Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.
В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.
Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.
Содержание:
Выбор шиповника для настойки
Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.
Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.
Рецепты настойки из шиповника
Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.
Настойка шиповника с лавровым листом
- 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 стакана сухого шиповника
- 4 средних лавровых листа
- 1/2 ст. л. ароматного мёда
Как приготовить:
Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.
Шиповниковая настойка-наливка на водке
Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.
- 700 г свежего шиповника
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
- 300 г сахарного песка
Технология приготовления:
- Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
- Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
- Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
- Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
- Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
- Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.
Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.
Настойка на шиповнике и кедровых орешках
Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:
- 0,5 л спирта или самогона 60%
- 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
- 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки
Технология проста:
Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:
- 3 л качественного самогона или водки
- 2/3 стакана кедровых орешков*
- 15 шт. свежего или сухого шиповника
- 1 ст. л. ягод можжевельника**
- 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
- 2 ст. л. измельчённой коры дуба
- корень солодки***
* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;
** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;
*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.
Технология так же проста:
Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.
Настойка на шиповнике с кофе и апельсином
Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.
- 0,5 л качественного самогона или водки
- 10 шт. подвяленного шиповника
- 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
- 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
- сахар по вкусу
Как сделать:
Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.
После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!
Настойка шиповника: польза и вред
Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.
Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.
Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.
В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.
Читайте далее:
А кофе сколько класть-то? Четверть какой ложки? Столовой или чайной? 😉
чайной, конечно, кофе обычно чайными ложками меряют)
А не мало ягод на 4 литра?
главное чтоб много не было, я в статье писал, что шиповник – сильное лекарственное средство, а нам нужен совсем не тот эффект.
Делал пару-тройку раз настойку — просто самогон (50%) и сушеный шиповник. Первые разы получилось хорошо, а последний раз шиповник был из другой партии, и в настойке появились… в общем, из шиповника повылазили какие-то белые «червячки». Не в прямом смысле, конечно, это не были какие-то личинки или еще что — просто белые вермишелинки какие-то вылезли из ягодок… Выглядело не очень. Плюс появилась муть, чего первые разы я не замечал. В общем, на вид настойка не понравилась, перегнал ее повторно. Но остался вопрос — что это было? Качество ягод низкое? Или недостаточно сухие были? Не подскажете, как знатоки?
Ничего себе)) Я о таком не слышал, если бы фотку, можно было бы что-то определить, а так…
Добрый день. Сделал по Вашему рецепту шиповник с кофе ( всё в точности как написано, только ягоды положил свежие), выдержал две недели и стал сливать и вот с чем столкнулся: на дне банки какая-то прозрачная желеобразная масса, а сам напиток немного тягучий (похож на сахарный сироп), но цвет благородный.
Здравствуйте. Так получилось после настаивания или уже после того как добавили сахар? Вообще подобное случается, но, в основном, когда в рецепте применяется термообработка сырья, так что странно…
Так получилось именно после настаивания. Держал в тёмном месте в комнатной температуре. И теперь из-за плотности нет возможности профильтровать ни через марлю, ни через вату, а уж тем более через кофейный фильтр (я имею ввиду бумажный треугольник для кофемашины)
Может развести спиртом (немного) или водкой?
Можно попробовать. Также нагреть можно немного, просто чтобы профильтровать. Просто странно, чтоб с десятка ягод прям желе получилось…
Нашел по вашему вопросу вот такую информацию: желе может образоваться из-за того, что шиповник собран слишком рано, в недозревшей ягоде очень много пектина. Может, кому-то это поможет)
делал настойку шиповника на чаче, просто насыпал ягод под горлышко, немного сахара и до верху чачи. Забыл про неё на год. Получился обалденный ликёр, использовал для коктейлей. Граммов 200 осталось в бутылке, недавно достал, так цвет изменился с янтарного на чёрный, а вкус напоминает рижский бальзам, сахара нет совсем. Может кто может объяснить мне, что произошло?
Оставили вместе с ягодами?
сначала год стояло всё вместе, растворились ягоды и сахар без перемешивания, процедил через кофейный фильтр, ликёр был дивный, в винный сезон совсем забыл про него, достал лишь в декабре, а там вот этот бальзам получился
Скорее всего имело место окисление, но так сложно сказать… На вкус-то как, пить можно?)
Шиповник на кедровых орехах(тот, что на 3л). Рецепт неплох, но шиповник из него надо убрать)), т.к. он не будет чувствоваться вообще! Две ложки коры дуба на 3 л за месяц дадут такую горечь и вязкость(не в смысле густоты, а вязать будет, язык дубеть), что пить не станете. Кедрач и можжевельник конечно сочетаются, но цедра, имхо лишняя)) уж либо её(цедру) и можжевельник (в других количествах и ещё кое с чем) настоять и ещё перегнать(ибо классический джин, либо орешки и можжевельник, но опять же, сначала настоять можжевельник, перегнать, а уж потом соединять с кедрачем. Вместо орешков лучше взять скорлупу того же кедрача, т.к. очинно дешевле, и ядро кедровника в крепком алкоголе становится ядовитым(пошукайте в сети), оно растворяется примерно за неделю, орех становится полым. А скорлупу лучше хорошенько обдать кипятком, привкуса смолы не будет. И кору тож лучше подержать в кипятке миуток десять, горечь поубавится. А вот на поллитра рецепт норм. С количеством ингредиентов можно поэкспериментировать. И опять же, если ореха, то сначала неделю на орехах, процедить и на шиповник потом. Я еще по вкусу мёд добавляю, чуть-чуть, за неделю до потребления, чтоб осадок выпал.
Шиповник даст кислинку и небольшой аромат. Можжевелка под вопросом. Скорлупу кедрача лучше высыпать в холодную воду, довести до кипения и дать постоять 5-10 мин. И так три раза. Дуб желательно выварить аналогично и настаивать не более недели во избежание запаха и вкуса паркета.