Три рецепта хреновухи

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, пабах и «народных заведениях»).

Хреновуха в бутылке с небольшим кусочком хрена

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно, собственно, а чем мы хуже. Сейчас вы узнаете, как приготовить хреновуху в домашних условиях; рецептов будет несколько – одни проще, другие сложнее.

Рецепт хреновухи №1

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения.

Ингредиенты:

  • спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • хрен (свежий корень) – 10 см;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Порезанный хрен для хреновухи

Вариант нарезки корня хрена

Приготовление следующее:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» =).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом сего замечательного напитка, он в двух вариантах – со специями и без:

А здесь представлена немного другая хреновуха, «кумивка», некий микс перцовки и настойки на хрене:

По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д.

Рецепт хреновухи №2

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 150 г свежего корня хрена;
  • цедра 1 лимона;
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя);
  • 50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
  • по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Хреновуха настаивается

А здесь хреновуха настаивается с перчиком

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло).
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =).

Рецепт хреновухи №3

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

Приготовление:

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

Только что приготовленная хреновуха

А здесь хреновуха только-только сделана. При этом использовался натертый корень (на мелкую терку).

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

62 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sofya Trifonova

Артём, ну ещё пара вопросов, вроде последние. Как должна выглядеть отстоявшаяся хреновуха??какой мёд нужен?, есть гречишный и обычный!??спасибо)!

Автор
Артём Гудимов

Прозрачная, цвет... ну не знаю, бледно желтый скорее. Мёд без разницы, пожалуй. Я обычно цветочный или липовый беру. Мне кажется гречишный будет в самый раз.

Sofya Trifonova

Вопрос по третьему рецепту, обязательны ли имбирь и мускатный орех, можно корицу добавлять в палочках?? И что же лучше цедра или сок???

Автор
Артём Гудимов

Это хреновуха, следовательно, обязательны здесь лишь корень хрена и что-то крепкое, остальное на своё усмотрение и в любом виде. Цедра лимона - вещь сильная, я за сок.

Sofya Trifonova

А сколько сока, на количество спирта в третьем рецепте, нужно?? 😊

Автор
Артём Гудимов

Ну, оперируя первым рецептом - 12 столовых ложек. Я бы выжал пол лимона и не морочился бы.

Александр

добрый день, в этом году были в несены поправки в закон об оборотах алкогольной продукции
в подпункте 15 слово "нужд;" заменить словами "нужд. Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг;";
так вот вопрос сейчас можно производить и хранить настойки в ресторанах????
и какие документы для этого нужны ??
Спасибо

Андрей

Множество кафе и ресторанов в Москве и других городах России продают собственные "перцовки", "хреновухи", "клюквенные" и другие настойки совершенно открыто. И даже специально выставляют на витринах и стойках баров огромные фляги с настаивающимися продуктами из которых прямо на глазах разливают по рюмкам и графинам для клиентов.
Думаю, что если можно смешивать водку с соком (ягодами, коньяком, специями, ликером, ромом, льдом, фруктами, виски, мятой, сахаром и т.д. и т.п....), то почему нельзя с хреном?

Автор
Артём Гудимов

Проконсультируйтесь с юристом, сейчас такими вопросами не задаюсь, а для изучения темы нет времени.

Андрей

Уважаемые подскажите пожалуйста, а если нет именно корня хрена возможно ли заменить тем что продается в магазинах в упаковках (тертый)?

Автор
Артём Гудимов

Теоретически да, но за результат тогда ручаться не можем.

Андрей

Еще два вопроса: в первом рецепте Вы пишите что меда 1 чайная ложка нужна, а на видео кладете 2 столовых, так сколько лучше положить меда на 0.5 разведенного спирта до 45%? А так же какая разница будет между цедрой и соком лимоном, что лучше использовать?

Автор
Артём Гудимов

Начните с 1 чайной ложки, как правило этого достаточно. Разница принципиальная: цедра даст насыщенный вкус и запах лимона, а сок - только лимонную кислинку. Сок лучше, конечно.

Здравствуйте, уважаемые "коллеги" по домашнему виноделию. Вот Вы пишите в рецептах "водка" "самогон" это понятно, а где Вы спирт достаёте в необходимых количествах? Ведь без медицинского и фамацевтического блата, этот продукт дефицит!

Андрей

В каком городе живете?

День добрый. У меня вопрос по 3му рецепту. А обязательно добавлять сухой имбирь или можно свежий корень?

Автор
Артём Гудимов

Конечно можно.

Добрый день всем, у меня рецепт проще на 3 литра 50% зернового самогона 3х разовоя перегонка, 150 грамм хрена, 70 грамм имбирь, 3 столовые ложки меда и половина лимона . настаивается 7-10 дней фильтруется и вот вам счастье от друзей отбоя нет всем нарвится.

Виталий

Делал хреновуху с имбирем, пробовал другие, но остановился на простейшем. Через пару-тройку месяцев в бутылках появились блестящие кристаллики. вопрос решился простейшей фильтрацией. Кто ни будь знает природу явления?

Сделала по первому рецепту. Самогон был 45% до хрена. После 4 дней настаивания процедил и заменили крепкость - чуть больше 20. Возможна ли такая потеря градуса?

Автор
Артём Гудимов

Просто изменилась плотность напитка из-за ингредиентов. Крепость скорее-всего осталась прежней.

Готовим основу под хреновуху. Водку разводили мед.спиртом (нормалього спирта не нашли пока).Возникли вопросы): Надо ли встряхивать раствор как встряхивают смесь воды и спирта? Надо ли выдерживать смесь какое то количество дней или можно сразу специи+хрен закладывать? Если надо выдержать то где хранить? В холодильнике или в тепле? Если банка не полностью заполнена смесью водки и спирта (воздух есть) не будет ли это на смесь плохо влиять? Спасибо.

Виталий Помазан

1. встряхивать надо
2. выдерживать – нет необходимости, так как выдерживаться будет сама настойка
3. хранить в темном месте при комнатной температуре
4. банка, в которой готовится настойка с хреном, должна быть заполнена под крышку.

Спасибо)

Автор
Артём Гудимов

Сколько вопросов 🙂 Просто добавляете спирт и всё для хреновухи. Настаиваете. Выдерживаете. Пьете.

Сделал хреновуху по третьему рецепту... И даже положил вместо 10 гвоздик всего 6... И получил полную баламуть. Хреном и не пахнет, и вкуса хрена нет. Яркий вкус корицы и гвоздики со спиртом. Делал в точности, как сказано в рецепте. Вкус ужасный. На хреновуху в классическом ее понимании вообще не тянет. Лучшая хреновуха (по моему и мнению моих друзей) у меня получилась, когда хрен настаивается на спирте 45 градусов с лимонным соком и медом. Всё. Остальные пряности туда вообще не нужны.
Это чисто моё мнение, я не претендую на объективность.

Автор
Артём Гудимов

По третьему не готовил, но сейчас стоит по второму 3 л и вкус отличный, хрена более чем достаточно. То же количество, что и в третьем рецепте. Тут у тебя явно что-то пошло не так, возможно хрен был "слабым".

Алексей

Артем, добрый день! сделал в точности по третьему рецепту и так же, как у предыдущего оратора, очень выражен запах и вкус гвоздики. Отдохнула настойка неделю, есть ли варианты, как убрать вкус гвоздики? Может, долить спирта разбавленного или хрена кинуть, пусть постоит еще. Или дать еще постоять месяцок? Прошу помощи)

Автор
Артём Гудимов

Я бы подержал еще. Если хрен не достаточно выражен, можно добавить его. У меня вот другая проблема - ванилин выпирает со всех сторон. Вот с эти точно ни чего путного не сделаешь 🙁

Алексей

Спасибо, дал еще настояться, чуть ушел вкус и запах гвоздики. Потом буквально на ночь докинул 4 корня хрена порезанного мелкого, и на следующий день попробовал - получилось то что хотел. Хрен убрал, разлил и на холод) Просто отчет)

Алехандро

Если хреновуха/перцовка/чеснокгорчицалютыйяднастойка получилась слишком острой или "рассольной" - применяйте, люди, вымораживание. После морозилки лишние эфирные острые масла выпадают в хлопья и легко улавливаются ваткой в воронке, а оставшиеся как бы "свежеют".

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за все советы)

Делал по второму рецепту. Получилась довольно жёсткой. При хорошем охлаждении жесткость или острость становится не такой выраженной. Охлаждать лучше в морозилке.

Автор
Артём Гудимов

Дайте напитку отстояться - жесткость уйдет.

Использую для фильтрации фильтр для воды. Обрезаю бутылку из под молока, вставляю фильтр и фильтрую в 3х литровую банку. Отлично получается! Кстати, "хреновуху" выдержала, получился отличный вкус!

Сергей

Здравствуйте! И вновь спасибо за рецепт (в дополнение к бейлису и бехеровке). Делал по первому и второму рецептам: 6 литров (по второму рецепту) улетело, едва были отфильтрованы. И с этим напитком похоже крепко попал )))... Работодатель ( в винной комнате которого встречаются напитки и с пятью знаками на ценнике) оценил хреновуху на "отлично" и ненавязчиво намекнул на создание некого запаса ее.
Напиток получился желтоватого цвета, с легкой опалесценцией (медок слегка сказывается), насыщенного аромата, с приятным медово-хреновым послевкусием, но с одним коварным свойством - он не требует закусить его, что может привести к непредсказуемым последствиям...)))
Но лично мне, больше по душе пришлась хреновуха по первому рецепту: вкусно, просто (но простота благородная) и быстро...

Автор
Артём Гудимов

После неё еще аппетит зверский просыпается) но закусывать да, не требуется.

У меня хреновуха настаивается после фильтрации четвертый день, но все равно остается мутной и осадок практически не выпал..может ли это быть из-за того, что меда я положила больше, чем в рецепте и есть ли вероятность, что она все таки станет прозрачной?или уже смириться и разливать по бутылкам?))

По третьему рецепту пункт 4, вот эти 0,5л воды слить в общую емкость? или вынуть из воды специи и из них отжать в общую емкость?

Автор
Артём Гудимов

Залить водой специи и хрен, взболтнуть, воду отцедить и добавить к общему настою. Также хорошо отжать хрен и специи, полученную жидкость туда же к настоям.

Хочу, для начала поблагодарить Артёма за такое разнообразие и подробное описание рецептов!!!! Давно хотела попробовать делать домашние настойки, и ваш сайт дал старт моим начинаниям)) Поставила хреновуху сразу по двум рецептам(по первому и по третьему) - для сравнения. Что хочу отметить, в первом рецепте, когда на третий день открыла банку, запах был не очень приятный - какой то тухлятины, хотя на вкус было не так уж и плохо - хорошо выраженный вкус хрена, с легкой ноткой меда(меда я добавила в два раза больше, чем в рецепте, т.к. люблю его вкус в напитках). Но хреновуха по третьему рецепту ни в какое сравнение не идет с первой!! вкус и запах - потрясающий, и это сразу после фильтрации! представляю, какой она станет после того как отдохнет несколько дней. Хрен чувствуется не так резко, ощущается букет специй, пахнет очень приятно и вкус мягкий. Только вот гвоздики, на мой взгляд, многовато, на второй день я убрала практически всю,т.к. был очень сильный и резкий запах, оставила пару штук, и оказалось в самый раз)) ну и меда, конечно, я тоже побольше положила)) вобщем, мне все очень понравилось, вчера еще поставила основу для Бэйлиса, на днях поставлю Перцовку и Бехеровку. Хочу посоветоваться - после того, как хреновуха отдохнет, ее нужно еще раз фильтровать, вроде как должен выпасть осадок.. или можно обойтись без фильтрации?

Автор
Артём Гудимов

Я свою отфильтровывать после настаивания не успеваю - выпивается) Но рекомендую через ватный фильтр прогнать. Осадок по-любому выпадет.

Спасибо, думаю, постараюсь уберечь от желающих снять пробу и все таки профильтрую))

Наталья

Правда с лимоном тоже вышла неувязочка. Кожуру счистила как с апельсина, под самую мякоть. После процеживания я не стала доводить объем до полных трех литров. На выходе получился напиток крепостью 30 градусов (специально замеряла). После отдыха напитка и его охлаждения сняла пробу. Получилось волшебно!!!!! Сначала достаточно не резкий вкус хрена, а послевкусие-лимон!!! В общем, уважаемый Автор, Вам зачет по напитку)))) Следующим будет лимончелло.

Владимир

Рецепт деда: 2 литра качественного домашнего самогона(можно и водку или разведенный спирт) поместить в 3 х литровую посудину.

Отбираем 100 гр. самогона и растворяем столовую ложку цветочного, желательно, меда. Тщательно перемешать и назад в банку. 50 граммов свежего хрена мою, режу на мелкие кусочки и в банку. взбалтываю и настаиваю 6 часов. После добавляю несколько(5-7) гвоздичек,маленькую палочку ванили(не ван. сахар),по 2 горошины черного и душистого перца.Оставляю на неделю, периодически взбалтываю. Потом даю столовую ложку лимонного сока(на любителя). После процедить и разлить по бутылкам.. Вместо гвоздики, ванили и перцев можно дать острый перец, но его нужно вынуть через 3 дня ! Приятных дегустаций.

Р.S. Мною "бодяжено" НЕОДНОКРАТНО. Успех гарантирован.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за ценное дополнение.

Сделала хреновуху на самогоне: 3 л самогона, 4 ч. л. мёда, 4 ч. л. зёрен горчицы, 150 г хрена, тонкая цедра одного лимона. Настояла 3 дня. Получилась очень резкая настойка ( новый бренд "Ацетон") ...)))) Подскажите, пожалуйста, как смягчить вкус.

Андрей

Если напиток захотелось ("по Фрейду" видимо 🙂 ) назвать "Ацетон", может просто "головы" в самогоне остались?

Автор
Артём Гудимов

Не нужно его смягчать. Проявите терпение и подождите месяц, а лучше два. Как раз к зиме будет отличный сбалансированный напиток.

Спасибо большое

Наталья

День добрый, уважаемый Автор! Пишу отчет девушки, впервые сделавшую хреновуху. Спирт у меня был 96. После долгих переводов из объемных процентов в весовые получилось, что на 630 ГР. воды пришлось 300 ГР. спирта (опыта действий со спиртом я не имела никогда). И с хреном вышла накладка. Пока я собиралась готовить напиток, он усох до 120 гр, остальное по рецепту. Имбирь использовала в порошке.

Наталья

День добрый, мужчины! Решила сделать хреновуху по 2 рецепту. Все понятно, неясно только одно, скольки градусный спирт лить. У меня 96 градусный. Остальное вроде все понятно)))

Виталий Помазан

Наталья, в первых двух рецептах – 40-45, как в водке, в третьем – 96%, чистый

Загрузить еще