Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.
Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.
Содержание:
Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.
Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.
Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.
Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.
Простой ванильный ликер в домашних условиях
Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.
Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.
Итак, для ванильного ликера нам понадобится:
- Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
- Стручки ванили – 3 штучки крупных.
- Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
- Вода (для сиропа) – 50 мл.
Готовится этого напиток относительно несложно:
1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.
2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.
3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.
4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.
5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.
6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.
Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.
Самодельный ликер Гальяно
Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!
Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте. После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.
Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).
Рецепт домашнего Galliano №1
В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.
На литровую банку нам будет нужно:
- Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
- Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
- 1 гвоздичка.
- Щепотка молотого муската.
- Крупный стручок ванили.
- Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
- Краситель желтый – 2-3 капли.
- В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
- Водка – около 0.5 литра.
- Вода – полстакана.
Приготовление:
- Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
- Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
- Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
- В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку. - После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
- В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.
Рецепт Galliano №2
Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.
Нам будет нужно:
- Корень дягиля – 2 чайные ложки.
- Щепотка муската.
- Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
- Сушеный иссоп – чайная ложка.
- Водка – 400 граммов.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 350 граммов.
- Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
- Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
- Экстракт аниса – столовая ложка.
- Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
- Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.
Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.
Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.
Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!
Читайте далее:
2 стакана сахара и пол стакана воды… у меня в яблочный пирог один идет) по концентрации сахара напоминает аирный ликер.
Ну, эти ликеры по определению очень сладкие, что ж тут поделаешь… Попробуйте сначала положить меньше сахара, например половину, попробовать, а потом по необходимости добавить сироп – это самый правильный способ.
спасибо. так и сделаю)
спасибо. пойду готовить но на белом сахаре)
Удачного эксперимента! Отпишитесь, если несложно, по результатам)
Получилось что-то сладкое) это первый рецепт когда готовлю ликер на ароматизированной жидкости. Отвар получился очень вкусный, но к сожалению после того как он настоялся вкус у него совсем распался, даже ваниль уже не чувствуется. Но радует, что познакомился с дягилем. сделал Анжелику и «Ангельское вино»)
Рано я тогда выводы делал. сейчас ликер созрел. приятный и насыщенный и необычный вкус, сочетание трав, фруктов и ваниль. я еще лаванду добавил.
сейчас хочу проэксперементировать с дыней. тоже подружить ее с травами) букет еще не придумал. то ли в сторону эстрагона, муската, имбирь… например. или анис, цедра апельсина, ваниль…
Это часто случается, особенно с многосоставными, хитрыми напитками – выдержка кардинально влияет на вкус и запах. Насчет дыни не знаю, вот тоже собираюсь впервые попробовать в этом году, нужно хорошую ароматную дыню найти, но буду чистый делать для начала, без специй. Думаю мускат и ваниль хорошо впишутся. А вообще у нас есть статья про дынные ликеры а-ля мидори.
конечно ознакомился со статьей сначала) и поэтому решил приготовить по двум рецептам. в одном пропустил через соковыжималку, вторую поставил с кожурой. позже буду добавлять заготовленные экстракты. мускат, ваниль тоже понравились. а еще с анисом интересно получилось. эксперементировал добавляя в дынный фреш. но в ликере наверное будет по-другому. брал дыню сорта якуп бей (с желтой кожурой)
Тут форум можно организовывать:) Взял рецепт №1 Гальяно за основу. Фрукты настаиваются. В начале зимы очень хотелось любимый шот: Унесенные ветром. Самый как по мне эфектный, вкусный и т.д. Гальяно в продаже всегда было мало, а из-за цен решил сделать сам. О результатах отпишусь. Оригинал крепость около 30, и по сахару он густой. За счет сахара в том числе. Попробую сразу чуть меньше добавить:)
п.с. Унесенные ветром: Посреди обычный бокал нижний слой желтого Гальяно — 25 мл, верхний слой Апельсиновый (Трипл Сек пускай) 25 мл. Слои четкие. По бокам шот 25 мл голубого Кюрасао, и второй шот 25 или молока или Бейлиса (или подобного молочного). Разогревается верхний апельсиновый слой и поджигается. В горящий бокал выливаются (аккуратно все таки с огнем) шоты. Огнонь гаснет, а коктейль принимает цвет бирюзы (морской волны). Пить через трубочку (бокал горячий разогреется). Делать в затемненном помещении. Для наслаждения пламенем! Очень хорош как согревающий коктейль. После двух таких понял, почему унесенные ветром:) Не только из-за цвета морской волны!
Форум есть, но что-то там не особо активно)
Интересно, что у тебя получится. а то я оригинальный Гальяно не пробовал, поэтому непонятно что у меня получилось) хотя вот бехеровку делал по рецепту которую предложил Артем, так очень даже. когда второй раз ее делал немного модернизировал рецепт)
Добрый день! Помогите пожалуйста освоиться
Весь рецепт подвязан под экстракты(ананаса, банана, мандарина). Где эти ингридиенты достать возможно?
Добрый день. Почитайте статью, там написано как их можно сделать. А достать можно в больших супермаркетах или специальных магазинах, где продают все для выпечки.
Добрый день! Я в восторге от Вашего сайта, зачитываюсь..))
Возникли вопросы)
Всё-таки насчёт приготовления экстрактов непонятно, в каких пропорциях использовать ингредиенты, например, ананас, банан….Подскажите, пожалуйста, как их готовить более подробно, если Вас не затруднит.
Здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв) По поводу экстрактов отдельной статьи у нас нет, но в данном тексте все вроде довольно понятно – просто укладываете кусочки фруктов, кубиками по паре сантиметров в банку, доверху, но не приминая и заливаете спиртом. Отстаивание – месяц, потом фильтрация, в общем все как с обычными настойками. «Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.» – из текста статьи.
Скорее всего вопрос немного не по теме статьи, но тем не менее. Есть много коктейлей, где используют ликер Гальяно, можно ли в принципе заменить его на обычный ванильный ликер?
Да, конечно можно.