Передозировка энергетиками: кофеин и Ко

Бессовестная я свинья – у меня тут народу на блоге, а я баклуши бью =). Лень – вот основной недуг, подкосивший мой энтузиазм. Но, как говорится, на каждое действие есть свое противодействие. Для меня лекарством от лени, в данный момент, являетесь Вы, мои глубокоуважаемые читатели. Не знаю, как так получилось, но поисковые системы вручили мне плюшу и великий дядя Гугл ввалил на блог целую кучу (в скромных масштабах) целевого трафика, чему я безмерно рад.

Ладненько, теперь к делу. Лето! Вот, собственно, и оно. Что тут скажешь? Нежданчик =). Впереди 3 месяца полного отрыва, теплых деньков, моря, летних террас и прочих прелестей этого времени года. И, конечно, же, масса бессонных ночей, которые затем выливаются в очень, надо сказать, тяжелые утренние часы. Организм будет постепенно истощаться, требовать больше энергии, но народ с этой проблемой справляется быстро. Кто-то подсядет на кофе, кто-то предпочтет уделить время сну, а кто-то попросту начнет вливать в себя литры энергетиков, доводя свой организм до предела возможностей. Сегодня я как раз хотел бы уделить внимание именно вопросу энергетиков, а именно передозировке ими.

Работая за баром по 15 часов и уделяя сну всего лишь 4-5, я не понаслышке знаю, что такое подсеть на энергетики. Порой они действительно спасают – тонизируют на пару часов, приводят организм хоть в какой-то порядок. Но, рано или поздно, перестаешь ощущать меру, и так называемое лекарство оборачивается против тебя. Начну, пожалуй, с азов, а именно – что собой представляет энергетики и как они действуют на организм?

Химия энергии

По мнению одного из авторов Вики, энергетики – это безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, реклама которых пропагандирует их способность стимулировать физические и интеллектуальные способности человека (не дословно). Как бы то ни было, а энергетик – это, в первую очередь, смесь химических компонентов, оказывающих влияние на функционирование организма человека. В принципе, вещества, которые тонизируют организм, известны населению нашей планеты достаточно давно. На Востоке потребляют кофе, в Азии разгоняются чаем, в Южной Америке необычным напитком мате, о котором я еще обязательно упомяну, в Африке есть орехи кола. В Северо-Восточной части Азии народ пристрастился к различным растениям-стимуляторам: женьшеню, элеутерококку, китайскому лимоннику и аралии.

Первые же энергетические напитки появились в конце XX-го столетия, когда на рынок попал «окрыляющий» Red Bull. Разумеется, конгломераты «Пепси» и «Кола» тут же почуяли угрозу и занялись производством своих энергетиков – Burn и Adrenaline Rush. Сегодня с напитками энергетического настроя все не так гладко, как это было раньше. Пару передозов, пару летальных исходов и правительства разных стран почуяли угрозу. В некоторых странах энергетики можно купить только в аптеке, в России есть целая статья закона, в котором указаны ограничения на компоненты и правила продажи.

Состав всех энергетиков приблизительно схож. У истоков лежат сахароза и глюкоза. Сахароза представляет собой обычный сахар и расщепляется на углеводы – главный источник энергии для организма. Глюкоза быстро впитывается в кровь и поставляет энергию во все жизненно важные органы. Также глюкоза тесно связана с адреналином, который, как известно, стимулирует работу сердечнососудистой системы. Тонизирующими же веществами являются кофеин (матеин, теин и прочее), теобромин (алкалоид какао), таурин, гуарана, карнитин и многие другие. Также энергетики содержат ударную дозу витаминов.

Кофеин – самый популярный компонент энергетиков, который является мощным психостимулятором. Он дает временный эффект (порядка 1-2 часа) – снимает усталость, сонливость, ускоряет пульс и т.д.

Исследования показали, что среди людей, которые регулярно употребляют кофе, количество самоубийств значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает этим напитком.

Теобромин – алкалоид какао, который содержится в небольших дозах даже в шоколаде. В принципе, вещество ядовито, но после химической обработке вполне себе тонизирует.

Таурин – производный элемент от цистеина (аминокислоты). Стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ и т.д. Синтезируется в организме самостоятельно.

Карнитин – что-то наподобие витамина группы В. Синтезируется в организме самостоятельно и влияет на метаболизм.

Женьшень и гуарана – природные стимуляторы, содержащиеся в растениях. Содержат тот же кофеин, так что действие схоже.

Мате – содержит матеин, который оказывает то же влияние, что и кофе.

В общем, перечислять можно вечно. В одной банке энергетика чуть ли не вся таблица Менделеева. Как действуют все эти компоненты, думаю, рассказывать не стоит. В двух словах – кофеинообразные вещества разгоняют кровь, в которой уже содержится ударная доза витаминов и прочих «энергетических» веществ, ускоряющих метаболизм, расщепление углеводов, работу мозга и мышц. Но это, по сути, изымание большого количества энергии из организма в одночасье, после чего наступает тотальная усталость.

Синдромы передозировки энергетиками

Передозировку можно получить от любых продуктов, тут как не крути. Но выйдя на улицу, увидев яркие рекламы Red Bull’а и прочих энергетиков, сразу возникает желание следовать за толпой. В результате, энергетические напитки употребляются как дань моде, а не как необходимость. И употребляются, надо сказать, в непомерных количествах. В одной банке Red Bull’а содержится более 2-х суточных доз кофеина, непомерное количество таурина (400 мг) и даже никотиновая кислота, которая вызывает легкую зависимость. На деле, в сутки можно выпивать только 1 банку объемом 250 мл, но мы, как правило, довольствуемся как минимум тремя. С кофе та же ситуация – с утра чашечку, потом еще, потом еще, а потом – передоз.

Дальше я буду говорить о легкой передозировке энергетическими напитками, в том числе и кофе. Не хочется тут описывать, как откачивать человека, который практически впал в кому. Что наблюдается:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • покраснение лица;
  • учащенный пульс;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • тремор (когда трусит руки и всего тебя остального);
  • холодный пот;
  • период неутомляемости;
  • повышенная тревожность и т.д.

Свой первый передоз кофе я получил, работая в «Кофеине» – мне хватило около 6 чашек эспрессо. Тогда ребята готовились к чемпионату Украины, а мне выпала честь быть дегустатором – официантом по совместительству. Самый явный признак передоза кофеином – тремор и холодный пот, тотальная усталость, не сосредоточенность. Итак, как с этим бороться?

Что делать при передозировке кофеином, таурином, гуараной и прочими компонентами энергетиков

  1. Разумеется, следует остановиться, в смысле, отставить следующую баночку энергетика или чашку кофе в сторонку.
  2. Обеспечить себе свежий воздух.
  3. Излишек витаминов группы В легко выводиться с мочой, поэтому пейте побольше жидкости. В принципе, любая передозировка витаминами устраняется употреблением большого количества воды и прекращением употребления этих витаминов.
  4. Кофеин нейтрализуется зеленым чаем (за счет флавоноидов), белком (сливками, молоком) и продуктами, богатыми магнием. Мою передозировку кофе я снимал молоком и мясом – как рукой сняло. Подсказал мне этот способ Вэл – бариста с многолетним опытом.
  5. Разгоняющее действие энергетиков, как это ни странно, можно замедлить алкоголем, с расчетом 50 мл в пересчете на чистый спирт. Это же правило имеет другую сторону – некоторые симптомы передозировки алкоголем можно нейтрализовать чашечкой кофе. По этой же причине не стоит употреблять энергетики совместно с алкоголем. Энергетик маскирует вред алкоголя – по этой причине можно получить очень сильное алкогольное отравление (еще один пунктик для статьи о том, как пить и не пьянеть).

Отсебятина

Пейте правильные энергетики. Здесь я имею в виду не конкретных производителей (к слову сказать, в энергетике Burn содержится наибольшее количество кофеина, гуараны и таурина, в сравнении с остальными брендами). Лучше стимулировать себя натуральными веществами – заваривайте мате, пейте настойки природных стимуляторов (элеутерококк, женьшень, гуарана), кофе, чай (в чае тоже содержится кофеин, даже в зеленом), какао. Мною лично проверен мате – стимулирует, притупляет чувство голода, тонизирует. Прошлым летом периодически пил настойку элеутерококка – отлично. Также проверена не мною, но хорошим знакомым, настойка женьшеня – помогла ему выжить за баром в течение лета.

Что ж, с первым днем лета вас, мои дорогие читатели. Прекрасного вам отдыха, теплого моря, вкусных напитков. Отдыхайте с умом и со вкусом, а настроение приложится само собой =)

P.S. а так бывает, если кофе было слишком много =)

[youtube]SDMgTUSGhAc[/youtube]

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (13)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Выпил перед забегом на 3 км по совету опытного спортсмена 150 мл гуараны, колбасит как алкаша, взгляд наркомана, и не сплю вторые сутки. Заметьте, потемнело в глазах через 100 метров. Пришлось сойти с дистанции. Жена паникует, а меня поёт. Передозировка или несовместимость? Первый раз попробовал, потому что до забега не спал сутки. Негативный отзыв с моей стороны. И не могу найти решение что с этим делать.

Дедушка-сеошник

Хм..., а вот у меня был первый опыт с энергетиками очень интересный. Надо было сдавать курсовую работу и я решил выпит баночку энергетика, чтобы посидеть по-дольше вечером поработать. Но я приехал домой и сразу уснул. К слову, меня не бодряд ни энергетики, ни крепкий чёрный чай, ни кофе, только зелёный чай, причём заваренный из листочков цельных, а не из пакетиков.

Автор
Артём Гудимов

Одной банки, как правило, мало, а больше пить не рекомендуется. Как сказано в статье, лучше пользоваться более гуманными для организма средствами: мате, вытяжкой из элеутерококка, настойкой женьшеня или хорошо сваренным, свежим кофе. В зеленом чае меньше кофеина, нежели в черном или кофе, но он есть. Там просто еще много других минеральных веществ, которые возможно оказывают энергетическое воздействие на ваш организм =)

Мимокрокодил

В пересчёте на сухой вес в зелёном чае БОЛЬШЕ кофеина, примерно на 25%.
Но чифирь из зелёного чая настолько несъедобен, что зайдёт только через клизму.
Поэтому те, кто любят покрепче, заваривают чёрный.

Автор
Артём Гудимов

Это вы китайские чаи не пивали)

Благодарю вас за интересную информацию.Случайно наткнулся на ваш блог и завис здесь на пару часов.
Если позволите небольшое пожелание:Размещайте статьи на публичной странице вк не в форме ссылок,а как отдельный полноценный пост с текстом и картинками.Читателям будет гораздо удобнее(ведь человек по своей природе очень ленив,даже чтобы открыть ссылку),да и при небольшой рекламе посещаемость поднимется в разы.
Спасибо за внимание.:)

Автор

Всегда пожалуйста. Пожелание учту, если честно, пока в плотную социалками не занимался, разве что твиттером. Но постараюсь эту дилему в скором будущем решить.