Можно сказать, что кофейный ликёр Калуа (Kahlua) – это чистое воплощение регионального продукта. Каждая его капля создается в Мексике, с использованием ингредиентов, выращенных в штате Веракрус, всего в трёх часах езды на восток от Мехико. Сначала покажется, что воссоздать такой напиток в домашних условиях будет очень сложно. Но если вооружится знаниями, разбросанными по крупицам в Интернете, приготовить достойную имитацию этого потрясающего ликёра очень просто.
С чем будем иметь дело? Калуа, созданный в мексиканском штате Юкатан в 1936 году четырьмя предприимчивыми амиго, является оригинальным и самым продаваемым в мире кофейным ликёром. Производится он посредством смешивания обжаренных и грубо смолотых кофейных зёрен арабики с водой, тростниковым спиртом и ванильным экстрактом. Перед розливом в бутылки напиток отдыхает восемь недель и подкрашивается карамельным сиропом для насыщенного тёмно-коричневого цвета.
На сегодняшний день (апрель 2019) в линейке компании Kahlua, принадлежащей холдингу Pernod Ricard, представлено 7 отдельных кофейных ликёров: оригинальный Kahlua, крепкая версия Kahlúa Especial, Kahlúa Chili Chocolate (чили и шоколад), Kahlúa Mint Mocha (мята и шоколад), Kahlúa Salted Caramel (карамель с солью), Kahlúa French Vanilla (французская ваниль) и готовый коктейль Espresso Martini. Мы попробуем приготовить оригинальный Калуа, но при должном понимании домашних напитков приготовить остальные версии кофейного ликёра будет совсем не сложно.
Чтобы приготовить действительно близкую к Калуа имитацию, придётся провести некоторое исследование. Благо, ориентиры есть и их много. Что нам известно о производстве мексиканского кофейного ликёра на данный момент:
- Кофе. Арабика из штата Веракрус. Медленная обжарка при температуре ниже нормальной, что приводит к меньшей карамелизации сахаров и, как правило, к более яркому кофейному вкусу с высокой кислотностью и средним телом. Помол грубый, заваривание холодное (Cold Brew).
Вывод: оптимально использовать арабику средней обжарки, помол грубый (желательно на жерновой кофемолке – так сохраняется более точная кислинка), как для френч-пресса, или немного мельче (но крупнее, чем для эспрессо), предпочтительней холодное заваривание, которое даёт менее горький и мягкий экстракт.
Подсмотрено на производстве в Веракрус.
- Ванилин. На заводах Калуа используют ванильный экстракт, приготовленный из стручков ванили, также выращенной в Веракрус. Технология его приготовления остаётся «секретом бренда», но вряд ли она сильно отличается от стандартного приготовления экстракта.
Вывод: оптимально использовать ванильный экстракт, но эквивалент в виде стручков ванили остаётся рабочим вариантов (в среднем 1 ч. л. экстракта = 2,5 см стручка ванили с семечками). Ванильный сахар не будет равносильной заменой, но за неимением другого можно использовать и его (1 ч. л. экстракта = 10-15 г сахара). От ванилина рекомендуем отказаться сразу – его сильный химозный вкус и сложность в навеске не совместимы с желаемым тонким вкусовым балансом.
- Спирт. Ещё один «секрет бренда», но точно известно, что это тростниковый спирт, полученный из тростникового сахара. Оригинальный (классический) Калуа содержит 20% спирта по объёму (21,5% для американского штата Огайо). До 2004 года крепость ликёра составляла 26,5% спирта по объёму. В линейке Kahlua также есть более крепкая версия ликёра Kahlúa Especial, которая содержит 35% спирта.
Вывод: оптимально использовать ром с достаточно выраженным вкусом тростникового сырья. Для самогонщиков рекомендуем обратить внимание на наши рецепты ромов из мелассы, которые дают именно такой напиток (смотрите в сторону более рафинированного рома с «ромовыми маслами», второй рецепт в материале).
Плантация сахарного тростника для Калуа в Веракрус
- Сахар. Здесь большой пробел, так как нигде не удалось найти достоверную информацию о его добавлении (известно только, что для цвета в ликёр добавляет карамельный колер). При этом на официальном сайте производителя указано, что оригинальный Калуа содержит сахара 44 г/100 мл. Обычно пишут, что в него добавляют кукурузный сироп, но это не точно (хоть и смахивает на правду).
Вывод: в оригинальном Калуа сенсорное восприятие сладости не совсем соответствует 44% сахара (он действительно очень тягуч, но не приторный), в домашнем – всё зависит от вида кофейного экстракта. Для свежесмолотого кофейного зерна мы рекомендуем начать с 300 г/л, для растворимого кофе – 300-350 г/л, для эспрессо – 350-440 г/л. Если вы решите использовать вместо рома водку или сортировку, можно схитрить и взять выразительный тростниковый сахар (коричневый, демерара, турбинадо, мускавадо), который придаст напитку необходимые мотивы мелассы.
- Органолептика. Для ориентира опишем вкусо-ароматический профиль ликёра. Внешний вид: прозрачный, но практически не проницаемый для света, глубокий коричневый цвет. Аромат: кофе, тёмный шоколад, ваниль. Вкус: слегка густой и сладкий; доминирует тёмный шоколад и кофе, с выраженной ванилью, оттенками сладкой ириски и экзотических пряностей (мускатный орех, корица), лёгкая дымность. Послевкусие: продолжительное тёплое и пряное, мокко, эспрессо и белый шоколад.
По полочками разложили, теперь можно готовить.
Рецепт кофейного ликёра Калуа
- 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)
- 600 г гранулированного сахара (лучше тростникового)
- 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)
- 0,75 л чистой воды
- 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)
- Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
- Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
- Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
- В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
- Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
- Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.
Чего-то не хватает? Точно, хорошего рецепта ванильного экстракта, которого нам здесь понадобится не мало (и вообще он частый ингредиент многочисленных ликёров-наливок-настоек). Кстати, ванильные стручки, которые мы бросали в кофейно-ромовую смесь, можно использовать повторно, пару раз точно.
Рецепт ванильного экстракта
Спирт. Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% по объёму – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).
Ваниль. Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.
Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:
250 мл водки/спирта/рома/бренди/виски 35%
- 8 стручков ванили ~25 грамм
Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.
Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).
Итак, осталось приготовить нашу имитацию кофейного ликёра Калуа с другими формами кофейного экстракта, в частности с более доступным и понятным «некофеманам» растворимым кофе и счастливым обладателям кофе-машин, c эспрессо. Первой версии этой статьи уже почти 4 года (изначально было 3 рецепта с растворёнкой и 1 рецепт с эспрессо), но благодаря активному участию в жизни проекта наших читателей, проверку на прочность прошли только два рецепта (по ним даже отснят видео-материал нашими друзьями из проекта «Добровар»). Рецепты проверены и одобрены общественностью!
Имитация Калуа с растворимым кофе
Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.
Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).
- 10 ч. л. растворимого кофе
- 700 г сахара – лучше тростникового
- 700 мл чистой воды
- 950 мл рома или водки
- 6 ч. л. ванильного экстракта
Как сделать:
В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.
Имитация Калуа с эспрессо
Рецепт ранее известный как «Espresso Infused Vodka». Готовится быстро, результат предсказуем, но сильно зависит от качества кофе, кофемолки, эспрессо-машины и алкогольной основы. Имеем по итогу: крепость ~25% (если спиртовая основа 50%) или ~19-20% (если спиртовая основа 40%), сахар ~44% (классика), объём ~1 л.
- 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки
- 450 г сахара – лучше тростникового
- 500 мл рома или водки 40-50%
- 3-4 ч. л. ванильного экстракта
Как приготовить:
Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, перелить в банку подходящего объёма, добавить водку и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней (не важно, в каком виде была использована ваниль, но со стручками лучше снимать пробу), пару раз в день перемешивать, особенно если используется ваниль в стручках. Процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить в чистые бутылки. Дать ликёру отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.
Оба рецепта на практике от «Добровара»:
Что ж, у нас есть 3 абсолютно разных имитации кофейного ликёра Калуа, которые, как вы уже смогли понять, приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Осталось только добавить в бокал с такой амброзией пару кубиков льда для неспешного потягивания или замешать вкусный коктейль, для которых Калуа подходит идеально. Здесь обязательно стоит обратить внимание на коктейли Чёрный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52. Но палитра коктейлей с кофейными ликёрами гораздо шире и однажды мы обязательно расскажем, как к этому разнообразию подступиться лучше всего.
Удачных экспериментов и правильного понимания умеренного потребления алкогольных напитков всем!
Читайте далее:
Добавляю молотый кофе, а не растворимый! Аромат напитка божественен. Рекомендую! Спасибо за статью и очень нужные нюансы в рецептуре.
Пожалуйста. Да, в некоторых рецептах используется молотый кофе, но его потом придется хорошенечко фильтровать. С другой стороны, правильнее использовать именно молотый, при этом свежий, не из вакуумной пачки. Тут я с вами согласен, но дешевле и удобней взять растворимый.
Артем, на мой взгляд, растворимый кофе не дешевле и не удобней)) у меня растворимого кофе просто в доме не водится) то есть пришлось бы его покупать специально. а так ликер варится из того что есть в доме. по факту получается и удобней и вкуснее:)
у кого-то водится, у кого-то нет 🙂 я вот вообще дома кофе не пью. но для ликера однозначно лучше использовать свежемолотый, при этом мне все же кажется, что растворимого у людей водится больше 🙂
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, оптимальную пропорцию молотый кофе-спирт (водка). Или пропорции относительно растворимого кофе не изменяются? И требуется ли в этом случае заваривать кофе кипятком? А то он же сухой, много жидкости в него впитается и хз как ее потом выжимать. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Спасибо огромное за рецепты. Не могли бы вы подсказать, а если взять ваниль в порошке, а не ванильный сахар, то какая пропорция должна быть?
Не подскажу, к сожалению, ни где его не использую — не люблю ваниль в принципе. На глаз добавляйте, погуглите, сколько этого порошка в сахаре. Думаю такая информация существует.
не дождавшись ответа уже погуглил) нашел инфу что ванили нужно брать в 7-10 раз меньше чем ванильного сахара. делаю ликер второй раз по третьему рецепту, правда кофе беру не растворимый, а молотый. и в первый раз брал ванильный сахар, а сегодня ванилин) первая порция ликера ушла «на ура», с черным и белым русским и б-52) посмотрим завтра что получится в этот раз). спасибо большое за ваш сайт, очень интересно и полезно)) и огромное спасибо за такой быстрый ответ на вопрос)
Спасибо за дополнение и за отзыв спасибо 🙂
и еще, может кому будет полезным, беру всех ингредиентов вчетверо меньше. хотелось бы знать нужно ли время кипячения делать меньшим)
Не суть, но можно и уменьшить вполовину. Всё что нужно, чтобы выкипело — выкипит.
Здравствуйте, попробовала рецепт с растворимым кофе, получилось горьковатое послевкусие, наверно с кофем переборщила , может сахара добавить? Хочется как то смягчить…
Можно попробовать сахар, но тоже важно не переборщить — будет сильно приторным. Как вариант, можно разбавить спиртом определенной крепости и внести сахар (можно попробовать на небольшой партии ликера).
Спасибо Артём, попробую исправить. А то это первая моя неудача, а так все что пробовала приготовить по вашим рецептам, все было очень здорово, спасибо Вам за такие познавательные статьи 🙂
приготовленный дома по вашим рецептам бейлиз и калуа будут ложиться слоями друг на друга?
И куантро желательно тоже положить)
Теоретически будут, надо пробовать. Домашний Бейлиз будет намного жирнее коммерческого. Немного сомневаюсь в плотности домашнего Калуа, поэтому не факт, что ляжет Куантро. Однозначно нужно пробовать.
Тоже сомневался в плотности Калуа. А делал специально для Б52. Поэтому в кипящий сироп добавил пол чайной ложки Агара (безвкусный заменитель желатина из водорослей, продается в крупных магазинах где и желатин). И вливал сироп в спирт чуть теплый. Пока настаивается…. Но он стал достаточно густым, даже вроде через чур густой. Единственное густота напитка будет варьироваться от температуры, что может быть не совсем удобно.
а вы читали контрэтикетку у оригинального «Калуа»? какое там содержание сахара? точно не помню, врать не буду, но что-то более 40%. уплотняйте сахаром смело, и не бойтесь что будет слишком приторно, тем более что чистым, этот ликер, почти никто не пьет….
Согласен. Только у нас дома не очень большие поклонники сахара)))). Поэтому стал использовать агар для загустения. Уже не раз пробовал, получается отлично. Только «дозу» сложно рассчитать.
будут, и даже очень) проверено))
насчет Куантро не в курсе, пробовал наверх пока только водку. но бейлиз и калуа друг на друга ложатся прекрасно
бейлиз готовил по первому, простому рецепту, а калуа — по «оптимальному»)
Настаивать в холодильнике ?
Можно в холодильнике на нижней полке, можно в погребе/подвале.
Добрый день! Подскажите — какой рецепт лучше использовать чтобы пить сразу после охлаждения? Какой лучше кофе (растраоримый, молотый) для этого и как фильтровать если используется молотый? Заранее спасибо)
Рецепт подойдет любой. Конечно, лучше смотреть в сторону кофе молотого. Лучше всего отстоять, а затем слить с осадка. Также можно попробовать фильтровальную бумагу, а лучше кофейные фильтры.
Слить с осадка в смысле — оставить то что сверху а осадок — в раковину? Кофейных фильтров увы нет, задача с утра сварить а вечером угощать гостей)
Если нужно совсем в сжатые сроки, то готовьте с растворимым кофе — осадка будет минимум. Если в дальнейшем захотите сделать все по науке, как говорится, поставьте напиток на 2-3 недели в темное прохладное место и подождите, пока вся муть осядет на дно банки. Затем с помощью резиновой трубки аккуратно, не цепляя осадок, слейте осветленный напиток. Что останется можно попробовать отстоять в небольшой бутылке, а можно просто профильтровать. Если фильтры покупать не хочется, фильтруйте через обычный ватный фильтр: в воронку положите кусок ваты или ватные диски и фильтруйте.
Спасибо огромное! И еще вопрос, что предпочтительнее — ваниль (продается в магазинах в качестве кондитерской добавки) или ванильный сахар? (И в каких про порциях приминительно к первому рецепту)
Лучше сахар (с ним не так опасно экспериментировать). Возьмите 20 г и столько же отнимите от обычного сахара. Можно потом довести до нужного количества.
делал по последнему (так на работе под рукой растворимого не было, а день был скучным), прекрасный рецепт, добавила пакетик ванилина (2 грмм)…прекрасный напиток )))
Подскажите пожалуйста, если кофе брать молотый — вес такой же как как указан для растворимого?
Не могу сказать точно. Но явно количество должно отличаться.
А примерно как понять? Молотого всегда меньше?
Молотого нужно брать больше — растворимый концентрированней. Но точно утверждать не буду.
я брал молотого столько же, как указано растворимого, но каждая ложка с большой горкой. заводской оригинал не пробовал, но тем что получилось у меня — весьма доволен. и не только я:)
Здравствуйте. В первом рецепте присутствует коричневый сахар, что он даёт ?
Сладость.
Доброго времени суток!
а можно ли вместо водки использовать коньяк?
Имеет смысл. Будет даже лучше.
Спасибо, а как это повлияет на плотность продукта? Ляжет ли сверху «бэйлис»?
и как поправить вкус если в качестве спиртного использовал «плохую» водку, сивушкой отдает ликер.
И еще как лучше если использовать молотый кофе, его лучше сварить в кофе машине и проварить с сахаром или смолоть и варить с сахаром сироп?
Могли бы подсказать примерное соотношение ложки растворимого кофе к свежемолотому.
1. Тут речь идет о домашних напитках без всяких «уплотнителей», так что не факт. Коньяк по идее должен придать большую плотность, чем водка.
2. Можно попробовать углем почистить, но что-то мне кажется, что тут ни чего уже не поможет.
3. Первый вариант лучше.
4. Посмотрите в комментариях, если нет, то помочь не смогу. Кто-то писал, что использовал для своего ликера столько же свежемолотого кофе, сколько и растворимого по рецепту — получилось вкусно.
Премного благодарен!
Отличные рецепты, спасают в эти тяжелые времена, когда валюта летит вверх, а с ней и цены на заморские продукты. Сегодня поставил Драмбуй в погреб (со скрипом в сердце 🙂 ), будет ждать лета :).
Будет ли рецепт ангостуры?
Возможно. Тоже интересовался этим биттером. Но это уже после НГ)
Можно ли плотность ликёров и прочих домашних напитков измерять ариометром (как вино). Ведь чем больше сахара, тем больше плотность.
Спасибо
Ни что, вроде, не мешает 🙂
Спасибо за рецепты! Ликёр очень быстро закончился. Сама не пью, а домашние требуют вторую партию)
Обалденный ликер!Спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз по оптимальному рецепту,только порцию делаю на 0.5 водки. Всё отлично получается,очень вкусный как в чистом виде,так и в коктейлях,слоится хорошо)
Делал так, сироп: 330гр сахара на 350мл воды ,растворимого кофе 6 чайных ложек с горкой,и еще до кучи бросал в сироп ,умыкнутых у жены пяток каких-то кофейных зерен с орехом макадамия,пахнут обалденно) Сварил сироп ,отстоял 12ч, потом полчасика в холодильнике остудил и вливал в него 0.5 водки и 2 чайные ложки ванильного экстракта.Перемешивал и в холодильник на пару дней,потом разок фильтровал через воронку и ватный диск и все.Вкусняшка.На него прекрасно лег оригинальный Куантро
Cделал еще литр,решил поэксперементировать,и добавил помимо ванильного экстракта,несколько капель миндального экстракта.Получилось очень неплохо,помимо кофейно-ванильного запаха и вкуса добавились миндальные нотки)
Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka) Попробовал этот вариант. Очень хорошо получилось! Добавлял тростниковый сахар, мексиканскую настойку ванили и кофе из капсул неспрессо. Огромное спасибо!
всё сделал по рецептуре, на выходи поучил избыток сахарно-кофейного сиропа. не понимаю как! ошибок в рецепте нет?
Да вроде. Люди готовят — людям нравится. С сиропами вообще нужно быть аккуратным, лучше добавлять постепенно с пробой.
«Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов. » — это очень хорошо, что долго ждать не надо…)) Но всё же интересно — почему не рекомендуется его долго хранить?! Ведь там сироп варится 1 час (круче всякой консервации ) и в него добавляется водка, которая по сути без срока годности. В чём тогда загвоздочка?
Ещё раз благодарю за отличный рецепт! РецептЫ !
Загвоздочка кроется во вкусе — он почему-то с длительной выдержкой становится хуже. Разумеется, напиток не пропадёт, но во вкусе теряет очень быстро.
Спасибо за рецепт. Espresso Infused Vodka делаю третий раз играясь с различной плотностью. в любом варианте — идёт на ура! Вопрос как сделать Kahlúa Especial крепкий — с содержанием алкоголя 36 %?
Нужно считать. Водки больше или спиртом закрепить.
Очень похож на оригинал(наверно бы и не отличил)… Я только на молотом кофе Арабике делал!
Делал по «оптимальному» рецепту. взял всё в половину — 700г сахара, 700г воды, 10 ч/л растворимого кофе, 5г ванилина кристаллического, 1л самогона.
Но, видать или у меня понятие «медленное кипение» не соотвествует авторскому или где-то закралась ашипка в пропорциях — на выходе у меня получилось вовсе не полтора литра ликёра а все два 🙂
С одной стороны, это, конечно, неплохо. С другой стороны, возможно есть какие-то нюансы, о которых я не подумал. Может сильнее нужен огонь, чтобы быстрее выпаривалась влага? Но, тогда боюсь, что сахар подгореть может. Может дольше варить сироп? Но я держал по инструкции час.
Это странно 🙂
Здравствуйте! Такая проблема, сделала кучу напитков по рецепту с Вашего замечательного сайта (лимончелло просто бесподобен!), но с кофейным ликёром вышла полная лажа. Делала по последнему рецепту. Дома стоит хорошая кофемашина, спирт крайне хорошего качества. Но в кофемашину был засыпан кофе светлой обжарки, так что желаемого сильного вкуса и аромата не придал. Так что я додумалась в сироп засыпать пару чайных ложек растворимого сублимированного кофе (тоже вполне достойного). Готовый напиток сразу же начал жестоко отдавать этим растворимым кофе, забил всё. Спирт тоже ощущался очень даже. Решила, что напиток постоит и компоненты как-то «подружатся». Простоял месяц — ничего не изменилось. Пить невозможно. С горя вчера решила забить растворимый кофе, превратила напиток в подобие бейлиза — добавила немного сгущенки (ибо напиток и так крайне приторный), желтки и сливки, в пропорциях рецепта бейлиза с Вашего сайта, за исключением сгущенки. И проблема никуда не исчезла — кофе забил и это. В итоге у меня стоит литр невыносимо сладкого и гадкого пойла. Вылить жалко, не знаю, что и придумать. Может быть, посоветуете что-нибудь?
Ну вы можете добавить туда поджарочки и отличный борщ получится 🙂 А если серьезно, если его невозможно пить, то вылейте. То что вы описали уже ни чем не спасешь.
Артем, здравствуйте!
Сделал ликер исходя из пропорций самого первого «Простейшего рецепта». По нему на выходе получится около 1200 мл напитка (чтобы было легче считать). Кофе для него нужно 120 гр, а это 60 чашек кофе. Получается, что 1200 мл ликера = 60 чашек кофе или в 20 мл содержится одна чашки кофе.
Пропорции «Белого русского» (водка-ликер-сливки) встречаются разные от ваших 5-2-3 до 1-1-1. Таким образом, один коктейль это может содержать от одной до двух с половиной чашек кофе, на 50 мл водки. А если пить чистый ликер, то это вообще сплошной кофеин. 100 гр тяпнул – 5 чашек кофе выпил.
У меня вопрос: не сильно ли это круто – столько кофе + алкоголь и сколько кофеина в оригинальном ликере? «Пишут», что дневная доза кофеина равна 300 мг, или три чашки крепкого кофе.
С уважением.
Чистым этот ликер будет пить только человек с очень специфическим вкусом. Если хотите питьевой напиток, готовьте кофейные настойки: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html
Ну а как там дела обстоят с таким количеством кофе и алкоголем… ну, не мне решать, я лишь предложил рецепты.
Спасибо 🙂
Тёмыч,привет. Спасибо за очень годный сайт. Данный ответ надо бы в основную тему поднять. Объясню: настойками занимаюсь относительно недавно. Благодаря твоему сайту достиг определённых успехов. Ну,судя по отзывам друзей,не стесняются в критике. Ну и по теме. У меня жена — фанат кофе. Ну,думаю,дайка я ей ликёрчик забабахаю. И только в отзывах вижу,что пьют чистоганом только редкие индивиды.)) Попробовал после приготовления — мне понравился,а она говорит,что горьковатого. Всё согласно рецепту номер один,но умноженное на два. И заместо ванили или экстракта использовал ванильный сахар оч хорошей фирмы (натуральный). Кофе брал растворимый nescafe gold. Дабы напиток не стал совсем золотой)). Не кинешь ссылки,что на основе его можно делать (раз уж чистоганом не пьют),но такие…попроще. Что бы вкусно и не ждать пол года ))). С уважением.
Привет, Ромыч) Так ищи в инетах разные коктейли с кофейным ликёром и будет всё хорошо — их просто неимоверное количество. Возможно, когда-нибудь доберусь доработать этот материал, но пока нет ни времени, ни желания.
120 гр растворимого кофе это явный перебор, это же в объёме почти поллитра порошка, явно какая-то ошибка тут.
Всем привет. Хочу еще раз внести свою лепту в дополнения рецептов кофейного ликера, точнее третьего, «оптимального» рецепта. приготовив его множество раз сделал следующие выводы: использование растворимого кофе не хуже и не лучше молотого. вкус немного другой, но все равно вкусно. Сам на растворимом не готовил, готовили друзья, я попробовал — понравилось.
Но сам готовлю с молотым, поэтому свои рассуждения буду писать из этого опыта.
рецепт:
кофе — 20 чл с горкой
вода — 1650 мл (берем воды больше потому что часть останется в кофейной гуще)
водка 1,9-2 л (примерно))
сахар — 1400г (примерно)
ванилин — 10г
1. засыпаем кофе в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим кофе как в турке. Снимаем с огня, остужаем.
2. процеживаем через кофейный фильтр или х/б ткань.
3. Измеряем в мерной кружке объем готового кофе (будем считать что получилось 1400мл), переливаем кофе в кастрюлю, добавляем столько же сахара сколько получилось кофе (1400г), и ванилин, варим сироп. Варим не очень долго, лишь бы растворился сахар, плюс еще минут 5 на среднем огне. Снимаем сироп с огня, остужаем. Сиропа должно получиться около 2 литров.
4. Наливаем в сироп водку, перемешиваем миксером. Пить можно и сразу, но лучше пару-тройку дней настоять, тогда алкоголь почти не чувствуется.
Думаю что храниться должно достаточно долго.
Вкус получается обалденный и более насыщенный чем у магазинного Kahlua:)
Вроде все:) Может кому-то мое дополнение будет полезным:)
Спасибо за ценное дополнение. В очередной раз…
Спасибо большое вам, за такой вдохновляющий сайт и за полезную информацию:)
Моё почтение. Дважды делал кофейный ликёр по вашему рецепту, только кофе брал 25 чайных ложек с верхом. Все дегустаторы говорят, что вкус более насыщен, чем у Калуа. Расход кофейного ликёра самый большой, и Чёрный и Белый русский, и Чёрный и Белый кубинец, и Большевик, и Б-52, и кофейно-миндальный со сливками… море коктейлей, где он нужен! 🙂 Бейлис тоже набодяжил, по плотности и кофейный и сливочный близки к оригиналам, в слоёных шотах проблем не возникает, разве, что всплывающий жир из сливочного ликёра не способствует горению Куантро или Гран Марнье, но это мелочи. Огромное спасибо за ценный рецепт!!!
Спасибо за отзыв!
Имеет значение в каком стекле хранить напиток? ( темное/ прозрачное) И каков срок хранения напитков НЕ по оптимальному рецепту? Спустя какое время меняется вкус? Заранее спасибо
Тёмное всегда в приоритете, но для этого ликера не критично. Срок минимум 1 год без потери вкусовых качеств.
Если кофе сварить в сахарном сиропе со спиртом, не будет ли от этого аромат кофе насыщенней? Не будет ли горчить? Какая оптимальная крепость в таком случае?
Ну во-первых, не нужно его варить со спиртом, а то получите просто сладкий кофе. Во-вторых, вы пили кофе по-турецки?
Нет, не пробовал. Я сам не являюсь большим поклонником кофе, для жены стараюсь.
Я к тому, что ни чего от этого не изменится, кофе сварится в сиропе ровно так же, как и просто в воде. Горчить не будет.
Приветствую всех!:) внезапно возник такой вопрос: кто пробовал кофейные ликеры из магазина? только у меня возникло ощущение что в кофейные ликеры Bols и Fruko Schulz имеют во вкусе еще яркий оттенок горького шоколада, которого нет у Kahlua? или я ошибаюсь?
Попробовал настаивать не на молотом кофе, а заливать кофейные зерна самогоном, пропущенным через угольный фильтр (крепость самогона около 50%), порядка 100-120 грамм зерен (кофе, кстати говоря, весьма дешевый, темной обжарки от Paulig) на 1 литр самогона. В молотом кофе не нравится, что даже при тщательной фильтрации остается кофейная пыль, к растворимому кофе отношусь не очень хорошо, а вареный кофе, мне кажется, не будет выдавать тот же аромат, что при cold brew экстракции. Через 1.5 месяца настаивания «кофейный самогон» очень приятно пахнет — будто и не на самогоне, пусть и очищенном, настаивался) Пробовал смешивать с сиропом — получилось неплохо, но чересчур алкогольно, надо экспериментировать (купил для этого спиртомер). Сироп должен быть густым, чтобы добиться схожей плотности с оригинальным Калуа или другими кофейными ликерами, и тут с непривычки приходится помучиться — всякий раз сироп получался слишком густой, и не хотел свободно размешиваться.
в настоящем калуа-молока нет?
Нет.
Здравствуйте. Вопрос по ванильному экстракту, может лучше использовать ром (Бакарди сильвер), как в Шоколадном экстракте?
А при чём тут ром? Да, оригинальный Калуа делают из рома, но ванильный экстракт всё-равно добавляется, в светлом роме ванили нет и быть не может. Возможно вы имели ввиду пряный ром, но тогда примешивается много сторонних вкусов и это будет уже не совсем имитация Калуа.
Вопрос именно по ванильному экстракту. На данный момент хочу сделать Ванильный экстракт и вот для его изготовления может взять ром в место водки, как в рецепте шоколадного экстракта.
Недопонимание) Та а зачем? Нейтральная основа здесь будет более актуальней и дешевле.
рекомендую- бутылка пива +стакан песка+ст.ложка растворимого кофе- варится постоянно помешивая до сиропообразного состояния. охлаждается и заливается бутылкой водки. выстаивается 2 недели(чем дольше тем лучше) в темном месте. и вперед!!! делаем уже лет 30!
Первый рецепт — просто мечта! Купила ванильный сахар с натуральной ванилью, попадается иногда в магазинах, по цене — рублей 25 что ли за 15 граммов. Кофе взяла мексиканский, для аутентичности. Постояло недели две, вот сейчас фильтрую от ванильной взвеси, заодно и попробовала. Очень интересный вкус, обязательно буду делать ещё. Спасибо за изыскания! Было бы круто, если бы вы придумали, как сделать домашний мараскино… у нас в городе его вообще не продают, в отличие от калуа, а попробовать хочется.
Я делал ваш ликер из растворимого кофе по старому рецепту (оптимальный). Можете старый рецепт скинуть, ибо очень понравился)
Сейчас это второй рецепт «Имитация Калуа с растворимым кофе» 🙂 Просто пропорции изменены на меньший объём, а так рецепт тот же.
Можно ли заменить ванильный экстракт на ванильный сахар или ванилин? или не стоит?