Идеальный вустерский соус для идеальной Кровавой Мэри

Созданный в 1830-х годах химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, вустерский соус является основным продуктов кухонных шкафов и барных стоек (ради идеальной Кровавой Мэри и не только) во всем мире. Его, казалось бы, магическая способность поражать все вкусовые точки – пикантные пряные, солёные, сладкие, кислые – рождается из сложной смеси ингредиентов, таких как солодовый уксус, тамаринд, чеснок, цитрусовые и незаменимые анчоусы. И приготовить дома соус, который по вкусу будет практически идентичен вустерскому, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В состав традиционного вустерского соуса (или вустерщирский соус, или соус «Ворчестер», или ворстерширский соус), продаваемого в Великобритании как «The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire sauce» входят: солодовый уксус, «спиртовой» уксус, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, пряности и ароматизаторы. Составляющие пряностей и ароматизаторов являются коммерческой тайной компании, но большинство из них были идентифицированы и включены в большинство домашних имитаций Ворчестера.

Вустерский соус Lea & Perrins в США обёрнутый бумажной упаковкой.

Мы нашли для вас идеальный рецепт вустерского соуса, который предложила знаменитая в США блогерша Kresha Faber (не рискнул переводить столь экстравагантное имя – прим. ред.) в своей книге «The DIY Pantry: 30 Minutes to Healthy, Homemade Food», 2014 год. Он опробован сотнями домохозяек и барменов на западе, которые отметили его исключительные вкусовые качества и сходство с оригинальным соусом Ли и Перринса.

Рецепт вустерского соуса

Хорошая, проверенная временем и сотней хозяек имитация вустерширского соуса без ферментации.
Тип соус
Кухня английская
Подготовка 10 мин
Готовка 10 мин
Всего 20 мин
Ингредиенты:
  • 120 мл солодового уксуса
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 120 мл мелассы blackstrap
  • 4 ст. л. ферментированного рыбного соуса
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 1 ст. л. натурального соевого соуса по желанию
  • 3 ст. л. лукового сока или 1 ч. л. обезвоженного лука
  • 1 ч. л. чёрного перца молотого
  • ½ ч. л. гвоздики молотой
  • ¼ ч. л. кайенского перца молотого
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 шт. лука-шалот мелко нарезанного
  • 4 зубчика чеснока измелчённого
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря натёртого
  • 8 шт. анчоусов фарш
  • 1 крупный лайм сок
Как приготовить:
  • Взбить венчиком вместе солодовый и яблочный уксус, мелассу, рыбный соус, тамариндовую пасту, соевый соус и луковый сок. Отставить в сторону.
  • На среднем огне разогреть сухую сковородку. Обжарить все специи около 1 минуты до появления аромата. Переложить в маленькую тарелку и отставить в сторону.
  • В небольшой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета, 2-3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, анчоусы и поджаренные специи. Продолжить жарить до появления аромата, около 30 секунд.
  • Добавить ранее взбитую смесь уксуса и других ингредиентов, хорошо перемешать и довести соус до кипения. Снять с огня, остудить.
  • Процедить смесь через сито в миску, добавить сок 1 лайма, перемешать и перелить в стерилизованную банку с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде домашний вустерский соус можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Ворчестер – это простой, но в то же время изящный ингредиент, который в небольших количествах  добавляет глубину вкуса маринадам, «макательным» соусам, заправкам для салатов и целой веренице сложных блюд. Он также является важной составляющей Кровавой Мэри и сделать вустерский соус в домашних условиях, значит приблизится ещё на один шаг к приготовлению этого коктейля полностью из домашних ингредиентов, ведь мы уже готовили ранее соус Табаско, а также огромное количество настоек (на сельдерее, беконе, хрене и т.д.), которые станут лучшей заменой обычной водки.

Для любознательных

Бренд Lea & Perrins начал своё существование в 1837 году и по сей день является ведущим мировым брендом вустерширского соуса. Происхождение рецепта талантливых химиков из Вустера неясно. На первой бутылке соуса говорилось, что он приготовлен «по рецепту вельможи из графства». Тогда в компании говорили, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии» столкнулся с ним, находясь в Индии с Ост-Индийской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям, Ли и Перринсу, воссоздать его. Однако позже выяснилось, что по записям ни какого лорда Сэндиса, как губернатора Бенгалии, ни когда не существовало и всё это выдумки.

Реклама вустерского соуса Ли и Перринса 1900 года.

Реклама соуса 1900 года

По одной из версий «лорд Маркус Сэндис» — это Артур Мойзес Уильям Сэндис, 2-й барон Сэндис (1793-1860) из Омберсла в графстве Вустершир, который во время легенды был генерал-лейтенантом британской армии и членом Палаты общин от графства Даун. Его первое имя могли спутать с именем его брата, Артура Маркуса Сессил Хилла, третьего барона Сэндиса (1798-1863), хотя свой титул он получил лишь в 1861 году, когда соус уже зашёл на британский рынок. Так вот, бароном во времена становления вустерского соуса могла быть лишь мать Уильяма Сэндиса, леди Мэри Хилл, которая удостоилась этого титула в 1802 году. В соответствии с нормами приличия тех лет имени женщины на коммерческом продукте быть не могло. Позже, в 1885 году, была опубликована история, согласно которой леди Хилл получила рецепт некой смеси порошка карри от миссис Грей, известной писательницы, которая, в свою очередь, получила его от своего дяди, главного суди Индии. С этим-то  рецептом леди Сэндис и пожаловала к Ли и Перринсу.

Высший суд Великобритании 26 июля 1876 года решил, что Lea & Perrins не имеют права на термин «вустерский соус», поэтому он не является товарным знаком. В Lea & Perrins утверждают, что только их соус является подлинным, но другие бренды на законных основаниях предлагают похожие рецепты.

Когда аптекари смешали первый вустерский соус, он им показался чрезмерно мощным и несъедобным. Бочку с соусом они оставили в подвале, а когда пару лет спустя им понадобились складские помещения, бочка была обнаружена и аптекарей ждал приятный сюрприз. В 1838 году Великобритания впервые увидела соус «Lea & Perrins Worcestershire sauce». 16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в Мидленд Роуд в Вустере, где он находится и по сей день. В 1930 году бренд Lea & Perrins был приобретён компанией HP Foods. В 1967 HP Foods была продана Императорской табачной компании. В 1988 году HP была продана Danone, а затем знаменитому производителю соусов Heinz в 2005 году.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Почитать ещё: