В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Рецепт хреновухи на водке пряной
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Как приготовить:
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
Читайте далее:
А хрена не многовато? Я кидаю на литровую бутылку пару полосок и через неделю пить практически невозможно, а у вас в рецепте 150 грамм, это получится эссенция))))
Это, как говорится, на любителя) к тому же, каждый день настой нужно дегустировать и убрать хрен, когда покажется, что напиток достаточно «насытился») 150 г не много, особенно если готовить по третьему рецепту. Я лично готовил по первому со своими дополнениями: 15 см тонкого корня хрена, треть перчины, немного мускатного ореха, сок лимона, мёд. Получилось ужас как хорошо, мне и другим дегустаторам очень понравилось. аутентично) и напиток быстро осветлился, как слеза, достаточно было через ватный фильтр пропустить.
Добрый день,вопрос по 3 рецепту, добавлять спирт и после воду ,или предварительно разбавленный в указанных пропорциях?
Принципиальной разницы нет. Я смешивал отдельно.
да, и спирт я разбавил до 45%, а пить можно без закуски, в общем результатом более чем доволен.
Я сделал только что по быстрому рецепту- хреновуха за 15 мин, у вас на сайте есть рецепт — зелье атас получилось, пошло как по маслу…Спасибо.
Всегда пожалуйста)
Лично я делаю немного по другому. Беру 3л. банку, ложу в неё 6ст. ложек хрена (натёртого или пропущенного через мясорубку, НЕ чищеного), 6ст. ложек мёда, выжимаю 1,5 лимона ( по желанию одну выжатую половинку можно порезать на 3 части и добавить в банку). Заливаю всё это дело 1л. спирта и добавляю 1,7л. воды. Всё перемешиваю и оставляю на 3 дня. Затем пропускаю через марлю с ватой и можно подавать к столу 🙂
Такой рецепт имеет место быть)
Приготовил по первому рецепту — вещь получилась изумительная!!! Пьется прекрасно!!! Спасибо за рецепт!!!
Всегда пожалуйста. Мы тоже поставили по первому рецепту 1 литр с небольшими дополнениями.
День добрый, мужчины! Решила сделать хреновуху по 2 рецепту. Все понятно, неясно только одно, скольки градусный спирт лить. У меня 96 градусный. Остальное вроде все понятно)))
Наталья, в первых двух рецептах – 40-45, как в водке, в третьем – 96%, чистый
День добрый, уважаемый Автор! Пишу отчет девушки, впервые сделавшую хреновуху. Спирт у меня был 96. После долгих переводов из объемных процентов в весовые получилось, что на 630 ГР. воды пришлось 300 ГР. спирта (опыта действий со спиртом я не имела никогда). И с хреном вышла накладка. Пока я собиралась готовить напиток, он усох до 120 гр, остальное по рецепту. Имбирь использовала в порошке.
Правда с лимоном тоже вышла неувязочка. Кожуру счистила как с апельсина, под самую мякоть. После процеживания я не стала доводить объем до полных трех литров. На выходе получился напиток крепостью 30 градусов (специально замеряла). После отдыха напитка и его охлаждения сняла пробу. Получилось волшебно!!!!! Сначала достаточно не резкий вкус хрена, а послевкусие-лимон!!! В общем, уважаемый Автор, Вам зачет по напитку)))) Следующим будет лимончелло.
Рецепт деда: 2 литра качественного домашнего самогона(можно и водку или разведенный спирт) поместить в 3 х литровую посудину.
Отбираем 100 гр. самогона и растворяем столовую ложку цветочного, желательно, меда. Тщательно перемешать и назад в банку. 50 граммов свежего хрена мою, режу на мелкие кусочки и в банку. взбалтываю и настаиваю 6 часов. После добавляю несколько(5-7) гвоздичек,маленькую палочку ванили(не ван. сахар),по 2 горошины черного и душистого перца.Оставляю на неделю, периодически взбалтываю. Потом даю столовую ложку лимонного сока(на любителя). После процедить и разлить по бутылкам.. Вместо гвоздики, ванили и перцев можно дать острый перец, но его нужно вынуть через 3 дня ! Приятных дегустаций.
Р.S. Мною «бодяжено» НЕОДНОКРАТНО. Успех гарантирован.
Спасибо за ценное дополнение.
Сделала хреновуху на самогоне: 3 л самогона, 4 ч. л. мёда, 4 ч. л. зёрен горчицы, 150 г хрена, тонкая цедра одного лимона. Настояла 3 дня. Получилась очень резкая настойка ( новый бренд «Ацетон») …)))) Подскажите, пожалуйста, как смягчить вкус.
Не нужно его смягчать. Проявите терпение и подождите месяц, а лучше два. Как раз к зиме будет отличный сбалансированный напиток.
Спасибо большое
Если напиток захотелось («по Фрейду» видимо 🙂 ) назвать «Ацетон», может просто «головы» в самогоне остались?
Хочу, для начала поблагодарить Артёма за такое разнообразие и подробное описание рецептов!!!! Давно хотела попробовать делать домашние настойки, и ваш сайт дал старт моим начинаниям)) Поставила хреновуху сразу по двум рецептам(по первому и по третьему) — для сравнения. Что хочу отметить, в первом рецепте, когда на третий день открыла банку, запах был не очень приятный — какой то тухлятины, хотя на вкус было не так уж и плохо — хорошо выраженный вкус хрена, с легкой ноткой меда(меда я добавила в два раза больше, чем в рецепте, т.к. люблю его вкус в напитках). Но хреновуха по третьему рецепту ни в какое сравнение не идет с первой!! вкус и запах — потрясающий, и это сразу после фильтрации! представляю, какой она станет после того как отдохнет несколько дней. Хрен чувствуется не так резко, ощущается букет специй, пахнет очень приятно и вкус мягкий. Только вот гвоздики, на мой взгляд, многовато, на второй день я убрала практически всю,т.к. был очень сильный и резкий запах, оставила пару штук, и оказалось в самый раз)) ну и меда, конечно, я тоже побольше положила)) вобщем, мне все очень понравилось, вчера еще поставила основу для Бэйлиса, на днях поставлю Перцовку и Бехеровку. Хочу посоветоваться — после того, как хреновуха отдохнет, ее нужно еще раз фильтровать, вроде как должен выпасть осадок.. или можно обойтись без фильтрации?
Я свою отфильтровывать после настаивания не успеваю — выпивается) Но рекомендую через ватный фильтр прогнать. Осадок по-любому выпадет.
Спасибо, думаю, постараюсь уберечь от желающих снять пробу и все таки профильтрую))
По третьему рецепту пункт 4, вот эти 0,5л воды слить в общую емкость? или вынуть из воды специи и из них отжать в общую емкость?
Залить водой специи и хрен, взболтнуть, воду отцедить и добавить к общему настою. Также хорошо отжать хрен и специи, полученную жидкость туда же к настоям.
У меня хреновуха настаивается после фильтрации четвертый день, но все равно остается мутной и осадок практически не выпал..может ли это быть из-за того, что меда я положила больше, чем в рецепте и есть ли вероятность, что она все таки станет прозрачной?или уже смириться и разливать по бутылкам?))
Здравствуйте! И вновь спасибо за рецепт (в дополнение к бейлису и бехеровке). Делал по первому и второму рецептам: 6 литров (по второму рецепту) улетело, едва были отфильтрованы. И с этим напитком похоже крепко попал )))… Работодатель ( в винной комнате которого встречаются напитки и с пятью знаками на ценнике) оценил хреновуху на «отлично» и ненавязчиво намекнул на создание некого запаса ее.
Напиток получился желтоватого цвета, с легкой опалесценцией (медок слегка сказывается), насыщенного аромата, с приятным медово-хреновым послевкусием, но с одним коварным свойством — он не требует закусить его, что может привести к непредсказуемым последствиям…)))
Но лично мне, больше по душе пришлась хреновуха по первому рецепту: вкусно, просто (но простота благородная) и быстро…
После неё еще аппетит зверский просыпается) но закусывать да, не требуется.
Делал по второму рецепту. Получилась довольно жёсткой. При хорошем охлаждении жесткость или острость становится не такой выраженной. Охлаждать лучше в морозилке.
Дайте напитку отстояться — жесткость уйдет.
Использую для фильтрации фильтр для воды. Обрезаю бутылку из под молока, вставляю фильтр и фильтрую в 3х литровую банку. Отлично получается! Кстати, «хреновуху» выдержала, получился отличный вкус!
Если хреновуха/перцовка/чеснокгорчицалютыйяднастойка получилась слишком острой или «рассольной» — применяйте, люди, вымораживание. После морозилки лишние эфирные острые масла выпадают в хлопья и легко улавливаются ваткой в воронке, а оставшиеся как бы «свежеют».
Спасибо за все советы)
Сделал хреновуху по третьему рецепту… И даже положил вместо 10 гвоздик всего 6… И получил полную баламуть. Хреном и не пахнет, и вкуса хрена нет. Яркий вкус корицы и гвоздики со спиртом. Делал в точности, как сказано в рецепте. Вкус ужасный. На хреновуху в классическом ее понимании вообще не тянет. Лучшая хреновуха (по моему и мнению моих друзей) у меня получилась, когда хрен настаивается на спирте 45 градусов с лимонным соком и медом. Всё. Остальные пряности туда вообще не нужны.
Это чисто моё мнение, я не претендую на объективность.
По третьему не готовил, но сейчас стоит по второму 3 л и вкус отличный, хрена более чем достаточно. То же количество, что и в третьем рецепте. Тут у тебя явно что-то пошло не так, возможно хрен был «слабым».
Артем, добрый день! сделал в точности по третьему рецепту и так же, как у предыдущего оратора, очень выражен запах и вкус гвоздики. Отдохнула настойка неделю, есть ли варианты, как убрать вкус гвоздики? Может, долить спирта разбавленного или хрена кинуть, пусть постоит еще. Или дать еще постоять месяцок? Прошу помощи)
Я бы подержал еще. Если хрен не достаточно выражен, можно добавить его. У меня вот другая проблема — ванилин выпирает со всех сторон. Вот с эти точно ни чего путного не сделаешь 🙁
Спасибо, дал еще настояться, чуть ушел вкус и запах гвоздики. Потом буквально на ночь докинул 4 корня хрена порезанного мелкого, и на следующий день попробовал — получилось то что хотел. Хрен убрал, разлил и на холод) Просто отчет)
Готовим основу под хреновуху. Водку разводили мед.спиртом (нормалього спирта не нашли пока).Возникли вопросы): Надо ли встряхивать раствор как встряхивают смесь воды и спирта? Надо ли выдерживать смесь какое то количество дней или можно сразу специи+хрен закладывать? Если надо выдержать то где хранить? В холодильнике или в тепле? Если банка не полностью заполнена смесью водки и спирта (воздух есть) не будет ли это на смесь плохо влиять? Спасибо.
Сколько вопросов 🙂 Просто добавляете спирт и всё для хреновухи. Настаиваете. Выдерживаете. Пьете.
1. встряхивать надо
2. выдерживать – нет необходимости, так как выдерживаться будет сама настойка
3. хранить в темном месте при комнатной температуре
4. банка, в которой готовится настойка с хреном, должна быть заполнена под крышку.
Спасибо)
Сделала по первому рецепту. Самогон был 45% до хрена. После 4 дней настаивания процедил и заменили крепкость — чуть больше 20. Возможна ли такая потеря градуса?
Просто изменилась плотность напитка из-за ингредиентов. Крепость скорее-всего осталась прежней.
Кто-то втихаря попил и добавил воды?
Делал хреновуху с имбирем, пробовал другие, но остановился на простейшем. Через пару-тройку месяцев в бутылках появились блестящие кристаллики. вопрос решился простейшей фильтрацией. Кто ни будь знает природу явления?
Добрый день всем, у меня рецепт проще на 3 литра 50% зернового самогона 3х разовоя перегонка, 150 грамм хрена, 70 грамм имбирь, 3 столовые ложки меда и половина лимона . настаивается 7-10 дней фильтруется и вот вам счастье от друзей отбоя нет всем нарвится.
День добрый. У меня вопрос по 3му рецепту. А обязательно добавлять сухой имбирь или можно свежий корень?
Конечно можно.
Здравствуйте, уважаемые «коллеги» по домашнему виноделию. Вот Вы пишите в рецептах «водка» «самогон» это понятно, а где Вы спирт достаёте в необходимых количествах? Ведь без медицинского и фамацевтического блата, этот продукт дефицит!
В каком городе живете?
Уважаемые подскажите пожалуйста, а если нет именно корня хрена возможно ли заменить тем что продается в магазинах в упаковках (тертый)?
Теоретически да, но за результат тогда ручаться не можем.
Еще два вопроса: в первом рецепте Вы пишите что меда 1 чайная ложка нужна, а на видео кладете 2 столовых, так сколько лучше положить меда на 0.5 разведенного спирта до 45%? А так же какая разница будет между цедрой и соком лимоном, что лучше использовать?
Начните с 1 чайной ложки, как правило этого достаточно. Разница принципиальная: цедра даст насыщенный вкус и запах лимона, а сок — только лимонную кислинку. Сок лучше, конечно.
добрый день, в этом году были в несены поправки в закон об оборотах алкогольной продукции
в подпункте 15 слово «нужд;» заменить словами «нужд. Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг;»;
так вот вопрос сейчас можно производить и хранить настойки в ресторанах????
и какие документы для этого нужны ??
Спасибо
Проконсультируйтесь с юристом, сейчас такими вопросами не задаюсь, а для изучения темы нет времени.
Множество кафе и ресторанов в Москве и других городах России продают собственные «перцовки», «хреновухи», «клюквенные» и другие настойки совершенно открыто. И даже специально выставляют на витринах и стойках баров огромные фляги с настаивающимися продуктами из которых прямо на глазах разливают по рюмкам и графинам для клиентов.
Думаю, что если можно смешивать водку с соком (ягодами, коньяком, специями, ликером, ромом, льдом, фруктами, виски, мятой, сахаром и т.д. и т.п….), то почему нельзя с хреном?
Вопрос по третьему рецепту, обязательны ли имбирь и мускатный орех, можно корицу добавлять в палочках?? И что же лучше цедра или сок???
Это хреновуха, следовательно, обязательны здесь лишь корень хрена и что-то крепкое, остальное на своё усмотрение и в любом виде. Цедра лимона — вещь сильная, я за сок.
А сколько сока, на количество спирта в третьем рецепте, нужно?? ?
Ну, оперируя первым рецептом — 12 столовых ложек. Я бы выжал пол лимона и не морочился бы.
Артём, ну ещё пара вопросов, вроде последние. Как должна выглядеть отстоявшаяся хреновуха??какой мёд нужен?, есть гречишный и обычный!??спасибо)!
Прозрачная, цвет… ну не знаю, бледно желтый скорее. Мёд без разницы, пожалуй. Я обычно цветочный или липовый беру. Мне кажется гречишный будет в самый раз.
Вот читаю многие комментарии, где пишут, мол надо настаивать не более недели, а то сильно «ядерная» будет, что надо фильтровать, вымораживать … Ребята, весь цимус хреновухи, чтоб она была ядреной. Настаивайте, сколько влезет. Я делаю бутыльками, и настаиваться они могут и месяцы. И тогда получается реальная жреновуха, еще и красный перец острый туда (если с мексиканским, то вообще класс). Тогда она и пользу для здоровья принесет. А хотите получать воду со вкусом, то да, фильтруйте, вымораживайте …
Согласен с вами полностью. Бывает забудешь про такую бутылочку на месяца два. Найдешь случайно и просто супер….
Скажите, а вместо лимона можно использовать лайм.
Думаю ни чего страшного не произойдет.
Артем, при использовании горчицы, в качестве добавки к хреновухе, брать только зерна или порошок тоже подойдет и сколько брать и того, и другого?
Только зёрна, примерно 1 ч.л. на 0,5 л.
Спасибо.
Рецепт опробован в прошлом году. Все отлично. Предпочтение отдаём рецепту с имбирем. Вкус более насыщенный и раскрывается как хорошее вино с послевкусием мёда и хрена. Специи от лукавогом, только портят вкус напитка. Итого: водка, хрен, имбирь, цедра лимона и немного лимонного сока (пол лимона на 3 литра водки).
Константин поделись подробней на спирту
Сдела «Хреновуху» по рецепту «Хреновуху на спирту», получилось оч гуд! Это я как женщина говорю. Делала точно по рецепту. Рекомендую!!! Спасибо автору)))
Делаю по рецепту №3. Там указано, что ингредиенты — как в рецепте №2. Но в рецепте №2 (быстрая с перцем) отсутствует мёд. При этом в рецепте №3 написано, что нужно добавлять мёд. Это как вообще? По какому рецепту всё же должны быть ингредиенты????
Выдержка из рецепта №2 «Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.» Потрудились бы прочитать рецепт, это совсем не сложно и гораздо быстрее, чем написать комментарий.
Подскажите,при изготовлении по рецепту 3,какая крепость получается?
Около 40 должно быть.
При замере вышло 40С,пробу ещё не снимал, отстаивается. Верно ли,что 500мл воды на последнем этапе не нужно добавлять в общую массу?
Вероятно что так. А как замеры делались?
Добрый день! подскажите, как ведет себя в хреновухе мед? очень ощутим? муж не переноситт его запах и просит заменить чем-то другим. Если сделать просто сахахрный сироп на основе чуть прижженного сахара, будет толк?
Мёд как мёд, по мне так слабо заметен, но если уж совсем ни как, тогда можно заменить и сиропом.
Чайная ложка декстерозы заменяет чайную ложку мёда, либо сахара.
Почитал я первоисточник последнего рецепта, который на спирту и не заметил в этом рецепте ванилина 2 гр. и у меня вопрос это намерено его упустили из рецепта?!
Здравствуйте.Можно фильтровать хреновуху через угольный фильтр аквафор.Профильтровал через вату,но осадок мёда всё равно остаётся.
По предпоследнему рецепту вопрос: « добавить 500 мл воды в специи и как следует отдать в общую емкость»- отжать только Специи , а 500 мл воды не вливать , или как ? Заранее признательна
Вопрос по рецепту, в котором надо каждые сутки сливать и добавлять, третий , кажется . Прошу подсказать детали последнего пункта , а именно , заливаем специи 500 мл воды и отжимаем марлей . 500 мл воды вливать в настойку или только отжать специи ?
Подскажите по рецепту «рецепту хреновухи на спирту» — я правильно понимаю, что у нас получается три литра и соответственно для закладки в первый день берем:
три стакана крупно натёртого корня хрена
3 ст. л. чёрного перца горшком
3-6 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Или другие пропорции?
Делал по 3му рецепту, после настаивания отфильтровал через капроновый фильтр и дал отстояться осадку (прим. 2-3 недели). Затем прозрачный напиток снял силиконовой трубкой.