Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.
Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.
Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.
Немного о сырье для настойки можжевельника
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:
- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь – практика.
Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Простейшая можжевеловая настойка
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп – по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.
Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник – 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза – чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
Можжевеловая настойка с пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
Настойка с можжевельником «Новогодняя»
- Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
- Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар – по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.
Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!
Читайте далее:
Сделал по рецепту с пряностями. Результат превзошел ожидания — вкус крайне мягкий, бархатній, пьется легко. Отличній рецепт!
Подскажите пжл, а какие ягоды можжевельника нужны? Сухие подойдут или обязательно свежие?
В 90% случаев делают на сухих
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
Можете пояснить это? То есть на каждый 100 грамм нашей первоначальной настойки добавлять литр спирта ?
Совершенно верно. Можно настоек добавить больше, их насыщенность зависит от вкуса изначального сырья. Главное, чтобы в готовом продукте можжевельник и цитрусовые гармонично соединялись.
Виталий, здравствуйте! Такой вопрос: хочу делать джин-тоник самостоятельно. Хотел узнать — что посоветуете. Слово «Водка» для моей жены как красная тряпка для быка в Испании. Поэтому, хочу купить спирт (у нас в Москве, 5 литровая канистра стоит 800- 1000 руб) И делать джин (или можжевеловую настойку) самостоятельно. К-сожалению, перегонку через аппарат тоже допустить не могу (тоже красная тряпка), поэтому придется настаивать. Подскажите самый лучший и опробованный на себе рецепт приготовления можжевеловой настойки, но не на водке, а на покупном спирте, чтобы убрать сивуху (если она конечно есть в покупном спирте) и голова на утро не болела. Спасибо:)
Добрый день! Если хотите, чтобы вкус именно «под джин» был, делайте по второму рецепту из этой статьи, там насыщенность можно регулировать и как раз на разбавленном спирте делается. Сивухи в хорошем спирте нет. Но, если что, и в водке ее нет, так как она из спирта делается) Только внимательнее с можжевельником, почитайте в статье как его выбрать.
Скажите а можжевельник с аптеки подойдет?
Подойдет
Приготовил простую и новогоднюю. Простая просто превосходна, одно удовольствие) В новогодней, как мне показалось, мандарин излишне доминирует, я бы не стал добавлять цедру и добавил чуть больше можжевеловых ягод) но в любом случае, это чудесные зимние настойки, спасибо большое)
Спасибо за отзыв) Цедры можно просто меньше добавить, возможно она забила аромат можжевельника
Собрал сейчас в горах ягоды можжевеловые, но они зеленые. С трудом их раздавил и залил водкой. Пойдут ли зеленые или ждать осень?
Ну, вообще используются спелые ягоды. Я слышал, что в зеленых скипидара больше, но точно утверждать не буду. Да и зачем? Можжевельник отлично хранится, один раз насобирал – и хватит минимум на 2 сезона. В общем, расскажите если не забудете, что у вас получилось. Я сам в Карпаты собираюсь вскоре и мне было бы интересно, собирать, нет.
Добрый день, Виталий. Попробовал сделать имитацию джина. Спирт разбавил пополам, но конечный продукт очень сильно пахнет спиртом. Может быть стоит спирт побольше разбавлять?
Здравствуйте! Стоит выдержать подольше, неприятный аромат со временем сгладится. Хотя зависит от качества спирта также.
Добрый день! Подскажите, в настойке «Новогодняя» крепость спирта 50-60%…а какова итоговая крепость получается?
Сложно сказать, думаю где-то в районе сорока, при надобности можно разбавить до нужной крепости
Давно хотел сделать настойку можжевельника. Прочитал первый комментарий внизу и решил сделать с пряностями, боже ш ты мой, прошло ещё только 2 дня с момента настаивания, я отливаю по чуть-чуть и дегустирую, не могу удержаться, запах просто фантастический, пахнет словно первой любовью) По вкусу такое ощущение что всё уже давно настоялось, что же будет по прошествии 10 дней. Кориандр оказывается настолько величественная специя, мне кажется я влюбился, попробую сделать настойку чисто на нём. А самое интересное что и можевельник и кориандр и тмин помогают при бронхите, как говорится то что доктор прописал) Большое спасибо за ваш опыт! Пожалуйста откройте мне глаза на ещё какую-нибудь специю
«Для концентрата нужно:
Можжевельник – 50 граммов;
Цедра с 4-х целых апельсинов;
Спирт 50°(самогон) – 2 литра»
ВОПРОС: 2 литра на можжевельник и 2 литра на 4 цедры — или 2 литра пополам?
Добрый вечер. В настойке с пряностями тмин чёрный подойдёт ?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста дозировку рецепта с пряностями на 3 литра ( это получается, что всё надо умножить на 6 ? ) .