Коктейль Черный русский (Black Russian) и его модификация Белый русский (White Russian)

Русских коктейлей в барной карте Международной Ассоциации Барменов не много, но зато есть один, который действительно заслуживает называться «русским». Речь, конечно же, идет о знаменитом коктейле Чёрный русский (Black Russian), коктейле до боли простом, но оттого не менее популярном. К сожалению, сие чудо миксологии попалось на глаза коммерческим воротилам, которые быстро смекнули его закатать в банки и очередную коктейльную икону ждал позор – Чёрный русский деградировал, как деградировали, скажем, Мохито и Отвертка.

Если рассмотреть историю под микроскопом, то выяснится, что Чёрный русский не совсем является русским. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, перейдем к рецепту.

Рецепт коктейля Чёрный русский (дижестив, билд)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело проводить эксперименты.

Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его можно смело называть роксом или тумблером.

Рецепт приготовления коктейля Чёрный русский

Ингредиенты:

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

Приготовление:

  • в стакан насыпать лед и влить в него все ингредиенты;
  • тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам - пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса. Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, он идет как одна из вариаций Чёрного русского (хотя в Вики он пока фигурирует).

Рецепт коктейля Белый русский (дижестив, билд)

Рецепт приготовления коктейля Белый русский из кинофильма "Большой Лебовски"

Подача:

  • олд-фэшн.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа);
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками).

Приготовление:

  • в стакан насыпать лед и влить в него все ингредиенты (Калуа – водка — сливки);
  • тщательно перемешать барной ложкой (этот способ приготовления называется билд).

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим бы органам правопорядка название не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Вот такое оно, поколение русских в мемуарах IBA…

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

про белый русский я знал, но заинтересовался им после фильма "Большой Лебовски". если какая-нибудь вечеринка дома, то обязательно делаю. правда это получается всегда спонтанно и приходиться как-то выкручиваться со льдом. благо у меня морозилка отличная)

пару раз заказывал в барах, очень не понравилось, почти один лед! даже был случай, что бармен не знал как его делать, пришлось подсказать)

Автор
Артём Гудимов

Из некоторых баров просто хочется бежать без оглядки. Помню, пришлось бармену объяснять, как готовиться классический Манхэттен, но он так его и не приготовил. Довольствовался Бетоном *nea*