Вино из абрикосов в домашних условиях. Несколько необычных рецептов

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно. Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить. А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

Абрикосовое вино в домашних условиях. Рецепты, проверенные на практике!

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

СОК

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла.

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Рецепт абрикосового вина в домашних условиях

Рецепт домашнего абрикосового вина

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть абрикосов
  • 1 часть сахара
  • 3 части воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикос
  • 10 литров воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (два лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (½ ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 грамм на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина

Как приготовить:

  1. Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (¾ от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
  2. Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
  3. Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
  4. Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
  5. Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
  6. Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
  7. Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Домашнее вино из абрикос со льдомВот и все вменяемые рецепты абрикосового вина в домашних условиях, которые удалось найти. Лично я буду использовать первый. Обязательно поделюсь с читателями своими наблюдениями и фотками!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

А часть вина абрикосового уже перебродила, получилось 14° алк. И 0% сахара. Это сухое вино... а какое из абрикос оптимально, и какое лучше сделать? Можно добавить сахара?

Автор
Виталий Помазан

Вряд ли там на самом деле 14 градусов, скорее всего ареометр привирает. Или вы на ЧКД делали? Тогда такое возможно. Абрикосовые вина лучше делать умеренно сладкими – так они будут защищены от порчи, ведь сахар – консервант. Просто добавьте по вкусу, когда вино полностью осветлится.

Алексей

Пробую по первому варианту, 2 кг абрикос, 6 л воды, и 2 кг сахара, поставил под гидрозатвор, и ввел 500 г сахара... вроде булькает.