Сотни тысяч туристов ежегодно совершают паломничество в Испанию, с целью найти настоящее гастрономические наслаждение. Часто в их списке желаний на первом месте стоит идеальная сангрия, легендарный испанский напиток. Мы, с присущей нам любознательностью, разложили этот освежающий коктейль на отдельные составляющие и предлагаем вам собрать их воедино к грядущему лету!
Сангрия (анг. sangría от исп. sangre) – освежающий винный напиток, характерный для Испании и Португалии, состоящий, как правило, из вина и нарезанных фруктов, часто с добавлением подсластителя, фруктовых соков, газированных напитков и крепкого алкоголя. Считается, что термин «сангрия» относится к 18-му веку и был взят от испанского слова sangre (кровь), со ссылкой на красный цвет напитка. Также есть теория, что слово произошло от санскрита, а именно от sakkari (подслащенное вино).
Когда и кто придумал сангрию точно не известно. Ещё римляне добавляли в воду вино, чтобы она не портилась (напомнило о гроге). Туда же добавлялись травы и специи, чтобы замаскировать вкус посредственного на то время напитка. Есть масса легенд о происхождении сангрии, начиная от крестьянской смекалки и заканчивая бравым итальянским солдатом Хелио Габалом, экспериментирующим с цитрусовым вином, а впоследствии сожжённым на костре инквизицией за свои эксперименты. Но легенды тем и хороши, что они хороши собой, но почти всегда далеки от истины. Вероятнее всего сангрия появилась в испанских колониях Южной Америки, а оттуда попала на соседний континент.
Всемирная популярность сангрии начинается где-то в Америке. В 1940-х сангрия, как охлажденный винный напиток, продвигали в массы в США латиноамериканские и испанские рестораны. В 1964 году в Нью-Йорке состоялась легендарная всемирная выставка (1964 New York World’s Fair), где в испанском павильоне гостей угощали настоящей сангрией рестораторы из Taberna Madrid. Именно на этой выставке и зародился культ освежающего напитка, который в итоге прошествовал по всему миру и покорил не один миллион сердец.
Анатомия ипанской сангрии
Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:
Красное вино (1-2 бутылки). Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.
Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему). Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви. Отдельное внимание уделяется цитрусовым – обычно используется только их сок и цедра, но не редко добавляются и нарезанные фрукты. Виноград и другие ароматные ягоды только приветствуются.
Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.
Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.
Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.
Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.
Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.
Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина…
Мы, в свою очередь, предлагаем вам такую интерпретацию классической сангрии…
Классическая сангрия
- 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
- 2 крупных апельсина
- 1 спелый лимон
- 1 палочка корицы
- 3 ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
- 1 зелёное яблоко ((по желанию))
- 2 персика или абрикоса ((по желанию))
- безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))
- Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.
- Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.
- С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.
- В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.
- Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.
- используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
- используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
- используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
- используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
- добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.
Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей. Разве есть однозначный традиционный рецепт глинтвейна, который следует готовить только так и ни как иначе? Даже в некоторых испанских современных рецептах сангрии встречается до 20 ингредиентов. Чтобы не быть голословным, предлагаю рецепт не самой простой сангрии с игристым вином…
Сангрия игристая (Sangría de Cava)
- 1 крупное красное яблоко
- 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
- 2 крупных апельсина
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
- 125 мл бренди
- 125 мл апельсинового ликёра
- 180 мл ананасового сока
- 8 свежих веточек мяты
- 2 палочки корицы
- 1 звезда аниса (по желанию)
- 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
- сахар или сахарный сироп по вкусу
В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок. Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать. Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.