Ром – королевский напиток рабов и моряков

Вот он – символ therumdiary.ru, тот самый rum =). Без рома не был бы создан сий прекрасный роман и вряд ли родился бы на свет замечательный фильм, а я бы назвал блог каким-нибудь банальным словечком =). Что ж, прокатимся сегодня по истории сего прекрасного напитка, да и вообще, узнаем, что такое этот самый ром?

История рома и первое представление о напитке

В первую очередь, ром – это Куба, хотя первенство в производстве этого напитка острову Свободы и не принадлежит. Как считают кубинцы, ром – напиток, с которым легко потерять голову и пуститься в пляс, который может не закачиваться до утра. С этим поспорить сложно, уж поверьте. Большинство ученых считают, что слово «rum» произошло от английского «rumbullion» — «большой шум и гам». Как и полагается для порядочного элитного напитка, ром изначально был дешевым пойлом для бедняков, пиратов и прочих милых господ. Но, как и в случае все с теми же порядочными элитными напитками, сегодня бутылка рома может обойтись в очень кругленькую сумму, а некоторые экземпляры и вовсе стоят по нескольку тысяч у.е.

Что такое ром и как его производят

Итак, историки считают, что ром начали производить еще в далекой древности, где-то в Индии и Китае – именно там начали производить напиток из сока старого доброго тростникового сахара. Но это не важно, так как ром в своем современном виде появился на Карибских островах – истинная родина напитка. А произошло это в районе XVII столетия, когда рабы, собирающие сахарный тростник, обнаружили, что сок этого растения, вернее, патока (отходный продукт при производстве сахара), имеет свойство сбраживаться. Эта особенность рабам пришлась по душе, жить им все-таки было не легко, вот напиток и прижился. А потом еще и европейцы подкинули идейку все это добро перегнать в чистый напиток. Вот вам и ром получился.

По некоторым источникам, дистилляция рома началась на Барбадосе, но напиток там, надо сказать, очень долго был скверного качества. А вот когда за дело взялись американские колонии, тогда дела совсем пошли по другому. Первая фабрика по дистилляции рома была открыта в 1664 году а районе современного Статен-Айленда, а через 3 года была открыта такая же фабрика и в Бостоне. Тогда то ром и стал первой статьей доходов для Новой Англии. Несомненно, XVIII век был золотым для рома, причем, в буквальном смысле – в некоторых странах им расплачивались наравне с золотом. Но американский ром загнулся на этапе популяризации американского виски.

Как ром попал к морякам

Выдача рома морякам на палубе судна британского флота

Выдача рома морякам на палубе судна британского флота

Тем не менее, ром укоренился на палубах кораблей, в частности, стал излюбленным напитком пиратов. Банально, но песню из мультика по книге Стивенсона знают все =). Ром с моряками стали связывать с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда то карибский напиток и заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах. Пили его по-всякому. Сначала чистый, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались, так сказать, на работе. Поэтому, с 1740 года ром начали разбавлять водой.

Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». С тех то пор и появился всем известный напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен – армия все-таки.

Появление светлого рома на карибах

До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков, так как был очень тяжелым или темным. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке и потенциал, и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.

Выдержка рома в бочках

Погреба со спиртами для рома

Как раз в те времена мир увидел светлый ром бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства рома. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров, особых дрожжей и выдерживания в разных бочках, был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди, так то!

Не поверите, был ром и в СССР

Я сам был в шоке, но наши дедушки производили ром, и даже экспортировали его в несколько стран. Ром, по версии «Главспирта», представлял собой горькую настойку, которая производилась из спиртов 48%-крепости и черносливового морса. А еще в СССР производили ром по классике – из сока сахарного тростника, который выращивался в то время в республиках Средней Азии. Меня еще и удивил тот факт, что наш ром был достойным соперником кубинскому и ямайскому напитку, поэтому очень ценился во многих странах.

Категории рома

Ром в бочках

Тут немного сложнее. Единого стандарта в отношении рома, как, к примеру, у текилы, нет. Разные страны по-разному толкуют требования к производству рома, контролируя этот процесс законодательно. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В той же Мексике, ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканах – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром отличается сразу несколькими категориями: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.

Есть еще куча различий по поводу наименований рома разной выдержки, но это тоже маловажно. Куда важнее разновидности напитка по региону. В регионах производства рома (карибы, в основном), у каждой диаспоры есть свои особенности относительно в производстве напитка и в его конечном результате, в общем – фирменный стиль.

  • Испаноговорящая диаспора производит светлый ром, который характеризуется мягким вкусом. Сюда относиться кубинский и пуэрториканский стиль производства.
  • Англоязычная диаспора предпочитает готовить темный ром, который выражается более ярким вкусом. Типичные представители этого стиля – Ямайка и местность Демерера. Для более выраженного вкуса они используют большее количество патоки.
  • Франкоговорящая диаспора промышляют сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»), который готовиться только из тростникового сока, без патоки. Этот стиль типичен для Мартиники и Гваделупы.

Реклама рома Матусалем

Рекламная компания рома matusalem, который был запрещен Фиделем Кастро на Кубе в порыве бреда и борьбы с алкоголизмом

Аналоги рома

В Бразилии готовиться напиток, который похож по циклу производства с ромом – кашаса. Но о нем я расскажу в будущем подробнее. В Индонезии так же есть напиток, который похож на ром — «Arrak» или «Batavia Arrack», но там используется другое сырье – рис. На севере Южной Америке и в Центральной Америке существует напиток «Aguardiente», который готовят из патоки, но настаивают на анисе.

Вот такой вот он, пиратский напиток. В следующих постах расскажу вам о процессе производства рома и его классификации, а также ждите очередной классический коктейль по версии МБА, разумеется, в состав которого будет входить ром, мохито, например. А пока, наслаждайтесь другими записями, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ни чего интересного.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.