Домашние клубничные ликеры: Ксу Ксу, di Fragole и йогурт

Сезон клубники не большой и по доступной цене её покупать можно всего ни чего. Но продлить удовольствие обладанием бесценным скарбом можно. И раз уж мы тут собрались ради eau de vie, то варенья варить не будем. Мы будем делать очень ароматный и необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и немного сахара.

Если вы живете в роскошном особняке, а на заднем дворе стоит парочку Бентли, то вам в самую пору покупать клубнику круглый год, свежую. Обычным смертным сгодится и замороженная ягода, из которой, кстати, ликер можно готовить круглый год, при этом он получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе. Маркетинг, видимо, а может и случайность.

Клубничный ликёр Ксу Ксу в процессе приготовлия

В ликере Ксу Ксу всего 15% спирта, в него не добавляют сахар (по заявлению производителя), а сам он очень густой, сладкий и мутный. Мы будем готовить его аналог, но с сахаром – мне лично не понятно, как ликер можно приготовить без него. Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Разумеется, по традиции нашего журнала, альтернативные рецепты предполагаются. Ах да, Xu Xu немного кисленький – это сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу

  • 0,5 кг спелой свежей клубники
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%
  • 250-300 г сахара
  • ½ часть большого лимона
  • 200 мл отстоянной воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
  2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  3. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  4. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  5. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Домашний ликёр из клубники красивого рубинового цвета

Альтернативный рецепт Ксу Ксу

Рецепт похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

  • 1,5 кг спелой свежей клубники
  • 1 л шнапса (бренди, водки)
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Как приготовить:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Ликёр из клубники «Liquore di Fragole»

Рецепт из кулинарной книги «The De'Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.

  • 360 г спелой свежей клубники
  • 1 см палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 90 г + 60 г сахарного песка
  • цедра 2-х лимонов
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%

Как приготовить:

В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.

Итальянский клубничный ликёр Liquore di Fragole

Ликёр «Клубничный йогурт»

Стакан этого более чем свежего ликёра транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в не далекое прошлое, напоминая о том самом непродолжительном клубничном сезоне. Спиртное сохраняет в нём яркий вкус спелой ягоды и позволяет смаковать ею недели спустя. Напиток этот  реализуем в любое время года, если под рукой оказалась клубника замороженная. Используемый в этом рецепте сливочный сироп хорош и с другими ягодами-фруктами.

Дли ликёра:

  • 500 мл водки (лучше коньяка или граппы)
  • полулитровая банка свежей клубники (350 г замороженной)
  • 1 стручок ванили (или эквивалент ванильного сахара)
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Для сливочно-йогуртового сиропа (примерно 700 мл):

  • 240 мл густых сливок
  • 240 мл тростникового сахара
  • 350 мл ванильного йогурта (в греческом стиле)

Как приготовить:

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном нужно смешать сливки и сахар, а затем довести смесь до слабого кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Снять сливочный сироп с огня и добавить йогурт. Хорошо перемешать, перелить сироп в чистую банку и хранить в холодильнике до 2-х недель. Для приготовления ликёра нужно смешать водку, нарезанную мелко клубнику и ваниль в банку подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Настой процедить, смешать со сливочно-йогуртовым сиропом, подождать ещё пару дней и перелить в чистую бутылку.

Хранить ликёр нужно в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Перед дегустацией взбалтывать (составляющие сиропа могут отслоиться, но предварительное взбалтывание решает эту проблему полностью). Подавать охлажденным или со льдом. Советую сопровождать ликёр вкусным печеньем для макания.

Не пропусти! У нас есть ещё несколько статеек о клубнике, как главном ингредиенте для алкогольных напитков. Прежде всего это статьи о настойках и наливках из клубники, а также материал с рецептами клубничного вина. Для счастливых обладателей самогонных аппаратов предлагаем ознакомится с рецептами клубничного самогона.

Удачи в приготовлении вашего идеального ликёра из клубники! Не забудьте рассказать о нём своим друзьям и знакомым. Комментарии с вопросами и отзывами приветствуются.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Добрый день! Спасибо большое за ваш сайт и рецепты.
Подскажите пожалуйста по первому рецепту.
Пункт 5, нужно смешать настойку и сироп, и перелить в банку с клубникой или в чистую? Если вариант 1, то что можно сделать с плодами, жалко выкидывать 🙂 спасибо.

Автор
Артём Гудимов

В чистую банку. Клубнику - на десерты или с мороженым лопать.

Sofya Trifonova

Здравствуйте, только начинаю заниматься "алхимией", не судите строго, за возможно глупые вопросы))
Делаю по первому рецепту, солнечных подоконников в квартире нет, зато есть балкон очень солнечны и настолько же жаркий, не повредит ли жала будущему напитку???? И на первые7-10 дней накрывать ли чём-то банку???!
P.S. Спасибо за рецепты, вишневый диджетив получился шикарный, оценила даже свекровь)))

Автор
Артём Гудимов

Лучше оставить в квартире, не на жаре, пускай и без солнечного света. Крышка, разумеется, нужна.

Владимир

Спасибо за рецепты, делал многие - все получились. Друзья после дегустации в восторге! Хотел рассказать о курьёзе при приготовлении "Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу". Делаю его не в первый раз, но последний запомнился особенно... В последний день первого этапа настаивания в водке на подоконнике внезапно забродила банка и достаточно агрессивно))). Вздохнув с огорчением (думал потерял "больного") поставил на всякий случай гидрозатвор и отправил в тень. Когда процесс брожения закончился прогнал через ватный фильтр жидкость. Налил в бокал для пробы сей неведомый напиток, сделал глоток. От вкуса был потрясён не только я, но и жена. Градус улетучился (было 45), а на вкус - просто сказка!!! Напомнило молодое вино с удивительно нежным вкусом. Теперь мучаюсь с вопросом: как сделать нечто подобное...

Еленка

Вопрос от полного нуба. Сейчас уже декабрь, и конечно свежей клубники не владельцам яхт взять негде. Но у нас простых смертных деревенских жителей есть замороженное клубничное пюре с сахаром. Можно ли использовать его? В качестве алкоголя планируется использовать водку. Нужно ли будет делать сахарный сироп? И нужно ли (и когда) добавлять сок лимона?

Автор
Артём Гудимов

Можно. Сахар по вкусу, ведь он есть уже в замороженном пюре. Сок лимона добавлять как написано в рецепте.

Сделал по по первому рецепту. Не отфильтровывал. Стоял недели две.
У жены на дне рожденья девченки схомячили все (1 литр)
Осадок был как кисель - они его съели ложками - говорят - давай еще!!!!!!!!!!

попробовал сделать по второму рецепту (помяв клубнику) и с очищенным самогоном и разбавленным до 40 градусов. после того как настоялось, чуть блендером измельчил еще погружным, до более равномерной консистенции. получилось очень ничего, только оказалось что чуть горчит :/ но подозрение что из-за самой клубники. так как клубнику брали с дачи и скорее всего она была не очень сладкая из-за погоды :/

Виталий Помазан

горчит, скорее всего, из-за косточек, которые раздробились от блендера. Все-таки с клубникой лучше работать в целом виде, и возни меньше, и фильтруется легче, и горечи нет.

В общем сделал таки я ликер, давно хотел написать, но всегда что-то мешало, то дела, то интернета не было, но не зря не написал раньше
Разлил я ликер по бутылкам и через дня 3-4 попробовал, и довольно таки он мне не понравился, как правильно заметили девушки, с которыми я его пил, спирт будто отдельно, а клубника отдельно, поставил я его в холодильник и где-то еще дней через 10 попробовал, вкус очень сильно изменился, он наконец стал по-настоящему клубничным и гармоничным, спирт не отдельный от клубники, как был раньше
Очень вкусно вышло, единственный напиток, рюмочку которого я могу выпить во время еды
Кстати говоря, еще когда только начинал делать этот ликер думал, что классно было бы с ним сделать коктейль, эдакую клубничную Маргариту, мне понравился даже больше, чем оригинал
После 2-3-х недель, проведенных в холодильнике, выпал садок, если еще холодный напиток взболталь он не растворяется, а разбивается на какие-то мелкое облака что ли, в которых застревают пузырьки, которые появились при взбалтывании, выглядит очень красиво, да и в оригинальном Ксу Ксу все же должна быть мякоть

Валерий

Спасибо! Сделал по первому рецепту, но, думал, пока не попробую, что получилось - отписываться не буду, а то вдруг ничего не выйдет. Теперь снял, наконец, с осадка через трубочку, отфильтровал остальное, разлил по бутылкам и констатирую - шикарный аромат, и вкус, и крепость - все супер. Не хуже Marie Brizard. Жалко, сезон клубники у нас короткий :).

Георгий

Всем привет. Хочу рискнуть и предложить свой вариант настойки. Делается быстро, но настаивается долго.
Расклад продуктов на 3-х литровую банку. Берёте 3-х литровую стерильную банку, на дно кладёте 0,5л сахара, 1л мытой и очищенной клубники, заливаете 1л водки или разбавленный спирт до 40 градусов, до верха банки заливаете остывшей кипячённой водой и закатываете стерильной крышкой. Настаивать не менее 3-х месяцев. На выходе получается настойка 15-17 градусов.
Сахар советую не размешивать. Когда делал первый раз, думал сахар не растает и сначала растворил сахар, а потом всё добавлял. Через месяц банка "взорвалась", наверное пошёл процесс брожения, но всё равно напиток выпили, клубнику съели. Если сахар не размешивать, он в течении 3-х месяцев потихоньку растает, а банка не "взорвётся". Вместо клубники в прошлом году использовал малину. Результат был потрясающий как и с клубникой. Ягоды остаются целыми и очень приятны на вкус. В этом году на пробу ещё сделал с абрикосой. Осенью хочу попробовать полученные настойки купажировать.

Наталья

3-и месяца в темном месте или на солнечном подоконнике, в прохладном месте или в тепле ? Скажите пожалуйста, как хранить все эти 3-и месяца,бутыль с наливкой ?

Георгий

Желательно хранить в тёмном и прохладном месте (в погребе, не в холодильнике). У меня такой возможности нет, поэтому храню до осени в шкафу на нижней полке. После открытия банки лучше хранить в холодильнике.

Добрый день, сейчас делаю этот ликер по первому рецепту, сделал настойку, сейчас сахар тает в клубнике.
Настойка, как только я профильтровал ее через марлю была, естественно, довольно мутная и вся в остатках клубники, решил профильтровать ее через ветку. фильтровалась довольно долго, буквально по капле капало, прошлось даже ватку зубочисткой шевелить, чтобы хоть как-то процесс пошел, ну профильтровалась настойка была мутная но уже без всяких частиц, думаю, все хорошо.
Сегодня смотрю, а настойка будто расслоилась мутная часть внизу, абсолютно прозрачно-розовая вверху, встряхнул все стало как было.
Собственно вопрос: Какая должна получиться сама настойка? Мутная или все же нужно ее еще хорошо профильтровать до состояния прозрачности?

Автор
Артём Гудимов

Здесь как вам захочется. Вообще, изначально этот рецепт предполагает прозрачный напиток. Вот когда настой постоит и отслоится, можно осветленную часть осторожно слить через трубочку, тем самым значительно упростив себе жизнь с фильтрацией. Но можно и не фильтровать, с мякотью оставить. Ксю Ксю как раз с мякотью.

Спасибо за совет.
Как раз через трубочку планировал сливать, так и сделаю значит.
Все же мякоть я не очень люблю, да и отслаивается мякоть уж больно сильно, некрасиво будет выглядеть боюсь.
У меня будет еще такой вопрос не по теме немного: куда вы разливаете готовые напитки? Я сам разливаю в бутылки из-под алкоголя но они имеют свойство заканчиваться, а покупные бутылки довольно неудобные, да и дорогие такие, что выгоднее купить бутылку водки и использовать бутылку от нее.

Автор
Артём Гудимов

Вообще куда придется. Под Бехеровку у меня уже скопилось определенное количество заводской тары под этот напиток. Остальные частично в из-под разных напитков, частично - в покупную тару. Вообще, у нас тут есть водочка "Первак", она в таре с бугельной пробкой, что очень удобно. Что еще лучше, пустую тару из-под этой водки можно купить оптом на пункте приёма стеклотары. Ну это если не смущает их происхождение. Я лично отношусь к этому нормально, потому как бывает, что разливать нужно очень много и прямо сейчас.

Ну на самом деле, такие бутылки, как у Первака мне как раз не очень нравятся, я с получившимися напитками часто делаю всякие коктейли, использую гейзеры и прочие барные принадлежности. а подобные бутылки довольно неудобны при этом.
Но за совет с пунктом приема спасибо, надо будет посмотреть, а то спрашивал у знакомых, которые в барах работают, так у них там все под расчет и надо всю тару сдавать, ужас

Автор
Артём Гудимов

Вот про тару на сдачу это конечно цирк) Сколько работал, ни когда с таким не сталкивался. А если под гейзер, то всегда можно под рукой держать пару дежурных бутылок, куда переливать напитки перед подачей.

поставил по первому рецепту, разбавил спирт чуть чуть побольше 45%(люблю напитки покрепче, предполагаю что ничего страшного не случится), как сырье взял замороженную магазинную клубнику (предварительно помыв, плодоножки уже были удалены). хотелось бы узнать, у тех кто делал : что далее можно делать с ягодами? можно ли их пропустить через блендер и добавить к ликёру?

Делали ксу-ксу, который пили в этот же вечер. 1кг замороженной клубники, пол бутылки водки, 1/2 большого лимона. 1/2 грейпфрута, сахар.
Клубнику ( разморозить), протереть блендером, после протереть через сито, дабы избавиться от зернышек, в полученный густой сироп добавить сок половины лимона, и грейпфрута, сахар (гр 150-200). Все перемешать блендером, и залить водкой. Закрыть и поместить в морозилку на час. Напиток изумительный! Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!

Виталий Помазан

а можно еще в водку клубничного ароматизатора добавить, тоже вкусно получается

Ликер все ровно фильтровать нужно, поэтому вряд ли что-то путное выйдет из добавления ягод, только головной боли себе добавить при фильтрации. Думаю, выжать сок будет вполне достаточно.

Доброго времени суток! Рецепт #1, как долго будет храниться получившийся ликер?

Автор
Артём Гудимов

Год точно, далее по обстоятельствам 🙂

Добрый день! Спасибо за рецепты и прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым, но в рецепте №2 ни слова не сказано о фильтрации. Надо ли процеживать ликёр перед тем, как смешать его с сиропом?

Автор
Артём Гудимов

Да, конечно. Думал это очевидно 🙂

По рецепту №2 делал на спирту с водой 1:1. После 3-х недель выдержки ощущение, что пьёшь водку, смешанную с клубничным вареньем)) Пришлось отфильтровать, но всё равно спирт во вкусе отчетливо выделяется , ну ничё, выпьем - не гордые)
А вот Ксю-Ксю по рецепту №1 получилось просто шикарно - постояло пару недель и вкус стал ровным, мягким, спиртом и не пахнет, не смотря на то, что крепость подгонял под 20 градусов!

Автор
Артём Гудимов

Возможно ликеру на спирте нужно постоять месяца два. Выдержка в таких случаях обычно помогает.

Спасибо за статью. Делал по рецептам №1 и №2(брал коньяк 5лет). Получилось просто божественно. Натуральный клубничный нектар. Пытаюсь понять какой вариант мне нравиться больше и не могу определиться)).

Автор
Артём Гудимов

Здорово. Спасибо за отзыв.