Сегодня в рубрике Кулинарных рецептов хочу представить вам одну из самых простых и бюджетных закусок к пиву (причем, как к светлым, так и к темным сортам). Бюджетной я ее считаю по причине относительно низкой стоимости продуктов и возможности приготовить такое блюдо на целое застолье с более, чем десятью участниками.
Речь идет о луковых кольцах в кляре – неотъемлемом пункте меню практически любого паба; найти это простой шедевр можно в разделе «Горячие закуски под пиво». Несмотря на простоту приготовления, во время создания большой порции следует запастись терпением – при жарке на сковороде придется сделать около десяти партий, так как одновременно на поверхность даже вполне большой сковородки вмещается всего 5-7 колечек.
Рецепт луковых колец в кляре
Ингредиенты:
- 3-5 средних луковиц (лучше выбирать или небольшие, или средние головки, избегая крупных экземпляров);
- Яйцо – 2-3 шт. (количество зависит вот рецепта кляра и других факторов);
- Мука – около двух столовых ложек;
- Вода – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 0,5 чайной ложки в кляр + для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем лук, нарезаем его кольцами примерно 0,5-0,7 cм в толщину, после чего разъединяем образовавшиеся «круги» на отдельные колечки. Получившиеся кольца можно немножко присолить.
2. Подготавливаем кляр. Для этого вбиваем в достаточно глубокую и широкую тарелку яйца, добавляем муку, воду и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.
3. Далее обмакиваем колечки в кляр и сразу кладем на заранее разогретое масло. Масла в сковороде или фритюре должно быть достаточно, примерно 1 см.
4. Обжариваем до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
На стол можно подавать колечки с зеленью, лимоном, соусом, овощами и т.д.
Соус к луковым кольцам
Вариант 1. К такой закуске под пиво отлично подойдет майонезно-чесночный или сметано-чесночный соус. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи.
Вариант 2. Кисло-сладкий соус также прекрасно оттенит как вкус луковых колец, так и вкус пива. Для его приготовления надо очень мелко нарезать лук, чеснок и немного имбиря, обжарить это все в течение пары минут на разогретом масле. В кастрюльке смешать по две столовых ложки соевого соуса и сухого белого вина, одну столовую ложку яблочного уксуса, полстакана фруктового сока, немного кетчупа и коричневого сахара. После этого добавляем в получившуюся смесь овощи и доводим до кипения. Отдельно растворяем столовую ложку крахмала в воде и вливаем медленно в кастрюлю, помешивая. Немного провариваем соус и процеживаем (при желании). При желании некоторые ингредиенты можно убрать или заменить.
Удивили столь необычным рецептом: луковые кольца в кляре. Обязательно приготовлю, так как любителей пива в семье хватает. А такая закуска всегда доступна. 🙂 ,главное, необычно.
ммм я уж кое как дочитал слюной задавился!! люблю блюда из кольмаров,а тут еще и так просто и вкусно долно быть. спасибо за дельный рецепт
Рекомендую предварительно луковые кольца замариновать или немного дать просолиться. Так вкус будет гораздо лучше
Ахах, нам такую же закуску подавали в боулинг-клубе, я тогда еще удивилась, что это за интересное блюдо, а оказывается это обычный лук 😀
Здравствуйте,а для чего соком лимона поливать кольца?
Добрый день. Во-первых, для улучшения вкусовых качеств — это для тех, кто любит кисленькое). Во-вторых, кольца в кляре получаются достаточно жирными, а лимон жир как бы «нейтрализует», поэтому для желудка и общего состояния организма это полезно и нужно.
«0.5-0.7 мм» really?
пардон, разумеется 0,5-0,7 см.
Я хоть и не противник лука, очень нравится добавлять его в разные салаты, НО эти кольца показались мне ужасными! Не знаю, в каких странах они популярны, но в Украине их, лично я, не оценила! И даже кукурузная мука не спасла. Безвкусно, да и лук сырой. Не рекомендую.
А Вы уверены, что все было точно по рецепту? У меня лук по этому рецепту явно не был сырым, и уж точно никак не безвкусным. А корочка…ммм) вообще шик!
Напрасно вы так. Просто вы не пробовали их по-настоящему приготовленными! В Эмиратах на пляже их расхватывали на лету, несмотря на изобилие других блюд! Там умудрялись готовить кольца нежирными, хрустящими и обалденно вкусными. Сколько бы потом я ни заказывала в ресторанах и кафе, ни в какое сравнение они не шли. Видимо, есть в этом простом блюде какой-то маленький секрет.
Лук должен быть белый, то есть сладкий. Кольца нарезать нужно крупно — 1 см. Панировать сухарями однозначно — так и вкуснее, и покрупнее
добавил в закладки,надо попробовать)
Ни разу не пробовала луковые колечки. Только что приготовила по вашему рецепту. Думала муж прийдет, попробует. Не попробует. Я все съела. Ооочень вкусно вышло! Большое спасибо!
«! Важно. Для жарки лучше всего брать рафинированное дезодорированное масло, конечно же, качественное. Иначе колечки могут получиться жирными, а вся кухня и вы в том числе пропитаетесь не самым приятным запахом (проверено)»
Это серьезное замечание.
Как узнать качество масла в магазине, если его там несколько сортов? 🙂