Рецепт имбирного эля. На заре коктейльной эпохи

В странах СНГ имбирный эль в диковинку и раздобыть его для своих нужд куда сложнее, чем на западе. Тем временем в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США, а сейчас переживает второе рождение, не только как атрибут барной культуры, но и как напиток повседневности. Так что будем готовить!

В начале 20-го столетия барная культура только-только начинала формироваться. Основная масса классических коктейлей возникла много позже и бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых частенько шёл имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).

Для приготовления коктейлей в основном используется «сухой» имбирный эль, который в 1904 году начали готовить в Канаде на заводе химика и фармацевта Джона Маклафлина. Именно «Канадский сухой имбирный эль» стал бестселлером на американском рынке, особенно во времена Сухого закона, когда алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».

Этикетка канадского сухого имбирного эляИмбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. По принципу приготовления имбирный эль, конечно, далёк от настоящего хлебного кваса, в отличие от имбирного пива, которое с нашим квасом имеет очень много общего. Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.

Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» всё же можно сравнивать с имбирным пивом.

Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Он сбывал своё изобретение через компанию Grattan & Company. Это был так называемый «золотой эль» темного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.

В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.

Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home».

  • 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого)
  • 250 мл воды + еще для заполнения бутылки
  • 9 столовых ложек сахара + по вкусу
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.

Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Затем имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Пить его можно сразу.

Имбирный эль в бутылке

Примечания к рецепту:

  1. Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
  2. Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
  3. Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.

Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.

  • 150-200 г свежего имбиря
  • 1-2 лимона
  • 300 г сахара
  • 4 л воды
  • мята по вкусу (начните с 5-6 листочков)
  • 1 ст. л. пекарских дрожжей

Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.

Брожение имбирного эля под гидрозатвором

Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме перчатки, разумеется)

Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.

Имбирный эль безалкогольный

Имбирная вода

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
  • 480 мл воды

Простой сироп

  • 240 г сахара
  • 240 мл воды

Для сервировки

  • газированная вода (содовая)
  • сок лайма/лимона
  • дольки лайма
  1. Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
  3. Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

Имбирный эль в процессе брожения с шариком вместо гидрозатвора

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:

Dark and Stormy

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).



Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

34 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Артем, спасибо большое за рецепт) единственное, я не совсем поняла, сначала эль стоит в тепле до 48 часов, потом не открывая и не процеживая переносим бутылку в холодильник, и только потом через два дня-две недели процеживаем, переливаем в бутылку для хранения и храним так же в холодильнике? все верно?

Автор
Артём Гудимов

Всё верно: до 48 часов на брожение, потом выдержка.

Здравствуйте. Делала все по первому рецепту. Оставила двухлитровую бутылку на два дня. Сейчас обнаружила, что напитка в ней на треть меньше стало.. Так и должно быть? Либо я где-то накосячила, либо кто-то подпил втихаря)
Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Эмм.. Даже не знаю, что ответить, если честно) Жидкость так просто не могла куда-то деться.

Николай

День добрый!
Огромное спасибо за статьи! За неделю прочел весь сайт запоем.
По элю вопрос : стоит ли, после недельного отстаивания в холодильнике, процедить эль через марлю, и тем самым избавиться от "останков" дрожжей?

Автор
Артём Гудимов

Это ни чего не даст, разве что от крупных частиц. А газированный напиток фильтровать зачем? От дрожжей нужно отстаивать, сливать с осадка.

А бутылку не разорвет за эти пару суток, пока будет идти карбонизация?

Автор
Артём Гудимов

Риск есть, но он минимальный. Поэтому лучше пластик, чем стекло.

Еще один вопросик по дрожжам. Быстродействующие не подойдут? У нас в магазинах только типа Саф-момент))) Если да, то по объему столько же добавлять?
P.S. Поставил с ними, за ночь бутылка "надулась", рискну подержать еще сутки, потом в холодильник

Автор
Артём Гудимов

Быстрые подойдут. Закладка та же, но сроки тогда нужно сократить. На сколько, точно сказать не могу.

Сделал по второму рецепту с гидрозатвором, получилось как то очень уж на любителя. К вам претензий нету, просто дело вкуса)
И еще вопрос, стоит в холодильнике уже не один день и постоянно выпадает осадок. Насколько долго это будет продолжатся, и можно ли это ускорить?
ЗЫ. С виски 1:1 отлично получается, а еще если пару дешей амаретто добавить так вообще супер)

Автор
Артём Гудимов

Ах да, процесс ускорить можно, но тогда газированности не будет. Достаточно подогреть эль до 60 градусов и всё, потом подождать осадка и снять с него напиток. Но это уже будет халтура. Я бы советовал вам просто наделать его побольше и поставить хотя бы одну-две партии на 1-2 месяца выдержки, периодически снимая с осадка. Может и вкус станет не на любителя 🙂

Автор
Артём Гудимов

На любителя, не спорю. Может из-за дрожжей и такой специфический вкус, надо подождать. Осадок будет выпадать долго, до 1-2 месяцев. Считайте, что здесь технология вина. С виски да, эль хорош. Попробуйте еще с джином.

Спешить мне некуда, подожду. А специфический вкус как раз из за дрожжей, со временем становится приятней и эль осветляется)
А за вариант с джином спасибо, попробую)

Автор
Артём Гудимов

По поводу отстаивания. Дрожжи в отмершем виде - обычная белковая форма, которой свойственно распадаться. Поэтому осадок не оставляйте больше, чем на 10 дней - обязательно сливайте, а то окончательно вкус испортится.

А вот этого не знал. Спасибо, обязательно так и сделаю.

Сделал первую партию по первому рецепту, получилось вкусно, но немного отдает на вкус дрожжами, но в целом неплохо. Сейчас жду газированния второй партии, которая стояла под гидрозатвором по второму рецепту.

Автор
Артём Гудимов

В следующий раз кладите меньше дрожжей. Здесь как раз и важно использовать винные/шампанские дрожжи - они не дают такого вкуса, как обычные пекарские. Но пекарские всегда в доступе.

В общем, вторая партия, которая готовилась под гидрозатвором, дошла в холодильнике, сегодня испробована. Вкус имбиря в ней чувствуется гораздо лучше чем в 1 варианте. Очень вкусное и жгучее послевкусие остается. Но реально стоит добавить еще сахара на свой вкус к готовой партии. спасибо большое автору за его статьи и всем удачного напитковарения!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за отзыв и за спасибо 🙂 Сахар - дело сугубо индивидуальное, но важно не переборщить, а то дрожжи могут сильно разгуляться и разорвать тару. Были прецеденты.

в первом рецепте вы написали:"напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель". вопрос, его уже после того как бутылка как камень перелить в стекло и в холодильник или в этой вздутой бутылке убирать?и какое оптимальное время настоя в холодильнике после вздутия(у вас от 24 часов до двух недель)?Спасибо!

Автор
Артём Гудимов

В этой вздутой бутылке перенести в холодильник - там он будет газироваться и в итоге процесс брожения закончится (вернее остановится и если эль попадет в тепло, то брожение снова начнется - с винными/шампанскими дрожжами не так, они при низких температурах по идее должны погибнуть). Я бы подержал в холодильнике хотя бы еще 2 дня. Тут как домашним пивом и любым другим напитком - нужна выдержка. И, как правило, чем она дольше, тем лучше. В данном случае оптимальный вариант как раз две недели, но если невтерпеж, то и пару дней хватит.

Спасибо.Мне как раз было невтерпеж ))).Выдержал в холодильнике около суток.Скажу так напиток превзошел мои ожидания.Теперь интересно попробовать выдержать по дольше)).Еще раз спасибо и ждем новых рецептов!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за отзыв. Ждём отчет 🙂

спасибо! с нетерпением жду результат! это первый мой опыт приготовления напитков, т.к. пока спирт не могу купить. а этот сразу решил попробовать, когда вышла статья

Спасибо вам за рецепт! А будет что то на основе имбиря, только более алкогольное?

Автор
Артём Гудимов

Ух, разрываюсь сейчас между темами. Тут лето впереди и хочется максимально охватить летние ягоды и фрукты типа клубники, малины и т.д. Имбирь есть круглый год. Но постараюсь выделить и его. Есть вкусная настойка на имбире с лимоном и еще пару ликеров.

Вот такая вот отличная настойка с лимоном очень бы освежила летом))Спасибо за ответ, и за то что вы делаете! Ждем с нетерпением новых рецептов:-)

Автор
Артём Гудимов

Спасибо и вам, за то, что читаете 🙂 Имбирных настоек очень много, постараюсь написать статью как можно раньше.

спасибо большое за интересный рецепт! один вопрос, сколько градусов получается в самом первом варианте?примерно...

Автор
Артём Гудимов

До 1%, не больше.

Скажите,сколько он может хранится?

Автор
Артём Гудимов

Безалкогольная версия, то есть заготовка (имбирная вода), в холодильнике спокойно простоит неделю. Сброженный эль спокойно простоит в холодильнике от двух недель до полугода и даже больше, если после розлива бутылку не открывать и если во время розлива поддерживать стерильность.

Сделала по второму рецепту, только дрожжей положила чайную ложку. Получилось очень здорово. Полторашка улетела за вечер. Если смешать с сухим виноградным вином 1/4, здоровский коктейль получается.