Фиговые настойки и ликёры с нефиговым вкусом

Чудный аромат спелого инжира настолько же прекрасен, насколько удручающ его «овощной» привкус, особенно плотной кожицы. Возможно это одна из главных причин, почему этот потрясающий фрукт, растущий на одном из древнейших в мире деревьев, далеко не каждому по нраву. А что, если сделать из инжира настойку и извлечь из плода те самые легкие, сложные ароматные ноты, оставляя позади его приземистый привкус?

Что нам известно об инжире, как сырье для алкогольных напитков:

  1. В Тунисе (и об этом уже упоминал Поамзан в статье с рецептами Тибарина, ликёра из фиников) готовят инжирную водку под название Буха. Похожий напиток готовят из риса и инжира в Северной Африке, называется он Boura.
  2. В 1930-х во Франции был популярен фиговый ликёр Делон (Delaunay), но до сегодняшних дней он не дожил.
  3. Во Франции продаётся местный аперитив Figoun, яркий прованский напиток с инжиром. Ниже вы найдете пару рецептов этого потрясающего нектара.
  4. Немецкая компания Waldemar Behn GmbH с 1992 года выпускает ряд ликёров Kleiner Feigling. В линейке вкусов числится фиговый шнапс.
  5. В ассортименте другой немецкой компании, AG Vom Fass, присутствует инжирный ликёр на «премиальной» водке.
  6. В Хорватии готовят ракию (фруктовый бренди) на основе инжира, называется она smokovaca (фиговое дерево, оно же инжир, также называют смоковицей обыкновенной).
  7. Самый лучший сайт Рунета об алкогольных напитках «Ромовый Дневник» предлагает в домашних условиях готовить из инжира вкусные настойки и ликёры…

Инжир - классный ингредиент для настоек и ликёров

Простая настойка из инжира на водке

  • 400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 50-150 мл простого сахарного сиропа

Если вы используете сушеный инжир, для начала его нужно «восстановить». Для этого вскипятите немного чистой воды, поместите в неё сухофрукты, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте плодам побыть в горячей воде 5 минут, после чего слейте воду. После этого инжир нужно мелко нарезать и залить водкой в ёмкости подходящего объема, ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Периодически содержимое ёмкости нужно перемешивать. Когда подойдёт срок, слить настойку через сито, профильтровать и подсластить простым сахарным сиропом по вкусу. Инжир, как правило, очень сладкий, поэтому начинайте с небольшого количества сиропа. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!

Настойка из инжира в процессе настаивания на плодах

Инжирная настойка с кардамоном

Оригинальная настойка для оригинальных домашних коктейлей. Вкусная сама по себе. Попробуйте смешать 1 чайную ложку инжирного или любого другого фруктового варенья с 60 мл инжирно-кардамоновой водкой, процедить, перелить  в высокий стакан и добавить просекко или любое другое сухое или полусладкое игристое вино. Очень!

  • 1 л водки/коньяка/рома
  • 400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
  • 1-2 стручка ванили (или эквивалент экстракта, ванильного сахара)
  • 1-2 ст. л. сушеных коробочек зеленого кардамона

Приготовление очень простое. Прежде всего, если вы используете сушеный инжир, «восстановите» его так же, как описано в первом рецепте. После этого плоды нужно разрезать пополам или на четверти, поместить в банку подходящего объема, добавить разрезанную вдоль ваниль (можно заменить 8-16 г ванильного сахара или экстрактом ванили, рецепт которого описан в этой статье) и кардамон (начните с 2-3 бутонов, сильная пряность). Залить всё водкой, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!

Джин на фиговом листе

Голландские колонисты в Южной Африке делали настойку из листьев инжира, вываривая молодые листья фигового дерева в воде, после чего та становилась слегка зеленой и приобретала инжирный вкус. С чем смешивать ароматную водицу голландцу? Правильно, с женевером. Ну, а где женевер, там и джин…

  • 40 молодых листьев с фигового дерева
  • 2 л джина (можно попробовать настойки под джин)
  • 2 л чистой воды
  • 1,5 кг сахарной пудры

Вымыть и просушить листья фигового дерева. Взять две трети от них и поместить в банку подходящего объема, после чего залить джином, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Слить джин, листья выбросить, джин профильтровать через муслин или кофейные фильтры, перелить в чистую ёмкость подходящего объема, добавить половину воды. Оставшуюся воду подогреть (не доводить до кипения) и растворить в ней сахарную пудру. Оставшиеся фиговые листья поместить в блендер, залить небольшим количеством сиропа, измельчить.  Добавить оставшийся сахарный сироп и оставить в таком виде на ночь.

Настойка на фиговых листах на джине

Процедить сироп на фиговом листе через сито или несколько слоёв марли, ещё раз подогреть, чуть-чуть не доводя до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Охлаждённый сироп добавить к джину, хорошо перемешать и дать настояться 1-2 недели в тёмном прохладном месте, прежде чем использовать. Подавать с большим количеством колотого льда или использовать для приготовления любимых коктейлей с джином.

Инжирный аперитив «Figoun»

Во Франции, а именно в Провансе, Figoun – это рождественский напиток, который принято подавать на le gros souper (большой ужин), сопровождающийся 13 традиционными десертами. Коммерческая версия аперитива представляет собой смесь инжира, дудника, ванили, апельсинов, мандаринов и красной полыни, мацерированных в красном вине. Есть рецепт попроще…

  • 400 г сушеного инжира
  • полоска апельсиновой корки (2,5×7,5 см)
  • 1 стручок ванили (или эквивалент сахара, экстракта)
  • 2 ст. л. целых семян кориандра
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • 750 мл дешевого портвейна

Поместить «восстановленный» инжир (можно крупно нарезать), апельсиновую корку и пряности в банку подходящего объема, налить не дорогой портвейн, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца, насколько хватит терпения. Когда терпение кончится, процедить «фигоун» через мелкое сито и перелить в чистую бутылку. Подавать как аперитив, с газировкой со льдом и лимонной цедрой. В качестве закуски очень хорошо впишутся пряные сыры, салями и, конечно же, сухофрукты.

Французский апертив с инжиром на основе крепленого красного вина

Есть и другая вариация этого аперитива, который готовится по принципу наливки и с использованием более доступного красного вина…

  • 600 г свежего инжира (или 400 г сушеного)
  • 225 г сахарной пудры или ванильного сахара
  • полоска апельсиновой цедры (2,5×7,5 см)
  • 750+ мл красного сухого вина
  • 100 мл коньяка или другого ароматного фруктового бренди

Инжир промыть и нарезать на 8 частей, а затем выложить на дно небольшим слоем, пересыпать небольшим количеством пудры, повторять до тех пор, пока плоды и сахар не закончатся. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 дня до полного растворения сахарной пудры. Когда сахар растворится, добавить цедру апельсина, коньяк и вино (при необходимости использовать больше вина, чтобы инжир был погружен в него полностью). Банку снова плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Процедить через мелкое сито, затем через сито, застеленное муслином (или другой подходящей для фильтрования тканью). Перелить аперитив в чистые стерильные бутылки и хранить в холодильнике. В идеале, оставить напиток на месяц или около того в покое, прежде чем пить.

Ароматный инжирно-медовый ликёр

Вино (или пиво, не важно), приготовленное путём сбраживания мёда называется медовухой. Когда в сусло добавляют фрукты или ягоды, полученный напиток называют меломелем (melomel). Если добавить пряности, получится метеглин (metheglin). Это идеальное сочетание ароматных специй масала с мёдом и инжиром заслуживает более поэтичного названия, но таковое в голову мне пока не пришло. Масала – это смесь индийских специй. В данном случае используется чайная масала, в которой обычно доминирует кардамон в сочетании с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем и т.д.

  • 750 мл коньяка или фруктового бренди
  • 1 ч. л. с горкой специй масала-чай (или 3 чайных пакетика)
  • 350 мл жидкого ароматного мёда
  • 200-250 мл чистой воды
  • 24 шт. высушенного инжира, нарезанного

Довести воду до кипения, добавит чайную ложку с горкой специй масала-чай (в идеале 3 чайных пакетика с масалой), снять с огня, настоять 3 минуты, профильтровать через сито (или убрать пакетики). Добавить мёд, размешивать до полного его растворения, дать смеси остыть. В банке подходящего объема смешать медово-пряную смесь, коньяк и инжир, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. Когда жидкость приобретет отчетливый запах и вкус пряностей и инжира, процедить её через сито, профильтровать через кофейные фильтры или вату, перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. Напиток очень сбалансирован и самодостаточен, поэтому в сопровождении не нуждается – пейте его как обычный дижестив в чистом виде, неспешно потягивая в прохладный вечер (ликёр очень хорошо согревает)!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.