Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.
Содержание:
«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
- 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
- 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
- Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
- очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
- и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата Вана Таллин
- 1 литр 50-градусной сортировки;
- 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
- 4 средних мандарина;
- один большой апельсин;
- 1-2 лимона;
- палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
- ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
- ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Как пить Вана Таллин и коктейли с ним
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками:
- кофе американо – 150 мл
- ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
- взбитые сливки – 2 ст. л.
- тертый шоколад – для украшения
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Коктейль Холодные губы / Cold Lips
Лонг-дринк с интригующим названием:
- Vana Tallinn – 20 мл
- светлый ром – 20 мл
- клюквенный сок – 80 мл
- 2 клубнички
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Коктейль Старый Томас / Old Thomas
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:
- бренди – 60 мл
- «Старый Таллин» – 20 мл
- лимонный сок – 2 ч. л.
- апельсиновый сок – 1 ч. л.
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Коктейль Три Сестры / Three Sisters
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):
- Вана Таллин – 25 мл
- Кампари – 25 мл
- вермут Rosso – 25 мл
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Коктейль Венера / Venus
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:
- Vana Tallinn – 40 мл
- имбирный эль — 120 мл
- сок лайма — 10 мл
- биттер Ангостура – 1 дэш
- апельсиновая корка
Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Читайте далее:
Уважаемый автор!
Хотел было поблагодарить за то, что уважаете маленький, но гордый народец: пишите Таллинн через два «л» и два «Н».
Нам-то смешно, а у них вместо «Датский ГОРОД», получается что-то типа «датской линии»…. LInn — город.
По существу — экстракт химией не может быть, это вытяжка натурального.
Эссенции теперь «не выпускают» — только ароматизаторы. Увидите на ярлычке «эссенция» — скорее всего содержимому более десяти лет!
Неприятно в грамотном материале иметь досадные шероховатости….
А в чем шероховатость-то? Я рекомендую делать ликер с добавлением рома, не используя эссенций. А ромовый экстракт – это изначально нечто чисто химическое, в его состав входят, если я не ошибаюсь, фенольные соединения, имитирующие тот самый ацетоновый душок рома (может они по-другому называются, можно посмотреть на форуме хоумдистиллер). По классификации вы правы – экстракт должен быть натуральным, но в с случае рома – как его сделать? На спирте настоять?)
А можно использовать Капитанский ром? Рецепт которого есть на этом сайте.
Лучше настоящий или ромовую эссенцию
«в грамотном материале»!!!
Иду вечером за Ромом. Вы усилили желание приготовить самостоятельно мой самый любимый ликер!!!
Автору Виталию: Во первых спасибо за интересные рецепты. На гальяно уже фрукты выстаиваються:) По Таллину: цедру 1-2 лимонов в настой + сок половины?
Спасибо!
И еще уточнение: Цвет дает жженый сахар? По упрощеному рецепту цвет за счет использования темного рома можно достигнуть?
Виталий, здравствуй. Подскажи, сок половины лимона — это «сколько вешать в граммах/мл./ложках? 1/6 ч.л. — это 1 пакетик ванилина, да? Ведь чайная ложка это 6-7 гр.?
Здравствуй! В половине лимона — это 15-20 мл, половина столовой ложки. А ванилин — да, около пакетика, но тут лучше недоложить, чем переложить.
Виталий, спасибо, но… Вроде бы столовая ложка это 20 мл. или 3 чайных (6-7 мл.). Или я что-то не так понимаю…
Пардонте… Специально измерил. Самая большая столовая ложка, какая у меня есть — 15 мл, потом есть 12 мл. и 10 мл.
Олег, сорри, это я ошибся, вы правы! Значит нужно целую столовую ложку лимонного сока
Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть.
сколько именно рома, подскажите пожалуйста ?
Берете указанное количество водки, треть заменяете ромом. Bingo.
Возникло несколько вопросов касаемо приготовления:
Насколько я понял суть всех махинаций в том что мы делаем «концентрат», который потом разбавляем.
Отсюда вопросы:
— если я правильно понял то что бы получить концентрат мы расходуем 1л спирта так?
— как известно ромовую эссенцию нонче достать крайне сложно, можно ли тогда для концентрата использовать 1л рома? или нужно разбавлять сортировкой
— обязательно ли разбавлять концентрат разведенным с сортировкой ромом или можно чистым ?
– да, верно
– да, можно
– чистым ромом или чистой сортировкой?
Сделала вариант с концентратом. В готовом «таллинне» чего-то на вкус не хватило, поэтому в часть ликера добавила свежемороженой клюквы, дала настояться пару недель. С клюквой очень понравилось. На фото два варианта. Спасибо за рецепт!
Здравствуйте Виталий. Подскажите пожалуйста: один нюанс, Ром нужно использовать и при производстве концентрата и для разбавления с водкой? Два раза? Спасибо
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1) Если в концентрате используется ромовая эссенция – ром ни к чему. Если не используется, то ром нужен уже при составлении самого напитка.