Я давно занимаюсь самогоноварением, считаю себя специалистом в этой области. Поэтому, когда я приехал в деревню к родственникам жены и «за встречу» хозяин дома поставил на стол бутылку мутноватого самогона, я несколько растерялся.
Вроде и отказаться не удобно, родственники все же. Но пить такое я не хотел, здоровье дороже.
Разговорились мы с хозяином, я рассказал, что провожу очистку самогона от примесей. На что он сверху вниз посмотрел на меня и презрительно заявил: «Городские!».
Я пытался объяснить, что пить такой неочищенный напиток вредно, но убедит хозяина не смог: «И мой дед так варил, и мой отец. Так что считай это семейным рецептом!»
Так начал свой рассказ мой давний знакомый, специалист в домашнем самогоноварении Александр. Хочу поделиться с вами его знаниями.
Содержание:
Что такое очистка самогона
Очисткой самогона называется удаление различных примесей из дистиллята — продукта перегонки. Главные из них — сивушные масла, которые образуются при самогоноварении.
Именно благодаря им, напитки, получаемые дистилляцией (коньяки, бренди, виски) и им подобные, обладают узнаваемым неповторимы вкусом.
Однако, все хорошо в меру. Большое количество «сивухи» может сделать самогон опасным для здоровья. Поэтому и производят очистку. Но и совершенно чистый спирт я не приветствую – вкуса в нем не остается.
Зачем нужна очистка
Что бы ни утверждали защитники своего, натурального продукта, в нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Убедиться в этом просто: достаточно поджечь в ложке самый крепкий самогон и дождаться, пока спирт выгорит.
В ложке все равно останется немного маслянистой жидкости. Это и есть сивушное масло. И чем ниже крепость выходящего продукта, тем примесей больше.
ГОСТами и техническими регламентами определена максимально допустимая доля сивушных масел в напитках, которые производятся на заводах.
В домашних условиях определить точное их содержание в самогоне практически невозможно. Поэтому иногда лучше дополнительно очистить приготовленный самогон, чтобы избежать негативных последствий.
Способы очистки самогона
В домашних условиях самогон можно очистить несколькими способами:
- Использование фильтров для очистки питьевой воды. Их можно применять в виде фильтр-кувшина или собрав модуль для стационарной очистки. Оба варианта дороги и неудобны, так как требуют частой замены фильтрующих элементов. К тому же, осуществляют лишь грубую механическую очистку.
- Очистку молоком делают, смешивая небольшое его количеств (примерно 200 мл на литр дистиллята) с самогоном. Через 5-7 дней, когда молоко вберет в себя вредные вещества и выпадет в виде хлопьев, самогон нужно отфильтровать через фильтр из ваты.
- Применение угля. Этот вид очистки универсален. Удаляет почти все примеси. Но использовать аптечный прессованный активированный уголь в виде таблеток, не стоит, так как поры в нем мелкие и очистка будет некачественной. Лучше применять древесный или приобрести специальный уголь. Засыпав 50 г древесного угля в литр самогона, через три дня можно отфильтровать почти идеально чистый продукт. Фильтруем так же через ватный фильтр.
- Очистка содой (1 ч. л. на литр) или марганцовкой (1-2 г на литр). Такая очистка производится в течение суток. Сода или марганцовка смешиваются с самогоном, после чего он отстаивается в течение 20-30 минут. По прошествии этого времени самогон взбалтывают и оставляют на сутки. Через сутки его аккуратно сливают через ватный фильтр, а осадок соды или марганцовки, которые вобрали в себя сивушные масла, выбрасывают.
Лично я обычно применяю соду для перегнанного дистиллята или же использую специальный уголь «БАУ-М», которым можно очищать самогон прямо во время перегонки. Для этого потребуется специальная колонна. В нее и засыпается уголь, через который происходит фильтрация напитка.
Всегда ли нужно очищать самогон
Иногда, при перегонке продукта из плодов или ягод, очень жалко терять вкусовые и ароматические составляющие напитка, за которые его обычно и ценят. Но при очистке дистиллята, особенно содой или марганцовкой, изменение вкусоароматических свойств неизбежно.
Поэтому иногда очистке самогона я предпочитаю вторичную перегонку. Для этого необходимо дистиллят первого выгона разбавить водой до 35% об. При вторичной перегонке необходимо отбирать первую (около 10% продукта) и последнюю (крепостью менее 40% об.) фракции так же, как и при первом выгоне.
Эти части дистиллята к употреблению непригодны. Понятно, что для контроля крепости необходимо пользоваться точными спиртомерами.
Не допускается перегонять сусло крепостью более 40% об., иначе оно может воспламениться.
Кто хоть немного помнит школьный курс математики, поймет, что при каждой последующей перегонке количество вредных веществ уменьшается в геометрической прогрессии. Но, на мой взгляд, это не обязательно делает напиток лучше. Ведь должно же в нем остаться что-то и от природы.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А как вы очищаете самогон? И делаете ли это? Может быть вы против дополнительной очистки и любите именно тот самый привкус сивушных масел? Поделитесь своим опытом.
Много лет делаю водку, ни разу не удавалось сделать мутный дистиллят, видимо я плохой специалист )))
Если соблюдать температурный режим, мутным он быть не может.
Самая лучшая очистка, это вторая дробная перегонка с разделением на головы тело и хвосты. Очистка углём спирта сырца обдирает весь вкус, особенно в фруктовых дистилятах. Только СС разбавить надо до 20 градусов так лучше и чище будет отбираться тело. Отбор тела до 50 градусов в струе и будет Вам счастье.
Самое главное не написал: на чём гонишь? 25 лет аппарату? Может пора и в мусорку? На другом и концепция очистки поменяется! «Спирт не приветствую» Если так нравится сивуха, добавляйте её из другой части дисцилята, пипеткой.
Здравствуйте ! Я перегоняю два раза и каждый раз отбираю головы и хвосты, но все равно вторая перегонка не спасает весь продукт . Градусов до 60 в струе , все чисто и присутствует только запах спирта. А вот после 60-ти все равно прут лишние запахи. Самогон у меня простой , без заморочек -на сахаре. Поэтому ловить в хвостах нечего. После второго перегона разбавляю все до 45 и делаю настойки. Все , то что с лишними запахами , раньше очищал марганцовкой . Процесс не быстрый , нужно что бы все отстоялось. Потом где то вычитал , что от марганцовки все равно что то остается после фильтрации. Сейчас просто фильтрую через кувшинный фильтр 2-3 раза. На запах получается как магазинная водка 🙂 Фильтр меняю литров через 50 . Картридж фильтра самый обычный — угольный ( цена в районе 200 рублей ) Иной раз , мысль закрадывается , может не перегонять второй раз , а фильтровать после первого. Но как только слышу запах голов второго перегона, понимаю что не стоит экономить. Аппарат у меня простой — молочный бидон , сухопарник и холодильник. Если готовый продукт не употреблять в лошадиных дозах , ни голова ни все остальное не болит 🙂 Казенка в тех же обьемах вызывает жуткое похмелье и провалы в памяти . А за статью — спасибо !
«гнать» через «колону» или сухопарник и не надо ни каких очисток….
У меня ректификационная колонна и получаю наичистейший спирт 96%,разбовляю бутилированной водой и получаеться самая чистая водка полученная метедом бражения