Пивной кляр для рыбы: как приготовить вкусное блюдо на основе пива

Если приготовить вкусный кляр для рыбы на пиве, не придется думать о соусе и делать замысловатый салат — горячее блюдо получится вкусным и понравится всем. При таком способе жарки любая рыбка без костей остается сочной и лишится специфического запаха, а тесто будет воздушным и пышным. От пенного напитка ему достанется особый привкус. Существует более пятидесяти рецептов теста для жарки морепродуктов и рыбки. В статье мы расскажем про кляр для рыбы на основе «пенного» и дадим общие секреты приготовления. 

Простые универсальные советы

  • Кляр готовят только в том случае, если в плоти нет мелких косточек. Крупные перед обваливанием вынимают.
  • Каждый кусочек должен быть небольшим, чтобы успевать прожариваться. Крупные порционные куски придется готовить дольше, чтобы они не остались сырыми. Они не должны быть крупнее 3 см в толщину. 
  • Старайтесь взять хорошее светлое пиво для приготовления кляра, можно узнать про 5 лучших марок пива и выбрать подходящее. Темное может сделать тесто горьким, потому что в темном пиве содержатся продукты обжарки зерна.  
  • Для рецептов кляра на пива для рыбы подходят все сорта белой пшеничной муки. Разрешается использовать смесь «кукуруза + овес + пшеница».
  • Слишком легкий и жидкий состав будет стекать с кусков, а слишком густой распределится по недостаточно тонким слоем или комками. Нормальная консистенция — когда кляр на пиве для рыбы не стекает с ложки, но медленно с нее сползает. 
  • Лучшая специя для теста — морская соль. В качестве перца можно брать черный и розовый, красный считают слишком острым для рыбы. Используйте готовую приправу для куриного филе или морепродуктов, классический микс специй для горячих блюд, различные азиатские разновидности пряностей вроде куркумы или порошка ламинарии с приятным морским привкусом. 
  • Не держите готовое тесто долго в темном холодном месте, иначе оно осядет. 
  • Использованный кляр не хранят, а выливают, чтобы исключить появление неприятного запаха. Вам придется приготовить новый состав в следующий раз. 

Хрустящий пивной кляр для рыбы с яйцами: подойдет всем

Пышный кляр с аппетитными воздушными пузырьками образуется, если соединить такие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • стакан светлого пива;
  • стакан муки;
  • соль и черный перец (или готовое сочетание специй из супермаркета). 

Ингредиенты даны из расчета на килограмм филе. 

  1. Просыпаем муку через сито в глубокую посуду, кладем соль и перец, смешиваем все миске. Яйца разбиваем в другую миску и используем миксер. Взбиваем белки до пены.
  2. Достаем пиво из холодильника, медленно вливаем в тесто, постоянно перемешиваем, пока не получим густую однородную консистенцию.  
  3. С помощью ложек берем муку с пряностями и постепенно добавляем в данное тесто. Мешаем, чтобы не было комков, до состояния густого кефира. 
  4. Режем рыбу — пусть это будет судак — на куски шириной 2 см. Обмакиваем их поочередно в пышный кляр. Дополнительно посыпаем сухими специями или обваливаем в них кусочки перед началом жарки, если хотим добиться более яркого вкуса. 
  5. Наливаем в сковороду и нагреваем растительное масло. Держим мясо в сковороде до получения ароматной корочки со всех сторон. На каждую сторону уйдет по 4 минуты. Жарить нужно на среднем огне под постоянным присмотром, чтобы избежать подгорания блюда, и убирать рыбу со сковороды сразу после обжарки.

Готовое рыбное филе можно подавать на стол можно в майонезе, с горчицей, с белым соусом по типу бешамель или использовать домашний вустерский соус. В качестве гарнира выбирают отварную цветную капусту, пюре, рис, свежие овощные салаты. 

Рецепт пивного кляра для рыбы по-французски с яйцами  

Чтобы приготовить вкусный хрустящий кляр для рыбы с яйцами «а-ля франс», в дополнение к перечню ингредиентов из предыдущего рецепта потребуются 30 г сливочного масла. Тесто с маслом становится более нежным, а корочка превращается в очень аппетитную.

Поступайте только и именно так, чтобы повторить наш рецепт:

  1. Возьмите глубокую миску и разбейте яйца. Посолите, поперчите, взбейте. 
  2. Растопите сливочное масло и вливайте, перемешивая. 
  3. Медленно всыпайте муку. Вам предстоит сделать тесто, напоминающее сметану — тогда кляр будет пышный и вкусный.  
  4. Добавьте пиво. Его тоже нужно тщательно взбить миксером. 
  5. Окунайте куски и просто обжаривайте с обеих сторон до корочки. Готовая корочка становится золотистой.   

Вкусный хрустящий кляр без яиц: рецепт с разрыхлителем

Чтобы приготовить жидкое постное тесто с небольшим количеством разрыхлителя, берут такие продукты:

  • стакан пива;
  • 2/3 стакана муки;
  • куркума;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для получения нужной воздушной консистенции;
  • соль и черный перец. 

Соедините муку и рыхлитель: благодаря последнему состав приобретет особую пышность. Сформируйте продукты горкой. Медленно вливайте охлажденное пиво. Поперчите, добавьте куркуму, чтобы сделать тесто необычным на вкус. Помойте и мелко нарежьте петрушку, соедините с кляром. Пошаговые советы по жарке рыбы и подходящие варианты специй мы дали в первом рецепте. Используйте их для приготовления ароматной рыбки. 

Такой состав теста позволяет жарить кольца кальмара, курицу и другие продукты. 

Выберите любимый рецепт и модифицируйте его по своему вкусу. Мы постим в блог полезные кулинарные советы каждую неделю. 

 

Читайте далее:
Adblock
detector