Рецепты кофейного ликера Калуа (Kahlua)

Кофейный ликер Kahlua миру известен с 1936 года. На сегодняшний день это самый популярный алкогольный кофейный напиток в мире, не столько благодаря уникальной технологии производства, сколько умелым мастерам барменского ремесла. Наверняка мексиканский ликер остался бы в полном забвении, если бы великие бартендеры не создали коктейли Черный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52.

Калуа – ликер не крепкий, всего 20%, для штата Огайо производится версия с 21,5% крепости (только в этом штате разрешено продавать более крепкие ликеры). На сегодняшний день мексиканская компания производит несколько видов Калуа: традиционный, Kahlúa Especial (крепкий — с содержанием алкоголя 36 %), ванильный и шоколадный Kahlúa Mocha, ванильный Kahlúa French Vanilla, ореховый Kahlúa Hazelnut, а также Kahlúa Ready-to-Drink в виде готовых коктейлей (12.5% алкоголя).

Ликер Калуа на барной стойке и в стакане со льдом.

Популярный в барной индустрии кофейный ликер готовят из тростникового спирта и сахара, кофейных зерен Арабики, ванили и карамели. В принципе, рецепт кофейного ликера достаточно простой, не сложнее Лимончелло, поэтому сегодня мы будет готовить его в домашних условиях. Кстати, двойником ликера Калуа является ямайский ликер Тиа Мария (Tia Maria), который готовится на основе местных специй, ямайского рома 5-летней выдержки и элитного сорта Арабики Blue Mountain (он, кстати, является одним из самых дорогих в мире). Но «Тётушка Мария» менее тягуч и более крепок.

Рецепты кофейного ликера Kahlua

В Рунете часто можно встретить рецепты кофейных ликеров с добавлением молока, в том числе сгущенного, и это не совсем правильно. Молоко добавляют в низкокачественные аналоги кофейных ликеров – оно маскирует вкус робусты и алкоголя низкого качества. Мы обойдемся без молока.

Простейший рецепт кофейного ликера

Нам понадобится:

  • 350 г коричневого сахара;
  • 240 г белого сахара;
  • 470 мл воды;
  • 120 г растворимого кофе;
  • 700 мл водки;
  • ½ стручка ванили, разделенного на две части или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Поставить емкость с ликером в темное прохладное место на 2-4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать и пить с удовольствием. Если вы используется ванильный экстракт, то кофейный ликер домашнего производства можно пробовать пить сразу.

*/Рецепт ванильного экстракта/

Ванильный экстракт используют, в основном, в кулинарии, но он также хорош и для приготовления домашних настоек. Традиционно он имеет крепость 35%. Приготовить дома его очень просто.

Экстракт можно заменить ванильным сахаром: вместо 1 ч.л. ванильного экстракта достаточно взять 10-15 г ванильного сахара, но экстракт предпочтительней.

Рецепт ванильного экстракта в домашних условиях.Нужно взять 250 мл качественной водки и 8 стручков ванили (25 грамм). Ваниль нужно разделать на две части вдоль, отделить бобы (зерна), кинуть их в чистую стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла), сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль водкой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он выстаивается 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше). Ошибочно полагают, что на спирте ванильный экстракт получается лучше – 35% раствор вытягивает на 10% эфирных масел ванили больше, чем чистый 96-процентрый спирт.

Еще один рецепт домашнего кофейного ликера

Ингредиенты:

  • 750 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 700 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать. В 2-х литровый бутыль положить стручок ванили и залить нашим кофейно-водочным раствором. Убрать в темное место на 30 дней, желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.

Ликер Калуа наливается в бокал со льдом.

Оптимальный рецепт Калуа

Ингредиенты:

  • 1400 г сахара;
  • 1400 мл воды;
  • 20 ч.л. растворимого кофе;
  • 1,9 л водки;
  • 12 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой, довести до медленного кипения. На медленном огне держать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость, в которой варился сироп, полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) и дать сиропу настоятся 12 часов. Затем добавить в сироп водку и ваниль, хорошо перемешать и разлить по темным бутылкам.

Примечание к рецепту: выходит 3 литра готового напитка. Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов.

Во всех рецептах водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария».

Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka)

Ингредиенты:

  • 500 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
  • 450 г сахара;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры. Добавить в сироп водку, ваниль и настаивать напиток 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая. Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам. Этот вариант кофейного ликера с каждым днём становится только лучше, поэтому не спешите его пить сразу, а дайте немного отстояться.

Кофейный ликер Калуа приготовленный в домашних условиях.

Так выглядит кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях.

Как видите, приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так уж и сложно, на выходе же получается великолепный напиток, который можно пить, как в чистом виде со льдом или без, так и в составе коктейлей. Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

76 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Попробовал настаивать не на молотом кофе, а заливать кофейные зерна самогоном, пропущенным через угольный фильтр (крепость самогона около 50%), порядка 100-120 грамм зерен (кофе, кстати говоря, весьма дешевый, темной обжарки от Paulig) на 1 литр самогона. В молотом кофе не нравится, что даже при тщательной фильтрации остается кофейная пыль, к растворимому кофе отношусь не очень хорошо, а вареный кофе, мне кажется, не будет выдавать тот же аромат, что при cold brew экстракции. Через 1.5 месяца настаивания "кофейный самогон" очень приятно пахнет - будто и не на самогоне, пусть и очищенном, настаивался) Пробовал смешивать с сиропом - получилось неплохо, но чересчур алкогольно, надо экспериментировать (купил для этого спиртомер). Сироп должен быть густым, чтобы добиться схожей плотности с оригинальным Калуа или другими кофейными ликерами, и тут с непривычки приходится помучиться - всякий раз сироп получался слишком густой, и не хотел свободно размешиваться.

Приветствую всех!:) внезапно возник такой вопрос: кто пробовал кофейные ликеры из магазина? только у меня возникло ощущение что в кофейные ликеры Bols и Fruko Schulz имеют во вкусе еще яркий оттенок горького шоколада, которого нет у Kahlua? или я ошибаюсь?

Нет, не пробовал. Я сам не являюсь большим поклонником кофе, для жены стараюсь.

Автор
Артём Гудимов

Я к тому, что ни чего от этого не изменится, кофе сварится в сиропе ровно так же, как и просто в воде. Горчить не будет.

Если кофе сварить в сахарном сиропе со спиртом, не будет ли от этого аромат кофе насыщенней? Не будет ли горчить? Какая оптимальная крепость в таком случае?

Автор
Артём Гудимов

Ну во-первых, не нужно его варить со спиртом, а то получите просто сладкий кофе. Во-вторых, вы пили кофе по-турецки?

Имеет значение в каком стекле хранить напиток? ( темное/ прозрачное) И каков срок хранения напитков НЕ по оптимальному рецепту? Спустя какое время меняется вкус? Заранее спасибо

Автор
Артём Гудимов

Тёмное всегда в приоритете, но для этого ликера не критично. Срок минимум 1 год без потери вкусовых качеств.

Всем привет. Хочу еще раз внести свою лепту в дополнения рецептов кофейного ликера, точнее третьего, "оптимального" рецепта. приготовив его множество раз сделал следующие выводы: использование растворимого кофе не хуже и не лучше молотого. вкус немного другой, но все равно вкусно. Сам на растворимом не готовил, готовили друзья, я попробовал - понравилось.
Но сам готовлю с молотым, поэтому свои рассуждения буду писать из этого опыта.
рецепт:
кофе - 20 чл с горкой
вода - 1650 мл (берем воды больше потому что часть останется в кофейной гуще)
водка 1,9-2 л (примерно))
сахар - 1400г (примерно)
ванилин - 10г
1. засыпаем кофе в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим кофе как в турке. Снимаем с огня, остужаем.
2. процеживаем через кофейный фильтр или х/б ткань.
3. Измеряем в мерной кружке объем готового кофе (будем считать что получилось 1400мл), переливаем кофе в кастрюлю, добавляем столько же сахара сколько получилось кофе (1400г), и ванилин, варим сироп. Варим не очень долго, лишь бы растворился сахар, плюс еще минут 5 на среднем огне. Снимаем сироп с огня, остужаем. Сиропа должно получиться около 2 литров.
4. Наливаем в сироп водку, перемешиваем миксером. Пить можно и сразу, но лучше пару-тройку дней настоять, тогда алкоголь почти не чувствуется.
Думаю что храниться должно достаточно долго.
Вкус получается обалденный и более насыщенный чем у магазинного Kahlua:)
Вроде все:) Может кому-то мое дополнение будет полезным:)

Моё почтение. Дважды делал кофейный ликёр по вашему рецепту, только кофе брал 25 чайных ложек с верхом. Все дегустаторы говорят, что вкус более насыщен, чем у Калуа. Расход кофейного ликёра самый большой, и Чёрный и Белый русский, и Чёрный и Белый кубинец, и Большевик, и Б-52, и кофейно-миндальный со сливками... море коктейлей, где он нужен! 🙂 Бейлис тоже набодяжил, по плотности и кофейный и сливочный близки к оригиналам, в слоёных шотах проблем не возникает, разве, что всплывающий жир из сливочного ликёра не способствует горению Куантро или Гран Марнье, но это мелочи. Огромное спасибо за ценный рецепт!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за отзыв!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за ценное дополнение. В очередной раз...

Спасибо большое вам, за такой вдохновляющий сайт и за полезную информацию:)

Вячеслав

Артем, здравствуйте!

Сделал ликер исходя из пропорций самого первого «Простейшего рецепта». По нему на выходе получится около 1200 мл напитка (чтобы было легче считать). Кофе для него нужно 120 гр, а это 60 чашек кофе. Получается, что 1200 мл ликера = 60 чашек кофе или в 20 мл содержится одна чашки кофе.

Пропорции «Белого русского» (водка-ликер-сливки) встречаются разные от ваших 5-2-3 до 1-1-1. Таким образом, один коктейль это может содержать от одной до двух с половиной чашек кофе, на 50 мл водки. А если пить чистый ликер, то это вообще сплошной кофеин. 100 гр тяпнул – 5 чашек кофе выпил.

У меня вопрос: не сильно ли это круто – столько кофе + алкоголь и сколько кофеина в оригинальном ликере? «Пишут», что дневная доза кофеина равна 300 мг, или три чашки крепкого кофе.

С уважением.

Автор
Артём Гудимов

Чистым этот ликер будет пить только человек с очень специфическим вкусом. Если хотите питьевой напиток, готовьте кофейные настойки: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html
Ну а как там дела обстоят с таким количеством кофе и алкоголем... ну, не мне решать, я лишь предложил рецепты.

Вячеслав

Спасибо 🙂

Маргарита

Здравствуйте! Такая проблема, сделала кучу напитков по рецепту с Вашего замечательного сайта (лимончелло просто бесподобен!), но с кофейным ликёром вышла полная лажа. Делала по последнему рецепту. Дома стоит хорошая кофемашина, спирт крайне хорошего качества. Но в кофемашину был засыпан кофе светлой обжарки, так что желаемого сильного вкуса и аромата не придал. Так что я додумалась в сироп засыпать пару чайных ложек растворимого сублимированного кофе (тоже вполне достойного). Готовый напиток сразу же начал жестоко отдавать этим растворимым кофе, забил всё. Спирт тоже ощущался очень даже. Решила, что напиток постоит и компоненты как-то "подружатся". Простоял месяц - ничего не изменилось. Пить невозможно. С горя вчера решила забить растворимый кофе, превратила напиток в подобие бейлиза - добавила немного сгущенки (ибо напиток и так крайне приторный), желтки и сливки, в пропорциях рецепта бейлиза с Вашего сайта, за исключением сгущенки. И проблема никуда не исчезла - кофе забил и это. В итоге у меня стоит литр невыносимо сладкого и гадкого пойла. Вылить жалко, не знаю, что и придумать. Может быть, посоветуете что-нибудь?

Автор
Артём Гудимов

Ну вы можете добавить туда поджарочки и отличный борщ получится 🙂 А если серьезно, если его невозможно пить, то вылейте. То что вы описали уже ни чем не спасешь.

Делал по "оптимальному" рецепту. взял всё в половину - 700г сахара, 700г воды, 10 ч/л растворимого кофе, 5г ванилина кристаллического, 1л самогона.
Но, видать или у меня понятие "медленное кипение" не соотвествует авторскому или где-то закралась ашипка в пропорциях - на выходе у меня получилось вовсе не полтора литра ликёра а все два 🙂
С одной стороны, это, конечно, неплохо. С другой стороны, возможно есть какие-то нюансы, о которых я не подумал. Может сильнее нужен огонь, чтобы быстрее выпаривалась влага? Но, тогда боюсь, что сахар подгореть может. Может дольше варить сироп? Но я держал по инструкции час.

Автор
Артём Гудимов

Это странно 🙂

Очень похож на оригинал(наверно бы и не отличил)... Я только на молотом кофе Арабике делал!

Геннадий

Спасибо за рецепт. Espresso Infused Vodka делаю третий раз играясь с различной плотностью. в любом варианте - идёт на ура! Вопрос как сделать Kahlúa Especial крепкий — с содержанием алкоголя 36 %?

Автор
Артём Гудимов

Нужно считать. Водки больше или спиртом закрепить.

"Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов. " - это очень хорошо, что долго ждать не надо...)) Но всё же интересно - почему не рекомендуется его долго хранить?! Ведь там сироп варится 1 час (круче всякой консервации ) и в него добавляется водка, которая по сути без срока годности. В чём тогда загвоздочка?
Ещё раз благодарю за отличный рецепт! РецептЫ !

Автор
Артём Гудимов

Загвоздочка кроется во вкусе - он почему-то с длительной выдержкой становится хуже. Разумеется, напиток не пропадёт, но во вкусе теряет очень быстро.

всё сделал по рецептуре, на выходи поучил избыток сахарно-кофейного сиропа. не понимаю как! ошибок в рецепте нет?

Автор
Артём Гудимов

Да вроде. Люди готовят - людям нравится. С сиропами вообще нужно быть аккуратным, лучше добавлять постепенно с пробой.

Николай

Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka) Попробовал этот вариант. Очень хорошо получилось! Добавлял тростниковый сахар, мексиканскую настойку ванили и кофе из капсул неспрессо. Огромное спасибо!

Сергей

Cделал еще литр,решил поэксперементировать,и добавил помимо ванильного экстракта,несколько капель миндального экстракта.Получилось очень неплохо,помимо кофейно-ванильного запаха и вкуса добавились миндальные нотки)

Сергей

Обалденный ликер!Спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз по оптимальному рецепту,только порцию делаю на 0.5 водки. Всё отлично получается,очень вкусный как в чистом виде,так и в коктейлях,слоится хорошо)

Сергей

Делал так, сироп: 330гр сахара на 350мл воды ,растворимого кофе 6 чайных ложек с горкой,и еще до кучи бросал в сироп ,умыкнутых у жены пяток каких-то кофейных зерен с орехом макадамия,пахнут обалденно) Сварил сироп ,отстоял 12ч, потом полчасика в холодильнике остудил и вливал в него 0.5 водки и 2 чайные ложки ванильного экстракта.Перемешивал и в холодильник на пару дней,потом разок фильтровал через воронку и ватный диск и все.Вкусняшка.На него прекрасно лег оригинальный Куантро

Спасибо за рецепты! Ликёр очень быстро закончился. Сама не пью, а домашние требуют вторую партию)

Можно ли плотность ликёров и прочих домашних напитков измерять ариометром (как вино). Ведь чем больше сахара, тем больше плотность.
Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Ни что, вроде, не мешает 🙂

Аманжол

Доброго времени суток!
а можно ли вместо водки использовать коньяк?

Автор
Артём Гудимов

Имеет смысл. Будет даже лучше.

Аманжол

Спасибо, а как это повлияет на плотность продукта? Ляжет ли сверху "бэйлис"?
и как поправить вкус если в качестве спиртного использовал "плохую" водку, сивушкой отдает ликер.
И еще как лучше если использовать молотый кофе, его лучше сварить в кофе машине и проварить с сахаром или смолоть и варить с сахаром сироп?
Могли бы подсказать примерное соотношение ложки растворимого кофе к свежемолотому.

Автор
Артём Гудимов

1. Тут речь идет о домашних напитках без всяких "уплотнителей", так что не факт. Коньяк по идее должен придать большую плотность, чем водка.
2. Можно попробовать углем почистить, но что-то мне кажется, что тут ни чего уже не поможет.
3. Первый вариант лучше.
4. Посмотрите в комментариях, если нет, то помочь не смогу. Кто-то писал, что использовал для своего ликера столько же свежемолотого кофе, сколько и растворимого по рецепту - получилось вкусно.

Аманжол

Премного благодарен!
Отличные рецепты, спасают в эти тяжелые времена, когда валюта летит вверх, а с ней и цены на заморские продукты. Сегодня поставил Драмбуй в погреб (со скрипом в сердце 🙂 ), будет ждать лета :).
Будет ли рецепт ангостуры?

Автор
Артём Гудимов

Возможно. Тоже интересовался этим биттером. Но это уже после НГ)

Константин

Здравствуйте. В первом рецепте присутствует коричневый сахар, что он даёт ?

Автор
Артём Гудимов

Сладость.

Загрузить еще