Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ (Sidecar) – ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π² стилС sour

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅ΠΌ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒ вас с классикой ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ассоциации Π‘Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ². БСгодня Ρƒ нас Π½Π° рассмотрСнии ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ (Sidecar), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ, являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ… ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π½Π° основС коньяка (французского Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ). Π‘ Π½ΠΈΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π½ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π° это Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π‘Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ АлСксандр, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ ТСнский, ΠΊΠ°ΠΊ Π½ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΈ. Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ ΠΆΠ΅ сухой, с муТским Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΌ, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ изящСства ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, это классичСский сауэр (sour), Π° Ссли Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ нью-орлСанский сауэр (New Orleans Sours). И ΠΌΡ‹ считаСм, Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСди сауэров Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, вСдь это Ρ‚ΠΎΡ‚ самый вкусовой ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»: Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ цитрусовых ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π°.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ коктСйля Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ классичСский для сауэров состав. По Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ с Виски Бауэр: основной алкоголь (коньяк), ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ (Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€) ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ (сок Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°). ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Π°Ρ Ассоциация Π‘Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ² (IBA) ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚:

  • 50 ΠΌΠ» коньяка;
  • 20 ΠΌΠ» Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π° Π’Ρ€ΠΈΠΏΠ» Π‘Π΅ΠΊ;
  • 20 ΠΌΠ» Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока.

Π’Π·Π±ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π² ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€Π΅ с большим количСством льда ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· стрСйнСр Π² ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΠΊΠ°Π». Π‘ΠΎΠΊΠ°Π» ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚ΡŒ сахарной хрустой: ΡΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ края Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π° Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ соком ΠΈ ΠΎΠΊΡƒΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² сахар. Π’ качСствС ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ твист Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ апСльсиновой Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρ‹.

ΠšΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ Π² ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π΅ с сахарной хрустой ΠΈ твистом Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°.

На сайтС IBA ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ коктСйля Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ английской ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρ‹, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… пропорциях с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ основного алкоголя. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ французская школа, которая ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ количСство всСх ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Английский ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒ стал популярным нСспроста: Ссли Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ всСх ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½ ΠΈ чрСзмСрная ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ нравится Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всСм. Однако пропорция 5:2:2 Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠ° ΠΎΡ‚ ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»Π°. Π˜ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ±Π°ΠΉΠ±Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ 2:1:1, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΠ» Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ ΠšΡ€Π΅Π΄ΠΎΠΊ Π² 1930 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ.

Вонкости Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ:

  • Коньяк – ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ коньяк, Π° Π½Π΅ любой Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Appellation d’Origine Controlee, ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ коньяк, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Β«Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΉΒ» ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΈ. Ни ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… грузинских Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ². Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ простоС Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – Hennessy VSOP.
  • ΠΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ – ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ здСсь являСтся ΠšΡƒΠ°Π½Ρ‚Ρ€ΠΎ, самый популярный Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΠ» сСк. МоТно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π“Ρ€Π°Π½Π΄ ΠœΠ°Ρ€Π½ΡŒΠ΅, Π½ΠΎ это Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡƒΠΆΠ΅ совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ. ΠΠ΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠΌ всСгда остаСтся Π’Ρ€ΠΈΠΏΠ» Π‘Π΅ΠΊ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Π”Πš.
  • Π›ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок – ΠΎΠ½ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСТим ΠΈ Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ консСрвантом с химичСскими Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π›Π°ΠΉΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ здСсь Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚.
  • Π£ΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ сахарной ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ являСтся ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΈ влияСт Π½Π° вкус. Если Π²Ρ‹ ΡΠΎΠΌΠ½Π΅Π²Π°Π΅Ρ‚Π΅ΡΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ваш ΠΊΠ»ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ сладкоС, нанСситС хрусту Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π°. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Π²ΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ апСльсина, Ρ‚Π΅ΠΌ самым Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ² Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ коктСйля Π² сторону цитрусового Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π°.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€Π°

Π£ коктСйля Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… классичСский ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, Π΅ΡΡ‚ΡŒ история, ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄Π°. По Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π» Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· бистро Π² ΠŸΠ°Ρ€ΠΈΠΆΠ΅ для своСго ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ»ΡŒΡ†Π° – Π±Ρ€Π°Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π°, участника ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠœΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π’ΠΎΠΉΠ½Ρ‹. НазваниС ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» благодаря транспортному срСдству старого вояки. ΠŸΡ€ΠΈΠ΅Π·ΠΆΠ°Π» ΠΎΠ½ Π½Π° ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ†ΠΈΠΊΠ»Π΅ с коляской (ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ с Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ), ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°Π» нСсколько сауэров с коньяком ΠΈ отправлялся восвояси Π² Ρ‚ΠΎΠΉ самой коляскС, которая Π½Π° английском Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ называСтся – Sidecar.

ΠšΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ - этимология Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ†ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ коляскС.

Π’ истории ΠΆΠ΅ коктСйля Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ этого la petit bistro ΠΈ Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ смСшал Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ бистро ΠΌΠΎΠ³ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ париТский Π±Π°Ρ€ Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π² 1911 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π’ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π‘Π»ΠΎΠ°Π½ΠΎΠΌ ΠΈ с 1923 Π³. ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΉ Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ ΠœΠ°ΠΊΠ­Π»ΠΎΠ½Ρƒ, ΠΈΠ»ΠΈ лондонский Π»ΠΎΠ±Π±ΠΈ-Π±Π°Ρ€ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π΅Π»Π΅ Π ΠΈΡ‚Ρ†, Π½Ρ‹Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π₯Смингуэй Π‘Π°Ρ€ΠΎΠΌ. Но ΠΎΠ±Π° Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π° Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…Ρ€ΠΎΠ½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ датируСтся 1922 Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π±Ρ‹Π» упомянут сразу Π² Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π°Ρ…: ABC of Mixing Cocktails Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ МакЭлона ΠΈ Cocktails: How to Mix Them Π ΠΎΠ±Π΅Ρ€Ρ‚Π° Π’Π΅Ρ€ΠΌΠ°ΠΉΠ΅Ρ€Π°.

Π’Ρ‹ΡˆΠ΅ΡƒΠΏΠΎΠΌΡΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ источники ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ авторство Π½Π΅ΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠŸΡΡ‚Ρƒ ΠœΠ°ΠΊΠ“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ, Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρƒ лондонского Bucks Club. Но ΠΈ МакЭлон ΠΈ Π’Π΅Ρ€ΠΌΠ°ΠΉΠ΅Ρ€ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ здСсь задСйствована французская школа. ПозднСС Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ МакЭлон ΠΈ вовсС указываСтся сСбя, ΠΊΠ°ΠΊ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π° Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€Π°. Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ появляСтся Π² 1929 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π² ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ Cocktails de Paris нСизвСстного Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ псСвдонимом RIP, Π° Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ Π² Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ Savoy Cocktail Book Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ ΠšΡ€Π΅Π΄ΠΎΠΊΠ°, Π³Π΄Π΅ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ появляСтся Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ коньяка, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ английский ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒ. Π•Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ упоминаСтся Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·Π΅Ρ‚Π°Ρ…: Π² 1923 ΠΈ 1928 Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π² огайском Coshocton Tribune ΠΈ Π² 1925 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π² The New Yorker.

А Π²ΠΎΡ‚ сахарная ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΊΠ° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΠΈ появилась Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² 1934 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ сразу Π² Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π°Ρ…: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Π›Π°Ρƒ (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ Π”ΠΆΠ΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ΄Π° Π“ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ½Π° ΠΈ Complete Cocktail & Drinking Recipes Π₯Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π° Π‘Π°Ρ€Π½ΠΈ Π‘Ρ‘Ρ€ΠΊΠ° (Burke).

Π—Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ историк Π”Π΅ΠΉΠ» Π”Π΅Π“Ρ€ΠΎΡ„Ρ„ Π² своСй ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ The Essential Cocktail описываСт совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΡŽ происхоТдСния коктСйля Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€. По Π΅Π³ΠΎ словам ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ Π½Π΅ Π² Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ†ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ люльки, Π° Π² Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ словСчка Β«sidecarΒ», ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΡŽΠΌΠΊΡƒ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ.

Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΈ коктСйля Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€

Π˜Ρ… нСсколько. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ интСрСсным являСтся ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ ΠšΡƒΠ°Π½Ρ‚Ρ€ΠΎ замСняСтся Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ популярным бСльгийским Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½ НаполСон. НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ интСрСсным считаСтся ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π½ΡΠΌΠΈ (Between the Sheets) – Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… пропорциях ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ€ΠΎΠΌ. Π›ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ коньяк Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ. Π’Π°ΠΊ Π½Π° свСт появился Π ΠΎΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ (Rum Sidecar), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€ΠΎΠΌΠΎΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Havana Club 7. НаконСц, Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ фактичСски это ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π° Π² стилС Sidecar.

Π’ 1948 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π² ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Π­ΠΌΠ±ΡƒΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ свою Π²Π΅Ρ€ΡΠΈΡŽ происхоТдСния Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€Π°:

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ β€” ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, извСстный ΠΌΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹Π» испорчСн Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Он Π±Ρ‹Π» ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ ΠΌΠΎΠΈΠΌ Π±Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠΌ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ Π² Π±Π°Ρ€Π΅ ΠŸΠ°Ρ€ΠΈΠΆΠ° Π²ΠΎ врСмя ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹, ΠΈ Π±Ρ‹Π» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ Π² Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ†ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ коляски, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Π·ΠΆΠ°Π» ΠΈ ΡƒΠ΅Π·ΠΆΠ°Π» ΠΊΠ°ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½, пивший Π² малСньком бистро, Π³Π΄Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π±Ρ‹Π» Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ ΠΈ Π³Π΄Π΅ Π΅ΠΌΡƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΄Π°Π½ΠΎ имя. Π’ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ½ содСрТал Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ сСмь ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² вмСсто Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…, ΠΊΠ°ΠΊ сСйчас ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ практичСски Π²ΠΎ всСх Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π°Ρ….

Π—Π΄Π΅ΡΡŒ имССтся Π² Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Brandy Crusta (Π‘Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ ΠšΡ€Π°ΡΡ‚Π°), ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊ Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€Π°. Π’ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ², описанный Π² ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ ΠšΡ€Π΅Π΄ΠΎΠΊΠ° The Savoy Cocktail Book:

  • 3 дСш мараскинового Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π°;
  • 1 дСш Π±ΠΈΡ‚Ρ‚Π΅Ρ€Π° Ангостура;
  • 4 дСш свСТСвыТатого Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока;
  • 15 ΠΌΠ» Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π° ΠΊΡŽΡ€Π°ΡΠ°ΠΎ;
  • 45 ΠΌΠ» Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ.

Π Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ с большим количСством льда ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΠΊΠ°Π». Для ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π° Π²Ρ‹Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ полоску Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹ (ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ с ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°), нанСситС Π½Π° Π±ΠΎΠΊΠ°Π» сахарный ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π½ΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Π΅ΠΌΠΊΡƒ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ.

НСт, этот ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π‘Π°ΠΉΠ΄ΠΊΠ°Ρ€, Π½ΠΎ гСнСтичСская связь прослСТиваСтся.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (2)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...