Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона – рецепты на дубовой коре и щепе

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Домашний коньяк из самогона со смелой этикеткойНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб – главная составляющая домашнего коньяка

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Самодельный коньяк из самогона на дубовой коре

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Настаивание коньяка из самогона в домашних условияхНеобязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Дубовая щепа для домашнего коньяка

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

70 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Всеволод

Здравствуйте! Вот подходит время собирать урожай винограда, и я решил попробовать сделать настоящий виноградный брэнди (лицензии на "коньяк" пока не приобрел). Очень люблю ваш сайт, постоянно тут беру рецепты, и вот по привычке полез и... не нашел рецепта настоящего коньяка! Почему такое упущение? Одни из двух королей крепких напитков - и нету! ... Хм. Даже не знаю, что делать... Прошу принять меры ))

Автор
Виталий Помазан

Добрый день! Обязательно примем, а пока можете посмотреть рецепты чачи https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html или метаксы https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/metaksa-brendi-iz-grecii.html

Владимир

Господа!
Сделал эксперимент при приготовлении "Коньяк по-латгальски", добавив колером чернослив (а не карамель), - штук 8-9. Неделя сроку - и приятный темно-коричневый цвет. И никакой мороки с размешиванием деревянной карамели. Решил попробовать - изумительно! Не только колер, но и гамма вкусовых. Рекомендую.

Сергей

Ребята, караул )))
Вы точно уверены, что в рецепте "по деревенски" нужно по 15 граммов чабреца и душицы?
15 граммов это полторы пачки.
Засыпал чабреца по рецепту, (душицу я не сыпал, потому, как не нашел в магазине), но когда через неделю открыл банку, чтобы достать чернослив, то долбило оттуда чабрецом капитально, как будто это какой-то ягермайстер или бехеровка, или чайная настойка от моей бабушки ))))).
При условии, что остальные травы используются в следовых количествах (по полтора-два грамма), может все-таки не 15 граммов, а 1,5 чабреца, а?
Или в процессе экстракции этот ужасающий запах чабреца размажется по всему напитку, и его не будет слышно через месяц?
Что скажете?
Заранее спасибо!

Эдвард

Ребят а какой срок годности дубовой бочки?так или иначе сколько раз ее можно заполнять

Артём Гудимов

https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-podgotovit-dubovuyu-bochku.html
До 20-ти раз можно выжать, потом обжечь и по новой.

Дмитрий

Изготовил "Коньяк по-латгальски" сделав на пробу 2 литра. Делал все по рецепту, только заменил кору дуба на щепу. После того как отстоялся и был процежен напиток, я снял пробу, необычный вкус при том что как то отдельно чувствовались ингридиенты. Дал отдохнуть напитку 7 месяцев. На новый год решили по пробывать - ребята это сказка, получается напиток ни чем не хуже всяких Хеннеси и прочих коньяков, все встало на свои места и напиток имеет свой не повторимый вкус и цвет. Спасибо за рецепт.

дмитрий

Ребята подскажите пожалуйста . Сколько голов нужно отбирать 10кг сахара. 40 литров браги , перегоняю в 4 раза .

Михаил

Конечно увидеть свое фото щепы было приятно. Для изготовления щепы я использую только внутреннюю часть ядро и сердцевину. Все остальное выбрасываю. Дуб использую скальный, ствол беру только метр полтора от земли заготавливаю и он хранится под открытым небом по несколько лет. Подготавливаю щепу в принцепе так как написал автор.

Андрей

А кору дубовую, вот так просто из пачки да в банку??? Где то видел, но найти не могу как ее (кору) подготовить к использованию. Может поскажете как это сделать. Спасибо.

Автор
Виталий Помазан

Залить кипятком на 10 минут, слить и готово.

Артём Гудимов

Промыть. Вымочить. Погуглите, точно не помню.

Ярослав

Здравствуйте!подскажите пожалуйста самогон настаивается на дубовой щепе решил продегустировать и оказалось у самогона вкус мокрого паленого дерева в чем может быть причина?

Автор
Виталий Помазан

Еще один вариант – положили слишком много щепы

Артём Гудимов

1. Вы засунули туда мокрое паленое дерево.
2. Не правильно приготовили щепу, что равносильно предыдущему пункту.
3. Самогон был плохого качества.

Александр

Подскажите, а если в первый рецепт добавить чабрец(сам собирал), не ухудшит ли это вкус.?

Артём Гудимов

Не должен.

Подскажите а поленце изначально должно быть сухое или зеленое?

Автор
Виталий Помазан

Сухое. Ну или высушите зеленое)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста сколько дубовой щепы на литр самогона кладут? И зависит ли количество щепы от степени ее прожарки?

Автор
Виталий Помазан

Добрый день. Нет, от степени прожарки, полагаю, не зависит. Количество – 1-2 щепки 20х20х100 мм на литр, больше не нужно, пусть лучше дольше постоит.

Константин

А что если нет щепы, но есть мелкие дубовые чепики 5*3*1. Три жменьки на три литра нормально будет? или маловастенько?

Автор
Виталий Помазан

Мне кажется, это много. Попробуйте сначала с одной жменькой ("жменька", слово-то какое!), есть шанс получить табуретовку, а это очень не вкусно

Первое время пробовал разные степени "зажарки" дубовых чепиков в духовке при разной температуре. Все идет в обиход, потому что и пару месяцев не выживает, а однажды сказали про виски и ради эксперимента бросил 15 чепиков 5х5х100 на 3-х литровую банку. Через месяц получилось приятное а вкус виски.

НУжно попробовать оба рецепта, но пока возник вопрос только по Коньяку по-латгальски. А вместо коры можно использовать щепу или не желательно?

Автор
Виталий Помазан

Вообще рецепты разные, на щепе – это уже коньяк по-деревенски. Но мне щепа больше доверия внушает, особенно самостоятельно приготовленная.

По первому рецепту (на дубовой коре) спирт нужно брать 50%. На выходе хочется стандартные 40% крепости получить, а настаивание у меня предполагается в герметичной стеклянной емкости, Боюсь, не получится ли напиток слишком крепким? Ведь эти лишние 10% через стекло никуда не улетучатся? Как быть?

Автор
Виталий Помазан

Нормально все будет, часть спирта впитается в кору и другие ингредиенты. Если по органолептике будет слишком крепко – просто разбавьте слегка уже готовый продукт, ничего страшного не случится.

Спасибо. В первом рецепте еще кориандр вызывает сомнение. Указано использовать 1 зернышко, или 0.5 гр. молотого. Одна щепотка молотого кориандра завесила 0.1 гр. Наверное, должно быть 0.05 гр. Иначе много выходит..

думаю не кориандр а кардамон. кориандр к мясу. я добавляю еще немного ванили.2 недели у батареи- нет запаха-только вкус

Виталий, добрый день. Большое спасибо за рецепт. Уже несколько раз делал коньяк по-латгальски. Всегда отличный результат. Хотя самогон использую самый простой - из сахарной браги.
Очень интересно попробовать сделать коньяк по-деревенский, но у нас на северном Урале очень туго с дубом. Можно ли вместо щепы использовать кору дуба? Она продается во всех аптеках.

Автор
Виталий Помазан

Олег, здравствуйте! Попробовать заменить можно (по "латгальским" пропорциям), но основное отличие рецептов именно в том, что в первом – кора, а во втором – щепа. То есть у вас получится не коньяк по-деревенски, а просто еще одна вариация домашнего коньяка) Кстати, всегда можно заказать дубовые чипсы через интернет, по почте

Анатолий

Настаивал чачу, благо его у нас в Закарпатье хватает, результат не понравился, но делал конечно не по этому рецепту. Вот только-что сделал по этому, через пару недель увидим 🙂

Анатолий

Здравствуйте, у вас отличные рецепты. Делал лемончелло и бехеровку - отменный вкус. У меня вопрос, а если вместо дубовой щепы залить спирт розбавленный до 50 градусов в дубовый бочонок с остальными ингредиентами, что входят в состав рецепта по-латгальски на пару недель?

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте! Думаю, будет отлично. Но если есть бочонок – почему бы не настоять в нем что-нибудь посерьезнее, чачу, например или зерновой дистиллят?

Евгений

На мой взгляд , лучше все таки купить бочку и самогон брать из винограда а не из сахара 🙂 Все остальные варианты это дубовые настойки но никак не коньяки и их реплики. Так называемые буратиновки или плинтусовки. В бочке кроме дуба присутствует еще и газо-влаго обмен. Даже через 2 месяца настаивания в дубовой бочке (небольшой 5 литров) вы уже не узнаете свой напиток. В больших бочках разумеется ждать дольше. Но разница колосальная между бочковым напитком и настойкой дуба. Бочку наоборот вымачивают перед использованием чтоб снизить привкус плинтуса 🙂

Константин

Надо еще и условия для бочонка. Я настаивал в 5 литровом бочонке виноградный сэм. Через пол годика получился литр. 4 литра ангелы выпили )))

Евгений

В 5 литровом дольше 3 месяцев нет смысла держать, действительно идет испарение. Главное что первыми испаряются невкусные пары 🙂 Провощить нужно уторы и стыки, это частично уменьшит потери. Главное не заворачивать в полиэтилен 🙂

Константин

Первый раз пробовал в 15 литровом бочонке. Залил семом и катал в машине месяца 3, потом оставил у брата в офисе, Говорил подержать еще, но они не выдержали, попробовали, сказали, что лучше всяких Хенесси. ))) Еще очень хороший результат при выдержке самогона на абрикосе. Бомбезная вещь.)))

Андрей

На 10л двойного 45%-го сэма 1 стандартную банку средней обжарки щепы, 250-350г изюма.
Через месяц достать изюм, и добавить карамель из 1-го стакана сахара и пусть еще постоит)

Автор
Виталий Помазан

Вы, несомненно, правы. Если есть чача и бочка – это лучший вариант. Но есть они не у всех. Да и щепа – дело не плохое, если ее правильно подготовить. Вымочить, кстати, тоже можно)

А что делать если переборщил со специями? Пыталась сделать Хенесси с водки =) Может еще добавить водки и постоять отдохнуть? В этом деле новичок! Жалко выкидывать, или может можно еще что сделать??? =)))

Автор
Виталий Помазан

Все правильно, добавьте еще водки и пусть постоит.

Случайно нашел этот сайт!!Класс!!!Все доступно и легко изложено!!!Респект хозяину!!!!!

Загрузить еще