Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!
Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.
Содержание:
Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!
Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.
А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.
Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!
Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.
Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.
«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте
Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:
- тыква – около килограмма;
- спирт или самогон 50° – 800 мл;
- мёд – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!
«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке
Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.
- тыква – 1 кг;
- водка – 1 литр или чуть меньше;
- сахар – 150 граммов;
- вода (для сиропа) – 150 мл;
- корица, мускат (молотые) – по щепотке;
- ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.
Как приготовить:
- Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
- Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
- Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.
Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.
Пикантный крем-ликер из тыквы на роме
Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.
- ром – 0.5 литра;
- сахар обычный – 1 стакан;
- сахар тростниковый – 1 стакан;
- тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
- корица – 6 маленьких палочек;
- гвоздика – 6 штучек;
- ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
- вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.
Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.
- Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
- Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
- Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
- Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
- Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
- Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.
Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.
Готово!
Читайте далее:
Скажите, пожалуйста, в последнем рецепте нужно ли оставлять палочки корицы и гвоздичины в итоговом продукте после разлива? Они бы смотрелись красиво в сосуде. Но не дадут и они со временем излишней остроты? И можно и ром заменить на водку? Или коньяк. Пока лишнего дома не завалялось, а вот тыква пропадает. Спасибо.
Специи оставлять не нужно, их используется много, вы получите корчино-гвоздичную, а не тыквенную настойку. Ром можно заменить водкой – это, конечно, будет не совсем аутентичный напиток, но должно быть вкусно.
Огого. Всю свою жизнь ненавидел тыкву) но, найдя этот рецепт (Pumpkin Smash), очень захотелось попробовать. Приготовил, сейчас выстаивается, конечно же, невозможно приготовить ликер и тут же его не попробовать. Очень нежный и приятный вкус, алкоголь совершенно не чувствуется, это замечательный десертный ликер, всем рекомендую.
На любителя все же. Все в восторге, а я вот на дух не переношу.
Здравствуйте! Приготовил по рецепту Гарбузiвку,( самогон двойной перегонки 62*). Сегодня последний раз профильтровал, и решил проверить, а что с градусами? А показал спиртомер 10*, упссс)). Начал «исправлять» (видимо поторопился), «разбавил» тем же двойным (62*. В ) 1л Гарбузiвки влил ещё 1 л самогон-получилось 35*??? Ну думаю надо будет перегонять эту жидкость. Решил попробовать на вкус-хлопнул 30 грамм и ошалел, вкус тыквы (не ярок выражен-всё же «разбавил «), а потом спиртяга обожгла язык. И вспомнил, что можно проверить на огонь-ну красиво горела Гарбузiвка- в темноте как Северное сияние! Вопрос у меня, а что с градусами? или такие напитки спиртомером не измерить?
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
Мерить градусником можно только спирт без добавок, без сахара и без фруктов, иначе показатели не верные будут.