Рецепты кофейного ликера Калуа (Kahlua)

Кофейный ликер Kahlua миру известен с 1936 года. На сегодняшний день это самый популярный алкогольный кофейный напиток в мире, не столько благодаря уникальной технологии производства, сколько умелым мастерам барменского ремесла. Наверняка мексиканский ликер остался бы в полном забвении, если бы великие бартендеры не создали коктейли Черный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52.

Калуа – ликер не крепкий, всего 20%, для штата Огайо производится версия с 21,5% крепости (только в этом штате разрешено продавать более крепкие ликеры). На сегодняшний день мексиканская компания производит несколько видов Калуа: традиционный, Kahlúa Especial (крепкий — с содержанием алкоголя 36 %), ванильный и шоколадный Kahlúa Mocha, ванильный Kahlúa French Vanilla, ореховый Kahlúa Hazelnut, а также Kahlúa Ready-to-Drink в виде готовых коктейлей (12.5% алкоголя).

Ликер Калуа на барной стойке и в стакане со льдом.

Популярный в барной индустрии кофейный ликер готовят из тростникового спирта и сахара, кофейных зерен Арабики, ванили и карамели. В принципе, рецепт кофейного ликера достаточно простой, не сложнее Лимончелло, поэтому сегодня мы будет готовить его в домашних условиях. Кстати, двойником ликера Калуа является ямайский ликер Тиа Мария (Tia Maria), который готовится на основе местных специй, ямайского рома 5-летней выдержки и элитного сорта Арабики Blue Mountain (он, кстати, является одним из самых дорогих в мире). Но «Тётушка Мария» менее тягуч и более крепок.

Рецепты кофейного ликера Kahlua

В Рунете часто можно встретить рецепты кофейных ликеров с добавлением молока, в том числе сгущенного, и это не совсем правильно. Молоко добавляют в низкокачественные аналоги кофейных ликеров – оно маскирует вкус робусты и алкоголя низкого качества. Мы обойдемся без молока.

Простейший рецепт кофейного ликера

Нам понадобится:

  • 350 г коричневого сахара;
  • 240 г белого сахара;
  • 470 мл воды;
  • 120 г растворимого кофе;
  • 700 мл водки;
  • ½ стручка ванили, разделенного на две части или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Поставить емкость с ликером в темное прохладное место на 2-4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать и пить с удовольствием. Если вы используется ванильный экстракт, то кофейный ликер домашнего производства можно пробовать пить сразу.

*/Рецепт ванильного экстракта/

Ванильный экстракт используют, в основном, в кулинарии, но он также хорош и для приготовления домашних настоек. Традиционно он имеет крепость 35%. Приготовить дома его очень просто.

Экстракт можно заменить ванильным сахаром: вместо 1 ч.л. ванильного экстракта достаточно взять 10-15 г ванильного сахара, но экстракт предпочтительней.

Рецепт ванильного экстракта в домашних условиях.Нужно взять 250 мл качественной водки и 8 стручков ванили (25 грамм). Ваниль нужно разделать на две части вдоль, отделить бобы (зерна), кинуть их в чистую стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла), сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль водкой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он выстаивается 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше). Ошибочно полагают, что на спирте ванильный экстракт получается лучше – 35% раствор вытягивает на 10% эфирных масел ванили больше, чем чистый 96-процентрый спирт.

Еще один рецепт домашнего кофейного ликера

Ингредиенты:

  • 750 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 700 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать. В 2-х литровый бутыль положить стручок ванили и залить нашим кофейно-водочным раствором. Убрать в темное место на 30 дней, желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.

Ликер Калуа наливается в бокал со льдом.

Оптимальный рецепт Калуа

Ингредиенты:

  • 1400 г сахара;
  • 1400 мл воды;
  • 20 ч.л. растворимого кофе;
  • 1,9 л водки;
  • 12 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой, довести до медленного кипения. На медленном огне держать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость, в которой варился сироп, полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) и дать сиропу настоятся 12 часов. Затем добавить в сироп водку и ваниль, хорошо перемешать и разлить по темным бутылкам.

Примечание к рецепту: выходит 3 литра готового напитка. Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов.

Во всех рецептах водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария».

Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka)

Ингредиенты:

  • 500 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
  • 450 г сахара;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры. Добавить в сироп водку, ваниль и настаивать напиток 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая. Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам. Этот вариант кофейного ликера с каждым днём становится только лучше, поэтому не спешите его пить сразу, а дайте немного отстояться.

Кофейный ликер Калуа приготовленный в домашних условиях.

Так выглядит кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях.

Как видите, приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так уж и сложно, на выходе же получается великолепный напиток, который можно пить, как в чистом виде со льдом или без, так и в составе коктейлей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

69 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Имеет значение в каком стекле хранить напиток? ( темное/ прозрачное) И каков срок хранения напитков НЕ по оптимальному рецепту? Спустя какое время меняется вкус? Заранее спасибо

Автор
Артём Гудимов

Тёмное всегда в приоритете, но для этого ликера не критично. Срок минимум 1 год без потери вкусовых качеств.

Всем привет. Хочу еще раз внести свою лепту в дополнения рецептов кофейного ликера, точнее третьего, "оптимального" рецепта. приготовив его множество раз сделал следующие выводы: использование растворимого кофе не хуже и не лучше молотого. вкус немного другой, но все равно вкусно. Сам на растворимом не готовил, готовили друзья, я попробовал - понравилось.
Но сам готовлю с молотым, поэтому свои рассуждения буду писать из этого опыта.
рецепт:
кофе - 20 чл с горкой
вода - 1650 мл (берем воды больше потому что часть останется в кофейной гуще)
водка 1,9-2 л (примерно))
сахар - 1400г (примерно)
ванилин - 10г
1. засыпаем кофе в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим кофе как в турке. Снимаем с огня, остужаем.
2. процеживаем через кофейный фильтр или х/б ткань.
3. Измеряем в мерной кружке объем готового кофе (будем считать что получилось 1400мл), переливаем кофе в кастрюлю, добавляем столько же сахара сколько получилось кофе (1400г), и ванилин, варим сироп. Варим не очень долго, лишь бы растворился сахар, плюс еще минут 5 на среднем огне. Снимаем сироп с огня, остужаем. Сиропа должно получиться около 2 литров.
4. Наливаем в сироп водку, перемешиваем миксером. Пить можно и сразу, но лучше пару-тройку дней настоять, тогда алкоголь почти не чувствуется.
Думаю что храниться должно достаточно долго.
Вкус получается обалденный и более насыщенный чем у магазинного Kahlua:)
Вроде все:) Может кому-то мое дополнение будет полезным:)

Моё почтение. Дважды делал кофейный ликёр по вашему рецепту, только кофе брал 25 чайных ложек с верхом. Все дегустаторы говорят, что вкус более насыщен, чем у Калуа. Расход кофейного ликёра самый большой, и Чёрный и Белый русский, и Чёрный и Белый кубинец, и Большевик, и Б-52, и кофейно-миндальный со сливками... море коктейлей, где он нужен! 🙂 Бейлис тоже набодяжил, по плотности и кофейный и сливочный близки к оригиналам, в слоёных шотах проблем не возникает, разве, что всплывающий жир из сливочного ликёра не способствует горению Куантро или Гран Марнье, но это мелочи. Огромное спасибо за ценный рецепт!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за отзыв!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за ценное дополнение. В очередной раз...

Вячеслав

Артем, здравствуйте!

Сделал ликер исходя из пропорций самого первого «Простейшего рецепта». По нему на выходе получится около 1200 мл напитка (чтобы было легче считать). Кофе для него нужно 120 гр, а это 60 чашек кофе. Получается, что 1200 мл ликера = 60 чашек кофе или в 20 мл содержится одна чашки кофе.

Пропорции «Белого русского» (водка-ликер-сливки) встречаются разные от ваших 5-2-3 до 1-1-1. Таким образом, один коктейль это может содержать от одной до двух с половиной чашек кофе, на 50 мл водки. А если пить чистый ликер, то это вообще сплошной кофеин. 100 гр тяпнул – 5 чашек кофе выпил.

У меня вопрос: не сильно ли это круто – столько кофе + алкоголь и сколько кофеина в оригинальном ликере? «Пишут», что дневная доза кофеина равна 300 мг, или три чашки крепкого кофе.

С уважением.

Автор
Артём Гудимов

Чистым этот ликер будет пить только человек с очень специфическим вкусом. Если хотите питьевой напиток, готовьте кофейные настойки: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html
Ну а как там дела обстоят с таким количеством кофе и алкоголем... ну, не мне решать, я лишь предложил рецепты.

Вячеслав

Спасибо 🙂

Маргарита

Здравствуйте! Такая проблема, сделала кучу напитков по рецепту с Вашего замечательного сайта (лимончелло просто бесподобен!), но с кофейным ликёром вышла полная лажа. Делала по последнему рецепту. Дома стоит хорошая кофемашина, спирт крайне хорошего качества. Но в кофемашину был засыпан кофе светлой обжарки, так что желаемого сильного вкуса и аромата не придал. Так что я додумалась в сироп засыпать пару чайных ложек растворимого сублимированного кофе (тоже вполне достойного). Готовый напиток сразу же начал жестоко отдавать этим растворимым кофе, забил всё. Спирт тоже ощущался очень даже. Решила, что напиток постоит и компоненты как-то "подружатся". Простоял месяц - ничего не изменилось. Пить невозможно. С горя вчера решила забить растворимый кофе, превратила напиток в подобие бейлиза - добавила немного сгущенки (ибо напиток и так крайне приторный), желтки и сливки, в пропорциях рецепта бейлиза с Вашего сайта, за исключением сгущенки. И проблема никуда не исчезла - кофе забил и это. В итоге у меня стоит литр невыносимо сладкого и гадкого пойла. Вылить жалко, не знаю, что и придумать. Может быть, посоветуете что-нибудь?

Автор
Артём Гудимов

Ну вы можете добавить туда поджарочки и отличный борщ получится 🙂 А если серьезно, если его невозможно пить, то вылейте. То что вы описали уже ни чем не спасешь.

Делал по "оптимальному" рецепту. взял всё в половину - 700г сахара, 700г воды, 10 ч/л растворимого кофе, 5г ванилина кристаллического, 1л самогона.
Но, видать или у меня понятие "медленное кипение" не соотвествует авторскому или где-то закралась ашипка в пропорциях - на выходе у меня получилось вовсе не полтора литра ликёра а все два 🙂
С одной стороны, это, конечно, неплохо. С другой стороны, возможно есть какие-то нюансы, о которых я не подумал. Может сильнее нужен огонь, чтобы быстрее выпаривалась влага? Но, тогда боюсь, что сахар подгореть может. Может дольше варить сироп? Но я держал по инструкции час.

Автор
Артём Гудимов

Это странно 🙂

Очень похож на оригинал(наверно бы и не отличил)... Я только на молотом кофе Арабике делал!

Геннадий

Спасибо за рецепт. Espresso Infused Vodka делаю третий раз играясь с различной плотностью. в любом варианте - идёт на ура! Вопрос как сделать Kahlúa Especial крепкий — с содержанием алкоголя 36 %?

Автор
Артём Гудимов

Нужно считать. Водки больше или спиртом закрепить.

"Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов. " - это очень хорошо, что долго ждать не надо...)) Но всё же интересно - почему не рекомендуется его долго хранить?! Ведь там сироп варится 1 час (круче всякой консервации ) и в него добавляется водка, которая по сути без срока годности. В чём тогда загвоздочка?
Ещё раз благодарю за отличный рецепт! РецептЫ !

Автор
Артём Гудимов

Загвоздочка кроется во вкусе - он почему-то с длительной выдержкой становится хуже. Разумеется, напиток не пропадёт, но во вкусе теряет очень быстро.

всё сделал по рецептуре, на выходи поучил избыток сахарно-кофейного сиропа. не понимаю как! ошибок в рецепте нет?

Автор
Артём Гудимов

Да вроде. Люди готовят - людям нравится. С сиропами вообще нужно быть аккуратным, лучше добавлять постепенно с пробой.

Николай

Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka) Попробовал этот вариант. Очень хорошо получилось! Добавлял тростниковый сахар, мексиканскую настойку ванили и кофе из капсул неспрессо. Огромное спасибо!

Сергей

Cделал еще литр,решил поэксперементировать,и добавил помимо ванильного экстракта,несколько капель миндального экстракта.Получилось очень неплохо,помимо кофейно-ванильного запаха и вкуса добавились миндальные нотки)

Сергей

Обалденный ликер!Спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз по оптимальному рецепту,только порцию делаю на 0.5 водки. Всё отлично получается,очень вкусный как в чистом виде,так и в коктейлях,слоится хорошо)

Сергей

Делал так, сироп: 330гр сахара на 350мл воды ,растворимого кофе 6 чайных ложек с горкой,и еще до кучи бросал в сироп ,умыкнутых у жены пяток каких-то кофейных зерен с орехом макадамия,пахнут обалденно) Сварил сироп ,отстоял 12ч, потом полчасика в холодильнике остудил и вливал в него 0.5 водки и 2 чайные ложки ванильного экстракта.Перемешивал и в холодильник на пару дней,потом разок фильтровал через воронку и ватный диск и все.Вкусняшка.На него прекрасно лег оригинальный Куантро

Спасибо за рецепты! Ликёр очень быстро закончился. Сама не пью, а домашние требуют вторую партию)

Можно ли плотность ликёров и прочих домашних напитков измерять ариометром (как вино). Ведь чем больше сахара, тем больше плотность.
Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Ни что, вроде, не мешает 🙂

Аманжол

Доброго времени суток!
а можно ли вместо водки использовать коньяк?

Автор
Артём Гудимов

Имеет смысл. Будет даже лучше.

Аманжол

Спасибо, а как это повлияет на плотность продукта? Ляжет ли сверху "бэйлис"?
и как поправить вкус если в качестве спиртного использовал "плохую" водку, сивушкой отдает ликер.
И еще как лучше если использовать молотый кофе, его лучше сварить в кофе машине и проварить с сахаром или смолоть и варить с сахаром сироп?
Могли бы подсказать примерное соотношение ложки растворимого кофе к свежемолотому.

Автор
Артём Гудимов

1. Тут речь идет о домашних напитках без всяких "уплотнителей", так что не факт. Коньяк по идее должен придать большую плотность, чем водка.
2. Можно попробовать углем почистить, но что-то мне кажется, что тут ни чего уже не поможет.
3. Первый вариант лучше.
4. Посмотрите в комментариях, если нет, то помочь не смогу. Кто-то писал, что использовал для своего ликера столько же свежемолотого кофе, сколько и растворимого по рецепту - получилось вкусно.

Аманжол

Премного благодарен!
Отличные рецепты, спасают в эти тяжелые времена, когда валюта летит вверх, а с ней и цены на заморские продукты. Сегодня поставил Драмбуй в погреб (со скрипом в сердце 🙂 ), будет ждать лета :).
Будет ли рецепт ангостуры?

Автор
Артём Гудимов

Возможно. Тоже интересовался этим биттером. Но это уже после НГ)

Константин

Здравствуйте. В первом рецепте присутствует коричневый сахар, что он даёт ?

Автор
Артём Гудимов

Сладость.

Подскажите пожалуйста, если кофе брать молотый - вес такой же как как указан для растворимого?

Автор
Артём Гудимов

Не могу сказать точно. Но явно количество должно отличаться.

А примерно как понять? Молотого всегда меньше?

я брал молотого столько же, как указано растворимого, но каждая ложка с большой горкой. заводской оригинал не пробовал, но тем что получилось у меня - весьма доволен. и не только я:)

Автор
Артём Гудимов

Молотого нужно брать больше - растворимый концентрированней. Но точно утверждать не буду.

делал по последнему (так на работе под рукой растворимого не было, а день был скучным), прекрасный рецепт, добавила пакетик ванилина (2 грмм)...прекрасный напиток )))

Добрый день! Подскажите - какой рецепт лучше использовать чтобы пить сразу после охлаждения? Какой лучше кофе (растраоримый, молотый) для этого и как фильтровать если используется молотый? Заранее спасибо)

Автор
Артём Гудимов

Рецепт подойдет любой. Конечно, лучше смотреть в сторону кофе молотого. Лучше всего отстоять, а затем слить с осадка. Также можно попробовать фильтровальную бумагу, а лучше кофейные фильтры.

Слить с осадка в смысле - оставить то что сверху а осадок - в раковину? Кофейных фильтров увы нет, задача с утра сварить а вечером угощать гостей)

Автор
Артём Гудимов

Если нужно совсем в сжатые сроки, то готовьте с растворимым кофе - осадка будет минимум. Если в дальнейшем захотите сделать все по науке, как говорится, поставьте напиток на 2-3 недели в темное прохладное место и подождите, пока вся муть осядет на дно банки. Затем с помощью резиновой трубки аккуратно, не цепляя осадок, слейте осветленный напиток. Что останется можно попробовать отстоять в небольшой бутылке, а можно просто профильтровать. Если фильтры покупать не хочется, фильтруйте через обычный ватный фильтр: в воронку положите кусок ваты или ватные диски и фильтруйте.

Спасибо огромное! И еще вопрос, что предпочтительнее - ваниль (продается в магазинах в качестве кондитерской добавки) или ванильный сахар? (И в каких про порциях приминительно к первому рецепту)

Автор
Артём Гудимов

Лучше сахар (с ним не так опасно экспериментировать). Возьмите 20 г и столько же отнимите от обычного сахара. Можно потом довести до нужного количества.

Сергей

Настаивать в холодильнике ?

Автор
Артём Гудимов

Можно в холодильнике на нижней полке, можно в погребе/подвале.

приготовленный дома по вашим рецептам бейлиз и калуа будут ложиться слоями друг на друга?
И куантро желательно тоже положить)

бейлиз готовил по первому, простому рецепту, а калуа - по "оптимальному")

насчет Куантро не в курсе, пробовал наверх пока только водку. но бейлиз и калуа друг на друга ложатся прекрасно

будут, и даже очень) проверено))

Автор
Артём Гудимов

Теоретически будут, надо пробовать. Домашний Бейлиз будет намного жирнее коммерческого. Немного сомневаюсь в плотности домашнего Калуа, поэтому не факт, что ляжет Куантро. Однозначно нужно пробовать.

Сергей

Тоже сомневался в плотности Калуа. А делал специально для Б52. Поэтому в кипящий сироп добавил пол чайной ложки Агара (безвкусный заменитель желатина из водорослей, продается в крупных магазинах где и желатин). И вливал сироп в спирт чуть теплый. Пока настаивается.... Но он стал достаточно густым, даже вроде через чур густой. Единственное густота напитка будет варьироваться от температуры, что может быть не совсем удобно.

Наталья

Здравствуйте, попробовала рецепт с растворимым кофе, получилось горьковатое послевкусие, наверно с кофем переборщила , может сахара добавить? Хочется как то смягчить...

Автор
Артём Гудимов

Можно попробовать сахар, но тоже важно не переборщить - будет сильно приторным. Как вариант, можно разбавить спиртом определенной крепости и внести сахар (можно попробовать на небольшой партии ликера).

Наталья

Спасибо Артём, попробую исправить. А то это первая моя неудача, а так все что пробовала приготовить по вашим рецептам, все было очень здорово, спасибо Вам за такие познавательные статьи 🙂

Здравствуйте. Спасибо огромное за рецепты. Не могли бы вы подсказать, а если взять ваниль в порошке, а не ванильный сахар, то какая пропорция должна быть?

Автор
Артём Гудимов

Не подскажу, к сожалению, ни где его не использую - не люблю ваниль в принципе. На глаз добавляйте, погуглите, сколько этого порошка в сахаре. Думаю такая информация существует.

и еще, может кому будет полезным, беру всех ингредиентов вчетверо меньше. хотелось бы знать нужно ли время кипячения делать меньшим)

Автор
Артём Гудимов

Не суть, но можно и уменьшить вполовину. Всё что нужно, чтобы выкипело - выкипит.

не дождавшись ответа уже погуглил) нашел инфу что ванили нужно брать в 7-10 раз меньше чем ванильного сахара. делаю ликер второй раз по третьему рецепту, правда кофе беру не растворимый, а молотый. и в первый раз брал ванильный сахар, а сегодня ванилин) первая порция ликера ушла "на ура", с черным и белым русским и б-52) посмотрим завтра что получится в этот раз). спасибо большое за ваш сайт, очень интересно и полезно)) и огромное спасибо за такой быстрый ответ на вопрос)

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за дополнение и за отзыв спасибо 🙂

Алексей

Добавляю молотый кофе, а не растворимый! Аромат напитка божественен. Рекомендую! Спасибо за статью и очень нужные нюансы в рецептуре.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, оптимальную пропорцию молотый кофе-спирт (водка). Или пропорции относительно растворимого кофе не изменяются? И требуется ли в этом случае заваривать кофе кипятком? А то он же сухой, много жидкости в него впитается и хз как ее потом выжимать. Заранее спасибо!

Автор

Пожалуйста. Да, в некоторых рецептах используется молотый кофе, но его потом придется хорошенечко фильтровать. С другой стороны, правильнее использовать именно молотый, при этом свежий, не из вакуумной пачки. Тут я с вами согласен, но дешевле и удобней взять растворимый.

Артем, на мой взгляд, растворимый кофе не дешевле и не удобней)) у меня растворимого кофе просто в доме не водится) то есть пришлось бы его покупать специально. а так ликер варится из того что есть в доме. по факту получается и удобней и вкуснее:)

Автор
Артём Гудимов

у кого-то водится, у кого-то нет 🙂 я вот вообще дома кофе не пью. но для ликера однозначно лучше использовать свежемолотый, при этом мне все же кажется, что растворимого у людей водится больше 🙂