Самогоноварением занимаюсь 10 лет. За этот время я испробовал массу способов — гнал брагу из пшеницы, картофеля, риса. Но когда я попробовал ягодный самогон, то начал экспериментировать.
Каждый сезон я делаю брагу из разных садовых ягод. В этой статье я хотел бы рассказать, из каких ягод основа под самогон получается лучше. У каждого, конечно, свои индивидуальные предпочтения, поэтому я поделюсь с вами, какой вкус дает та или иная ягода.
История от моего подписчика Валерия.
Содержание:
Немного о процессе брожения
Перед началом приготовления браги я расскажу краткую историю о самом брожении. Процесс брожения – важный этап в самогоноварении, поэтому от соблюдения всех правил зависит крепость, вкус и аромат будущего алкогольного напитка.
Спиртовое брожение – это процесс, происходящий без участия кислорода, во время которого происходит распад углеводов на этанол и углекислый газ.
Углекислоту, как бесполезный продукт, я вывожу через гидрозатвор, а этанол перегоняю в самогон. Также в процессе брожения накапливается метиловый спирт, ацетон, сивушные масла и сложные эфиры. Именно масла в небольших количествах придают алкогольному напитку характерный вкус и аромат.
Стоит запомнить, что из-за переизбытка сивушных масел алкогольный напиток будет плохо пахнуть и может пагубно повлиять на здоровье.
Отличается ли самогон в зависимости от ягод, из которых получилась брага
Для приготовления самогона можно использовать любую ягоду, все из них имеют свои плюсы и минусы. Для получения идеального алкоголя важно учесть:
- кислотность и сладость;
- легкое послевкусие;
- цвет и аромат;
- метод перегонки.
Обычно я использую классические пропорции на 10 литров:
- ягодное пюре и вода в равном соотношении;
- сахар – 1-1,5 кг, в зависимости от сладости ягод;
- дрожжи 50 г.
Какие ягоды какую брагу дают и какой у нее вкус
Для приготовления браги я всегда использую ягоды со своего дачного участка. Можно использовать любой продукт, даже арбуз, все зависит от вкуса и обонятельных предпочтений самогонщика. Рассмотрим, какую брагу дают определенные ягоды:
- клубника – готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус, светлого цвета;
- черноплодная рябина – вкус горький, присутствует спиртовой оттенок;
- малина – готовая малиновая брага не будет сладкой на вкус, если сладость не исчезла, значит, были нарушены пропорции или использовались плохие дрожжи;
- вишня – готовность браги определяют по светлому цвету, отсутствию брожения и горьковатому вкусу.
Делая вывод видно, что правильно приготовленная брага всегда имеет горький вкус, вне зависимости от вида ягод. Сладость и кислинка в браге недопустима.
ТОП ягод для приготовления браги
По моему опыту наиболее вкусный самогон получается из браги, приготовленной из следующих ягод.
Арбузная самогонка на любителя, так как имеет слегка горьковатый и нейтральный вкус. Но мне этот напиток понравился, поэтому эту ягоду для приготовления самогона я использую очень часто.
Домашний самогон – чистый и даже вкусный, если можно так говорить о крепком алкоголе. Качество готового продукта зависит от использованных ингредиентов и соблюдений правил приготовления браги. Главное, помните, что чрезмерное употребление алкоголя приносит вред здоровью.
У кого был опыт приготовления ягодной браги? Если среди читателей есть самогонщики со стажем, то просьба поделиться своим опытом, если нет, то буду рад, если статья была вам полезной.
Читайте далее:
Полезно узнать о браге из ягод, не про бывал, только сахарная
1. Вишня не ягода. 2. А я делаю брагу и даже вино из чёрной травянистой бузины. Вино из бузины отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. В этом году выгнал из неё литров семь самогону и попробую его тоже использовать в этих целях. Вместо дрожжей по сезону использую инжир, который имеет еще несколько названий, в том числе «винная ягода». А вы пробовали самогон из инжира, фейхоа, хурмы? Если бы попробовали, тогда ваш топ выглядел бы совсем по-другому!
Ни одна ГОТОВАЯ к перегону брага не выделяет СО2 и не имеет горького вкуса,как и сладости, слегка горчит — да, цвет прозрачный с оттенком от ягод, кол. выхода годного и крепость зависит от кол. сахара в исходном продукте и правильности пропорций сахар — вода — дрожжи —1кг — 3-5 лит. — 100 гр. (прес. др.) от температуры и времени перегона ( идеальная темп. 78- 83 град. но долго) выше быстрее но много воды испаряется. опыт около 40 лет.
Топ 6 ягод, которые дают лучшую брагу. В чем она лучшая? Что за странная таблица со сроками брожения? От 5 до 60 дней. Вам бы прогнозы погоды давать: в Москве малооблачно, температура воздуха от -15 до +40. «Отличается ли самогон в зависимости от ягод, из которых получилась брага» — ну так отличается или нет? Ответа я так и не нашел. Пост — лишь бы что нибудь написать
Спирт на сахарной браге настоять на подсушенных яблоках и потом перегнать на потстиле в 3 раз вместе с яблоками, с фальшдном или в заторном мешке. Первый раз тоже на потстиле. Второй на ректификационной колонне. Получив спирт избавляетесь от нежелательных спиртов, оставляя лишь этиловый. Органолептику берёте из яблок, не прихватывая никакой бяки.