Жареный нут — хрустящие шарики с ореховым привкусом

О том, что отварной нут – это вкусно, я знала давно. И о хумусе наслышана, и фалафель мне нравится. А вот то, что жареный нут – это прекрасная закуска к пиву, да и просто великолепный домашний снэк, выяснила только сейчас.

Финансово такие натуральные «хрустики» выходят вполне недорого. «Бараний горох» увеличивается в размерах во время приготовления, поэтому 250 грамм в качестве одной порции будет, скорее всего, достаточно. Однако такая закуска требует предварительной подготовки – замачивать эти бобовые нужно на 5-15 часов (по разным источникам, я замачивала на 10-12 часов). После замачивания на приготовление нута уйдет не более получаса (и то в том случае, если готовится много порций). Можно использовать уже готовый, маринованный нут из банок.

Интересно, что такая закуска в некоторых странах является достаточно обычной и общепринятой. Ее даже можно купить в готовом виде: жареный нут продается в бумажных стаканчиках или пакетиках. При самостоятельном приготовлении его можно хранить, однако перед тем, как выложить готовые хрустящие шарики с ореховым вкусом в баночку, следует их остудить.

Жареный нут заграницей часто продают в бумажных стаканчиках - отличный снэк к пиву.

Рецепт жареного нута

Ингредиенты:

  • Нут – около 200 гр на порцию;
  • Масло – можно рафинированное подсолнечное, можно оливковое;
  • Специи – соль, паприка, карри, красный перец, черный перец, травы и любые другие приправы по вкусу (я использовала куркуму и индийскую смесь «Бирьяни» — Biryani Pulao).

1. Как уже говорилось ранее, первым шагом является замачивание нута. Для этого можно взять кастрюльку или большую миску и залить бобовые холодной водой (воды должно быть достаточно много). Некоторые рекомендуют поставить после этого емкость в холодильник, я предпочла оставить на ночь на столе. Воду доливала, так как изначально налила не слишком много – только чтоб покрывала «орешки». Также во многих рецептах советуют несколько раз заменить воду (1-2 раза), этого я тоже не делала, так что смотрите сами. По прошествии 8-10 часов (это средние цифры, некоторые и вовсе на два часа замачивают) воду нужно слить. Оболочку бобовых можно отшелушить, но это необязательно, я бы даже сказала нежелательно для жарки.

Жареный нут, как очень классная закуска к пиву в железной кружке.

2. Далее нут нужно отварить: для полной готовности ему достаточно 1,5-2 часа, нам же будет достаточно 30-50 минут. Соль лучше добавить не сразу, а ближе к середине готовки. Далее сливаем воду и даем ему обсохнуть перед жаркой.

3. Я жарила нут на сковороде: разогрела масло, добавила в него куркумы и немного ее обжарила. После этого выложила туда обваленный в специях нут и на среднем огне готовила минут 7-10, периодически помешивая.

Некоторые предпочитают нут запекать в духовке: для этого его выкладывают на покрытый фольгой противень и запекают при 190-200 градусов в течение 30-40 минут. В любом случае в итоге мы должны получить хрустящие шарики с золотистой корочкой и мягкой (иногда даже пустотелой) серединкой.

Жареный нут в сковородке хорошо смакует с любыми специями и травами.

Жареный нут вкусный как в горячем виде, так и в охлажденном. Мы его пробовали со сметаной, но можно подавать и с любым другим соусом по вкусу. Нут, приготовленный таким образом, отлично подходит для салатов и других оригинальных блюд. Приятного аппетита и не забывайте о Ромовом дневнике, впереди еще много вкусностей. С вами была Iris!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Людмила

Я недавно попробовала нут и мне очень понравилось его хрустеть. Задалась тем что сама хочу приготовить нут и удивить уже свою семью. Нашла вашу статью думаю что рецепт мне очень подходит, спасибо Вам, буду радовать семью...

Много видел сайтов рецептов, много видел рецептов, многих народов но честно своей статьей вы меня удивили, впервой встречаю рецепт (если так можно сказать) который для меня действительно новый. О таком я слышу впервой. Не могу честно сказать что из себя может представлять такое блюдо, и каково оно на вкус, но думаю стоит обязательно приготовить.

Артём Гудимов

Поверьте, это очень вкусно, особенно со сметано) Я думаю гости удивятся.

Пиво я нелюблю, но такой рецепт мне по-душе. Подсолнечное масло неприемлю, поэтому с оливковым должно получиться то, что надо! *thank_you*

Неожиданный рецепт! Вареный нут у нас тоже любят, очень нравится добавлять его в шурпу. Кстати - в Украине он тоже растет, его тут называют "панский горох", но в последнее время на рынках что-то очень редко стал попадаться - он не очень урожайный, да и мало кто его знает. Но рецепт мне понравился - поищу в супермаркетах, наверняка есть привозной нут. Пусть он чуть дороже, зато крупнее и быстрее варится.

Да, нут это супер, очень интересный рецепт. 🙂 Я их правда редко ем, ну, ничего. Жареные шарики просто объеденье=)