать тело от отравления. если это так, то можно понять, почему «калорийная» водка не заставляет полнеть.
но это бытовая диетология. никаких подтверждений, только звучит неплохо.