Какой самогонный аппарат выбрать любителю и законно ли использовать его дома?

Дед гнал, баба гнала, а раз вы попали на эту страницу моего блога, значит тоже решили заняться приготовлением домашнего самогона. Крепкий, чистый как слеза, напиток никогда не будет лишним на столе. Особенно, если вы гостеприимный и радушный человек. Поэтому далее я расскажу, как правильно выбрать подходящий самогонный аппарат и раскрою законодательные “секреты” самогоноварения.

Что такое самогонный аппарат

Прародителем самогонного аппарата является сосуд для дистилляции воды. На его основе и была изготовлена современная конструкция для изготовления спиртного. Она состоит из:

  • дистиллятора;
  • пароотводной трубки;
  • змеевика с водяным охлаждением.

Домашний дистиллятор отличается от промышленного только размером. Ректификационная колонна в нем выполняет функцию разделения жидких смесей на фракции, а именно раствора сахара и дрожжей на спирт и воду. В результате можно получить продукт крепостью до 96 градусов.

Интересный факт! На территории Руси самогоноварение приобрело всенародное значение в 15 веке, после освобождения из-под ига Золотой орды. Конструкция для приготовления была примитивной, зато авторских рецептов насчитывалось множество.

Законно ли в современной России гнать дома самогон

Русскому человеку неоднократно запрещали производство и продажу спиртного. Лишь во времена СССР было проведено целых пять антиалкогольных кампаний. Сейчас же самогоноварение — целый пласт культуры. “Горячительным” хобби занимаются исключительно гурманы. Законно ли это?

С 1999 года Уголовный и Административный кодекс Российской Федерации не предусматривает наказания за самогоноварение. Поэтому изготовление алкоголя для собственных нужд полностью легально.

Друзьям или знакомым продукт домашнего производства можно предоставить только на дегустацию в качестве презента. За продажу самогона предусмотрен административный штраф.

Сколько стоят самогонные аппараты в России

Купить самогонный аппарат в России не представляет вообще никакой сложности. В гипермаркетах, крупных магазинах бытовой техники или специализированных компаний по продаже оборудования для виноделов и самогонщиков ассортимент необходимого инвентаря зашкаливает. Стоимость варьируется от 4,5 до 45 тысяч рублей.

Цена зависит от нескольких факторов:

  • типа аппарата;
  • объема перерабатываемой жидкости за раз;
  • производителя;
  • материала (дорогие — из нержавеющей стали);
  • наличия дополнительных функций и насадок (например, встроенного термометра или насадки Панченкова).

Какой самогонный аппарат лучше выбрать

Самый лучший самогонный аппарат — подходящий под ваши потребности. Для этого вы должны понимать, какой источник нагрева будете использовать, есть ли поблизости источник воды, где будет располагаться “варочная”.

Совет! Конструкцию удобнее всего размещать между вытяжкой и плитой.

Так, если водопровод подведен к дому или вы житель квартиры, то для перегонки подойдет любой тип устройства. Если же жидкость придется менять вручную, то рекомендуют выбрать непроточный самогонный аппарат. Да, это идеальное дачное решение!

Далее выбираем по способу нагрева. Для электрических и газовых плит подходит аппарат с перегонным кубом из любого материала. Но во многих современных квартирах стоят индукционные плиты. В этом случае стоит присмотреться к конструкциям с ферромагнитным дном, совместимым с индукционкой.

Тем, кто планирует готовить дома не только самогон, стоит присмотреться к бражным колоннам или ректификаторам. Они предназначены для получения спиртного максимальной крепости.

Рекомендация! В домашних условиях получается отличный абсент, текила и даже коньяк.

Однако поместить высокое устройство на плиту для нагревания вряд ли получится, оно упрется в вытяжку или потолок.

В этом случае советую не отказываться от приобретения, а докупить компактную индукционную плиту. Устройство можно поставить на пол. С его помощью удастся снизить расход электричества и удобное управление.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Если у вас есть опыт покупки самогонного аппарата, делитесь в комментариях, какой выбрали и почему? С какими нюансами столкнулись при эксплуатации? А еще буду благодарен за интересные рецепты, давно не было экспериментов.

Adblock
detector