Брусника – ягода терпкая, кисловатая, содержащая множество дубильных веществ. Она идеально подходит для горьких настоек-аперитивов. Но и ликёр из брусники тоже вполне можно соорудить – этот плод отлично проявляет себя в многокомпонентных напитках, сочетается с медом, специями и пряностями, цедрой и фруктами, образуя сложный, ни на что не похожий, но очень приятный аромат и вкус.
На «Ромовом» уже есть статья, посвященная классическим брусничным настойкам. Там же вкратце описаны полезные свойства этой ягоды, в полной мере присущие всем напиткам на ее основе. Сегодня мы поговорим о «женском счастье» – сладких, тягучих, терпко-кисло-горьких ликерах из брусники, обсудим рецепты со всего мира: на водке, вине, спирте, золотом роме и джине, с самыми разными добавками и без них.
Содержание:
Ликер из брусники на водке с белым вином
Легкий, но насыщенный по вкусоароматике, приятный напиток крепостью не более 20 градусов. То, что нужно для дамских посиделок или вдумчивой дегустации в качестве диджестива.
- 0,5 кг замороженной брусники
- цедра одного лимона
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан десертного белого вина — Сотерн, Мускат
- 1 стакан чистой воды
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
Как сделать:
Напиток начального уровня сложности. Размораживаем бруснику (если у вас есть свежая, ее не помешает положить на сутки в морозилку, чтобы размягчилась мякоть), слегка раздавливаем каждую ягодку. Варим сироп из всей воды и сахара, остужаем. Тонко счищаем цедру с небольшого лимона, кладем в банку вместе с брусникой. Заливаем вином, сиропом и водкой, хорошенько встряхиваем и переставляем в тёмное тёплое место.
Через сутки при необходимости долить в банку водки доверху, чтобы избежать окисления. Встряхивать ежедневно. Общее время мацерации – месяц. После этого сливаем настой, отжимая остатки ягод, тщательно фильтруем через марлю и ватку. Пробуем, подслащиваем или немного разбавляем чистой водой, если это необходимо. Перед дегустацией такому ликеру необходимо отстояться в прохладном месте ещё месяца два-три – к этому времени он достигнет апогея своих вкусоароматических свойств.
Домашний брусничный ликёр на джине
Более крепкий и интересный по вкусовым нюансам напиток. Подойдет любой достаточно выраженный лондонский или плимутский джин, чем богаче ботаника – тем лучше. Если заменить джин водкой или сортировкой, вкус будет плосковатым и далеко не таким богатым, но все равно достаточно приятным. В таком случае целесообразно будет заменить сахар мёдом и добавить в состав небольшое количество любимых специй: корицы, ванили, муската.
- 1 кг брусники
- 2 л джина
- 0,5 кг сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Как приготовить:
Также несложный по технологии ликёр. Бруснику перебрать, вымыть и поместить в морозилку на ночь, извлечь и дать разморозиться при комнатной температуре. Уложить ягоды в банку, залить джином и оставить в солнечном, тёплом месте на 3 недели. Периодически проворачивать банку, чтобы содержимое равномерно освещалось. После этого – слить настой, отжать ягоду, профильтровать будущий ликёр при помощи ватного тампона или кофейного фильтра.
Теперь напиток нужно подсластить. Совсем не обязательно сыпать в него сразу весь сахар – добавьте немного, размешайте и попробуйте капельку. Сладости достаточно? Переходим к следующему этапу. Лимонного сока нужно буквально несколько капель. Цель его добавления – не подкислить ликер (брусника и так даст достаточно кислоты), а только подчеркнуть аромат. Если напиток и так кажется вам излишне кислым – лимон можно не добавлять. Почти всё! Жидкость нужно как следует перемешать и отправить в прохладное место ещё на 2 месяца – дозревать.
Рецепт брусничного ликёра с ромом, водкой и спиртом
Сразу три алкогольных компонента – ром даст основу вкуса, водка – объём, а спирт – крепость, необходимую, чтобы «вытащить» из брусники все нюансы вкуса и аромата. Ром рекомендуется брать золотой, насыщенный, ароматный, естественно не Spiced. Если будете использовать ром крепостью 60-70%, можно попробовать обойтись без спирта.
- 2 кг ягод брусники
- 0,5 л золотого рома
- 1 л водки
- 200 мл спирта 95,6%
- 0,4 кг нейтрального мёда или сахара
- 200 мл чистой не кипяченой воды
Приготовление:
Бруснику подготовить так же, как в предыдущих рецептах. Поместить в банку и залить всем алкоголем вперемешку. Настаивать месяц-полтора в тёмном тёплом месте. После этого настой слить, ягоды слегка отжать. Теперь у нас есть три варианта:
- Просто сварить медовый или сахарный сироп и подсластить настойку по вкусу.
- Засыпать остатки брусники сахаром и поставить банку в солнечное место на 3-4 дня. За это время сахар вытянет из ягод остатки вкуса, аромата и алкоголя. Сироп сцедить, добавить в ликёр, сколько необходимо, остальное использовать для выпечки.
- Отжатую бруснику поместить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар или мёд. Довести до кипения, проварить пару минут, остудить и отжать. Подсластить настой сиропом в нужном количестве.
Далее всё просто – готовый ликёр необходимо выдержать в прохладном месте в течение 3-6 месяцев, при необходимости декантировать и/или повторно отфильтровать. Употреблять исключительно с удовольствием!
Пряный ликёр из брусники на спирту
Отличительная черта этого ликёра – использование пряностей, причем в достаточно больших количествах. В оригинальный рецепт входит корица, гвоздика, чёрный перец, также напиток можно разнообразить, добавив ко всему этому немного бадьяна, муската, кусочек стручка ванили или ванильный экстракт – в общем, вы ограничены только собственной фантазией!
- 1 кг брусники
- 400 г мёда — цветочного, разнотравье
- 1,1 л спирта 70%
- 800 мл чистой воды
- 8 бутонов гвоздики
- 10 горошин чёрного перца
- 1 средняя палочка корицы
Как сделать:
Подготовленную бруснику растолочь в кашу блендером или другим удобным способом. Добавить мёд, целые специи, залить спиртом, плотно закрыть. Срок настаивания – 5-6 недель, каждые пару дней банку нужно встряхивать. После полутора месяцев настой слить, а остатки ягод залить чистой водой. Оставить ещё на недельку при комнатной температуре – за это время вода вытянет остатки вкуса и алкоголя, затем слить через марлю. Отжимать больше не нужно.
Смешайте спиртовой и водный настой, попробуйте, при надобности подсластите мёдом или разбавьте небольшим количеством чистой воды. Теперь ликёр можно профильтровать – удобнее всего оставить его в высокой бутылке на пару дней, чтобы выпал осадок, а затем слить при помощи трубочки. После этого чистую фракцию можно дополнительно пропустить через ватный или бумажный фильтр, но из-за плотности и сладости ликера сделать это будет нелегко. Теперь настойку нужно переставить в прохладное темное место для дозревания.
Водочные ликёры на бруснике в принципе можно пробовать уже через 2 месяца, спиртовому рекомендуется отстояться по крайней мере месяца 3-4. С каждым днём ваш напиток будет становиться всё лучше и лучше – так что стоит проявить немного терпения!
Читайте далее: