Недавно я выбирал вино к ужину в магазине и наткнулся на бутылку с надписью «портвейн». Не обращая внимания, сразу прошел мимо, но кое-что заставило меня вернуться. Цена. Бутылка стоила более 500 рублей.
Для меня это странно, ведь я с бурной юности помню, что портвейн «777» был дешев и невкусен. Хотя и крепок. Для широких масс в то время выпускалась алкогольная продукция, под именем портвейна, которая таковым на самом деле не являлась. Что такое настоящий и не настоящий, я объясню простым и понятным языком.
Содержание:
Что такое портвейн
Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.
Исторический факт: портвейн появился около трехсот лет назад.
Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.
Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.
Принцип изготовления
В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.
Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.
Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.
Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.
Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:
- сладкий;
- полусухой;
- сухой.
Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.
Был ли настоящим советский портвейн
В Советском Союзе портвейном называли большинство крепленых вин, продающихся в магазинах. Из всего ассортимента, высокого качества были, например, напитки выпускаемые объединением «Массандра» и институтом виноградарства и вина «Магарач».
Купить такие марочные крепленые вина в обычном гастрономе было совершенно невозможно. Их просто не было. Зато предложений приобретения низкосортного крепкого вина было более чем достаточно. Называть портвейном подобную продукцию ошибочно.
Внимание! Технология производства дешевого портвейна была предельно проста: брался виноматериал, к нему добавлялись обычный спирт и сахар. Полученный продукт под маркой «Портвейн» разливался в бутылки емкостью 0,7 и 0,8 литра.
Настоящего советского портвейна в СССР было немного. Но он имел отменное качество. Большей частью прилавки винных отделов заполнялись суррогатами. Можно отметить некоторые хорошие марочные портвейны, выпускаемые в то время:
- «Ливадия», «Портвейн красный южнобережный» (Массандра, Крым);
- «Карданахи» (Грузия);
- «Акстафа» (Азербайджан);
- «Айгешат», «Геташен» (Армения);
- «Дербент», «Кизляр» (Дагестан)
Отличие советского портвейна от современного
По современному регламенту, советские дешевые портвейны следует называть винными напитками. Подобная продукция и сейчас выпускается и продается. Но от ее употребления я советую воздержаться. Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.
Хорошие крепленые вина в современной России выпускаются следующими производителями:
- «Массандра»;
- «Коктебель»;
- «Солнечная долина»;
- Инкерманский завод марочных вин.
Эта продукция создана без нарушения технологии. Ее выдержка 3 – 4 года. Крепость 17 – 18,5%.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
В тот раз в магазине я портвейн купил. Это был массандровский красный. Очень вкусное вино оказалось. Теперь иногда буду баловать себя этим крепким, ароматным напитком. А какое отношение к портвейну у вас? Помните, какой вкус был у советского портвейна?
Читайте далее:
До 2016 года продукция «МАССАНДРА» была великолепной и соответствовала и СТАНДАРТАМ и вкусам потребителей. Но с 2016 года в бутылках почти под теми же этикетками находилось пойло в виде прокисшего компота и плохого самогона под названием «ВИННЫЙ НАПИТОК» или «ЛИКЁРНОЕ ВИНО». Ни чего общего с ранее выпускаемой продукцией «МАССАНДРА» эти ЖИДКОСТИ не имеют. Кто потеряв остатки совести так извратить ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ И БЛАГОРОДНЫЕ напитки, которые известны и в западной Европе.
Не согласен! Требование называться «винным напитком» было со стороны российского ГОСТа (или как там его…) И Массандра долго воевала с нашими чинушами, чтобы её продукция могла называться «вином» Слежу за вкусом Массандры лет 20 и откровенных косяков не помню! Может фальсификат попался?
Хотя меня тоже беспокоит, как бы переход в Россию, не отразился негативно на качестве крымской продукции…
Просто вынужден согласиться…МАССАНДРА давно уже НЕ ТА!… А в Советское время (помню 70-80-е)…отличные были, пусть не из Португалии, Портвейны № 15, 33, те же 777, где крепость\сахар были 17\ 100, а не 14\50, как сейчас!!!…
Да, и вышеперечисленные ЛИВАДИЯ…..КИЗЛЯР, и АГДАМ, кстати, были на высоте!… Да и ВОЛЖСКОЕ с СОЛНЦЕДАРОМ можно было со вкусом пить…
Короче, ВСЁ испоганили…. и не только алкоголь!
Чот вы как-то сильно льстите «массандре» с 2016м годом. Портвейн там превратился чорт знает во что еще задолго до акции «Крым Наш». Но в начале 2000-х был еще ничего.
После 2016 года кончились украинские запасы стоящие на выдержке в бочках
Согласен с Вами. Побывав первый и единственный раз в Крыму в июле 2016 года, столкнулся со странной историей. Напитки «Массандры» день-через день дорожали на глазах. Купил на заводе пару коробок ассорти домой (за Урал), но в мелких магазинах южного побережья Крыма купил несколько «просроченных» бутылок по цене 60-70% от действующей, выпущенных в 2014 и начале 2015 года. Эти бутылки подарили мне кусочек счастья…
Жалею что не сохранил хотя бы этикеток.
Портвейн Красный Ливадия, лучший из красных портвейнов Массандровского завода.
До 80-х 777 был натуральный, вкус виноградный, голова после ясная, т.е. без сивухи.
И Агдам был отличный, белый и розовый, грел без охмурения.
Валерий, полностью согласен, раньше всё гораздо натуральнее было!
В 90х спирт Роял мадерой дешёвой запивали, без закуски, и на утро как огурчик — полон сил и здоровья, ни тебе головной боли, не похмелья. А сейчас что Белуга сплошной ацетон, что коньяки французские, даже 100% настоящие, из Франции привезённые — выпьешь немного, а потом неделю болеешь, в себя прийти не можешь.
Всё не то, разучились похоже алкоголь качественный делать, причём повсеместно!
Агдам-это вещь!!!
Нет в мире напитка слаще, чем 777 портвейн бодрящий!)))
Согласен
В статье автор указывает на виноматериал в советском дешевом портвейне. Моя мать в 70-е годы была в Абрау-Дюрсо. По ее словам, жмых от выжатого винограда заливали спиртом — вот это т был советский портвейн, который совсем не портвейн. В 90-е годы мы все в России покупали спирт в магазине, добавляли его в ягоды, фрукты, кофе и т.п. плюс сахар и делали портвейн, наливки, настойки — называйте как хотите.
То был спирт Роял! Сколько же его выпили в те годы!!
Я помню вкус и марочного и простого. Но марочный всегда был в продаже . Потому что стоил в 4 раза дороже. 4р62к. Но вкусный. Сейчас такого нет.
Марочный портвейн » Акстафа» стоил у нас 2, 40руб. А хорошее сухое вино 1,80. Для студентов того времени разница приличная была.
Раньше три топора было приличное вино.
Два три дня? Это просто сок. А сок со спиртом так и останется соком со спиртом. А вы портвейн. Учите матчасть.
Не портвейн, а портвешок. Две горбатых, бензин, топорики. Это из номерных.
Так же куча плодово-выгодных.
Пил три семерки за 2.20. Забирало. Пил в Крыму настоящий Массандровский 25 лет выдержки. Вкус — специфический, мягкий, букет насыщенный, терпковатый. На дне осадок. Все это было в 70-х — 80-х.
Не было Геташена, был Гешатен и да, действительно был не плох.
В СССР как вы пишите суррогата в магазинах не было, были дешёвые вина,винные напитки и отравиться было невозможно, если конечно не злоупотреблять
Хорошая содержательная статья. Правда, на фото бутылка урожая 2009 г.,когда Крым был под Украиной, но теперь это не важно, главное, чтобы соблюдалась технология!
Знаток хренов….
Алкогольный напитки пьют не для наслаждения вкусом. Ценность напитка измерялась в «лигрылах». Лигрыл — это произведение крепости напитка в градусах на емкость тары. Например, 0.5 л. водки — это 20 лигрыл (40*05=20), бутылки портвейна — 19*0.7=13.3 лигрыла.
С удовольствием беру периодически красные «Ливадию» или «Южнобережный». Действительно качественный продукт! Но всё таки, технология производства отличается от Порто. У них в качестве спирта используют виноградный дистилят, а у нас крепят ректификатом.
А «777» это не портвейн а пойло…
Если бы автор выпил нормального португальского портвейна пусть даже дешевого баксов за 15-20 — то не стал бы рассказывать сказки про «хорошую» Массандру.
Это небо и земля.
Примерно также как 777 и Массандра.
Пил я все это и семерки пил и Массандру потреблял.
Португальский — вне конкуренции
Афтор,типичный дятел,а может атипичный!Сейчас бы того портвейнчика,любого!То что сейчас продают,это пойло,даже самый дорогой купить,будет гадость в сравнении с советским!
я много лет отработал на хозяина, который выжимал из работников все соки, обманывал, кидал, не платил, и он накупил виноградников в испании, и свое вино свозит в Россию, продавать.Читаю вот эту галиматью, понимаю, что такое же оно уговаривает нас покупить вино за пятьсот рублей, иначе — не вино.Но он не пишет, что виноградный сок он пускает на вино для европы, за еврики, а сюда тащит спиртом залитые отжимки от винограда, и не пишет, что отжимки он первый раз заливает водой и ставит — на вино, бродить. а второй раз — для нас заливает , спиртом. ну а при советах — в каждом совхозе по плану поставок для потребсоюза- был сад фруктовый, и эти ранетки некуда больше было пускать кроме как на вино. так что пили мы червивку плодовоягодную из настоящего сока, а не помои, которые везут сюда из испании и грузии, и иже с ним — армении. Т. к. хорошее они везут в европу.
Прекрасные портвейны всегда делали в Молдове,просто в Россию они поставлялись наливом и в продажу ,при разливе, поступали суррогатом.
Нечего то вы не знаете у русскосоветской душе
Гражданин писатель, вы вообще в курсе, что сейчас в магазинах ещё больше винных суррогатов, чем было в советское время. Не надо мне промывать мозги вашим фальсифицированным портвейном, я лучше вас знаю советский и нынешний винный ассортимент.
В 70-х в Ленинграде продавался свободно марочный портвейн, запомнился «Айгешат» , остальные названия стёрлись из памяти. Вкус был отменный!
Не пойму,как может «Шампанское» быть Российским?
Если оно Шампанское,то должно быть,исходя из названия,из Шампани
Ты, автор, говори да не заговаривайся! 777 советских времён был очень вкусный и качественный портешок, пил и душа радовалась, это сейчас в винных напитках одна химия.
Азербайджанские портвейны.Агдам,777,33,13,туркменский,Были великолепного качества.Автор видимо их и не пробовал.Использовался качественный виноматериал(спелый виноград),Настоящее пойло и отрава появилась с развалом СССР-когда утрачен был контроль над производством.Эти в основном из подмосковья портвейны,вина(порой даже в пластиковых бутылках)- просто нельзя было пить(а названия они брали вин советского производства)…А в настоящее время культура производства вин -возрождается.Хотя по прежнему лотерея(вина сухие отеч. пр.ва можно купить перекисшие)…
Во времена СССР делали всё по ГОСТу. Тогдашний портвейн был качественней теперешнего(элитного).
Акстафу помню, очень хорошее вино было. И её в обыкновенных магазинах застать было можно, в отличии от магарача.
А что очки товарищу разбили,
Так то портвейном усугубили….
Что может быть лучше португальского портвейна?….. Божественный напиток…
Спасибо за экскурс в страну портвейнию ))) Есть ещё хорошее вино — портвейн » Севастополь » , заложен в 1994 году , бутылочки номерные , даже сами португальцы признались в любви к этому произведению Крымских виноделов , сейчас можно найти от 2000 руб. за бутылочку , может чуть больше по цене или меньше , но это того стоит !!!
Пусть меня забросают тапками «знатоки» но самым востребованным портвейном был БМП-242 (белый молдавский портвейн 2руб.42коп. за бутылку 0,7л.) . Или как его называли «мужик в шляпе». И вкус и аромат и натуральность. Почему то автор манкирует одной из самых винодельческих республик того времени — Молдавией. А молдавский коньяк «Двин», простая синяя этикетка, подавался даже на кремлёвских банкетах и был доступен простым покупателям. Извините,отвлёкся от портвешка.
Портвейн «Алабашлы»,»Трифешты»,»Гратиешты», «Кюрдамир» — хорошее, качественное вино.Кто пил,тот знает,помнит и пьет!)
виноград давили ногами, когда сок доходил до колен (портов), то вино называли Портвейн, а когда сок выдавливали сильнее (сок поднимался выше колен) вино называли Херес
Не знаю, откуда взял автор все эти «советские портвейны». Из всего его списка только «Ливадия», «Карданахи», «Дербент» были портвейном, причем прекрасного качества. А что касается «777», кто не пробовал настоящий советский «три топора», выпускавшийся только одним заводом, тот просто совершенно некомпетентен в этой теме. А то, что выпускается в России ныне — это не портвейн! Автор, если хочешь понять, что такое Портвейн, потраться немного (т. 2-2,5) и будет тебе счастье. Для справки: в 1970х-82 г.г. такой «ненастоящий» портвейн шел на экспорт в неимоверных количествах!
Портвейн «Причал» цимлянского винозавода рекомендую. В советские времена это был царский напиток. Пробовал его и в современной России. Чуть «пожиже» (советский прям густым мне казался) но вкус не потерял.
И у тебя не возникло мысли, что дело не в том, что с советских времён не портвейн стал пожиже, а ты постарее? Ну что ж, да, действительно, если на 10-летнего сопляка бутылка действовала убойно, а на тридцатилетнего послабже, то проблема явно в кровавом режиме: это Путинвиноват, кто как не он мог отпить половину бутылки?
Странно. Никто не вспоминает.
В Советском Союзе португальский портвейн был довольно доступен. По крайней мере мне известно два сорта — «Borges Porto» и «Porto Tauni» (за правописание не ручаюсь, время давнее, но примерно так).
Крепость да, порядка 20, качество да, выше всяких похвал, цена да, вполне терпимая за это качество, настолько терпимая что я её даже не запомнил, но что-то в районе шести рублей, чуть больше, но оно того стоило.
Из советских сортов ничего близко похожего не было и то что здесь упоминают — Акстафа и Агдам вызывает у меня чувство юмора не очень приятное впрочем, но вот там где делали эту Акстафу и этот Агдам, есть место Степанакерт и там делали розовый портвейн, действительно розовое вино, очень лёгкое, но явно креплёное, хотя и слегка (12°), вот оно что-то из себя представляло. Но это как я понимаю продукт не долгого хранения и этот же портвейн в России, креплёный уже до 18° ничего из себя не представлял.
А там да, местные жители в том числе предпочитали степанакертский розовый портвейн, в том числе как я понимаю, и в самом Агдаме.
Это далеко не португальский портвейн, да и тип пожалуй другой, но вполне достойный был напиток.
Не знаю как там сейчас.
Букет Абхазии, Портвейн Массандра очень даже ничего, если не паленка.
Вот видите, сколько в природе загадок, роковых и
радостных. Сколько белых пятен повсюду!
А эта пустоголовая юность, идущая нам на смену, словно бы
и не замечает тайн бытия. Ей недостает размаха и инициативы, и
я вообще сомневаюсь, есть ли у них всех чего-нибудь в мозгах.
Что может быть благороднее, например, чем экспериментировать на
самом себе? Я в их годы делал так: вечером в четверг выпивал
одним махом три с половиной литра ерша — выпивал и ложился
спать, не раздеваясь, с одной только мыслию: проснусь я утром в
пятницу или не проснусь?
И все-таки утром в пятницу я не просыпался. А просыпался
утром в субботу, и уже не в Москве, а под насыпью железной
дороги, в районе Наро-Фоминска. А потом — потом я с усилием
припоминал и накапливал факты, а, накопив, сопоставлял. А
сопоставив, начинал опять восстанавливать напряжением памяти и
со всепроникающим анализом. А потом переходил от созерцания к
абстракции: другими словами, вдумчиво опохмелялся, и, наконец,
узнавал, куда же все-таки девалась пятница.
Сызмальства почти, от младых ногтей, любимым словом моим
было «дерзание», и — бог свидетель — как я дерзал!
Советский настоящий портвейн делали хорошо он был весь номерной и 777 это номер портвейна был и 17,и 33 ,и 15 и другие ,вкус был у всех разный ,но по номерам одинаковый и не надо писать глупые вещи не зная ничего: технология была и не нарушалась : заливался в бочьки и выдерживался!!! Были вина в разлив и из бочек разливали.Да были и марочные вина с медалями более выдерженные но и более сладкие и в среднем в два раза дороже.Конечно было много и подделок в основном из Грузии ,да и из других регионов ,и на заводах бодяжили даже и бочковой с водой и спиртом! То что продается сейчас под вывеской Портвейн это полное фуфло,даже привозили с завода с Массандры….- с Советским не сравнить и близко- так себе! ,как и везде и во всем : был Гост и он соблюдался ! Если вы держали книгу с Гостом в руках ,то там на последней странице:,, Нпрушение Госта преследуется по закону!» Это сейчас одно фуфло толкают,как хотят — так и бодяжат и все с рук сходит- травят людей безноказанно!
Массандровский портвейн,дудка классная,сшибает с двух балонов
Массандровский портвейн дудка классная сшибает с двух балонов
Да, примерно так. За одним исключением. Хоть портвейн был и не настоящий, но если сравнить с современным суррогатом, то он был высочайшего класса! Хоть был виноматериал, но натуральный. Сейчас химия сплошная. С недавним новым законом (давно уже пора было!) может что изменится и наверняка натуральные вина подорожает.
Я думаю, что современные вина сплошь и рядом сурогат, как бы они не назывались, в цене продукта самого продукта нет. Во времена Союза не скажешь, что спиртное продавалось свободно, но виноградников было изобилие. А сейчас всё наоборот. Я бы это пить не стал
В 1996-м году мы с женой оказались в винном отделе Елисеевского на Тверской (вход сбоку, с переулка) Сравнивали цены и ассортимент в Крыму и в Москве. Активно обсуждали. Тут замечаю, что рядом стоит пара интуристов и внимательно наблюдает за нами и слушает. Уверен, они не понимали по-русски, но внимательно смотрели за нашими жестами, на какую бутылку мы указываем. Да, знание языка было и не нужно. Они попросили совета жестом — показали на портвейн «Ливадия» , я указал на «Бастардо». Думаю, я дал правильный совет…
Вспоминаю 70е! Был отличный портвейн Таврический! Да и водка Старка в плоских флягах отличного качества!Какое дерьмо сегодня продают не берусь судить,но травятся люди повсеместно! Сам давно не пью! Как-то хотел купить хороший портвейн и не нашел ничего кроме бормотухи еще хуже той,что продавали в СССР!
Портвейн 777 0,8 литров назвался бомбой
Отдыхал в Крыму, в Солнечной долине. Попробовал вина завода «Солнечная долина» — и подсел на них!
Специально заказал из Португалии бутылку «Порто». И вот предомной бокал «Порто» и бокал портвейна «Солнечная долина». Пробую — отличия во вкусе есть! Но! Оба портвейна вкусны и КАЧЕСТВЕННЫ! Цена в пересчете с евро — практически одинакова.
В Кисловодске при CCCP попивал портвейн.
Неплохой был, даже дешевыйю
Школа, дискотека, советский портвейн, «Беломор» за компанию, смесь опасная, это годы в середине 70-х. Лет 20 назад с женой распили за молодость портвейн-три топора из магазина «100 грамм» (сеть такая у нас есть), больше не брал. «Правильный» портвейн помню натуральный португальский за родительским столом (чей-то подарок, «Порто» назывался, с каравеллой), нынешние попсовые недорогие марки только сладкие, я лучше белый сухачик возьму ставропольский, краснодарский, крымский, подороже — Абхазия, Грузия. Кубань-вино загнулось у нас, к сожалению, тоже сеть была. Можно и в виде «винного напитка», если другого нет.
Покупал в 80 годы марочные вина, в то числе и,, Портвейн,, в обычных магазинах. Просто они были примерно по цене водки, соответственно не каждый их покупал.
В молодости попил. С тех пор отвращение ко всем крепленым винам. Одно название: Гнилуха .Вот натуральные пью с удовольствием!
Враки.Раньше в СССР был отличный марочный Крымский портвейн.А сейчас просто суррогат.
Люблю портвейны ГУП РК «ПАО «Массандра». Предпочитаю белые (например, «Белый Сурож». Могу также рекомендовать продукцию АО «Мосазервинзавод» — портвейны «Агдам» и «Акстафа». Очень яркий вкус.
вы все не чего не зная только жав- гав было всё портвейн белый розовый красный цена 3-
10 было дорого будак лучафер аист молдавия гнала в россию не плохие вина и своих хватало червивок яблочное сливовое осенний сад вермут — краска был тёмно красный не отмывался абрикосовое плодовое из дорогих херес мадера всегда жаным отдавала
Советский Агдам, на мой вкус, был лучше приведенного на фото современного. Хотя, возможно, из-за того, что я был тогда моложе. У современного вкус какой-то обезличенный, не такой выраженный. Тот какой-то чачей отдавал, а этот больше похож на спирт с водой.
И еще портвейн 72, он лучше чем 777
Да вполне приличными были. Конечно, Массандра лучше, но и цена. При Брежневе Агдам стоил 2-70, Молдавский 3-10, Массандра и Карданахи — 4-80, а настоящий Португальский — 6-50. Есть разница? Бодяги порошковой не было и быть не могло.
Общался в 2016 с инженером технологом завода «Солнечная долина», просил посоветовать один из лучших напитков предприятия которые есть в свободной продаже, так он сказал что всё что есть в магазинах порошок. Даже материал с выжимок всё вывозится.
И инженер-технолух не отсыпал вам по дружбе пару мешков «порошка»? Вы же знаете, что «просто добавь воды» — это и есть единственно возможный метод производства вина, вы французам расскажите, а то они не в курсе, что в Крыму, Краснодаре и других российских регионах на виноградниках растёт виноград, а не мешки с порошками.
Пообщайся для начала с учителем русского языка, а потом уже к инженерам-технологам клинья подбивай, Костя. Потом можешь и с географами пообщаться, они тебе покажут глобус и расскажут, что России на нём много, и в Магадане конечно виноград не растёт, а в Крыму, Краснодаре, Сочи и в других южных регионах на виноградниках растут ягоды, а не мешки с порошком, про которые тебе твой знакомый технолог рассказывал, нюхнув дорожку порошка.
солдол года с 12 начали портится, а после 14 в откровенный шмурдяк превратились.
а вот лет детясь назад можно было шикарные выдержанные вина у них покупать, всего по 100-200р за бутылку (в переводе на россиские деньги)
Почему не пишете о молдавских винах? Я пил «Аревик», «Геташен», НО мне больше нравились «Фрага» и «Гратиешты» за их виноградный вкус. А сейчас сплошь порошок из Европы. Виноград, вино и косточки уходят в сторону столицы. Виноградники под «колючкой» и вооруженной охраной.В магазинах все вина ( и 777!) со вкусом и запахом «Изабеллы». В инете прочитал, что из этого винограда вино делать запрещено в Европе, т.к. при сбраживании образуются канцерогены.
воображаемые разговоры с воображаемыми технологами обычно не доводят до добра.
и употребление в данном контексте слова «порошок» только свидетельствует о том, что процесс зашёл далеко и уже, к сожалению, необратим
Писал я в 80 е португальский Porto и в сравнении с нашими 72м и 33м ( да и не только ) полное дерьмо . Принцип изготовления одинаков , а молдавский виноград на голову лучше португальского даже без выдержки . Думаю тоже самое подтвердят многие мужики жившие в СССР .
ВЯЧЕСЛАВ, надо сказать, что в настоящий портвейн добавляют спирт, полученный из того же виноматериала.
Сейчас в «шайтанских» магазинах можно купить по дешёвке некое пойло под названием «ПортЛейн». Это разведённый водой порошок типа «Инвайт» или «Юпи», доведённый денатурированным спиртом до 16-18 градусов. У маргинальных слоёв населения идёт на ура!
Сейчас в «шайтанских» магазинах можно купить за бесценок некое пойло под названием «ПортЛейн». Это разбавленный водой порошок вроде «Инвайта» или «Юпи», доведённый денатуратом до 16-18 градусов. Среди маргинальных слоёв населения идёт на ура.
Дешёвый портвейн в СССР делался из отработанной мезги, и вновь сбраживаемой с добавлением спирта и сахара. Дубильность придавали сами виноградные ветки, которые тоже сбраживались с мезгой. Надо сказать, что винодельческая промышленность СССР из вторичного сырья научилась делать вполне «съедобные» винные напитки. А марочные портвейны были очень хорошего качества, особенно массандровская Мадейра.
Мадера наверное.. .а так, конечно помним! ))
1) «Коктебель» вроде не делал качественных крепленных напитков… Вот в всяком случае в фирменном магазине в Круму вы не встретите бутылки с портвейном..
2) Сравнивая разные десертные вина, отмечу азербайджанский кагор «Восточная легенда» — однозначно лучше, чем любое массандровское. Вкус изумительный, выдержан в дубовых бочках и тд…
3)А вообще — покупайте настоящие португальские портвейны , по акции в супермаркетах они стоят что то около 800 рублей))
Обычно вино называется ПОРТУ. Простое порту стоит в основном 4-6 евро/0,75л., что равняется 300-400рублей. Накрутка в России составляет 100% всяких прицепов. Покупал в России португальское вино которое покупал в Португалии, в России в 2 раза дороже.
1) делал, но это было больше 10 лет назад. теперь простенько вино делают. кстати именно коктебель делал сухой портвейн, что редко.
2) на вкус и цвет.
3) можно и дешевле , передновым годом удалось по 550 купить нескольлько буьылочек
Человек который о портвейне не знает ничего и слышал лишь о 777, рассказывает что такое настоящий и ненастоящий портвейн…
Во времена бартера пришлось поработать с винзаводами. Вот в чем разница, из рассказа директора винсовхоза, Краснодарский край. «… мы производим не вино, а виноматериал. Разливать вино нам не разрешают.Поэтому везем виноматериал на Крымский винзавод. А там приемка жесткая. Для сухого спирт должен 12 градусов. А на винзаводе купируют с разной бурдой и на выходе 10, мах. 11!!( обратите внимание в магазинах). Поэтому из нашего хорошего виноматериала получается гаvно.» Пробовал «Анапу» там , в винцехе, разница огромная. Еще вы забыли упомянуть Абрау-Дюрсо.
Исходя из того, что зелено вино для души коса, кому нужны все ваши вина. Одни спиваются суррогатом, а другие, точно также, изысками.
Страшно подумать, что же случится с автором статьи, если он узнает что Cognac и Champaine — это географические названия места производства, и лишь СССР купил себе права на то чтобы писать на бутылках с игристым вином «советское шампанское». Право называть какой-нибудь дагестанский бренди коньяком СССР не покупал, равно как и право называть виноградный самогон портвейном.
Знаком с Советским Портейшком с начала 70-х тара была 0.75, 0.7 и 0.8 такой в природе не было
Портвейн красный Массандра-отменное вино, на мой вкус. Пьём с женой его уже лет 20, а то и более. Когда нет-берём массандровскую же «Алушту», тоже красный портвейн, он чуть(попроще, порезче, не знаю, как правильно сказать).
Года два-три назад «Массандра » исчезла с прилавков и была только «Алушта». Потом «Массандра» появилась вновь, но уже с новым ярлыком и надписью на оборотной стороне бутылки-«винный напиток», что привело меня в состояние лёгкого ступора.
Сейчас «Массандра» снова в продаже, со старой этикеткой и без «пугательных» надписей. Хотя , теперь все портвейны называют «вино ликёрное».
Смотрел передачу, португальцам, виноделам-это вино очень понравилось, судя по всему. Не знаю, соответствовало ли оно на их взгляд «португальским стандартам», но-понравилось.
Я к юбилею жены, пятидесятилетию, заказал бутылку красной «Массандры» урожая 1955г. Что сказать-вино хорошее, но в бутылке оказалось много винного камня(?) наверное, осадок из мелких комочков. Наверное, из бочки наливали, что ли.
Всё равно-приятные воспоминания.
Всё что производится в России , это суррогатная шняга! Во первых , крепят ректификованным спиртом 96% . Это далеко не виноградный спирт! А о непонятной исходной баланде из непойми какого жмыха в качестве исходного материала для вина, в который ссали зачуханные грузчики с копеечной зарплатой на заводе я вообще молчу! Как эту шнягу можно пить!?
Как сейчас помню все эти марочные портвейны, в середине 70-х стоили не ниже 4руб за бутылку. Это было в прошлом веке. Автору спасибо за полученную грамотность.
Было это году в 75-76 прошлого века, как модно сейчас говорить. Приехал домой из института на каникулы. И как-то у родителей собрались гости (повод не помню). Я не присутствовал за столом, пришел домой. когда все пошли подышать воздухом. Лето. Обратил внимание на «стол». Сколько себя помню «стол» в нашем доме, когда собирались гости, всегда был приличным (по советским меркам). Сразу обратил внимание на бутылки. Пустая от марочного кизлярского коньяка и две бутылки портвейна ( в каждой остатки , сантиметра по два). Это были «777» и «Айгешат». Об этих «легендах» был наслышан. Не удержался, попробовал. Ничего лучшего из портвейнов, не считая «Porto», с тех пор пить не приходилось. Сейчас, конечно, есть «Массандра». Это качество.
Автор перепутал, 19-20 % объемных — это херес (до 22 %). Портвейн 19 % — не помню! Назовите хоть один.
В молодости, пришедшейся на 1970-80-е годы, портвейны были нашими любимейшими алкогольными напитками. Конечно, предпочитали мы качественные дорогие крепленые вина, не только Массандровские, но и более экзотические узбекские, армянские, азербайджанские. Всё это были прекрасные, аутентичные напитки высокого качества с очень индивидуальными, узнаваемыми свойствами. Но и цена их была не низкой: от 4-5 рублей за бутылку объемом 0,7 литра.
Да, были широко распространены и недорогие креплёные вина, называемые портвейнами. Однако, хотя автор пишет, что их можно отнести по современной классификации к винным напиткам, вкус и качество тех дешёвых «портвейнов» был несравненно лучше того действительно ядовитого пойла, которое сейчас выпускают под названием «винный напиток».
В середине 60х отец перед праздниками искал портвейн 13, а его друг 33 Мы были средний класс.Отец был 1903г а друг с 1901
Какой-то малограмотный человек пытается поведать историю одного напитка!…. словарь себе купи, лошпендия!
Почему не пишете о молдавских винах? Я пил «Аревик», «Геташен», НО мне больше нравились «Фрага» и «Гратиешты» за их виноградный вкус. А сейчас сплошь порошок из Европы. Виноград, вино и косточки уходят в сторону столицы. Виноградники под «колючкой» и вооруженной охраной.В магазинах все вина ( и 777!) со вкусом и запахом «Изабеллы». В инете прочитал, что из этого винограда вино делать запрещено в Европе, т.к. при сбраживании образуются канцерогены.
Вы чего-то боитесь? Всё правда. Вино — порошок, пиво — порошок и туда добавляют спирт (качество неизвестно). Ничего живого — всё убитое.
Путь из главного портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, продолжительное время находилось без надлежащего ухода, без доливки, вследствие чего оно портилось.
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Так что можно с полным основанием утверждать, что лень – перводвигатель прогресса человеческой цивилизации – помимо прочих замечательных достижений, породила также и Портвейн.
Недавно в магазине увидел бутылку «портвейн 72». Захотелось вспомнить молодость и выпить его, как раньше. Открыл, пригубил и вылил в сортир. Какую мерзость продают.
В 1977 году я работал на т/х Метеор-79. Ночью Метеор стоял у причала и в ночную вахту я брал у буфетчицы пару ящиков портвейна Агдам, Кавказ или Терек, «бомба»( поясню для молодёжи — бомбой называлась шампанская бутылка с эти пойлом) стоила что-то около 3-70. Мучимые жаждой граждане с берега шли всю ночь и я продавал им эти чудесные напитки по 7 руб. Утром рассчитывался с буфетчицей и шел спать на пляж. Весёлое было время и главное — девушки были молодые.