Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
Что такое грог и его история происхождения
Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.
Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.
Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.
Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
Грог классический на 2 порции
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
Грог на одного человека
Ингредиенты:
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
Приготовление:
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
Приготовление:
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
Приготовление:
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»
А что вы думаете о классическом гроге и его производных?
Читайте далее:
С интересом прочитала про историю появления грога. Ещё интереснее было увидеть Вильяма Похлёбкина. Пользуюсь его рецептами салатов в основном. Ну, а грог…Может когда и пригодятся Ваши рецепты.
Ну а почему бы и не скоротать вечерок с чашечкой грога? =)
Грог- чудесный напиток. Согревающий, ароматный, горячий. Для Петербурга замечательно подходит, снимая симптомы легкой простуды. Пить- исключительно в уютном кресле и мягком теплом халате.
Интересная статья + хорошие и простые рецепты. Хочу обязательно попробовать и оч интересно про грог с водкой, т.к. человек я русский! Ну только в меньших объемах)) спасибо за наводу!
Британская пинта = 568мл, а не 480мл (точнее 473мл, которая американская).