Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона – рецепты на дубовой коре и щепе

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Домашний коньяк из самогона со смелой этикеткойНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб – главная составляющая домашнего коньяка

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Самодельный коньяк из самогона на дубовой коре

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Настаивание коньяка из самогона в домашних условияхНеобязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Дубовая щепа для домашнего коньяка

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (36)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

116 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Здраствуйте. Сколько зёрен нужно ставить кардамона? Ато написано небольшой коробок

1 небольшая коробочка ))) так кардамон и есть как коробочка это плод...

Александр

Про сравнение коньяков с француженкой и деревенской хохотушкой — это просто отпад! Я прям смакую эту цитату с широчайшей улыбкой на лице. Смакую, как хороший коньяк 🙂 Спасибо, что вы есть!

Автор
Виталий Помазан

Спасибо вам! Да, фразочка удалась)

Валерий

Здравствуйте. Что правильно кардамон или кориандр. Латыши применяют кориандр, у вас в рецепте кардамон.

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте. Правильно кардамон.

Александр

Доброго времени суток.Подскажите у кого есть свой опыт,какая должна быть крепость самогона для дубовой бочки 100 лит.

Сергей

В коньячной технологии есть несколько вариантов заливки.
1. Коньячный спирт заливают в бочку крепостью 65-70% не доливая испарения и выдерживают нужное количество лет 3-5.
2. Коньячный спирт заливают в бочку крепостью 65-70% и доливают по мере испарения коньячным спиртом того же года производства и выдерживают 3-5 лет.
3. Коньячный спирт разводят до нужной концентрации из расчета 40%+1% потери за год хранения и выдерживают в бочках 3-5 лет не доливая. Данный способ предполагает наличие больших мест для хранения продукции поэтому на крупных заводах не используется, а для мелких производителей подходит - я его использую. В 100 л бочке дистиллят хранить можно 9-12 месяцев, больше чревато потерей вкусовых качеств и превращения в «дубовку». Поэтому можно крепкий залить, можно приготовить разведенный напиток и залить - решать Вам.

Доброго дня! Методику подготовки дубовых брусков, можно посмотреть на ютюбе у "Французского винокура Виталия". У вас описан слишком спорный - сложный и долгий процесс, причем обжарка в духовке не есть гуд. Я обжариваю на гриле или газовой горелкой, в зависимости, что хочу получить.

Владимир

Поправьте Ачепятку: "При биосинтезе лиНгина..." - "При биосинтезе лигНина..."

Автор
Виталий Помазан

спасибо, поправим!

Доброго времени суток. Сегодня на торопях делал коньяк по-латгальски. Не понял дозу кардамона, и добавил одну столовую ложку. Банка стала мутной. Так оставлять или что то можно исправить?

Автор
Виталий Помазан

Ох-ох, плохо, кардамон очень ароматный. Постарайтесь его извлечь по-максимуму, вплоть до того что отфильтровать, все старые специи выбросить и добавить новые. Причем сделать это нужно как можно быстрее.

Алексий

Здравствовать, хлопцы-молодцы. Два вопроса к знатокам. 1. Стоит ли на щепе выдерживать как и в бочке по нескольку лет (хотя б месяцев - тут уже вопросы к своей собственной выдержке) - что говорят аксакалы? Как дозировать? 2. Тут много сказано про многообразие сырья, но дуб как всегда незаменим, из чего б мы не гнали. К нему (дубу) - никаких вопросов - тысячелетние традиции... НО. Когда опиливаешь старое фруктовое дерево... Толстый сук... То же яблоко... Ну все меня поняли, о чем я? Такой дух от среза великолепнейший!!!... Есть ли опыт настаивания на фруктовых деревьях?

Сергей

Добрый день. До знатока еще далеко, но поделится знаниями могу.
1. Щепу готовлю по описанному выше рецепту - вымачивание, пропарка, сушка на солнце, потом прогрев в духовке, и в завершении прожарка грилем в духовке. Сделал расчеты контактной площади в 30 г и получил 200 см2. То есть получается, что для бренди и кальвадоса держать дольше 5 месяцев опасно. В книге Мартыненко "Технология коньяка" написано "Количество клёпок в каждом резервуаре должно обеспечивать удельную поверхность 700-900 см2 на декалитр водного спирта." т. е. 70-90 см2 на 1 литр и выдерживают три года с периодической аэрацией резервуаров (насыщением кислородом для окисления танинов). Я поступаю следующим образом - беру расчетные 30 г на литр, настаиваю в банках, с периодической аэрацией каждые 2 месяца, 6 месяцев. То что будет употребляться сразу сливается с колышков и ждет прихода гостей. Одну банку разного дистилята (сливовица, граппа, вишневица, кальвадос, бренди и т д) оставляю для эксперимента с длительным настаиванием. Эти дистиляты стоят с колышками год, с периодической аэрацией раз в 2 месяца, через год вынимаю колышки и еще год аэрацию делаю раз в 4 месяца, и еще планирую продержать год с аэрацией раз в пол года. Первые экземпляры уже пошли на второй срок выдержки.
2. Делал колышки из вишни по аналогичному рецепту подготовки дубовых. Залил на эти колышки вишневицу, граппу и сахарный дистилят тройной перегонки. Пробу пока не снимал - еще нету и двух месяцев настаивания. Думаю что получится интересное, тем более, что граппу есть настаивают именно в бочках из вишневой клепки.

Автор
Виталий Помазан

Спасибо за ценные сведения! На знатока вы уже вполне можете претендовать)

Сергей

Добрый день. Прошло два месяца настаивания вишневицы и граппы на вишневых колышках. Вчера делал аэрацию и хочу поделиться результатом. Вишневица - как по мне так пока еще резковатый аромат вишни, сильно отдает косточкой, будем держать еще два месяца.
Граппа - аромат божественный, комбинация аромата винограда и вишни. Отлил литру для вдумчивой дегустации, а остальное, предварительно уменьшив количество клышков, оставляю на длительное настаивание. Для себя решил, что в дальнейшем часть полученной граппы буду обязательно настаивать на вишневых колышка.

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте! Спасибо за отчёт, будет ценная информация для тех, кто не поленится прочитать комментарии) Рад, что граппа получилась, с вишневицей думаю тоже станет всё хорошо со временем! Главное в нашем деле – терпение)

Автор
Виталий Помазан

Щепа да – подходит практически от любых фруктовых деревьев. В этой статье есть рецепт настойки "под кальвадос" как раз на яблочных щепках https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kak-prevratit-vodku-v-konyak.html
Подготовка, как Артём и сказал, аналогична дубовой, разве что проваривать на пару можно немного меньше.

Артём Гудимов

1. Нет, конечно, как и в бочонке маленького объёма - площадь контактной поверхности у щепы и маленького бочонка заметно выше. На щепе настаивать больше 3-4 месяцев опасно, а в процессе выдержки нужно регулярно напиток пробовать.
2. Сам лично не практиковал такое, но читал множество отзывов и рекомендаций на этот счёт - настаивать на яблоне, вишне и иже с ним можно и нужно. Подготовка щепы и процесс настаивания аналогичен дубу.

Сергей

Здравствуйте.Там в коментах есть вопрос о цвете от щепы,расскажу свой опыт: я на каком то сайте (сейчас не могу найти) нашел рецепт щепы с проваркой ее в сахарном сиропе с разными добавками,перед прожаркой( лимон,чернослив и ТД),так и сделал и ввиде эксперимента порварил одну партию в красном вине с сахаром в итоге как раз эта щепа уже после двух недель даёт насыщенный коньячный цвет, а после полугода настойки чисто на этой щепе напиток можно сравнивать по вкусу с настоящим"коньяком"

Сергей

здравствуйте, подскажите, у Вас в рецепте "Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм" - это сколько ложек, если класть чипсы? Спасибо

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте! Пошел взвесил – 6 штук таких весят 17 граммов, правда у меня не обжаренные еще, но думаю после обжарки вес практически не изменится.

Владимир

Господа, коллеги!

На днях за столом выставил бутылку армянского "Арарат" 5* и своего Латгальского. старший сын (ему за 40), сказал что Латгальский, конечно, хорош, но Арарат - мягше. Попробовал сам сравнить.

Согласился. Армянский - мягче.

Решил что пожалел воды добавить, - померял ареометром - у обоих плотность 38 %.

Может, потому что не добавляю в Латгальский сахар?

Может быть, в Арарате какие-то добавки, смягчающие вкус? Или из-за сырья?

Я делаю на сахарном самогоне с черносливом и пр.

Какие будут мнения? Откуда жёсткость?

Артём Гудимов

Моё мнение:
- да, сахар умягчает напиток, а коньяки всегда подкрашивают карамелью;
- сахарный самогон не равно виноградному бренди, по мягкости в том числе;
- выдержка решает всё, особенно положительно сказывается на сглаженности вкусов, а бренди, даже арарат, выдерживают некоторое количество времени в дубовой бочке (или, как минимум, на опилках).
Ну и самый, пожалуй, важный момент - вы сравниваете какой ни какой виноградный бренди с настойкой, на самогоне, на сахорном)

Алексий

Здравствуйте! Аналогичная ситуация. В виде самогона пилось мягше. Сделал по рецепту - настоял как положено и сахаром в том числе. Выдержки правда пока маловато, чуть меньше месяца. И ещё вопрос. Ну вот хоть убейте, не укладывается в моей голове про поверхность нескольких щепок сечением 4мм на 4 мм, что она такая аховая... Больше чем в бочке. Вот насчёт сравнения бочек разной ёмкости - тут понятно. Просто подумываю о бочке... А тут от щепы такой эффект...

Артём Гудимов

А что тут удивительного? Щепа она всей своей поверхностью соприкасается с напитком, а в бочке клёпка только одной гранью из 4 (+ещё 2 торца). За короткий срок (2-3 месяца), если щепка обожжённая, спирт проникнет до самого её центра и экстрагирует все возможные при обжиге дуба лагнины, фенолы, моносахариды прочее-прочее. Химия сего процесса давно описана, сравнена с бочкой и сделаны соответствующие выводы.

Виктор

Здравствуйте, отличный сайт. Взял для себя очень много полезной инфорации. Подскажите пожалуйста, не много ли для щепы 12ч выпаривания ?? Много где пишут что выппривать нужно 2-3 часа

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте, спасибо! Зависит от качества дуба. По опыту скажу, что 2-3 часа точно маловато, 12 – это чтобы точно быть уверенным. Можно экспериментировать, никто ж не запрещает.

Дмитрий

День добрый уважаемым винокурам..Хотелось бы уточнить.В частности в оригинальном рецепте коньяка "по латгальски" кардамона!! нет..а указан молотый кориандр на кончике ножа..Поэтому хотелось бы узнать,что это просто опечатка или какой то свой рецепт этого напитка...(С кориандром немало выпито..всегда отличный результат..скардамоном не пробовал..)Заранее спасибо..

Автор
Виталий Помазан

Добрый день. В оригинальном рецепте именно кардамон, автор рецепта на форуме просто описался, на фото у него кардамон и потом он в комментариях указывал, что ошибся. Многие просто скопировали этот рецепт с опечаткой и растиражировали по рунету Но вы правы – с кориандром тоже прекрасно получается, я сам делал неоднократно. Только его все же нужно добавлять больше, ибо это не очень яркая специя и на кончике ножа она мало что дает напитку. С кардамоном нужно быть аккуратнее, но тоже вкусно выходит.

Николай

Подскажите сколько надо молотого кардамона на три литра если нет коробочек ?

Автор

делал как в рецепте по деревенски, переборщил с чаем раза в три, вметсо чайной ложки всыпал столовую чая. получился на вкус привлекательный но очень жосткий. пробовал разбавлять лимокой но ни в какую.
Подскажите, что дает такую жосткость? Может карамель? и чем можно смягчить? уже кислоты лимонной насыпал.

Автор
Виталий Помазан

танин из чая скорее всего. Или изначально самогон жестким был. Исправить в в принципе правильно пытались, но видно концентрация большая. Точно не карамель. Можно подсластить еще немного попробовать. А вообще – выдержка должна смягчить вкус.

Скорее всего чай. Самогон нормальный, такой же поставил и просто засыпал щепой, получилось даже лучше чем пытаться облагородить чаем и др. травками.

Автор
Виталий Помазан

если самогон хороший, то щепки – лучшее решение после бочки, а если еще и фруктовый...

Владимир

Господа, коллеги!
Рекомендую при изготовлении коньяка по-латгальски:
- вместо сахара (карамели) добавлять 5-6 черносливин, и цвет и вкус приятственней;
- и на кончике ножа ванильного сахара.

Доброго времени, отличный сайт и отличные рецепты, не получилось только добиться хорошего цвета напитка, как на картинке, цвет получился как у анисовой настойки, скорее всего из за степени обжарки. Как можно добавить цвет напитку? Или не трогать, что и так вкусно...🤔

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте! Спасибо за высокую оценку нашей работы) Цвет – это только колер, щепками такого не добьешься. Жжете сахар на сковородке до черноты, потом туда немножко воды, остудить и добавлять в напиток до желаемого результата.

Сергей

Ребята непонятно кардамон маленькая коробочка это сколько? И гвоздика это 3 семечки?

Артём Гудимов

Кардамон растёт в коробочках, поэтому маленькая коробочка - это маленькая коробочка. Гвоздику используют в виде не распустившегося бутона (цветочной почки) гвоздичного дерева, которая представляет собой "семечку" на ножке, их и надо использовать. Гугл и Википедия обычно в таких делах помогает, если что.

Всеволод

Здравствуйте! Вот подходит время собирать урожай винограда, и я решил попробовать сделать настоящий виноградный брэнди (лицензии на "коньяк" пока не приобрел). Очень люблю ваш сайт, постоянно тут беру рецепты, и вот по привычке полез и... не нашел рецепта настоящего коньяка! Почему такое упущение? Одни из двух королей крепких напитков - и нету! ... Хм. Даже не знаю, что делать... Прошу принять меры ))

Автор
Виталий Помазан

Добрый день! Обязательно примем, а пока можете посмотреть рецепты чачи https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html или метаксы https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/metaksa-brendi-iz-grecii.html

Владимир

Господа!
Сделал эксперимент при приготовлении "Коньяк по-латгальски", добавив колером чернослив (а не карамель), - штук 8-9. Неделя сроку - и приятный темно-коричневый цвет. И никакой мороки с размешиванием деревянной карамели. Решил попробовать - изумительно! Не только колер, но и гамма вкусовых. Рекомендую.

Загрузить еще