Сидели мы как-то теплой компанией на даче. Шашлык жарили, вино попивали… Красота! И вот хозяин дачи решил нас удивить: «Сейчас угощу вас десятилетним коньяком! Хотел до 15 лет его додержать, но ради такой хорошей компании открою раньше».
Мы были в недоумении: подвала для выдержки коньяка мы на его дачном участке не замечали. Оказалось все проще – другу 5 лет назад подарили бутылку пятилетнего армянского коньяка, он поставил ее в холодильник и теперь считает его десятилетним.
Я решил разобраться, может ли коньяк в бутылке со временем стать лучше?
Содержание:
Как выдерживают коньяк
Основу коньяка получают путем перегонки невыдержанного белого вина в коньячный спирт. Его разливают в дубовые бочки и отправляют в подвал на длительный срок.
Минимальное время выдержки – 30 месяцев, после которого это уже коньяк, который имеет аромат и цвет настоящего, привычного нам напитка.
Причиной перегонки недозревшего вина стала необходимость его перевозки на торговых судах. Вино в бочках прокисало, поэтому решили перегонять его в спирт и таким образом перевозить.
Дубовые бочки отдавали свой аромат спирту, постепенно преобразовывая его в новый напиток, теперь знакомый нам как коньяк.
Условия хранения коньяка
В холодные подвалы, сложенные из дикого камня, возрастом тысячу лет опускают бочки и заливают в них коньячный спирт крепостью 72 градуса. Подвалы должны быть сырые, чтобы не сильно испарялась влага с бочек. Там поддерживается постоянная температура около 15°С.
Начинается процесс созревания, когда каждый год спирт теряет около 3% крепости. Эту потерю мастера назвали «доля ангелов». Сомневаюсь, что ангелы интересуются спиртом, но через десять лет крепость с 72 градусов падает до 50° Бюджетный напиток обычно имеет выдержку 3-5 лет.
На самом деле испарения оседают на стенах, придавая им благородный, коньячный цвет.
Сколько хранится коньяк
В бочках, которые помещены в подвалах, коньяк может храниться 70 лет. Специалисты утверждают, что можно увеличить срок до ста лет, но бочка уже отдала практически все, что в ней было и вкус коньяка уже не изменяется.
После заданного срока, напиток разливают в стеклянные бутылки и отправляют по магазинам. В стекле коньяк остается с теми же качествами, ароматом и цветом.
Некоторые коллекционные бутылки хранятся по 200 и более лет, только что там внутри, никто не пробует, потому что это уже может быть опасным для здоровья.
Я не коллекционер, поэтому покупаю напитки с более скромным сроком выдержки. Мои любимые марки по доступной цене:
- «Белый аист»;
- «Клинков» (Klinkov VSOP);
- «Jatone X.O. Extra», в компании друзей, мы ласково называем его Жетон;
- «Старый Кахети»;
- «Хенесси» (Hennessy» V.S.O.P.).
На этикетке, наклеенной на бутылку, указывают срок годности 2 года. По истечении данного срока, если бутылка не открыта, проверяют качество напитка. Он должен оставаться прозрачным, без осадка и других включений. Хранят бутылку в вертикальном положении при температуре 5 градусов.
После откупоривания бутылки, содержимое может быть нормальным еще три месяца, при условии хранения его в холодильнике.
Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.
Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.
Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.
Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?
Читайте далее:
Довольно сложно говорить о жизни коньяка купленного в магазине, ибо нет уверенности в его натуральном происхождении. Но я убедился, что сделанный своими руками коньяк после перелива в бутылки продолжает жить. Этот домашний напиток, разлитый в стеклянные трёхлитровые банки, простоявший в подвале несколько лет, стал мягче и приятнее.
Покупаю в магазине белорусский «Самогон пшеничный двойной очистки», если по акции 280р за 0,5. В составе: дистиллят, да и пахнет самогончиком.Открываю бутылку и ложу туда кубик обожженого дуба примерно 1 см/куб. Через 2 сесяца он желтенького цвета, напоминает водку виноградную «Кизлярка», а через год на вкус один в один виски и цвет темный. Есть пара бутылок 2 года простоявших, но цвет и вкус такой же что и у однолеток. Я не знаю с каким вискарем сравнить,но пьется мягко(можно не закусывать), на сл день все норм. Вобщем как-то так.
Может двойной перегонки? Обычно зерновой дистиллят не чистят, иначе напрочь потеряется ароматика. И, если уж два раза «почистили», то самогончиком точно пахнуть не будет. Это все маркетинг от лукавого.
Автору, перед тем тискать всякие статейки, неплохо было бы поинтересоваться, как на самом деле выглядит сейчас массовое производство дешевого коньяка. Может быть Хеннесси и выдерживают в бочках в подвале, но с обычным магазинным пойлом так никто не заморачивается.
Армянский «Арарат» выдерживают в бочках. Вы можете пойти на экскурсию на завод и убедиться.
Я 8 лет работаю коммерческим директором крупнейшего алкогольного ритейлера. Со всей ответственностью заявляю, что то, что выдерживается в бочках, вы никогда не купите ни в одном магазине.
Александр, можете дать ссылку на это постановление, очень хочу с ним ознакомиться. Для себя французы тоже бодяжат?
Уже вышел на экскурсию. К осени дойду.
Нет, не станет. В магазинах коньяк не продают. Даже именитый hennessy, который продается даже в самых зачуханных магазах не является коньяком. Коньяки продаются в алкогольных бутиках. Стоимость примерно от 50к за бутылку.
Покупал в обычном сетевом магазине за 1200 коньяк из провинции Коньяк.
Почему это, ну понятно что коньяк может быть только французский (иначе это бренди), но вот Camus, который везде продают — разве не коньяк?
Объясняю на пальцах. Можете верить можете не верить. Это просто факт. Настоящий коньяк делается следующим образом: берется Совиньон блан — это сорт технического винограда из которого делается коньяк (в доме Hennessy). Из него делается брага. Брага перегоняется через медные аламбики 2 раза. На выходе получается где-то 70% дистиллят. Затем в бочку на срок не менее 12 лет. За 12 лет процентное содержание спирта падает до 40-42%. И вот это самый настоящий коньяк, который изготавливается небольшими партиями и который стоит огромнейших денег и в магазинах не продается. Так как же продать людям помои под видом коньяка, ведь на бутылке нельзя написать, что это коньяк? Закон запрещает. А все просто. Принимается постановление ВТО. Гласит оно следующее: если в общем объеме присутствует хоть какая то доля настоящего коньяка или виски, то продавать это под видом коньяка или того же виски можно. То есть, берется чан с винным дистиллятом. Добавляется в него колер и бонификатор. Для цвета, запаха и вкуса. Затем берется ведро настоящего коньяка и плюхается в чан. Вуаля — мы имеем 10 тонн 12-ти летнего коньяка. Пейте, не болейте. Эта технология официально используется абсолютно на всех винокурнях и вискокурнях.
А причем тут «можете верить, можете не верить»? Это сайт, посвященный религии или что?
Вы какие-то факты, кроме своих слов, вероятно, привести не можете?
На сайте Bureau National Interprofessionnel du Cognac, организации, которая контролирует нормы производства коньяка, написано следующее: «The age of a spirit corresponds to the youngest component of the blending. Cognac cannot be sold before a minimum of two years of aging, without interruption and exclusively in a oak vessels.». Что абсолютно не соответствует ни Вашим словам ни про выдержку (откуда вообще бред про минимум 12 лет?), ни про то, что возраст напитка на этикетке определяется самыми старыми спиртами в бленде.
Такое только по хорошему укуру,может прийти в головк
По случаю в 2008 году почти даром приобрёл два ящика Молдавского коньяка 5 звездочек . Дома он пролежал больше 10 лет . Вот недавно вспомнил про него . Решили попробовать , ничего хороший коньяк . Хороший вкус и качество за годы хранения не ухудшилось
Врёшь братан! 10 лет хранить коньяк в двух ящиках и не попробовать ни одной бутылки? Хлеще врут только в кремле…
Вино в бочках не прокисало. Таможенные пошлины при пересечении административных границ были за объем не зависимо от крепости. Поэтому и стали повышать концентрацию, а в месте продажи опять разбавляли. Потом решили, что можно и не разбавлять, и так не плохой напиток.
Вино в бочках оченнь даже портилось во время транспортировки морем, особенно в период раннего среневековья. Во время войн Англии с Францей и Испанией , вино стали доставлять из Португалии, но из-за посредственного качества вина и бочек, вино обогащенное морской водой во время перевозки морем скисало на раз. Для того, чтобы сохранить качество хоть как-то , в вино стали доливать коньяк, что привело к появлению Портвейна, а в последствие и Хереса, которые гораздо лучше выдерживали транспортировку в бочках.
Все таки появление коньяка вызвано экономическими причинами — сокращением транспортных расходов и таможенных пошлин. Аналогично сейчас сок восстанавливают из концентрата и молоко из порошка. Вино же появилось на несколько тысячелетий раньше коньяка и до этого проблем с транспортировкой не возникало. Херес и мадейра самые крепкие сухие вина получаются естественным образом без добавления спирта и сахара. Как раз вино везли в дубовых бочках, но вблизи экватора попали в штиль, потом повернули обратно и попали на остров Мадейра. От того, что длительное время вино находилось в бочках на жаре, оно не прокисло, а приобрело особый вкус. А такое вино в честь острова и назвали мадейрой.
Мадера
он станет меньше. 🙂
На мой взгляд, хранить 5-10 лет ординарка, тем более в холодильнике- бессмысленно. Ухудшить вкус и аромат -может,улучшить-нет. Если понравился коньяк, можно приобрести той же партии и номера розлива, но побольше, например ящик, положить его в темное прохладное помещение без запаха, с постоянной температурой, лет на 25 и более и забыть про него…Через это время сменятся ГОСТы и Ваш коньяк передаст Вам приятный привет из прошлого)). Но вкуса это не изменит или изменит но очень незначительно.
Через 25 лет постареешь и в силу разных причин не станешь пить свою заначку,а будешь рвать остатки волос и думать об упущенных возможностях. Поверьте старику!
Дерево не отдает аромат спирту а насвщает его микроскпическими частицами древесины, которая затем накапливается в сосудах
а желудок — не забивается древесиной?.
нет. только сосуды головного мозга.
Нет, желудок нет. Древесиной забивается в первую очередь голова.
Вашему несчастью можно только посочувствовать
Что касается якобы трёхмесячного срока годности откупоренного коньяка — должен категорически предостеречь от столь опасного заблуждения! Даже при условии хранения в холодильнике коньяк может прокиснуть уже через 10÷12 часов и превратиться в смертельный яд!
Лучше не рисковать и употребить скоропортящийся продукт до истечения этого времени!
По любимым маркам коньяка сразу видно, что у автора нет никакого вкуса…
Коньяк, если его 5 лет хранить дома, лучше не станет. Кроме того, выделившейся за 5 лет слюной вы затопите весь дом до подвала…
Ну а дороже то он может стать ? А то у меня есть десятилетний армянский коньяк «Юбилейный». Купленный прим. в 1970 году.
Первое-после перегонки вина получается виноградный спирт.Второе-после выдержки в бочках получается коньячный спирт.Третье-после выдержки в течении 30 месяцев.коньячный спирт а чаще смесь спиртов (купаж) крепостью 72 градуса разводят водой,получается коньяк,разливают по бутылкам и выдерживают еще полгода.Поэтому срок выдержки указывают не 2,5 а 3; не 4,5 а 5 лет.Четвертое-«Доля ангелов» в процессе выдержки уменьшается объем спирта в бочке а не количество градусов в спирте.Пятое-выдерживать спирт более 60-ти лет имеет мало смысла,ибо»Доля ангелов» составит около 80%.А вообще-правильно-держать коньяк в холодильнике 5 лет,,,,?????
Чувствуется знание предмета. Всё верно! Неужели женщина ?
Ха, станет ли лучше. Да интернеты кишат иллюстрированными фотографией чебурашки русской историями о найденной в купленном гараже/спрятанной бабушкой на полатях/обнаруженной в выброшенном сейфе простой советской водке 80х годов.
Рассказчики как один убеждают в непревзойденных вкусовых и веселящих свойствах напитка, а также отмечают отсутствие головной боли и других признаков похмелья в отличие от современного ассортимента магазинных полок.
Это притом, что я отлично помню, что советская водка за редким исключением была полным гомном даже по сравнению с нынешними бюджетными образцами.
Не имея ни малейших оснований не доверять авторам — не могли же они все сговориться — должен сделать вывод, что выдержка даже такого немудрёного алкоголя кардинально повышает его качество, а значит подобный фокус можно смело проделать и с коньяком!
Абсолютно солидарен с Вами! Лет десять назад случилось выпить советской водки из запасов тетки(на ее поминках), так вспомнил похмелье молодости — дичайшая головная боль утром, со всеми «прелестями». От современной водки, самогона уже ничего не болит (по наивности думал, что перерос юношеское похмелье, ан нет — водка тогда была жестокой! И срубила, как и в 80-х годах — грамм 300 и одуреешь. Походу правда, что типа димедрола добавляли туда). Коньяк покупать впрок надо обязательно! Но не хранить годами, а пить для удовольствия сразу!
Можете показать те этикетки, на которых написан срок годности коньяка 2 года? Вообще-то, при надлежащем хранении он неограничен.
Вот, узбекский коньяк xo. Написано 2-а года.
Ну вот, узбекский коньяк, срок годности 2-а года.
Самое смешное вот сегодня и попробую, такой «Белый аист». Лет 10 хранился ни отложений ни помутнений (у меня таких два, один сегодня и без статьи хотел открыть).
Пётр, ну и как Аист?
Термин «доля ангела» появился в средние века, тогда виноделием занимались монахи, они считали, что ангелы берут свою долю напитка и тем самым он становится лучше. Существует всего три сорта белого винограда из которых должен производится настоящий коньяк: Уни блан, фоль Бланш, коломбар. Из других сортов это бренди. Во французских винных хозяйствах региона коньяк есть напитки старше 100 лет, их купажируют (смешивают) с более молодыми спиртами и получают эксклюзивные напитки не подлежащие принятой классификации vs, vsop, xo.
» после которого это уже коньяк, который имеет аромат и цвет настоящего, привычного нам напитка»
У сомнения насчет (привычного нам напитка),я сомневаюсь что, КОНЬЯК вообще существует.Учитывая то количество напитка которое продается по всей России,Армения должна в принципе быть бочкой коньяка. Даже если кто-то решиться утверждать что, элитные напитки и тому подобное,не поверю этикетке! Не поверю пока не увижу то, как этот напиток разливаю из ДУБОВОЙ бочки! А еще,есть куча материала о том как подделывают эти самые элитные напитки. Лучший выход в данной ситуации, это свое,домашнее производство,или на крайний случай водка,простая русская водка. Водку не красят никакой химией.
yes
А ничего, что коньяк только в провинции Коньяк делают, а всё остальное — бренди? Так же и шампанское — это игристое вино из провинции Шампань, а портвейн — креплёное из Португалии.
Если Вы не знаете, коньяк- это разновидность бренди.
Ваша жена-разновидность Бритни Спирс или Лайзы Минелли?То,что они тоже самки человека,не приближает к ним Вашу супругу.Как и наличие спирта не делает любую дрянь коньяком,а вот коньяк в дерьмо превратить можно запросто.Достаточно залить его в Вас…
Знаем. Как и то, что бренди — это разновидность шмурдяка.
Всем пофиг на эти ограничения, как хотят так и называют. Вы лучше в любой магазин зайдите и начните втирать покупателям об этом вам там быстро фэйсом об тейбл дадут и пару раз ногами еще добавят.
Василий, то, что вы говорите о коньяке — это тема юридическая. Но на Россию право ЕС и Франции не распространяется.
С технологической точки зрения слово»коньяк» допустимо для употребления в России для обозначения виноградного бренди как вошедшее во всеобщее употребление на постсоветском пространстве.
А вообще надоели умники со своими знаниями о якобы правильном употреблении слова «коньяк». Только начинаешь что-то говорить серьезное о коньяке — сразу лезут всезнайки с рассказами как употребляется это слово во Франции, вместо того чтобы поддержать действительно интересные рассуждения об этом напитке.
Бак из нержавейки в котором лопастями крутят дубовые опилки. Часов 20. Это вершина. Остальное — водка, подкрашенная чаем с привкусом порошка «а ля франс». Себестоимость ведра — 100 рублей.
Не знаю как насчёт ангелов, но коньяк с батюшками пивал и не раз…Ангелов там не было!
Лет десять назад приятель нашел на антресоли и угостил коньяком купленным в СССР. С нынешним никакого сравнения. А вы говорите, что напиток никак не изменится. Пусть. Но я бы с удовольствием выпил того СССРовского.
А чему вы удивляетесь, Сергей? Вы пили натуральный советский коньяк, пусть и 3 звёздочки, а сейчас под видом выдержанного коньяка продают подкрашенный раствор обыкновенного спирта, какая бы наклейка на бутылке ни была. Те, кто пробовал хороший коньяк в советское время (я пил когда-то армянский «Арарат» 10-летней выдержки) никогда не спутают натуральный коньяк с фальсификатом.
Я прекрасно помню вкус и запах того советского коньяка. Даже трехзвездочный фору даст любому нынешнему. А пил я разные и наши и иностранные. Единственным коньяком, которым я восхитился, был греческий, марочный, привезенный из Греции, это было нечто.
Не понял как возраст подвального «дикого камня» (1000лет) влияет на качество коньяка
Если есть желание хранить коньяк, виски или любой другой дистиллят дома в бутылке, пожалуйста, герметизируйте горлышко парафильмом. Иначе со временем пробка начнёт пропускать спирт и Ваш напиток испортится. На аукционах для коллекционеров даже есть специальное обозначение уровня жидкости в бутылке: «шея», «плечи»… ниже «плеч» уже совсем грустная история.
Но Ваш напиток точно не станет лучше от выдержки в стекле! Единственное исключение — бленды, смеси спиртов. Чем дольше они живут вместе , тем лучше смешиваются и напиток становится более сбалансированным. Но это требует очень многих лет и высокого качества исходного продукта . Довыдержать таким образом какой-нибудь Red label у вас вряд ли получится 🙂 Пейте как есть и получайте удовольствие.
С удовольствием отмечаю, что тема коньяка собрала приличных и воспитанных людей (без всякого сарказма! Посмотрите , например, компьютерные темы).Вот уж действительно, что (по поговорке) только иногда и среди непьющих встречаются приличные люди. А, например, для себя узнал много интересного по производству «бальзамов». И вспомнил, почему-то, коньяк «Кек-гель» 4,60 р. Всем привет!
Коньякам хуже станет за 10лет, организму станет-Лучше.
В конце 1962 года главы правительств четырех великих держав — СССР, США, Англии и Франции получили необычные посылки. Отправителем был Британский институт атомной энергии, а в каждой посылке находилась бутылка виски. Это было необычное, первое в мире, виски.
Различие между атомной и обычной водкой этого сорта состояло в способе их приготовления. Как и вино, виски чем старше, тем лучше. Британские производители виски нашли способ ускорить процесс старения этого напитка. Исследования показали, что трехдневное облучение бутылки шотландского виски гамма-излучением делают его старше на 3 года, улучшая при этом его вкусовые качества. История открытия способа берет начало на одной фабрике в Австралии, где радиоактивный ко-бальт-60 использовался для стерилизации козьей шерсти. Работники фабрики заметили, что виски, которое они принесли на работу, каким-то таинственным способом становилось крепче и лучше. Этим курьезом мы начали рассказ об использовании изотопов для консервирования и сохранения пищевых продуктов.
Только на днях инспектировал мощную установку для холодной стерилизации (г.Родники, Ивановская обл.) Это линейный ускоритель на 10 МЭв. Для проверки вышеприведённой информации запустил по линии бутылку 5-звёздочного грузинского горлодёра. Доза — 5 КГрей (гарантированно убийственная, если что). Бутылка потемнела. А коньяк стал неожиданно и приятно мягким и насыщенным на вкус. В следующий раз продолжу исследования на разных марках.
PS Нет, хвост не вырос и яйца не отвалились )))
Ответ очевиден и без прочтения статьи. Чтобы за 5 лет улучшить свойства коньяка, хранить его надо в деревянной бочке, он же должен вытягивать откуда-то ароматы и приобретать вкус, не из стекла же ему это делать — оно безвкусное.
Как узнать,что возраст камней 1000 лет? И где они хранились до этого? Вдруг им не 1000 лет, а больше?
Меня всегда интересовал реальный возраст камней, ведь когда их вынули из земли или откололи от скалы, они уже были камнями.
«В холодные подвалы, сложенные из дикого камня, возрастом тысячу лет опускают бочки и заливают в них коньячный спирт крепостью 72 градуса.» А как вы измеряете возраст камней? Что ещё за дикий камень? И что если камню будет не 1к лет, а 1 млн лет?
«Арарат» никогда коньяком и не был-бурда,отдалённо напоминающая болгарскую «Плиску».Что пять лет ему,что столько же,сколько»Великой Армении»,к которой,кстати,Арарат как гора уже больше века никакого отношения не имеет.Как и историческое государство Урарту к нынешним армянам,египтяне
времён Хеопса к арабским бедуинам,»понаехавшим» с Пиратского берега(теперь это Эмираты!),и древний Вавилон к иракским псевдошумерам.
У меня коньяк «KAMUS» стоял лет двадцать, когда открыл вкус от прежнего отличался в худшую сторону.
Храните в погребе ,в лежачем положении бутылки.(визуально контролируйте состояние пробки….(можно залить сургучом,парафином)