Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Содержание:
Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
Простейшая настойка на рейхане
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Итальянский ликёр «Liquore al basilico»
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 50 средних листиков базилика
- 600 мл чистой воды
- 200 граммов сахара (можно увеличить)
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
- 1 пучок базилика — около 100 г
- 4 шт. ароматных лимонов
- 300 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахарного песка
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.
Этот рецепт на практике:
Пряная настойка на базилике
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
- 250 граммов 96-градусного спирта
- 12 базиликовых листиков
- 250 граммов воды
- 1-2 ст. ложки сахара
- лимонная цедра – 2 см
- апельсиновая цедра – 2 см
- гвоздика – 1 шт
- корица – щепотка
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
- 7 литров водки
- 2 литра чистой воды
- 1,8 кг сахарного песка
- 150 г свежего рейхана
- 25 г корицы — лучше в палочках
- 5 г цветков лаванды
- 5 г сушеного имбиря
- 4-5 бутонов гвоздики
- 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Этот рецепт на практике:
Сангрия с базиликом и апельсином
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
- 15 листиков свежего базилика
- 1 крупный апельсин
- 500 мл сладкого крепкого белого вина
- 300 мл нейтральной газировки
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Читайте далее:
Доброго времени суток. Сделал по рецепту «50 листочков», может что-то пошло не так. но гадость получилась жуткая, что на запах, что на вкус. Теперь думаю, с чем бы эту бурду смешать, чтобы хоть как-то можно было пить. До эксперимента с базиликом все ваши рецепты получались превосходно.
Добрый день! Может еще не время делать выводы) Попробуйте разбавить чистой водкой и дать отстояться подольше, часто это полностью решает вопрос.
Здравствуйте ! Делал простой ликер с базиликом. Базилик брал зелено — фиолетовый, чисто зеленый или чисто фиолетовый попадается редко. Настаивал на двойном самогоне 60 гр. около недели. Получился очень красивого зеленого цвета напиток с божественным запахом!!! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Отлично, благодарим за отзыв)
Простите, а в рецепте рейханового ликера правильные пропорции? Действительно, 7 литров водки и 2 литра воды, и 1,8 кг сахара?
А что вас смущает?
Приветствую. 50 листиков — сколько примерно в граммах? Ведь можно же использовать вместе со стеблем? Или это принципиально?
Здравствуйте. Ну, средний пучок – это примерно 100 граммов, думаю как раз в нем 50 листиков будет. А вот стебли я бы не кидал.
Здравствуйте!Неподскажите,почему стебли базилика нельзя использовать?Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. В них меньше цвета и аромата, больше мути, хуже мацерация.
Здравствуйте ! Хочу немного дополнить. Готовил ликер еще летом и пару бутылок спрятал 🙂 так как не успевал настаивать для всей компании 🙂 А сейчас достал из загашника.Цвет у напитка стал желтый-зеленый , как если бы настойку делали на сухой траве ( я делал на сушеной мяте до этого ) Выпал осадок черного цвета , я так понимаю — это наша красивая зелень ушла в осадок. Профильтровал через марлю .Запах тоже немного изменился , стал не таким насыщенным , но все равно очень приятный. В общем , напиток все равно получается классный !
Добрый день! Да, настойки на зелени, бывает, теряют цвет, это нормально. Главное чтоб вкусно было)
Поставил банку с «неудавшимся» ликёром в подвал и забыл про него. Прошло полгода. Результат: выпал чёрный осадок. Изменился цвет на жёлтый с зеленцой, изменилась консистенция — стал тягучим, как жидкий мёд. И, главное, изменился вкус, специфический, но пить теперь можно. Виталий, вы были правы, выдержка — наше всё)))
Здравствуйте! Есть желание сделать Рейхановый ликер с лавандой и имбирем, но обратил внимание что везде Базилик или Рейхан нужен свежий А если взять засушенный то сколько его нужно в соотношении со свежим в грамах или в щепотках.
Здравствуйте! Спасибо за столь подробное описание! Пробовала делать Liquore al basilico, для чего использовала сорт Карамельный базилик (выращиваю дома). Цвет изумительно зеленый, вкус и аромат непередаваемые. Очень освежает в жаркую погоду в сочетании с холодным домашним лимонадом. С мороженым тоже отлично дружит. Правда в первой партии сделала эксперимент — добавила дольку лимона, в результате чего цвет стал желтым. Пришлось срочно обрывать листочки на новую партию, т.к. привлекает именно яркий зеленый цвет.
Добрый день! Очень заинтересовал рецепт (как раз базилика так много, что девать некуда), но можно ли как-то заменить спирт (96%) на обычную водку? Заранее спасибо за ответ
Сделала на рейхане итальянский ликёр. Не точно по рецепту, но основу уловила. Брала молодой базилик, прямо с грядки. Получилось очень вкусно. Кстати, спирт брала на 45*, после добавления сиропа градус упал примерно до 30-35. Класс, спасибо! )))