Стандартные закуски к пиву из ближайшего супермаркета не только не отличаются особо изысканным вкусом, но и не особо полезны для здоровья. Однако отказаться от любимых хрустящих чипсов не так уж просто, зато можно заменить их на более натуральные, да и к тому же вкусные чипсы из сыра.Узнать о том, как приготовить чипсы дома, хозяйкам прошлых десятилетий было достаточно сложно, с эрой Интернета ситуация кардинально поменялась =)
Рецепт чипсов из сыра очень прост, приготовить их в домашних условиях не составит труда, а при достаточной доле воображения можно разнообразить данную закуску при помощи дополнительных продуктов, например, ветчины, смеси трав и приправ, семян льна и кунжута, зелени и т.д.
Выбирать сыр можно практически любой из твердых сортов. Многие советуют использовать Пармезан, однако можно поэкспериментировать и смешать несколько видов сыров. Если используются начинки, то их можно либо выкладывать сверху (ветчина, грибы и др.), либо смешивать с основной сырной массой (это касается специй, перемолотых семян, зелени).
Практически все рецепты сырных чипсов
1. Натереть сыр на крупной или средней терке (в этом случае могут быть варианты: можно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать сырную стружку и т.д.).
2. Далее есть несколько вариантов, куда выкладывается тонким слоем натертый сыр:
- на противень, застеленный бумагой для запекания или специальным жароустойчивым силиконовым ковриком;
- на сухую поверхность разогретой сковороды с антипригаром (в этом случае просто поджариваем сыр на среднем огне до образования красивой золотистой поверхности);
- на сухую поверхность противеня.
Сыр можно выкладывать кружочками, квадратиками, прямоугольниками и т.д.
3. После этого ставим противень в разогретую заранее духовку (в различных рецептах указывается разный градус разогрева от 160 до 200 и более градусов).
4. Держать чипсы в духовке следует до появления золотистой корочки (обычно 5-7 минут), после чего сразу вынимаем противень из духовки и даем сыру остыть. После этого аккуратно снимаем получившиеся сырные чипсы при помощи лопатки.
5. Подавать к столу самодельные чипсы из сыра можно с различными соусами, предпочтительно белыми. Наслаждаемся чипсами с холодным вкусным пивом!
Насыщенность вкуса сырных чипсов повар регулирует сам (при помощи соли, специй и вкусовых качеств сыра), поэтому употреблять их можно практически с любым пивом.
Читайте далее:
Личный опыт? Вкусно получается? *drinks*
Вкусно, даже очень. Я правда пробовал только из микроволновки: тертый сыр на бумаге для запекания и на пару минут в СВЧ. Лакомство невероятное =)
Какая находка, просто, быстро, говорите и вкусно, теперь сырные чипсы обязательно приготовлю, буду чередовать с луковыми кольцами в кляре.
Полностью с вами согласен! У еше больше слюни текут))) этакий лейс дома)) обяхательно возьму на вооружение, плюс к тому же можно готовить в свч) я даже знаю с какими специями подам))
Прямо кружевные чипсы получаются. Эстетически привлекательное блюдо, от которого сложно отказаться. А если каждый раз экспериментировать с зеленью и специями, можно придумать массу всевозможных вариантов. Хотя лично я предпочла бы чипсы исключительно из сыра- без добавок
По своему опыту скажу, что вкуснее как раз чипсы из чистого сыра, без добавок.
Спасибо большое за рецепт. Раньше я пробовала делать чипсы дома из картофеля — просто обжаривала картофель, нарезанный на тоненькие пластики, на сковороде. Попробую теперь и сырные чипсы.
Ух ты! Что называется: «простенько и со вкусом»! Люблю такие рецепты. Надо будет на Новый год такое сделать — я так думаю, что эта закуска не только к пиву подойдет. Как понимаю, Пармезан рекомендуют именно потому, что он не так сильно «плывет», а значит — чипсы будут иметь такую вот ажурную форму.
Аrt_gud, спасибо за подсказку, что можно в микроволновке такое сделать. У меня электропечь, пока разогреется, пока остынет… А тут — раз-два и готово дело! В общем — буду пробовать обязательно.
Так же можно делать в микроволновые на 2 мир и натирать не нужно
Если натереть, то получится красивая паутинка)
Знаете, даже если ломтиками тонкими обжарить то получается красивая паутинка))) жаль что у меня почему то в духовке сыр прижаривается к бумаге(((