Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!

Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный!

У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Наливка из облепихи на спирту в процессе приготовления.

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!

Домашняя наливка из облепихи на водке с термической обработкой.

Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

Как сделать:

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

Домашняя облепиховая наливка с айвой в процессе приготовления.

Наливка из облепихового сока

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Приготовление:

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Облепиховое масло после приготовления из ягоды наливки.

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (4)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Здравствуйте! Пять килограмм сахара на килограмм ягод во втором рецепте? Это не ошибка, именно столько необходимо?

Артём Гудимов

Конечно ошибка, там ноль с запятой потерялся. Спасибо за бдительность.

Татьяна

Спасибо! Сделала, но из сока. Цвет - фантастический!

ВАЛЕРИЙ

стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации.???
автор не показывай свою неграмотность. и потом высушить и обсушить разные слова, про воспаление зубов? можно поподробнее. но вы правильно написали, что масло получают из жмыха ягод, тк полезные вещества содержатся в шкурке ягод, а в семечке только жирные масла. делюсь рецептом приготовления облепихового масла, заводская технология, в принципе как у автора, но ... сухой жмых заливается рафинированным маслом, любым, чтобы жмых был полностью скрыт, ставят в термостат при t60 град, и выдерживают 4 часа. потом масло извлекают прессованием жмыха. жмых снова заливают свежим маслом, а отжатым маслом свежую порцию жмыха, и так цикл до 20 раз, экстрагируют. масло получается концентрированное, фактически как заводское времен СССР. темно-бурое, а сейчас оранжевое...

Читатель

Ответ выше явно истинного "иксперта". По сути статьи - ничего, зато о посторонних деталях - до и больше икспертологической теории.
Материал шикарно подан, аж слюнки потекли. Сделаю по перовму рецепту! :)))

Автор
Виталий Помазан

Спасибо, что вступились)