Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Читайте далее:
Здравствуйте! Скажите, а можно вместо самогона использовать разбавленный спирт?
Здравствуйте! Можно.
Можно, но коньяк изготавливается из дистиллята, а не спирта ректификата, поэтому хороший самогон лучше для этих целей
Слышал, что можно для чипсов также использовать древесину яблони или вишни. Так ли это?
Да, я тоже такое слышал. Но технологии их изготовления, увы, не знаю, да и там совсем другой состав, так что напиток тоже получится другим
Пора уже наверное собственную книжку выпускать со всеми этими рецептами.
Я подумаю об этом 🙂
В латгальский однозначно добавлять карамель (3ложки Сахара на 2 ложки воды и пару крупинок лимонной кислоты), а не сироп, а так же на 3литровый объем жменя темного изюма придает лучший вкус как по мне. Самогон мне больше понравился 45*. После настоя потеряет пару градусов и будет вкуснее). Это лично мое мнение)
Ну и на счет выдержки готового продукта …. Можно конечно и пол года… Но и через пару недель вкус отменный.
Игорь, думаю карамель и изюм точно не испортят напиток. Но я писал основной, классический рецепт, добавки – на усмотрение того, кто готовит. А насчет выдержки – на сколько хватит терпения) Почти весь домашний алкоголь со временем становится только лучше.
Уважаемый Игорь,
изюм меня не вдохновил, а вот чернослив (без косточек, штук 6-8 на 3 л 50*) — и вкус и цвет! Рекомендую попробовать.
Виталий здравствуйте! Попробовал повторить рецепт «Коньяк по-латгальски» — прошла неделя цвет далеко не похож на то что надо. Может быть еще рано?
Да, подержите еще недельку, хуже точно не будет. Кора бывает разной, поэтому и интенсивность цвета различается. В крайнем случае можно будет подкрасить карамельным колером – его даже в Хенесси добавляют
хорошо, по рецепту еще неделя есть. то же склоняюсь на счет коры дуба. с сахаром не переборщу если колером буду цвет доводить ? или можно чаем цвет довести ? сейчас то он черничный какой то.
А Вы попробуйте колер на вкус – он не такой уж сладкий. Только жгите аж до черного состояния, тогда сладость уйдет, а красить хорошо будет. Черничный? Очень странно, вроде ничего такого нет в составе…
Як підготовити аптечну дубову кору для настоювання коньяку з повагою Володимир.
Здравствуйте! Скажите, а можно дубовую щепу использовать многократно или только один раз?
Добрый день! Теоретически можно 2 раза, только при повторном использовании увеличить количество. Но лучше 1 раз – все равно это продукт почти бесплатный, если самостоятельно делать.
Здравствуйте, Друзья! Хорошая статья. Интересная. Про ром тоже понравилась. И латгальский и деревенский рецепты обязательно попробую. Ведь, если я правильно понял из статьи и последующих комментариев, вариации на тему ингредиентов зависят от моей фантазии наложенной на описанный здесь скелет (остов), а основным различием между ними является применение коры в одном случае и щепы в другом. Поправьте если сделал не правильный вывод. И подскажите пожалуйста могу ли я описанным в статье способом подготовить дубовую щепу из материала «Щепа для копчения дубовая» т.к. Дуб у нас в Сибири не самое густо растущее дерево, зато этого добра продается в неограниченных количествах. Заранее спасибо за ответ. И отдельное спасибо за вдохновенный но при этом понятный и доступный слог всем авторам и читателям (отдельные комментарии воистину поэтичны и порой дополняют статьи) ромового дневника.
Павел, спасибо за отзыв! Да, вы все правильно поняли – эти рецепты, как и большинство других, вариативны, представляют собой лишь рекомендации, а не неукоснительное руководство. Насчет щепы – не знаю, что вам ответить, нужно знать из чего и как она сделана… Если это просто колотый свежий дуб подходящих габаритов – использовать вполне можно!
Здравствуйте, Виталий. Вопрос по сроку выдержки на дубовой щепе. У Вас говорится : не больше месяца, а потом процедить. Это обязательно, или можно щепу, кубики(в моём случае) оставить на весь срок выдержки, типа как в бочках ? С уважением, Евгений.
Добрый день! Я думаю, лучше выкинуть дуб после указанного срока. Но некоторые самогонщики просто закатывают напиток в банки вместе со щепой и оставляют даже на год-два. При таком варианте возможен излишне вяжущий вкус. В любом случае из щепы все нужное извлекается за первые пару месяцев, потом идут только дубильные вещества.
добрый день!хотел бы поинтересоваться про сроки выдержки настоящего коньяка,3 звездочки,5 звездочек!это же типа года считаются?я вот сделал винный спирт(из винограда)тройной перегонки и поставил 10 ти литровый пузырь со щепой(просто высушенной и обожженной)и решил оставить на пять лет(5 звезд)настоящий коньяк ведь в бочке все это время стоит!или не стоит? как мне быть?
На щепе напиток гораздо быстрее настоится. даже в 3-литровой бочке по цвету и аромату хватает 2-месячной выдержки. Конечно, поэкспериментировать можно, но я думаю, что дольше двух лет ждать бесполезно…
Всё верно!после двухмесячного настаивания СЭМа на дубовой щепе в закатанной 3х литровой банке вкус и аромат и цвет неплохого коньяка!
Случайно нашел этот сайт!!Класс!!!Все доступно и легко изложено!!!Респект хозяину!!!!!
А что делать если переборщил со специями? Пыталась сделать Хенесси с водки =) Может еще добавить водки и постоять отдохнуть? В этом деле новичок! Жалко выкидывать, или может можно еще что сделать??? =)))
Все правильно, добавьте еще водки и пусть постоит.
На мой взгляд , лучше все таки купить бочку и самогон брать из винограда а не из сахара 🙂 Все остальные варианты это дубовые настойки но никак не коньяки и их реплики. Так называемые буратиновки или плинтусовки. В бочке кроме дуба присутствует еще и газо-влаго обмен. Даже через 2 месяца настаивания в дубовой бочке (небольшой 5 литров) вы уже не узнаете свой напиток. В больших бочках разумеется ждать дольше. Но разница колосальная между бочковым напитком и настойкой дуба. Бочку наоборот вымачивают перед использованием чтоб снизить привкус плинтуса 🙂
Вы, несомненно, правы. Если есть чача и бочка – это лучший вариант. Но есть они не у всех. Да и щепа – дело не плохое, если ее правильно подготовить. Вымочить, кстати, тоже можно)
На 10л двойного 45%-го сэма 1 стандартную банку средней обжарки щепы, 250-350г изюма.
Через месяц достать изюм, и добавить карамель из 1-го стакана сахара и пусть еще постоит)
Надо еще и условия для бочонка. Я настаивал в 5 литровом бочонке виноградный сэм. Через пол годика получился литр. 4 литра ангелы выпили )))
В 5 литровом дольше 3 месяцев нет смысла держать, действительно идет испарение. Главное что первыми испаряются невкусные пары 🙂 Провощить нужно уторы и стыки, это частично уменьшит потери. Главное не заворачивать в полиэтилен 🙂
Первый раз пробовал в 15 литровом бочонке. Залил семом и катал в машине месяца 3, потом оставил у брата в офисе, Говорил подержать еще, но они не выдержали, попробовали, сказали, что лучше всяких Хенесси. ))) Еще очень хороший результат при выдержке самогона на абрикосе. Бомбезная вещь.)))
Да быть такого не может, чтобы ЧЕТЫРЕ л. крякнули, Видно это были не ангелы, а ЧЕРТИ. Или же сам втихаря да помалу дегустировал, я так делал, за два месяца литра полтора умял.
Здравствуйте, у вас отличные рецепты. Делал лемончелло и бехеровку — отменный вкус. У меня вопрос, а если вместо дубовой щепы залить спирт розбавленный до 50 градусов в дубовый бочонок с остальными ингредиентами, что входят в состав рецепта по-латгальски на пару недель?
Здравствуйте! Думаю, будет отлично. Но если есть бочонок – почему бы не настоять в нем что-нибудь посерьезнее, чачу, например или зерновой дистиллят?
Настаивал чачу, благо его у нас в Закарпатье хватает, результат не понравился, но делал конечно не по этому рецепту. Вот только-что сделал по этому, через пару недель увидим 🙂
Виталий, добрый день. Большое спасибо за рецепт. Уже несколько раз делал коньяк по-латгальски. Всегда отличный результат. Хотя самогон использую самый простой — из сахарной браги.
Очень интересно попробовать сделать коньяк по-деревенский, но у нас на северном Урале очень туго с дубом. Можно ли вместо щепы использовать кору дуба? Она продается во всех аптеках.
Олег, здравствуйте! Попробовать заменить можно (по «латгальским» пропорциям), но основное отличие рецептов именно в том, что в первом – кора, а во втором – щепа. То есть у вас получится не коньяк по-деревенски, а просто еще одна вариация домашнего коньяка) Кстати, всегда можно заказать дубовые чипсы через интернет, по почте
По первому рецепту (на дубовой коре) спирт нужно брать 50%. На выходе хочется стандартные 40% крепости получить, а настаивание у меня предполагается в герметичной стеклянной емкости, Боюсь, не получится ли напиток слишком крепким? Ведь эти лишние 10% через стекло никуда не улетучатся? Как быть?
Нормально все будет, часть спирта впитается в кору и другие ингредиенты. Если по органолептике будет слишком крепко – просто разбавьте слегка уже готовый продукт, ничего страшного не случится.
Спасибо. В первом рецепте еще кориандр вызывает сомнение. Указано использовать 1 зернышко, или 0.5 гр. молотого. Одна щепотка молотого кориандра завесила 0.1 гр. Наверное, должно быть 0.05 гр. Иначе много выходит..
думаю не кориандр а кардамон. кориандр к мясу. я добавляю еще немного ванили.2 недели у батареи- нет запаха-только вкус
НУжно попробовать оба рецепта, но пока возник вопрос только по Коньяку по-латгальски. А вместо коры можно использовать щепу или не желательно?
Вообще рецепты разные, на щепе – это уже коньяк по-деревенски. Но мне щепа больше доверия внушает, особенно самостоятельно приготовленная.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста сколько дубовой щепы на литр самогона кладут? И зависит ли количество щепы от степени ее прожарки?
Первое время пробовал разные степени «зажарки» дубовых чепиков в духовке при разной температуре. Все идет в обиход, потому что и пару месяцев не выживает, а однажды сказали про виски и ради эксперимента бросил 15 чепиков 5х5х100 на 3-х литровую банку. Через месяц получилось приятное а вкус виски.
Добрый день. Нет, от степени прожарки, полагаю, не зависит. Количество – 1-2 щепки 20х20х100 мм на литр, больше не нужно, пусть лучше дольше постоит.
А что если нет щепы, но есть мелкие дубовые чепики 5*3*1. Три жменьки на три литра нормально будет? или маловастенько?
Мне кажется, это много. Попробуйте сначала с одной жменькой («жменька», слово-то какое!), есть шанс получить табуретовку, а это очень не вкусно
Подскажите а поленце изначально должно быть сухое или зеленое?
Сухое. Ну или высушите зеленое)
Подскажите, а если в первый рецепт добавить чабрец(сам собирал), не ухудшит ли это вкус.?
Не должен.
Здравствуйте!подскажите пожалуйста самогон настаивается на дубовой щепе решил продегустировать и оказалось у самогона вкус мокрого паленого дерева в чем может быть причина?
1. Вы засунули туда мокрое паленое дерево.
2. Не правильно приготовили щепу, что равносильно предыдущему пункту.
3. Самогон был плохого качества.
Еще один вариант – положили слишком много щепы
А кору дубовую, вот так просто из пачки да в банку??? Где то видел, но найти не могу как ее (кору) подготовить к использованию. Может поскажете как это сделать. Спасибо.
Промыть. Вымочить. Погуглите, точно не помню.
Залить кипятком на 10 минут, слить и готово.
Конечно увидеть свое фото щепы было приятно. Для изготовления щепы я использую только внутреннюю часть ядро и сердцевину. Все остальное выбрасываю. Дуб использую скальный, ствол беру только метр полтора от земли заготавливаю и он хранится под открытым небом по несколько лет. Подготавливаю щепу в принцепе так как написал автор.
Ребята подскажите пожалуйста . Сколько голов нужно отбирать 10кг сахара. 40 литров браги , перегоняю в 4 раза .
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html
Изготовил «Коньяк по-латгальски» сделав на пробу 2 литра. Делал все по рецепту, только заменил кору дуба на щепу. После того как отстоялся и был процежен напиток, я снял пробу, необычный вкус при том что как то отдельно чувствовались ингридиенты. Дал отдохнуть напитку 7 месяцев. На новый год решили по пробывать — ребята это сказка, получается напиток ни чем не хуже всяких Хеннеси и прочих коньяков, все встало на свои места и напиток имеет свой не повторимый вкус и цвет. Спасибо за рецепт.
Ребят а какой срок годности дубовой бочки?так или иначе сколько раз ее можно заполнять
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-podgotovit-dubovuyu-bochku.html
До 20-ти раз можно выжать, потом обжечь и по новой.
Если серьезно собираешься работать с бочкой то поверь этот вопрос у тебя сам собой отпадет. Если же бочонок маленький и ты его быстро собираешься раскупорить то раз 15 возможно и выдержит. Я и сам балуюсь этим. Сварю несколько литров, добавлю парочку колеров и добавок и вперед в бочку.
Вечно! Я использую бочёнок на 45л. еще моего деда, сделанный после ВОВ…надеюсь передать сыну.
Ребята, караул )))
Вы точно уверены, что в рецепте «по деревенски» нужно по 15 граммов чабреца и душицы?
15 граммов это полторы пачки.
Засыпал чабреца по рецепту, (душицу я не сыпал, потому, как не нашел в магазине), но когда через неделю открыл банку, чтобы достать чернослив, то долбило оттуда чабрецом капитально, как будто это какой-то ягермайстер или бехеровка, или чайная настойка от моей бабушки ))))).
При условии, что остальные травы используются в следовых количествах (по полтора-два грамма), может все-таки не 15 граммов, а 1,5 чабреца, а?
Или в процессе экстракции этот ужасающий запах чабреца размажется по всему напитку, и его не будет слышно через месяц?
Что скажете?
Заранее спасибо!
В пачке 50 грамм.
Господа!
Сделал эксперимент при приготовлении «Коньяк по-латгальски», добавив колером чернослив (а не карамель), — штук 8-9. Неделя сроку — и приятный темно-коричневый цвет. И никакой мороки с размешиванием деревянной карамели. Решил попробовать — изумительно! Не только колер, но и гамма вкусовых. Рекомендую.
Здравствуйте! Вот подходит время собирать урожай винограда, и я решил попробовать сделать настоящий виноградный брэнди (лицензии на «коньяк» пока не приобрел). Очень люблю ваш сайт, постоянно тут беру рецепты, и вот по привычке полез и… не нашел рецепта настоящего коньяка! Почему такое упущение? Одни из двух королей крепких напитков — и нету! … Хм. Даже не знаю, что делать… Прошу принять меры ))
Добрый день! Обязательно примем, а пока можете посмотреть рецепты чачи https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html или метаксы https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/metaksa-brendi-iz-grecii.html
Ребята непонятно кардамон маленькая коробочка это сколько? И гвоздика это 3 семечки?
Кардамон растёт в коробочках, поэтому маленькая коробочка — это маленькая коробочка. Гвоздику используют в виде не распустившегося бутона (цветочной почки) гвоздичного дерева, которая представляет собой «семечку» на ножке, их и надо использовать. Гугл и Википедия обычно в таких делах помогает, если что.
Доброго времени, отличный сайт и отличные рецепты, не получилось только добиться хорошего цвета напитка, как на картинке, цвет получился как у анисовой настойки, скорее всего из за степени обжарки. Как можно добавить цвет напитку? Или не трогать, что и так вкусно…?
Здравствуйте! Спасибо за высокую оценку нашей работы) Цвет – это только колер, щепками такого не добьешься. Жжете сахар на сковородке до черноты, потом туда немножко воды, остудить и добавлять в напиток до желаемого результата.
Господа, коллеги!
Рекомендую при изготовлении коньяка по-латгальски:
— вместо сахара (карамели) добавлять 5-6 черносливин, и цвет и вкус приятственней;
— и на кончике ножа ванильного сахара.
делал как в рецепте по деревенски, переборщил с чаем раза в три, вметсо чайной ложки всыпал столовую чая. получился на вкус привлекательный но очень жосткий. пробовал разбавлять лимокой но ни в какую.
Подскажите, что дает такую жосткость? Может карамель? и чем можно смягчить? уже кислоты лимонной насыпал.
танин из чая скорее всего. Или изначально самогон жестким был. Исправить в в принципе правильно пытались, но видно концентрация большая. Точно не карамель. Можно подсластить еще немного попробовать. А вообще – выдержка должна смягчить вкус.
Скорее всего чай. Самогон нормальный, такой же поставил и просто засыпал щепой, получилось даже лучше чем пытаться облагородить чаем и др. травками.
если самогон хороший, то щепки – лучшее решение после бочки, а если еще и фруктовый…
Подскажите сколько надо молотого кардамона на три литра если нет коробочек ?
https://www.google.com.ua/search?newwindow=1&client=opera&hs=TZ2&ei=Vv4QW7j9M8Xg6AS12IzABA&q=сколько+весит+кардамон&oq=сколько+весит+кардамон&gs_l=psy-ab.3..0j0i22i30k1.21598.23130.0.23454.3.3.0.0.0.0.121.294.2j1.3.0….0…1c.1.64.psy-ab..0.3.293…0i7i30k1.0.WRJGoJHLSL0
День добрый уважаемым винокурам..Хотелось бы уточнить.В частности в оригинальном рецепте коньяка «по латгальски» кардамона!! нет..а указан молотый кориандр на кончике ножа..Поэтому хотелось бы узнать,что это просто опечатка или какой то свой рецепт этого напитка…(С кориандром немало выпито..всегда отличный результат..скардамоном не пробовал..)Заранее спасибо..
Добрый день. В оригинальном рецепте именно кардамон, автор рецепта на форуме просто описался, на фото у него кардамон и потом он в комментариях указывал, что ошибся. Многие просто скопировали этот рецепт с опечаткой и растиражировали по рунету Но вы правы – с кориандром тоже прекрасно получается, я сам делал неоднократно. Только его все же нужно добавлять больше, ибо это не очень яркая специя и на кончике ножа она мало что дает напитку. С кардамоном нужно быть аккуратнее, но тоже вкусно выходит.
Здравствуйте, отличный сайт. Взял для себя очень много полезной инфорации. Подскажите пожалуйста, не много ли для щепы 12ч выпаривания ?? Много где пишут что выппривать нужно 2-3 часа
Здравствуйте, спасибо! Зависит от качества дуба. По опыту скажу, что 2-3 часа точно маловато, 12 – это чтобы точно быть уверенным. Можно экспериментировать, никто ж не запрещает.
Господа, коллеги!
На днях за столом выставил бутылку армянского «Арарат» 5* и своего Латгальского. старший сын (ему за 40), сказал что Латгальский, конечно, хорош, но Арарат — мягше. Попробовал сам сравнить.
Согласился. Армянский — мягче.
Решил что пожалел воды добавить, — померял ареометром — у обоих плотность 38 %.
Может, потому что не добавляю в Латгальский сахар?
Может быть, в Арарате какие-то добавки, смягчающие вкус? Или из-за сырья?
Я делаю на сахарном самогоне с черносливом и пр.
Какие будут мнения? Откуда жёсткость?
Моё мнение:
— да, сахар умягчает напиток, а коньяки всегда подкрашивают карамелью;
— сахарный самогон не равно виноградному бренди, по мягкости в том числе;
— выдержка решает всё, особенно положительно сказывается на сглаженности вкусов, а бренди, даже арарат, выдерживают некоторое количество времени в дубовой бочке (или, как минимум, на опилках).
Ну и самый, пожалуй, важный момент — вы сравниваете какой ни какой виноградный бренди с настойкой, на самогоне, на сахорном)
Здравствуйте! Аналогичная ситуация. В виде самогона пилось мягше. Сделал по рецепту — настоял как положено и сахаром в том числе. Выдержки правда пока маловато, чуть меньше месяца. И ещё вопрос. Ну вот хоть убейте, не укладывается в моей голове про поверхность нескольких щепок сечением 4мм на 4 мм, что она такая аховая… Больше чем в бочке. Вот насчёт сравнения бочек разной ёмкости — тут понятно. Просто подумываю о бочке… А тут от щепы такой эффект…
А что тут удивительного? Щепа она всей своей поверхностью соприкасается с напитком, а в бочке клёпка только одной гранью из 4 (+ещё 2 торца). За короткий срок (2-3 месяца), если щепка обожжённая, спирт проникнет до самого её центра и экстрагирует все возможные при обжиге дуба лагнины, фенолы, моносахариды прочее-прочее. Химия сего процесса давно описана, сравнена с бочкой и сделаны соответствующие выводы.
здравствуйте, подскажите, у Вас в рецепте «Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм» — это сколько ложек, если класть чипсы? Спасибо
Здравствуйте! Пошел взвесил – 6 штук таких весят 17 граммов, правда у меня не обжаренные еще, но думаю после обжарки вес практически не изменится.
Здравствуйте.Там в коментах есть вопрос о цвете от щепы,расскажу свой опыт: я на каком то сайте (сейчас не могу найти) нашел рецепт щепы с проваркой ее в сахарном сиропе с разными добавками,перед прожаркой( лимон,чернослив и ТД),так и сделал и ввиде эксперимента порварил одну партию в красном вине с сахаром в итоге как раз эта щепа уже после двух недель даёт насыщенный коньячный цвет, а после полугода настойки чисто на этой щепе напиток можно сравнивать по вкусу с настоящим»коньяком»
Здравствовать, хлопцы-молодцы. Два вопроса к знатокам. 1. Стоит ли на щепе выдерживать как и в бочке по нескольку лет (хотя б месяцев — тут уже вопросы к своей собственной выдержке) — что говорят аксакалы? Как дозировать? 2. Тут много сказано про многообразие сырья, но дуб как всегда незаменим, из чего б мы не гнали. К нему (дубу) — никаких вопросов — тысячелетние традиции… НО. Когда опиливаешь старое фруктовое дерево… Толстый сук… То же яблоко… Ну все меня поняли, о чем я? Такой дух от среза великолепнейший!!!… Есть ли опыт настаивания на фруктовых деревьях?
1. Нет, конечно, как и в бочонке маленького объёма — площадь контактной поверхности у щепы и маленького бочонка заметно выше. На щепе настаивать больше 3-4 месяцев опасно, а в процессе выдержки нужно регулярно напиток пробовать.
2. Сам лично не практиковал такое, но читал множество отзывов и рекомендаций на этот счёт — настаивать на яблоне, вишне и иже с ним можно и нужно. Подготовка щепы и процесс настаивания аналогичен дубу.
Щепа да – подходит практически от любых фруктовых деревьев. В этой статье есть рецепт настойки «под кальвадос» как раз на яблочных щепках https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kak-prevratit-vodku-v-konyak.html
Подготовка, как Артём и сказал, аналогична дубовой, разве что проваривать на пару можно немного меньше.
Добрый день. До знатока еще далеко, но поделится знаниями могу.
1. Щепу готовлю по описанному выше рецепту — вымачивание, пропарка, сушка на солнце, потом прогрев в духовке, и в завершении прожарка грилем в духовке. Сделал расчеты контактной площади в 30 г и получил 200 см2. То есть получается, что для бренди и кальвадоса держать дольше 5 месяцев опасно. В книге Мартыненко «Технология коньяка» написано «Количество клёпок в каждом резервуаре должно обеспечивать удельную поверхность 700-900 см2 на декалитр водного спирта.» т. е. 70-90 см2 на 1 литр и выдерживают три года с периодической аэрацией резервуаров (насыщением кислородом для окисления танинов). Я поступаю следующим образом — беру расчетные 30 г на литр, настаиваю в банках, с периодической аэрацией каждые 2 месяца, 6 месяцев. То что будет употребляться сразу сливается с колышков и ждет прихода гостей. Одну банку разного дистилята (сливовица, граппа, вишневица, кальвадос, бренди и т д) оставляю для эксперимента с длительным настаиванием. Эти дистиляты стоят с колышками год, с периодической аэрацией раз в 2 месяца, через год вынимаю колышки и еще год аэрацию делаю раз в 4 месяца, и еще планирую продержать год с аэрацией раз в пол года. Первые экземпляры уже пошли на второй срок выдержки.
2. Делал колышки из вишни по аналогичному рецепту подготовки дубовых. Залил на эти колышки вишневицу, граппу и сахарный дистилят тройной перегонки. Пробу пока не снимал — еще нету и двух месяцев настаивания. Думаю что получится интересное, тем более, что граппу есть настаивают именно в бочках из вишневой клепки.
Спасибо за ценные сведения! На знатока вы уже вполне можете претендовать)
Добрый день. Прошло два месяца настаивания вишневицы и граппы на вишневых колышках. Вчера делал аэрацию и хочу поделиться результатом. Вишневица — как по мне так пока еще резковатый аромат вишни, сильно отдает косточкой, будем держать еще два месяца.
Граппа — аромат божественный, комбинация аромата винограда и вишни. Отлил литру для вдумчивой дегустации, а остальное, предварительно уменьшив количество клышков, оставляю на длительное настаивание. Для себя решил, что в дальнейшем часть полученной граппы буду обязательно настаивать на вишневых колышка.
Здравствуйте! Спасибо за отчёт, будет ценная информация для тех, кто не поленится прочитать комментарии) Рад, что граппа получилась, с вишневицей думаю тоже станет всё хорошо со временем! Главное в нашем деле – терпение)
Доброго времени суток. Сегодня на торопях делал коньяк по-латгальски. Не понял дозу кардамона, и добавил одну столовую ложку. Банка стала мутной. Так оставлять или что то можно исправить?
Ох-ох, плохо, кардамон очень ароматный. Постарайтесь его извлечь по-максимуму, вплоть до того что отфильтровать, все старые специи выбросить и добавить новые. Причем сделать это нужно как можно быстрее.
Поправьте Ачепятку: «При биосинтезе лиНгина…» — «При биосинтезе лигНина…»
спасибо, поправим!
Доброго дня! Методику подготовки дубовых брусков, можно посмотреть на ютюбе у «Французского винокура Виталия». У вас описан слишком спорный — сложный и долгий процесс, причем обжарка в духовке не есть гуд. Я обжариваю на гриле или газовой горелкой, в зависимости, что хочу получить.
Доброго времени суток.Подскажите у кого есть свой опыт,какая должна быть крепость самогона для дубовой бочки 100 лит.
В коньячной технологии есть несколько вариантов заливки.
1. Коньячный спирт заливают в бочку крепостью 65-70% не доливая испарения и выдерживают нужное количество лет 3-5.
2. Коньячный спирт заливают в бочку крепостью 65-70% и доливают по мере испарения коньячным спиртом того же года производства и выдерживают 3-5 лет.
3. Коньячный спирт разводят до нужной концентрации из расчета 40%+1% потери за год хранения и выдерживают в бочках 3-5 лет не доливая. Данный способ предполагает наличие больших мест для хранения продукции поэтому на крупных заводах не используется, а для мелких производителей подходит — я его использую. В 100 л бочке дистиллят хранить можно 9-12 месяцев, больше чревато потерей вкусовых качеств и превращения в «дубовку». Поэтому можно крепкий залить, можно приготовить разведенный напиток и залить — решать Вам.
Здравствуйте. Что правильно кардамон или кориандр. Латыши применяют кориандр, у вас в рецепте кардамон.
Здравствуйте. Правильно кардамон.
Про сравнение коньяков с француженкой и деревенской хохотушкой — это просто отпад! Я прям смакую эту цитату с широчайшей улыбкой на лице. Смакую, как хороший коньяк 🙂 Спасибо, что вы есть!
Спасибо вам! Да, фразочка удалась)
Здраствуйте. Сколько зёрен нужно ставить кардамона? Ато написано небольшой коробок
1 небольшая коробочка ))) так кардамон и есть как коробочка это плод…
Добрый день! При какой температуре лучше настаивать самогон на дубовой щепе? В погребе +10, в доме +20, где лучше?
Температура влияет на скорость экстракции, соответственно, в погребе будет стоять дольше до кондиции. Влияет ли температура на извлечение вкусо-ароматики мне пока не известно, но склоняюсь, что разницы нет ни какой.
Что бы сделать правильный коньяк(для дома и семьи)надо сделать отменный самогон:1-убрать головы,выгон должен идти на минимальной температуре до тех пор пока вспыхивают пары самогона от спички.Если дистилятор с сухопарником,то сивушных масел почти нет и марганцовку применять нет смысла.2-далее самогон надо осадить парным молоком(200 гр на 3 литра),можно сухим молоком(две ст.ложки на стакан тепой воды).Молоко свернется и должно все это отстоятся 5-6 дней,далее фильтруете через белое бумажное полотенце и доводите до 43-44 градусов водой(я использую детскую питьевую воду в 5л.галонках) В результате получите аналог Посольской водки по ТУ времен СССР