Восхитительный бигос, или Что можно найти в капусте?

Бигос – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигус настолько не похож на обычную тушеную капусту с мясом, насколько имперский стаут не похож на «Жигулёвское». Это – удивительное, несомненно праздничное кушанье с древней, весьма интересной историей, необычным набором продуктов и сложной рецептурой. Сложной, но при этом – вполне воспроизводимой в домашних условиях. Что ж, будем учиться!

По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и алкоголем – вином или пивом. Но просто соединить всё это в котле недостаточно – в приготовлении есть масса нюансов, соблюдение каждого из которых положительно сказывается на результате. Еще бы, ведь кушанье старинное, рецепт веками оттачивался польскими поварами, пока не достиг совершенства. Это вам не украинский борщ, который у каждой хозяйки разный – тут всё нужно делать по науке. Хотя некая толика фантазии всё же допускается – куда ж без неё?

Кто и когда придумал бигос –  точно не известно. Нечто с таким названием поляки готовили уже в XVI веке, что подтверждают письменные источники. Тогда еще в бигос не клали капусту –  его делали из мелко порезанного мяса, особенно дичи, рыбы и даже раков. Рецепты описаны в книгах «Compendium Ferculorum» Станислава Чернецкого (1682) или «Совершенный кулинар» Войчеха Велондко (1783). Тогдашний бигус вряд ли пришелся бы по вкусу современному гурману – мясо изрядно приправляли лимонным соком, сахаром и сухофруктами, а количество острых специй было просто зубодробительным – кухня барокко, что тут скажешь!

Без чего нельзя приготовить бигос по классическому рецепту?

Классический польский бигос из свежей и квашеной капусты с черносливом.

Как и любому другому блюду, бигусу необходим некоторый базовый набор продуктов. На мой взгляд главное, что формирует вкус этого кушанья:

  • Капуста. Обязательно смесь свежей и квашеной – иначе никак! Свежая, правильно обжаренная, капуста даст сладость, характерный аромат, тёмный слегка карамельный цвет, а квашеная – кислинку.
  • Мясная составляющая. Конечно, вегетарианский бигос – это нонсенс. Мясо в нем быть должно, и в изобилии: 1 часть мясных продуктов на полторы части капусты. Лучший выбор: свиная мякоть, телятина, копчёности (идеально подходят копчёные свиные рёбрышки, чуть хуже – курица), колбасные изделия: от краковской колбасы или охотничьих колбасок до кровянки и даже сосисок или шпикачек. Вообще считается, что чем больше в бигосе видов мяса, тем он лучше. Минимум три мясных изделия. Мой проверенный базовый набор это: свинина, копчёный окорочок и кровяная колбаса.
  • Чернослив, обязательно копчёный! Повторю вычитанные в нете слова одного московского шеф-повара: «нет чернослива – нет бигоса!». Помимо чернослива, в блюдо можно добавить и другие сухофрукты: копчёные груши, курагу, изюм.
  • Специи. Классические приправы для бигоса – это, в общем, базовый набор пряностей в «европейском стиле». Обязательно: тмин. Вариативно: фенхель, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, укроп, лавровый лист, гвоздика, кардамон. Конечно, перцы: черный, красный, белый, душистый. Не помешает немного паприки – для более яркого цвета.
  • Алкоголь. Стандартный вариант – это красное вино. Но тут все зависит от вашей фантазии – мне больше нравится бигос на тёмном пиве, можно использовать пшеничное пиво, белое вино, мадеру, даже коньяк! Но какой-нибудь алкоголь нужен обязательно – и для аромата, и для правильной кислотности, и чтобы капуста была нежнее на вкус.

И еще одна важнейшая вещь, которая вам понадобится – время. Бигус – блюдо небыстрое. Оно не терпит спешки. Готовьтесь потратить на приготовление пару часов, а может и больше. Плюс – перед дегустацией бигосу нужно настояться еще часик. Это что – в старину бигус считали готовым только на третьи сутки: после приготовления его выставляли на ночь на мороз, на следующий день опять разогревали и тушили, после – снова на холод, вновь разогрев и опять холод. Конечно, в наше время так «метать бигос перед свиньями» – излишество, но настояться уже в готовом виде блюду не помешает.

Видов бигоса насчитываются сотни. Кроме традиционного («по-старопольски»), существуют рецепты по-немецки (с сосисками), по-кельцевски или по-свентокшижски (только с квашеной капустой), по-белорусски (без квашеной капусты) и по-литовски (с мочёными или квашеными яблоками). Охотничий бигос делают с дичью – рябчиками, фазанами, перепёлками, и ягодками можжевельника, разбойничий –  с мелко порубленным салом и небольшим количеством мяса. Ко всему этому великолепию можно присчитать несколько сотен смежных блюд, например Сегединский гуляш, с запеченной капустой и винно-сметанным соусом.

Традиционный польский бигос

Итак, готовим бигос по-старопольски, из квашеной и свежей капусты со свининой, курицей и кровянкой. На фото ниже ингредиенты, которые я использовал для своего бигоса (мясо в кадр не попало).

Ингредиенты для старопольского бигоса из квашеной капусты.

  • капуста белокочанная – 2/3 большой головки
  • капуста квашеная – 600-700 граммов
  • свиная мякоть (бедро) – 700 г
  • куриные окорочка г/к – 2 шт
  • колбаса кровяная или краковская – 0,5 кг
  • 2 крупных луковицы
  • чернослив копчёный – 150 г
  • головка чеснока
  • тёмное пиво – 0,5 л
  • масло – для жарки
  • паприка молотая – 20 г
  • тмин, кориандр, тимьян, острый перец, семена укропа – опционально

Как уже говорилось, копчёная курица – не самый лучший вариант, со свиными рёбрышками бигос получается лучше. Но – что поделать! – нормальные рёбрышки (не варено-копченые, а горячего, еще лучше – холодного копчения) не всегда бывают в продаже. Мясо лучше выбирать не высшего сорта – в нем должны быть включения соединительной ткани, может быть даже кости – так бульон будет вкуснее и наваристее, а кусочки свинины точно не разварятся при приготовлении.

Шаг 1. Подготовка

Почти всё, что идет в бигос, предварительно обжаривается. Чтобы не делать блюдо излишне жирным, для этого лучше применять небольшое количество подсолнечного масла, капусту вообще можно жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Я использую для приготовления большой металлический казан. Это – самый правильный вариант, так как принцип «всё в одной кастрюле» в целом наиболее характерен для восточноевропейской кулинарии.

Приготовление бигуса - обжарка лука, мяса и копчёностей.

  1. Мясо режем кусочками размером со спичечный коробок. Если свинина жесткая или вы используете говядину, можно ее немного протушить после обжарки. Но обычно этого не требуется – за час-полтора, пока будет тушиться бигос, мясо и так станет мягким.
  2. К мясу добавляем порезанные копчёности, обжариваем на сильном огне. Окорочок я кладу вместе с косточками – так блюдо становится вкуснее, а в процессе приготовления кости настолько размягчаются, что их можно лопать целиком.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, отправляем в котёл и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Предварительно нужно подготовить оба вида капусты. Свежую – нашинковать или тонко порезать, пересыпать солью и хорошенько размять руками или скалкой на досточке. Особенно важно не пропустить этот шаг, если используете грубую, жесткую зимнюю капусту. Квашеную капусту нужно отжать и порезать, рассол оставить – он еще пригодится.
  5. Сначала добавляем в котёл свежую капусту, жарим до изменения цвета и появления характерного аромата, с легкими карамельными нотками. Добавляем квашеную и снова жарим – теперь нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Добавляем немного соли, паприку, лаврушку. Заливаем наше месиво пивом и оставшимся от капусты рассолом – жидкость должна полностью или почти полностью покрыть овощи, если не хватило – добавьте немного воды. Ждем, пока закипит, перемешиваем, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Всё, не ближайший час мы полностью свободны!

Традиционный польский бигос на стадии тушения с тёмным пивом.

Считается, что окончательно вкус бигоса сформировался уже в XVIII веке, ко времени разделов Польши. Важность этого национального блюда для польского народа трудно переоценить. Например, поговоркой «rąbać Tatarz na bigosy drobne», «порубить татар в мелкий бигос» обозначают чей-либо воинственный настрой, «narobić bigosu» значит «натворить дел». Вообще «бигусом» принято называть что-либо мелко нарезанное, а также – презрительно – что-то вчерашнее, не первой свежести. В фильме Романа Залузского «Анатомия Любви» главный герой, пробуя блюдо, говорит героине Барбары Брыльской – «Bardzo dobry jest bigos!», что перевели на русский как «очень вкусно у тебя получилось!».

Шаг 2. Тушение

Чтобы правильно приготовить бигос, вы не должны спешить. Прежде, чем приступать к последним шагам, капуста должна быть полностью готова – стать абсолютно мягкой, нежной по консистенции. На это может уйти и меньше часа, и гораздо больше – зависит от самой капусты, температуры и еще много от чего.

Обжаренная кровянка с паприкой в процессе приготовления бигоса.

 

  1. Мелко рубим чернослив. Можно для красоты кинуть в котел несколько целых ягод.
  2. Кровяную колбасу нарезаем толстыми кружочками и обжариваем на отдельной сковородке с двух сторон – она приобретает красивый, почти черный цвет.
  3. Подготавливаем специи – тмин и зёрна кориандра и другие крупные пряности можно для пущего аромата разогреть на сухой сковородке, после чего – измельчить.
  4. Кровянку, чернослив и специи отправляем в котел, тщательно перемешиваем. Бигосу осталось тушиться каких-то 10-15 минут.
  5. В это время чистим и измельчаем чеснок. Подготавливаем лимон и сахар – возможно, придется подкорректировать кислотность блюда.
  6. Всё, пришло время снимать первую пробу! Добавляем то, чего на ваш взгляд не хватает блюду – соль, перец (лучше использовать красный). Если маловато кислинки – добавьте сок из половинки лимона, если многовато – половину столовой ложки сахара. Не хватает пряностей? У вас есть последний шанс обогатить вкус бигуса дополнительными специями! Кидаем чеснок, даем блюду побулькать еще минуты 2-3.

Почти готовый бигос нужно закрыть крышкой и дать ему отстояться по крайней мере час. Если времени и терпения хватает – его можно просто вынести на холодный балкон, а уже на следующий день – разогреть и подавать к столу, так будет еще вкуснее.

Шаг 3. Подача

Наше блюдо – вещь самодостаточная, гарнир к бигосу подавать не положено. Хотя я и встречал рецепты бигуса с рисом –  возможно, это имеет смысл, если кушанье получилось излишне жирным и нужен какой-либо сорбент с нейтральным вкусом. В противном случае вполне хватает нескольких кусочков черного хлеба – поляки любят есть бигус с «Радзивилловским» или «Нарочанским», но вполне подойдет «Бородинский», «Беловежский», желательно чисто ржаной – у него есть характерная кислинка, отлично оттеняющая вкус капусты. Дополнительно можно подать соления – огурчики, грибочки, маринованный острый перец. Ну, конечно, свежая зелень – укроп, петрушка – посыпать перед самой подачей.

Польский бигос с черносливом крупным планом.

А вот с алкогольным сопровождением – тут простор для фантазии богатейший! Приготовленный по классическому рецепту бигус замечательно сочетается с множеством европейских водок – зубровкой, украинской перцовкой, бородинской настойкой. Но лучший выбор – это, конечно, польская старка! Если хочется чего-то полегче – берите тёмное или ржаное пиво, обязательно с выраженной горчинкой и ярким хмелевым ароматом.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (3)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктор

Изначально готовилось так ; все мясо , что оставалось на столе после застолья у богатого шляхтича, копченое, вареное, птица, дичь , колбасы ...мелко рубили укладывали в большой казан , засыпали всю капусту которая была ( а была и свежая и квашенная и с мочеными яблоками и с клюквой и с брусникой и еще с чем там была та капуста )) доливали пива , плотно закрывали крышкой и томили ( ! )в печи до трех суток . В итоге так понравилось , что стало национальным блюдом Речи Посполитой )) Как видим разница в рецептуре была изначально в соответствии со статусом угодьями шляхтича который устраивал "застолье" )) Всем любителям "бигоса" приятного аппетита !

Михаил

Моя прабабушка была полячкой из-под Вильно, т.ч., в семье традиционно любимы бигос (через "О"), фляки и щука по-польски. Бигос всегда готовился в огромном чугунке в печи, причем его приготовление занимало где-то сутки. Основой было копченое сало, свиные рульки и мелко порезанные охотничьи колбаски. Плюс много чернослива, кураги, изюма и кислых яблок (именно кислых!)… И капуста! Капусту клали квашеную, свежую и обжаренную с уксусом! Сыпали много тмина, аниса и паприки. За час до готовности в чугунок кидали десяток головок чеснока (не чищеных!) и сыпали несколько ложек острого перца. Всё это томилось , варилось и пахло так, что возле печи выстраивался хоровод желающих попробовать! И....главное: что обеспечит аутентичность? Так ответ прост как пареная репа! Именно пареная репа обеспечит настоящий вкус этого блюда! Просто отвариваем репу на пару и всё...!

Автор
Виталий Помазан

Ух ты! Думаю, это было очень крутое блюдо! А чем кислые яблоки от мочёных отличаются? А про репу – вообще шикарная идея, думаю она с капустой классно сочетается. Но в современных условиях, конечно, готовить что-то сутки никто не станет, прошли уже те времена, когда печью топили и в ней же и готовили. Так что сейчас – вот такие упрощенные рецепты...

Михаил

Да, в современных условиях так не приготовишь... Но очень хочется чего-то такого из детства! А потому я делаю так: в духовку кладу два красных кирпича (заранее прокаленых) и казанок (чугунный!) ставлю на них. Но! Казанок не сразу отправляется в духовку. Сначала на плите в нем обжариваю копченое сало, а потом добавляю мясо с пары рулек. Потом лук, крупно нарезанный и десяток горошин черного перца. Как лук станет прозрачным, добавляю заранее вымоченные сухофрукты и яблоки кислых сортов (вот тут хитрый момент: сладкие яблоки всё портят!!! Не знаю уж почему, но именно кислые яблоки добавляют нужный вкус). Тут же сыплю специи (здесь уж каждый на свой вкус), перемешиваю, добавляю свежую капусту и отпраляю на кирпичи в духовку. Через час в казан отправляется капуста квашеная, а еще через минут 40-45 идет капуста припущенная со шкварками с добавлением пары ложек уксуса. Часик отдыхаем и облизываемся. Вот теперь выкладываем поверх капустного слоя несколько головок чеснока и охотничьих колбасок сколько не жалко. Ещё час и....! Вот он, бигос! Но... Без рюмки хорошего домашнего напитка всё это лишь тушеная капуста с мясом.