Ревень, не самый популярный сегодня кулинарный ингредиент, некогда имел огромную ценность. Российские купцы обменивали его на венецианские драгоценности, а во Франции образца XVI столетия он был в пять раз дороже шафрана. Традиции использования рабарбара в кулинарии и приготовлении напитков постепенно возрождаются, и глупостью будет обойти эту тему стороной. А начать наше исследование мы решили с простого и универсального рецепта настойки из черешков ревеня.
На протяжении тысячелетий, начиная с древнего Китая и Персии, корень ревеня использовали для приготовления одного из старейших лекарственных препаратов, который помогал побороть недуги, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Европу с этим растением познакомил не кто-нибудь, а сам Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве во время своего долгого пребывания в Поднебесной, где ревень заготавливали в огромных количествах. В XVII веке Россия заполучила исключительную монополию на его продажу в Европе, прилично на этом обогатившись.
Но с развитием медицины об исцеляющем корне забыли, направив внимание на черешки ревеня, пригодившиеся в кулинарии. Листья ревеня употреблять в пищу опасно – в них содержится достаточно большое количество вредной для нашего организма щавелевой кислоты. А вот черенки полностью безопасны и имеют очень приятный кисло-сладкий вкус, нечто среднее между спелой антоновкой, сливами и клубникой.
В кулинарии ревень используется и как овощ, и как фрукт (а вообще он является многолетней травой семейства гречишных). Из него готовят подливы к мясу, салаты, щи, пироги, кисели, компоты, огромное количество разнообразных десертов и даже варенье. Но нас, разумеется, интересует «питьевой потенциал» черешков. Лучшим напитком на основе ревеня, безусловно, является вино, но начать знакомство с этой не экзотичной экзотикой следует с настойки на водке, спирту или самогоне.
Настойка из ревеня на водке
- 600 г черешков ревеня (предпочтительно розовых)
- 50-200 г сахарной пудры (или мёда)
- 0,75-1 л водки, спирта, самогона (40-50%)
- сок ½ лимона (опционально)
- цедра ½-1 апельсина или лимона опционально (опционально)
- 1 палочка корицы (опционально)
- 3 бутона гвоздики (опционально)
- 4 см свежего корня имбиря (опционально)
- 8-10 ягод клубники (опционально)
- Черешки ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (примерно по 2-3 см), поместить в банку подходящего объема и слегка подавить деревянной ложкой или пестиком.
- Добавить сахарную пудру и другие вкусовые ингредиенты на выбор. Корень имбиря следует предварительно очистить и мелко нарезать.
- Содержимое банки хорошенько встряхнуть, добавить водку, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 6 недель (дольше – лучше). Периодически банку нужно встряхивать до полного растворения сахара.
- По истечении срока процедить настойку через несколько слоёв марли или кусочек муслина, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Сильно отжимать оставшиеся черешки не рекомендуется – напиток может горчить.
- Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Срок годности минимум 1 год. Перед дегустацией напиток рекомендуется выдержать не менее 3 месяцев (дольше - лучше).
Пить настойку из ревеня можно в чистом виде, опрокидывая небольшую рюмочку после плотного ужина, или смешивая её с различными алкогольными и безалкогольными напитками. Хорошо себя показали в этом: тоник, обычная газировка, лимонад, смесь лимона и газировки, клюквенный сок с небольшим количеством сока лайма (отсылка к Космополитену). По слухам настойка отлично показывает себя в Спритце с просекко. Но если уж пускать этот уникальный напиток в огород миксологов, то делать это нужно со вкусом!
Коктейль Вечеринка в саду / The Garden Party
- 40 мл настойки из ревеня
- 10 мл ликёра Крем де Кассис
- 15 мл яблочного сока
- 12,5 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1-2 дэш газировки
Шейк все ингредиенты, кроме газировки, со льдом. Стрейн в бокал олд-фэшн с колотым льдом. Добавить 1-2 дэш газировки и украсить небольшим черешком ревеня с долькой лайма.
Коктейль Ревене-имбирный кулер / Rhubarb & Ginger Cooler
- 50 мл настойки из ревеня
- 100 мл имбирного эля
- 15 мл светлого рома
- долька лайма
- 1 дэш любого биттера
В высоком бокале коллинз, наполненным льдом, смешать настойку, домашний имбирный эль, светлый ром и пару капель биттера. Выжать сок дольки лайма и бросить её в бокал. Тщательно перемешать барной ложкой.
Коктейль Ревеневый Физ / Rhubarb Fizz
- 50 мл настойки из ревеня
- 20 мл клубничной наливки
- 12,5 мл свежевыжатого лимонного сока
- просекко по потребности
Шейк все ингредиент, кроме просекко, со льдом. Дабл-стрейн в бокал олд-фэшн со льдом и долить доверху просекко. Украсить долькой лимона и половинкой клубники.
Коктейль Ревеневый Сауэр / Rhubarb Sour
- 50 мл настойки из ревеня
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл простого сиропа или 2 ч. л. сахарной пудры
- 1 яичный белок
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом. Стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Коктейль Ревеневый Джулеп / Rhubarb Julep
- 30 мл настойки из ревеня
- 20 мл джина Лондон Драй
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока
- 5 мл простого сиропа
- 5 листочков перечной мяты
- 4 листочка базилика
- 2 щепотки молотого чёрного перца
- всплеск газировки
В кружку для джулепа положить листья мяты и базилика, добавить сироп, слегка подавить мадлером. Наполнить кружку крашем, добавить остальные ингредиенты, перемешать, досыпать льда и украсить веточкой мяты.
Блин я была не пьющим человеком, но на Вашем сайте так все аппетитно. Большую часть пробую делать. Этот рецепт тоже попробую. Спасибо.
Мы не пропагандируем употребление. Просто так получается) Кстати, много людей писало, что алкоголь делают, потому что интересно, но сами не пьют – друзей угощают
Я сделала Джин на ревене, ОБОЛДЕННЫЙ !!!!!!!!!!! Спасибо вам за ваш труд это прекрасный сайт. Ещё сделала сироп из ревеня тоже шикарный!!! Перехожу на следующую страницу
Рецепт — супер. Единственное, что делаю без имбиря. Уже много лет считается лучшим напитком в нашем доме. С вашего сайта взято очень много классных рецептов. Очень жаль, что вы с Доном Помазаном перестали публиковаться.