Сидели мы как-то теплой компанией на даче. Шашлык жарили, вино попивали… Красота! И вот хозяин дачи решил нас удивить: «Сейчас угощу вас десятилетним коньяком! Хотел до 15 лет его додержать, но ради такой хорошей компании открою раньше».
Мы были в недоумении: подвала для выдержки коньяка мы на его дачном участке не замечали. Оказалось все проще – другу 5 лет назад подарили бутылку пятилетнего армянского коньяка, он поставил ее в холодильник и теперь считает его десятилетним.
Я решил разобраться, может ли коньяк в бутылке со временем стать лучше?
Содержание:
Как выдерживают коньяк
Основу коньяка получают путем перегонки невыдержанного белого вина в коньячный спирт. Его разливают в дубовые бочки и отправляют в подвал на длительный срок.
Минимальное время выдержки – 30 месяцев, после которого это уже коньяк, который имеет аромат и цвет настоящего, привычного нам напитка.
Причиной перегонки недозревшего вина стала необходимость его перевозки на торговых судах. Вино в бочках прокисало, поэтому решили перегонять его в спирт и таким образом перевозить.
Дубовые бочки отдавали свой аромат спирту, постепенно преобразовывая его в новый напиток, теперь знакомый нам как коньяк.
Условия хранения коньяка
В холодные подвалы, сложенные из дикого камня, возрастом тысячу лет опускают бочки и заливают в них коньячный спирт крепостью 72 градуса. Подвалы должны быть сырые, чтобы не сильно испарялась влага с бочек. Там поддерживается постоянная температура около 15°С.
Начинается процесс созревания, когда каждый год спирт теряет около 3% крепости. Эту потерю мастера назвали «доля ангелов». Сомневаюсь, что ангелы интересуются спиртом, но через десять лет крепость с 72 градусов падает до 50° Бюджетный напиток обычно имеет выдержку 3-5 лет.
На самом деле испарения оседают на стенах, придавая им благородный, коньячный цвет.
Сколько хранится коньяк
В бочках, которые помещены в подвалах, коньяк может храниться 70 лет. Специалисты утверждают, что можно увеличить срок до ста лет, но бочка уже отдала практически все, что в ней было и вкус коньяка уже не изменяется.
После заданного срока, напиток разливают в стеклянные бутылки и отправляют по магазинам. В стекле коньяк остается с теми же качествами, ароматом и цветом.
Некоторые коллекционные бутылки хранятся по 200 и более лет, только что там внутри, никто не пробует, потому что это уже может быть опасным для здоровья.
Я не коллекционер, поэтому покупаю напитки с более скромным сроком выдержки. Мои любимые марки по доступной цене:
- «Белый аист»;
- «Клинков» (Klinkov VSOP);
- «Jatone X.O. Extra», в компании друзей, мы ласково называем его Жетон;
- «Старый Кахети»;
- «Хенесси» (Hennessy» V.S.O.P.).
На этикетке, наклеенной на бутылку, указывают срок годности 2 года. По истечении данного срока, если бутылка не открыта, проверяют качество напитка. Он должен оставаться прозрачным, без осадка и других включений. Хранят бутылку в вертикальном положении при температуре 5 градусов.
После откупоривания бутылки, содержимое может быть нормальным еще три месяца, при условии хранения его в холодильнике.
Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.
Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.
Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.
Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?
Если есть желание хранить коньяк, виски или любой другой дистиллят дома в бутылке, пожалуйста, герметизируйте горлышко парафильмом. Иначе со временем пробка начнёт пропускать спирт и Ваш напиток испортится. На аукционах для коллекционеров даже есть специальное обозначение уровня жидкости в бутылке: «шея», «плечи»... ниже «плеч» уже совсем грустная история.
Но Ваш напиток точно не станет лучше от выдержки в стекле! Единственное исключение - бленды, смеси спиртов. Чем дольше они живут вместе , тем лучше смешиваются и напиток становится более сбалансированным. Но это требует очень многих лет и высокого качества исходного продукта . Довыдержать таким образом какой-нибудь Red label у вас вряд ли получится 🙂 Пейте как есть и получайте удовольствие.
Не понял как возраст подвального "дикого камня" (1000лет) влияет на качество коньяка
Лет десять назад приятель нашел на антресоли и угостил коньяком купленным в СССР. С нынешним никакого сравнения. А вы говорите, что напиток никак не изменится. Пусть. Но я бы с удовольствием выпил того СССРовского.
Я прекрасно помню вкус и запах того советского коньяка. Даже трехзвездочный фору даст любому нынешнему. А пил я разные и наши и иностранные. Единственным коньяком, которым я восхитился, был греческий, марочный, привезенный из Греции, это было нечто.
А чему вы удивляетесь, Сергей? Вы пили натуральный советский коньяк, пусть и 3 звёздочки, а сейчас под видом выдержанного коньяка продают подкрашенный раствор обыкновенного спирта, какая бы наклейка на бутылке ни была. Те, кто пробовал хороший коньяк в советское время (я пил когда-то армянский "Арарат" 10-летней выдержки) никогда не спутают натуральный коньяк с фальсификатом.
Бак из нержавейки в котором лопастями крутят дубовые опилки. Часов 20. Это вершина. Остальное - водка, подкрашенная чаем с привкусом порошка "а ля франс". Себестоимость ведра - 100 рублей.
А ничего, что коньяк только в провинции Коньяк делают, а всё остальное - бренди? Так же и шампанское - это игристое вино из провинции Шампань, а портвейн - креплёное из Португалии.
Если Вы не знаете, коньяк- это разновидность бренди.
Знаем. Как и то, что бренди - это разновидность шмурдяка.
yes
" после которого это уже коньяк, который имеет аромат и цвет настоящего, привычного нам напитка"
У сомнения насчет (привычного нам напитка),я сомневаюсь что, КОНЬЯК вообще существует.Учитывая то количество напитка которое продается по всей России,Армения должна в принципе быть бочкой коньяка. Даже если кто-то решиться утверждать что, элитные напитки и тому подобное,не поверю этикетке! Не поверю пока не увижу то, как этот напиток разливаю из ДУБОВОЙ бочки! А еще,есть куча материала о том как подделывают эти самые элитные напитки. Лучший выход в данной ситуации, это свое,домашнее производство,или на крайний случай водка,простая русская водка. Водку не красят никакой химией.
Термин "доля ангела" появился в средние века, тогда виноделием занимались монахи, они считали, что ангелы берут свою долю напитка и тем самым он становится лучше. Существует всего три сорта белого винограда из которых должен производится настоящий коньяк: Уни блан, фоль Бланш, коломбар. Из других сортов это бренди. Во французских винных хозяйствах региона коньяк есть напитки старше 100 лет, их купажируют (смешивают) с более молодыми спиртами и получают эксклюзивные напитки не подлежащие принятой классификации vs, vsop, xo.
Самое смешное вот сегодня и попробую, такой "Белый аист". Лет 10 хранился ни отложений ни помутнений (у меня таких два, один сегодня и без статьи хотел открыть).
Можете показать те этикетки, на которых написан срок годности коньяка 2 года? Вообще-то, при надлежащем хранении он неограничен.
Ха, станет ли лучше. Да интернеты кишат иллюстрированными фотографией чебурашки русской историями о найденной в купленном гараже/спрятанной бабушкой на полатях/обнаруженной в выброшенном сейфе простой советской водке 80х годов.
Рассказчики как один убеждают в непревзойденных вкусовых и веселящих свойствах напитка, а также отмечают отсутствие головной боли и других признаков похмелья в отличие от современного ассортимента магазинных полок.
Это притом, что я отлично помню, что советская водка за редким исключением была полным гомном даже по сравнению с нынешними бюджетными образцами.
Не имея ни малейших оснований не доверять авторам -- не могли же они все сговориться -- должен сделать вывод, что выдержка даже такого немудрёного алкоголя кардинально повышает его качество, а значит подобный фокус можно смело проделать и с коньяком!
Первое-после перегонки вина получается виноградный спирт.Второе-после выдержки в бочках получается коньячный спирт.Третье-после выдержки в течении 30 месяцев.коньячный спирт а чаще смесь спиртов (купаж) крепостью 72 градуса разводят водой,получается коньяк,разливают по бутылкам и выдерживают еще полгода.Поэтому срок выдержки указывают не 2,5 а 3; не 4,5 а 5 лет.Четвертое-"Доля ангелов" в процессе выдержки уменьшается объем спирта в бочке а не количество градусов в спирте.Пятое-выдерживать спирт более 60-ти лет имеет мало смысла,ибо"Доля ангелов" составит около 80%.А вообще-правильно-держать коньяк в холодильнике 5 лет,,,,?????
Чувствуется знание предмета. Всё верно! Неужели женщина ?
Ну а дороже то он может стать ? А то у меня есть десятилетний армянский коньяк "Юбилейный". Купленный прим. в 1970 году.
Коньяк, если его 5 лет хранить дома, лучше не станет. Кроме того, выделившейся за 5 лет слюной вы затопите весь дом до подвала...
Дерево не отдает аромат спирту а насвщает его микроскпическими частицами древесины, которая затем накапливается в сосудах
а желудок - не забивается древесиной?.
На мой взгляд, хранить 5-10 лет ординарка, тем более в холодильнике- бессмысленно. Ухудшить вкус и аромат -может,улучшить-нет. Если понравился коньяк, можно приобрести той же партии и номера розлива, но побольше, например ящик, положить его в темное прохладное помещение без запаха, с постоянной температурой, лет на 25 и более и забыть про него...Через это время сменятся ГОСТы и Ваш коньяк передаст Вам приятный привет из прошлого)). Но вкуса это не изменит или изменит но очень незначительно.
Через 25 лет постареешь и в силу разных причин не станешь пить свою заначку,а будешь рвать остатки волос и думать об упущенных возможностях. Поверьте старику!
он станет меньше. 🙂
Вино в бочках не прокисало. Таможенные пошлины при пересечении административных границ были за объем не зависимо от крепости. Поэтому и стали повышать концентрацию, а в месте продажи опять разбавляли. Потом решили, что можно и не разбавлять, и так не плохой напиток.
Вино в бочках оченнь даже портилось во время транспортировки морем, особенно в период раннего среневековья. Во время войн Англии с Францей и Испанией , вино стали доставлять из Португалии, но из-за посредственного качества вина и бочек, вино обогащенное морской водой во время перевозки морем скисало на раз. Для того, чтобы сохранить качество хоть как-то , в вино стали доливать коньяк, что привело к появлению Портвейна, а в последствие и Хереса, которые гораздо лучше выдерживали транспортировку в бочках.
Все таки появление коньяка вызвано экономическими причинами - сокращением транспортных расходов и таможенных пошлин. Аналогично сейчас сок восстанавливают из концентрата и молоко из порошка. Вино же появилось на несколько тысячелетий раньше коньяка и до этого проблем с транспортировкой не возникало. Херес и мадейра самые крепкие сухие вина получаются естественным образом без добавления спирта и сахара. Как раз вино везли в дубовых бочках, но вблизи экватора попали в штиль, потом повернули обратно и попали на остров Мадейра. От того, что длительное время вино находилось в бочках на жаре, оно не прокисло, а приобрело особый вкус. А такое вино в честь острова и назвали мадейрой.
Мадера
По случаю в 2008 году почти даром приобрёл два ящика Молдавского коньяка 5 звездочек . Дома он пролежал больше 10 лет . Вот недавно вспомнил про него . Решили попробовать , ничего хороший коньяк . Хороший вкус и качество за годы хранения не ухудшилось
Нет, не станет. В магазинах коньяк не продают. Даже именитый hennessy, который продается даже в самых зачуханных магазах не является коньяком. Коньяки продаются в алкогольных бутиках. Стоимость примерно от 50к за бутылку.
Почему это, ну понятно что коньяк может быть только французский (иначе это бренди), но вот Camus, который везде продают - разве не коньяк?
Объясняю на пальцах. Можете верить можете не верить. Это просто факт. Настоящий коньяк делается следующим образом: берется Совиньон блан - это сорт технического винограда из которого делается коньяк (в доме Hennessy). Из него делается брага. Брага перегоняется через медные аламбики 2 раза. На выходе получается где-то 70% дистиллят. Затем в бочку на срок не менее 12 лет. За 12 лет процентное содержание спирта падает до 40-42%. И вот это самый настоящий коньяк, который изготавливается небольшими партиями и который стоит огромнейших денег и в магазинах не продается. Так как же продать людям помои под видом коньяка, ведь на бутылке нельзя написать, что это коньяк? Закон запрещает. А все просто. Принимается постановление ВТО. Гласит оно следующее: если в общем объеме присутствует хоть какая то доля настоящего коньяка или виски, то продавать это под видом коньяка или того же виски можно. То есть, берется чан с винным дистиллятом. Добавляется в него колер и бонификатор. Для цвета, запаха и вкуса. Затем берется ведро настоящего коньяка и плюхается в чан. Вуаля - мы имеем 10 тонн 12-ти летнего коньяка. Пейте, не болейте. Эта технология официально используется абсолютно на всех винокурнях и вискокурнях.
Покупал в обычном сетевом магазине за 1200 коньяк из провинции Коньяк.