Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Дикий калган для настойки

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

Калгановка - настойка корня калгана на водке

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Корень калгана из аптекиНам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка для калгановкиСолодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:Рецепт калгановки на водке, спирте, самогоне

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 29, рейтинг: 4,48 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Лапчатка прямостоячая (калган) способствует свертыванию крови. Этим свойством обладают вообще все лапчатки. У моего мужа - большого поклонника калгановки (он употреблял ее по выходным по паре-тройке рюмок за вечер) на голенях вдруг начали появляться пятна, похожие на ссадины. То заживали, то снова появлялись. Год мы ходили по врачам, пока один из наших знакомых врачей, вхожих в наш дом и знающий о том, что калгановка - наше фирменное угощение, не посоветовал отказаться от нее. Знаете, все прошло за пару месяцев.

Виталий Помазан

Спасибо, учтем! Я думаю, при систематическом употреблении многие популярные настойки могут иметь непредсказуемое действие. Тут еще зависит от рецепта, сколько именно идет сухой навески и на какой объем. Да и вообще – вкусных напитков существует великое множество, зачем же останавливаться на чем-то одном?

Злой Дэд

А здесь с 14 года - тишина....
Рекомендую способ, близкий к способу Вячеслава. Именно "вкусовые качества"! Только свежий, недавно выкопанный корешок 1-2 см.длинной тщательно почистить и вырезать глазки и то, что подгнило. Очень хорошо промыть. И настаивать на пол-литре водки.
Как только настой наберет прекрасный желтый цвет - начинайте пробовать.
Калган - удивительный корешок, дающий и ЦВЕТ, и ВКУС, и ЗАПАХ. Важно не пропустить момент. Правда, неделя - туда, две - сюда. Важно не дать перестоять, чтобы залить еще раз!!! После того, как выпьете - залейте еще раз. Настоится еще!
Есть два "недостатка" - первая экстракция слегка вяжет, и если настой стоит, то он окисляется и темнеет. ВСЕ!, Из сухого корня ТАКОГО вы не получите! Да, "очистки" попадают в первую экстракцию. Меня это не трогает... И никакая Похеровка с калгановкой не сравнится! Попробуйте!
И зачем там другие корешки - мне не интересно.... А на самогоне........Слюнки потекли!
Удачи полезному и грамотному сайту!
Всем хороших напитков!

Vyacheslav Pastushuk

Ну, народна пропорція 1 корінь на 3 літра горілки. Якщо збільшувати концентрацію то напій сильно втоачає у своїх смакових якостях.

Автор

Да, и я больше рассматриваю калгановку как напиток "в лечебных целях" - для обильных возлияный лучше что-нибудь поинтересней сделать: ту же перцовку, бехеровку или лимончелло.

Vyacheslav Pastushuk

ну, облагородити хоч розбавлений спирт, хоч горліку можна запросто - і такий напій без проблем буде чекати свого часу. Тим паче він найпростіший в плані інгредієнтів.

Автор

Один корень - понятие растяжимое)

Vyacheslav Pastushuk

Та в скількох бабульок я його не купляв - один корінь це завжди кусок корня калгана приблизно в 2-3 см довжиною.

Автор

скажу честно, сам калгановку не готовил - только пробовал. все эти рецепты взяты на форуме, то есть рецепты проверены не одним человеком.

Vyacheslav Pastushuk

Готовкою це назвати тяжко - закинув і чекаєш результату=)
А форум то діло таке - кожна жаба своє болото хвалить.

Автор

Ну, когда в этом болоте с десяток жаб, может оно так и ни чего)

Почитать ещё: