Идеальный вустерский соус для идеальной Кровавой Мэри

Созданный в 1830-х годах химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, вустерский соус является основным продуктов кухонных шкафов и барных стоек (ради идеальной Кровавой Мэри и не только) во всем мире. Его, казалось бы, магическая способность поражать все вкусовые точки – пикантные пряные, солёные, сладкие, кислые – рождается из сложной смеси ингредиентов, таких как солодовый уксус, тамаринд, чеснок, цитрусовые и незаменимые анчоусы. И приготовить дома соус, который по вкусу будет практически идентичен вустерскому, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

Ворчестерский доступен во многих магазинах, но его можно приготовить дома. Компания Lea&Perrins естественно не раскрывает классический рецепт, но большинство компонентов были идентифицированы, поэтому в домашних условиях можно получить вполне приемлемую имитацию.

Состав Вустерского домашнего соуса:

  • 120 мл уксуса из солода;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 мл мелассы, которую не нужно путать с мелиссой, это дегидрированный сок, полученный из сахарного тростника, в магазинах встречается под названием «blackstrap», допускается замена на прожаренный сахар;
  • 4 столовые ложки рыбного соус, полученного в результате ферментации рыбы и морской соли;
  • 3 ст.л. лукового сока, который можно приготовить самостоятельно или применить обезвоженный лук (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. тамариндовой пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. перетертого свежего корня имбиря;
  • ½ ч.л. молотой гвоздики;
  • ¼ ч.л. молотого кайенского перца;
  • 2 шт. измельченного лука-пашот;
  • 4 зубчика измельченного чеснока;
  • 8 шт. анчоусов, доведенных до состояния фарша;
  • сок 1 крупного лайма.

По желанию, можно добавить 1 ст.л. натурального соевого соуса, но он не является обязательным компонентом.

Рецепт

Начинают приготовление Ворчестера с взбивания яблочного и солодового уксуса, с мелассу и рыбным sauce. Добавляют в смесь луковый и соевый соус, тамариндовую пасту.

На следующем этапе, разогревают сковороду, огонь делают средним и прожаривают все специи на протяжении 1 минуты, пока не появится ярко выраженный аромат. Возможно применение только сухой сковороды. После чего кладут в небольшую емкость и оставляют остывать.

Далее по рецепту приготовления Ворчестерширского соуса надо нагреть оливковое масло в небольшой емкости и обжарить измельченный лук-шалот около 3 минут, пока не появится золотой оттенок. В полученную смесь добавляют обжаренные специи, чеснок, анчоусы и имбирь. Обжаривать полученную смесь примерно половину минуты, пока не появится аромат.

Далее необходимо добавить ранее полученную смесь из уксусов и оставшиеся ингредиенты, кроме сока лайма, довести все до кипения. Снять с печки и оставить остывать.

На последнем этапе, всю полученную и остывшую смесь необходимо процедить и добавить сок лайма. После перелить домашний Уорчестер в банки. Закрыть их герметичными крышками. Время хранения в холодильнике и применения – 1-2 месяца.

С чем едят

Состав Вустерширского соуса уже давно «вышел» за пределы традиционной английской кухни. Он идеально подходит:

·         в качестве приправы к рыбе и мясу;

·         овощным салатам;

·         к тартару из сырого рубленного мяса;

·         к яйцам-пашот;

·         для коктейля из креветок;

·         к густым супам-пюре;

·         к бутербродам со стейками или просто тостами.

Уорчестер используется в классическом варианте рецепта салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри.

Консистенция Ворчестерширского очень густая, а вкус насыщенный, поэтому его добавляют в блюда в минимальном количестве.

Из-за сложного состава и насыщенного вкуса, рекомендуется его наливать по лезвию ножа, чтобы четко отследить количество. Если мариновать в нем мясо, то лучше слегка его смазывать со всех сторон. Ни в коем случае нельзя Ворчестерширский добавлять прямо из бутылки в салаты и другие блюда.

Состав Вустерского соуса позволяет применять его в качестве основы для других sauce. Он прекрасно сочетается с йогуртом, яичным желтком и всевозможными маслами.

Чем можно заменить

Вустерский соус чем заменить – этот вопрос может возникнуть, если не оказалось каких либо ингредиентов или есть на отдельные компоненты аллергическая реакции. Действительно, состав очень сложный и многокомпонентный, поэтому его можно заменить на упрощенный вариант:

  1. Соевый соус.
  2. Белый уксус.
  3. Тамариндовая паста.
  4. Молотая гвоздика.
  5. Острый перец.

Первых 3 компонентов потребуется по 1 чайной ложке. Специи добавить по 1/8 чайной ложки. Все компоненты смешать и получится соус Ворчестер. Рассчитывать на точное совпадение вкуса не стоит, но это неплохая замена оригинального Ворчестерского.

Вустерширский соус рецепт для домашнего приготовления:

  • уксус;
  • красное вино;
  • рыбный соус.

Все компоненты добавить по 1 столовой ложке и в смесь добавить 1/8 чайной ложки соли, можно использовать морскую.

Заменить оригинальный Вустерширский соус состав можно смесью из:

  • лимонного сока, желательно свежее отжатого;
  • чесночного порошка;
  • мелассы;
  • соевого соуса;
  • уксуса;
  • сахар.

Эти ингредиенты добавляют по 1 столовой ложке и тщательно смешивают. Затем надо добавить острый соус и опять все смешать. Применение такого Уорчестера домашнего приготовления — под мясные и рыбные блюда.

Еще один Вустерский соус рецепт для приготовления дома:

  • яблочный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • тертые кислые ягоды;
  • соевый соус;
  • тайский соус.

Соевый соус можно заменить на рыбный или смешать их. Специи, соль, сахар можно добавлять по вкусу. Именно в этом огромный плюс рецепта соуса Вустерского в домашних условиях — можно корректировать вкус в зависимости от личных предпочтений.

Нередко традиционный продукт заменяют красным вином или устричным, соевым соусом. Но, надо быть готовым, что вкус будет отличаться.

Вустерский соус можно заменить хересным уксусом. Его получают путем брожения винограда белых сортов. Он ненавязчивый по вкусу. Возможно использование как усилителя вкуса. Чтобы скорректировать вкус, в него можно добавлять сахар, соль. Специи по вкусу.

Если верить составу, указанному на этикетке оригинального продукта, то в нем содержатся анчоусы. Поэтому паста из анчоусов вполне может выступать в качестве замены. Можно даже заменить измельченными в блендере анчоусами. Хотя вкус будет солоноватым и сильно отдавать рыбой.

Есть мнение, что в рецепте, Вустерский соус можно заменить жидким дымом. Он дает комплексный землистый вкус, отдаленно напоминающий традиционный рецепт. Но, применять для приготовления пищи его можно в очень ограниченных количествах, к тому же он не такой сладкий.

История

Worcestershire sauce появился в 1830 году. Его создателями были аптекари из вустершир (Англия). Уияльм Генри Перринсом и Джон Уилли приготовили его по рецепту, который привез из Индии лорд Маркус Сэндиса. Однако лорду не понравился будущий знаменитый Ворчестерский соус, и он отказался от него, даже не оплатив заказ. Аптекари решили не выбрасывать его и отправили в подвал.

Через несколько месяцев, спустившись в подвал, аптекари обнаружили давно забытый соус. Испробовав его, они были удивлены. Он приобрел отменные вкусовые качества.

Аптекари не растерялись, нашли рецепт лорда и наладили производство и продажу. Реализацию наладили под торговой маркой Lea&Perrins. Даже сегодня, после вхождения ТМ в группу компаний Kraft Heinz Company (2005 год), это лучший производитель во всем мире.

Каким-то образом, фармацевтам удалось убедить стюардов местных авиалиний включить Ворчестер в состав меню. Спустя некоторое время, он стал настоящим национальным блюдом во всей Великобритании. В скором времени он появился в Америке и постепенно начал «покорение» всего мира.

Интересные факты

В погоне за здоровым образом жизни, многие люди задаются вопросом, насколько полезен и опасен состав Вустерширского соуса. Если употреблять его в минимальном количестве, то никаких проблем не возникнет. Соус содержит много сахара. Поэтому одновременно с употреблением соуса, рекомендуется сократить количество сахара в рационе. Не рекомендуется применять для приправы лицам с повышенной кислотностью.

В остальном, Worcester принесет только пользу организму. В нем содержится витамином и полезных веществ:

В6 Мелисса, чеснок, перец чили Благотворно влияет на нервную систему и стимулирует иммунитет
С Тамаринд или индийский финик Профилактика заболеваний сердца, защита от вредного влияния свободных радикалов на организм
Ниациновая кислота Анчоусы Помогает укрепить суставы и кости
Тиамин Перец чили, лук Стимулирует работу головного мозга

Вустерский соус содержит даже витамин К, а помогает справиться женщинам при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

У него невысокая калорийность – всего 5 ккал в 1 чайной ложке. А из-за насыщенного вкуса его применяют в очень малых количествах.

В запечатанном виде настоящий английский Worcestershire  хранят в холодильнике или в прохладном темном месте. После вскрытия придется обязательно поместить бутылку в холодильнике.

Срок хранения всегда указывается на этикетке производителя и в среднем составляет 2 года. После этого наблюдается утрата вкуса и аромата. Но, при хранении Ворчестер в холодильнике, он будет пригоден к употреблению вплоть до 4 лет.

Если образовался осадок на дне бутылки, не спешите выбрасывать Ворчестерский. Это вполне нормальное состояние, просто надо хорошо встряхнуть бутылку.

Вустерский соус нельзя применять для приготовления блюд, если появилась плесень или запах с характерной кислинкой. Хлопок при открывании также свидетельствует о порче продукта.

Выбрать по-настоящему вкусный и полезный продукт сложно. Оригинальный Ворчестерширский производит только компания Lea&Perrins. Фирма APPEL также продает соус с таким названием, но из-за того, что состав полностью не раскрыт и не известен полный рецепт Worcestershire, производят его по другой рецептуре, соответственно вкус несколько другой.

Вустерский соус – это изящный компонент для многих блюд, который придаст необыкновенный привкус и аромат. Это удается достигнуть, используя около 30 компонентов, хотя производитель не раскрывает все секреты. Но, чтобы не тратить целое состояние на заветную бутылку. По рецепту Вустерширский соус можно сделать в домашних условиях, хотя приготавливаемый продукт не будет обладать полностью идентичным вкусом английскому оригиналу.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...
Adblock
detector