Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер Франжелико (Frangelico). Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку-рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.
По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.
Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами. Нижеизложенные рецепты являются лишь направлением для ваших экспериментов – кто знает, может именно один из читателей Ромового разгадает рецепт полностью.
Конечно, не последнее место в этой рецептуре занимает фундук. Для производства ликера используется местный лесной орех сорта Тонда Джентиле (сейчас ликер производят в коммуне Канале, расположенной всё в том же Пьемонте). Он легко чиститься, в том числе и от шелухи после обжарки, благодаря чему даже перед дистилляцией продукт мацерации не горчит.
Я также решил добавить рецепты и других ореховых ликеров. Очень рекомендую обратить внимания на последние два, где фигурирует грецкий орех как достойная альтернатива дорогому сегодня фундуку. В наших статьях мы уже пару раз его задействовали: первый раз в рецепте итальянского ликер Ночино, второй – в рецепте имбирно-орехового ликера, который для меня лично стал открытием прошлой осени. Кстати, все ореховые ликеры из данной статьи рекомендую попробовать именно как имбирно-ореховый – с молоком 50/50.
Содержание:
Рецепт ликера Франжелико №1
- 380 г очищенных лесных орехов
- 0,5 л водки или граппы
- 120 мл коньяка
- ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
- 80 мл воды
- 80 г сахара
Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180оС, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.
Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.
Рецепт ликера Франжелико №2
- 500 г очищенных лесных орехов
- 1 ч. л. рубленного сушеного корня дягиля
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 500 мл водки или граппы
- ¼ ч. л. экстракта миндаля
- 350 г сахара
- 250 мл воды
- 1 ч. л. глицерина для плотности (по желанию)
- 1-2 капли желтого пищевого красителя (по желанию)
Фундук крупно нарезать, разместить на противне и запекать в разогретой до 180оС духовке 10-15 минут. Вынуть их духовки, остудить и переложить в банку подходящего объема. Добавить туда же корень дягиля, пол стручка ванили, экстракт миндаля и залить всё водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. После положенного срока слить настой через сито, отжать орехи, профильтровать будущий ликер через вату или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, добавить его к настою. Оставить ликер на старение в течение 3-х месяцев. После ещё раз профильтровать, добавить по желанию глицерин и краситель, выдержать ещё 2 месяца и подавать к столу.
Рецепт ликера Франжелико №3
- 250 мл водки
- 250 мл коньяка
- 250 г очищенных лесных орехов
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. какао-бобов (можно заменить зернами кофе)
- 1 апельсин
- 60 г мёда
- 60 г сахара
- 120 мл воды
- 1 палочка корицы
Орехи подержать в духовке, разогретой до 180оС, 10-15 минут, после чего укутать в полотенце и подождать несколько минут. После этого фундук нужно раскатать в полотенце, чтобы от него отпала шелуха. Чистые ядра крупно измельчить и переложить в банку подходящего объема. Залить водку и коньяк, настаивать 1 неделю в тёмном прохладно месте, периодически встряхивать. Не сливая настой добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить 8 г ванильного сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта), какао-бобы или кофейные зерна средней обжарки, хорошо всё перемешать и дать настояться еще 1 недели с периодическим встряхиванием настоя.
Через положенную неделю слить наш орехово-пряный настой через мелкое сито или несколько слоёв марли. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар, мёд, измельченную палочку корицы, цедру одного апельсина и довести смесь до кипения. Перемешивать до полного растворения сахара и мёда, остудить, смешать с настоем. Перед дегустацией выдержать ликер 1-2 месяца в холодильнике, где его и положено хранить.
Домашний ликер из лесных орехов
- 230 г жареного фундука
- 250 мл водки
- 125 мл коньяка
- 125 г белого сахара
- 125 г коричневого сахара
- 350 мл воды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. глицерина (по желанию)
- карамель для подкрашивания (по желанию)
Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется.
Ликер из грецких орехов №1
- 250 г ядрышек грецкого ореха
- 250 мл водки
- 125 мл бурбона
- 300-400 мл простого сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с бурбоном, после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Добавить в настой сироп по вкусу, ванильный экстракт, который можно заменить ванильным сахаром (примерно 8 г). Выдержать напиток месяц и подавать к столу.
Ликер из грецких орехов №2
- 250 г ядрышек грецкого ореха
- 350 мл коньяка
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 250 мл воды
- 250 мл мёда
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 1 ч. л. цедры лимона
В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.
Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.
Читайте далее:
Артем, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, какой из трех предложенных рецептов Франжелико, более всего похож на оригинальный. В большинстве рецептов Вы этот момент уточняете.
Благодарю
Считаю, что №3, но по-хорошему лучше объединить все три, взяв от них всего по чуть-чуть. У меня на это времени просто не было. Если нужно, могу завтра написать в комментах, как можно сделать.
Благодарю.
Никогда не пробовал Франжелико, не с чем сравнить, поэтому всегда полагаюсь на совет профи. Не к спеху, Но как эти три рецепта миксовать с удовольствием узнал бы, если у Вас будет на это время.
Благодарю.
Я бы пробовал так, взяв за основу 3й рецепт:
250-400 мл водки, а лучше граппы или чачи 40-45%
250 мл коньяка (любой выдержанный хоть чуть-чуть в бочке бренди)
350-500 г очищенных лесных орехов
1 стручок ванили (заменть 4-8 г ванильного сахара)
1 ч. л. какао-бобов (можно заменить зернами кофе)
0,5-1 ч. л. рубленного сушеного корня дягиля (в аптеках продается)
1 апельсин
60 г мёда
60 г сахара
120 мл воды
1 палочка корицы
Готовить по 3му рецепту. Еще можно добавить каких-нибудь не слишком ярких сушеных ягод.
Благодарю за скорый ответ. Буду делать. Орехи есть. Возьму 500 гр так как не сего года урожай, чтоб аромат был.
Артем подскажите, вы писали ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом. Облазил много сайтов но толкового коктейля не нашел, не могли бы подсказать пропорции, сами понимаете не хочется в компании с молоком переборщить )
Имбирно-ореховый я мешаю 50/50. Эти ликеры я бы делал так же, сироп по вкусу. Количество молока потом можно тоже увеличить по вкусу. Коктейля готового нет, просто так вкусно)
Скажите пожалуйста рецепт с мацерацией орехов Вы знаете? В свое время пробовал ореховый шнапс, очень понравилось
Во всех рецептах используется мацерация.
Несовсем правильно выразился мацерация с последующей перегонкой
Видел такой рецепт на форуме, посмотрите здесь https://therumdiary.ru/napitki/likery/bitter-kampari.html — в карточке с рецептов Кампари есть ссылка на тему форума с секретными рецептами. Я думал этот рецепт перенести в эту статью, но мне он показался не совсем правильным и достаточно сложным для воспроизведения.
Скажите а зачем ликеру «отдых» недели, месяцы? (я просто нуб))) И какой срок хранения у франжелико?
Планирую готовить методом су вид. Хочу сделать а к вечеру уже пить)) Вот и интересно зачем отдых ))
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить бурбон? я не профессионал и самый что ни на есть начинающий любитель, и меня всегда вводит в ступор вопрос, что и чем можно заменить при приготовлении ликёров? если можно, поподробнее о заменах спиртосодержащий составляющих.