Из чего делали советский портвейн и чем он отличается от настоящего?

Недавно я выбирал вино к ужину в магазине и наткнулся на бутылку с надписью «портвейн». Не обращая внимания, сразу прошел мимо, но кое-что заставило меня вернуться. Цена. Бутылка стоила более 500 рублей.

Для меня это странно, ведь я с бурной юности помню, что портвейн «777» был дешев и невкусен. Хотя и крепок. Для широких масс в то время выпускалась алкогольная продукция, под именем портвейна, которая таковым на самом деле не являлась. Что такое настоящий и не настоящий, я объясню простым и понятным языком.

Что такое портвейн

Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.

Исторический факт: портвейн появился около трехсот лет назад.

Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.

Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.

Принцип изготовления

В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.

Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.

Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.

Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.

Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:

  • сладкий;
  • полусухой;
  • сухой.

Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.

Был ли настоящим советский портвейн

В Советском Союзе портвейном называли большинство крепленых вин, продающихся в магазинах. Из всего ассортимента, высокого качества были, например, напитки выпускаемые объединением «Массандра» и институтом виноградарства и вина «Магарач».

Купить такие марочные крепленые вина в обычном гастрономе было совершенно невозможно. Их просто не было. Зато предложений приобретения низкосортного крепкого вина было более чем достаточно. Называть портвейном подобную продукцию ошибочно.

Внимание! Технология производства дешевого портвейна была предельно проста: брался виноматериал, к нему добавлялись обычный спирт и сахар. Полученный продукт под маркой «Портвейн» разливался в бутылки емкостью 0,7 и 0,8 литра.

Настоящего советского портвейна в СССР было немного. Но он имел отменное качество. Большей частью прилавки винных отделов заполнялись суррогатами. Можно отметить некоторые хорошие марочные портвейны, выпускаемые в то время:

  • «Ливадия», «Портвейн красный южнобережный» (Массандра, Крым);
  • «Карданахи» (Грузия);
  • «Акстафа» (Азербайджан);
  • «Айгешат», «Геташен» (Армения);
  • «Дербент», «Кизляр» (Дагестан)

Отличие советского портвейна от современного

По современному регламенту, советские дешевые портвейны следует называть винными напитками. Подобная продукция и сейчас выпускается и продается. Но от ее употребления я советую воздержаться. Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.

Хорошие крепленые вина в современной России выпускаются следующими производителями:

  • «Массандра»;
  • «Коктебель»;
  • «Солнечная долина»;
  • Инкерманский завод марочных вин.

Эта продукция создана без нарушения технологии. Ее выдержка 3 – 4 года. Крепость 17 – 18,5%.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В тот раз в магазине я портвейн купил. Это был массандровский красный. Очень вкусное вино оказалось. Теперь иногда буду баловать себя этим крепким, ароматным напитком. А какое отношение к портвейну у вас? Помните, какой вкус был у советского портвейна?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (175)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

1) "Коктебель" вроде не делал качественных крепленных напитков... Вот в всяком случае в фирменном магазине в Круму вы не встретите бутылки с портвейном..

2) Сравнивая разные десертные вина, отмечу азербайджанский кагор "Восточная легенда" - однозначно лучше, чем любое массандровское. Вкус изумительный, выдержан в дубовых бочках и тд...

3)А вообще - покупайте настоящие португальские портвейны , по акции в супермаркетах они стоят что то около 800 рублей))

Сергей

Дешёвый портвейн в СССР делался из отработанной мезги, и вновь сбраживаемой с добавлением спирта и сахара. Дубильность придавали сами виноградные ветки, которые тоже сбраживались с мезгой. Надо сказать, что винодельческая промышленность СССР из вторичного сырья научилась делать вполне "съедобные" винные напитки. А марочные портвейны были очень хорошего качества, особенно массандровская Мадейра.

Александр Р.

ВЯЧЕСЛАВ, надо сказать, что в настоящий портвейн добавляют спирт, полученный из того же виноматериала.

Общался в 2016 с инженером технологом завода "Солнечная долина", просил посоветовать один из лучших напитков предприятия которые есть в свободной продаже, так он сказал что всё что есть в магазинах порошок. Даже материал с выжимок всё вывозится.

Да вполне приличными были. Конечно, Массандра лучше, но и цена. При Брежневе Агдам стоил 2-70, Молдавский 3-10, Массандра и Карданахи - 4-80, а настоящий Португальский - 6-50. Есть разница? Бодяги порошковой не было и быть не могло.

алeксандр

Советский Агдам, на мой вкус, был лучше приведенного на фото современного. Хотя, возможно, из-за того, что я был тогда моложе. У современного вкус какой-то обезличенный, не такой выраженный. Тот какой-то чачей отдавал, а этот больше похож на спирт с водой.

Владимир

Люблю портвейны ГУП РК "ПАО "Массандра". Предпочитаю белые (например, "Белый Сурож". Могу также рекомендовать продукцию АО "Мосазервинзавод" - портвейны "Агдам" и "Акстафа". Очень яркий вкус.

Кимряк

В молодости попил. С тех пор отвращение ко всем крепленым винам. Одно название: Гнилуха .Вот натуральные пью с удовольствием!

Александр

Покупал в 80 годы марочные вина, в то числе и,, Портвейн,, в обычных магазинах. Просто они были примерно по цене водки, соответственно не каждый их покупал.

Алексей

Отдыхал в Крыму, в Солнечной долине. Попробовал вина завода "Солнечная долина" - и подсел на них!
Специально заказал из Португалии бутылку "Порто". И вот предомной бокал "Порто" и бокал портвейна "Солнечная долина". Пробую - отличия во вкусе есть! Но! Оба портвейна вкусны и КАЧЕСТВЕННЫ! Цена в пересчете с евро - практически одинакова.

Портвейн 777 0,8 литров назвался бомбой

В 1996-м году мы с женой оказались в винном отделе Елисеевского на Тверской (вход сбоку, с переулка) Сравнивали цены и ассортимент в Крыму и в Москве. Активно обсуждали. Тут замечаю, что рядом стоит пара интуристов и внимательно наблюдает за нами и слушает. Уверен, они не понимали по-русски, но внимательно смотрели за нашими жестами, на какую бутылку мы указываем. Да, знание языка было и не нужно. Они попросили совета жестом - показали на портвейн "Ливадия" , я указал на "Бастардо". Думаю, я дал правильный совет...

Владислав

Я думаю, что современные вина сплошь и рядом сурогат, как бы они не назывались, в цене продукта самого продукта нет. Во времена Союза не скажешь, что спиртное продавалось свободно, но виноградников было изобилие. А сейчас всё наоборот. Я бы это пить не стал

Александр

Да, примерно так. За одним исключением. Хоть портвейн был и не настоящий, но если сравнить с современным суррогатом, то он был высочайшего класса! Хоть был виноматериал, но натуральный. Сейчас химия сплошная. С недавним новым законом (давно уже пора было!) может что изменится и наверняка натуральные вина подорожает.

Букет Абхазии, Портвейн Массандра очень даже ничего, если не паленка.

Евгений

Странно. Никто не вспоминает.
В Советском Союзе португальский портвейн был довольно доступен. По крайней мере мне известно два сорта — "Borges Porto" и "Porto Tauni" (за правописание не ручаюсь, время давнее, но примерно так).
Крепость да, порядка 20, качество да, выше всяких похвал, цена да, вполне терпимая за это качество, настолько терпимая что я её даже не запомнил, но что-то в районе шести рублей, чуть больше, но оно того стоило.
Из советских сортов ничего близко похожего не было и то что здесь упоминают — Акстафа и Агдам вызывает у меня чувство юмора не очень приятное впрочем, но вот там где делали эту Акстафу и этот Агдам, есть место Степанакерт и там делали розовый портвейн, действительно розовое вино, очень лёгкое, но явно креплёное, хотя и слегка (12°), вот оно что-то из себя представляло. Но это как я понимаю продукт не долгого хранения и этот же портвейн в России, креплёный уже до 18° ничего из себя не представлял.
А там да, местные жители в том числе предпочитали степанакертский розовый портвейн, в том числе как я понимаю, и в самом Агдаме.
Это далеко не португальский портвейн, да и тип пожалуй другой, но вполне достойный был напиток.
Не знаю как там сейчас.

Портвейн "Причал" цимлянского винозавода рекомендую. В советские времена это был царский напиток. Пробовал его и в современной России. Чуть "пожиже" (советский прям густым мне казался) но вкус не потерял.

Валерий

Раньше три топора было приличное вино.

Я помню вкус и марочного и простого. Но марочный всегда был в продаже . Потому что стоил в 4 раза дороже. 4р62к. Но вкусный. Сейчас такого нет.

Владимир

В статье автор указывает на виноматериал в советском дешевом портвейне. Моя мать в 70-е годы была в Абрау-Дюрсо. По ее словам, жмых от выжатого винограда заливали спиртом - вот это т был советский портвейн, который совсем не портвейн. В 90-е годы мы все в России покупали спирт в магазине, добавляли его в ягоды, фрукты, кофе и т.п. плюс сахар и делали портвейн, наливки, настойки - называйте как хотите.

Загрузить еще
Adblock
detector