Холодящий сознание: что такое джин, его история и правила употребления

У наших алкоголиков водка, у американских – виски, а английские пьянчужки пристрастились к джину. Вот я и добрался до этого благородного, так сказать, напитка. В предшествующей пятничной подборке я вкратце описал сий напиток, но сейчас я хочу остановиться на нем поподробнее. Что ж, поехали…

Что такое джин и его значение в мировой истории алкогольных напитков

Если вы пристрастились к выпивке в юности, ваше сердце начинает работать хуже, голова — медленнее, а тело становится дряблым. Другими словами, вы превращаетесь во взрослого человека. (Патрик О’Рурк)

Джин, как я уже писал, — это крепкий алкогольный напиток, который готовиться из забродившего зернового сырья, которое в дальнейшем проходит двойную дистилляцию с ягодами можжевельника и прочими пряностями. Несомненно, джин занимает свое почетное место в барной классике, доказательство чему более 10 коктейлей в немногочисленной коктейльной карте МБА. Да чего стоит только известный во всем мире коктейль Мартини. Изначально джин создавался как лекарственное средство, а по истечении двух веков им упивались тысячи и тысячи постояльцев питейных заведений, тем самым повышая «алкогольную» смертность. Но великие бармены взяли сий напиток к себе на вооружение и все, джин пошел в массы, в частности, аристократические.

Джин претендовал на звание самого популярного напитка в англосаксонских странах, но уступил это почетное место виски. Его пьют в чистом виде, в составе коктейлей и даже в лечебных целях, собственно, для которых он и создавался. Думаю, пора перейти к истории.

Можжевельник для джина

История джина: от лекарства до безумия

Несомненно, популярность джину принес можжевельник. Именно это растение является основным ароматизатором в напитке. Бытует мнение, что впервые джин был приготовлен еще в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Это конечно мало смахивает на истину, но в можжевельник люди верили. К примеру, известно, что многие во время эпидемии чумы делали себе маски, внутрь которых вшивали ягоды можжевельника.

Как бы то ни было, первенство в создании джина принадлежит голландцам. Официально, напиток был впервые получен врачом Франциском де Ла Буа, которого в Лейденском университете называли Сильвиусом. Произошло это в 1650 году. Сильвиус занимался поиском лекарства для почек, а, как известно, можжевельник и спирт являются хорошими мочегонными средствами. В общем, через 20 лет джин уже пошел в массовое производство под предводительством Лукаса Болса, который увидел в новой настойке потенциал. Новый напиток имел очень выраженный можжевеловый аромат, поэтому и название подобралось соответствующее – «genever» или «jenever» (от франц. «jemevre» — можевельник).

Популярность «женевьера» росла, в результате чего напиток быстро облюбовали голландские солдаты. В те времена как раз велась война, а у Голландии союзником были англичане, так что напиток быстро попал в Англию через руки британских солдат. К концу XVI в Англии во всю уже гнали «genever», который переиначили на свой лад как джин (gin).

В 1689 году на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский, который сначала не шибко понравился своему народу. Он пошел на хитрость – запретил импорт алкогольных напитков, тем самым поддержав местного производителя. Голландский «женевьер» перестал поступать в страну и местные жители стали его гнать самостоятельно, при этом объем производства просто подскочил до небес. Это еще и обосновывалось тем, что технология выгонки джина не шибко-то отличалась от нашего традиционного самогоноварения, поэтому его гнали почти в каждом доме. Результат плачевный: джин – дешевле пива, страна – в алкогольном угаре и в отчаянии.

Постепенно правительство подавило сий беспорядок, подняв налоги и введя лицензирование. В этот период истории джина как раз и зародились самые именитые производители напитка. 1740 год – семейное дело Booth, 1769 – фирма Александра Гордона, а в 1830 открывается предприятие Чарльза Тенкерея. В те же времена был создан гениальный коктейль джин тоник, который стал излюбленным напитков колонистов. Дело в том, что в тонике содержится хинин, а он, как известно, не очень любим москитами. В общем, так колонисты (в Индии) от комаров и спасались, смягчая слишком горький вкус тоника джином. Благодаря такому тонкому ходу, джин постепенно превратился в напиток аристократов.

Коктейль Джин Тоник

Следующий этап истории для джина настал в начале XX столетия, в Америке. Времена, когда процветали бары, джаз и клубные вечеринки. За барами создавалась нынешняя классика, а джин вписался в эту концепцию как нельзя лучше. В те же годы были приняты первые законодательные акты относительно регулирования производства джина. Так, выгонка джина позволялась только со спирта, крепость которого должна быть не меньше 96%. Сегодня крепость джина по закону не должна быть ниже 37,5 % об., при этом чаще всего джин немного крепче 40% об. Было доказано, что низкая крепость напитка снижает  силу аромата и вкуса джина.

Интересные факты о джине

  • в городе Хессельт, что в Бельгии, находиться Национальный музей джина;
  • приличный джин оставляет во рту сильное холодное послевкусие (как говорят в Англии про джин – «холодный как металл»);
  • в 2009 году в столице Англии был открыт бар «Alcoholic Architecture», который предлагает своим постояльцам не пить джин с тоником, а вдыхать его. Специальные установки испаряют напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают пары. Стоит это удовольствие 5 фунтов в час;

Как правильно пить джин

Здесь однозначного мнения нет, но все же немного я скажу. В принципе, джин, как и многие крепкие спиртные напитки, можно пить в чистом виде со льдом. Но это делают лишь немногие, виной чему является слишком сухой вкус. Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска.  Но все же, по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.

Реклама Джина

Джин хорошо сочетается с тоником и льдом, а также с обычной минералкой – она максимально раскрывает аромат напитка. В коктейлях же джин прекрасно сочетается с сырым яйцом, маринованным луком, вермутами, лимоном, оливками, фруктовыми соками и даже с колой. В общем, представляет он собой уникальный компонент. В коктейлях его можно использовать для поднятия крепости, как и водку, только джин еще придаст коктейлю приятный можжевеловый и цитрусовый аромат. В шотах джин тоже используется, но редко. В основном, джин пьют перед едой, как аперитив.

На этом, пожалуй, закончу. В недалеком будущем, думаю, еще расскажу о разновидностях джина и процессе его производства, как я это сделал в статьях о текиле. Читайте, подписывайтесь, комментируйте – буду признателен! До встречи на Ромовом дневнике!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Любимый сайт об алкоголе! захожу всё чаще и чаще) Спасибо автору

Автор

Спасибо за теплые слова. К сожалению сейчас не хватает времени чаще писать статьи, но я надеюсь это скоро изменится.

У меня эти ягоды зеленые !