Предыдущие рецепты сырных закусок к пиву основывались на твердых сортах, однако существуют и прекрасные блюда с сулугуни, брынзой, адыгейским сыром. В этот раз попробуем оригинальную закуску из брынзы в тесте. Рецепт приготовления как всегда прост, не требует особых навыков и времени, поэтому отлично подойдет для внезапного застолья.
Предыдущие рецепты сырных закусок к пиву основывались на твердых сортах, однако существуют и прекрасные блюда с сулугуни, брынзой, адыгейским сыром. В этот раз попробуем оригинальную закуску из брынзы в тесте. Рецепт приготовления как всегда прост, не требует особых навыков и времени, поэтому отлично подойдет для внезапного застолья. В некоторых источниках говорится, что это блюдо пришло к нам из Болгарии – страны, которая славится своим пристрастием к молочным продуктам (наряду с брынзой местные жители любят кашкавал – твердый сыр, сирене – мягкий сыр из овечьего молока, кисело мляко, айран и другие).
Вариантов приготовления данного блюда, как обычно, множество. Можно жарить на сковороде небольшие кусочки сыра в тесте, можно сделать один большой «пирог», который потом разрезать на части, можно запечь брынзу в духовке. Что же касается добавок к начинке, то здесь также можно проявить фантазию – добавить сметаны (блюдо будет сочнее), зелени, другие виды сыров, специи и все, что покажется вкусным и сочетаемым.
Жареная в тесте брынза
- 300-500 г брынзы
- 2 шт. куриных яйца
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. л. воды
- другие ингредиенты, более привычные для повара (в этом случае следует учесть, что тесто должно быть не слишком тонким, но и не толстым, хотя эксперименты никто не отменял)
- Нарезаем брынзу небольшими кубиками или брусочками (1-1,5 см в ширину и 5-6 см в длину). Также можно перетереть ее с зеленью или просто измельчить.
- Взбиваем яйца, добавляя постепенно муку, добавляем воду и получаем однородное тесто. Можно добавить соль и другие специи по вкусу (количество соли и специй может зависеть от того, насколько насыщенный вкус купленной брынзы). Тесто не должно быть слишком жидким, иначе стечет сразу же.
- Обмакиваем кусочки сыра в тесто (если тесто густое, то скорее оборачиваем им брынзу), после чего обжариваем на заранее разогретом в сковороде растительном масле. Жарить следует до образования золотистой корочки.
Сколько закусок к пиву видел, а вот о жареной брынзе еще не слышал. И рецепт на самом деле простой и закуска делается быстро, как раз пока пиво в холодильнике охладится.
Я обычно к пиву рыбку предпочитаю. лещика или язя копченого. Если бы просто услышала о жареной брынзе, даже и не подумала готовить эту закуску, а вот на фото увидела- и захотелось. так аппетитно выглядит румяная корочка. непременно воспользуюсь рецептом. Кстати, можно и без пива употребить в пищу 🙂
Можно все употреблять в пище без пива, даже рекомендуется это делать =)
Сколько в своей жизни ел брынзы, но такого варианта точно не пробовал. В сентябре привез из Карпат хороший кусок овечьей брынзы, еще осталось с пол кило. Вы меня соблазняете прям сейчас попробовать это сделать.
Iris, она коварна =) Сам удивляюсь, где она находит такие рецепты.
Много рас делали подобное «блюдо», но с обычным сыром: обмакивали сыр в яйце и паксимате. Получалось неплохо, но никогда не употребляли «сие чудо» как закуску к пиву… Думаю ваш вариант повкуснее будет, на днях обязательно попробую…
С сыром такую закуску делала, а вот с брынзой — даже в голову не пришло. Но у меня с кляром проблема — то ли я тесто как-то не так делаю, то ли еще что: почему-то у меня кляр, даже если я после кусочки в сухарях обваливаю, очень тонкий получается, а если круче тесто делаю, то как пирожок получается. Спасибо за рецепт с точными пропорциями, чего сколько надо — попробую теперь не «на глазок», а все строго по рецепту сделать!