Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений. Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком. Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Предыстория моего знакомства с виски

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

Набор для правильной дегустации виски

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Прежде чем читать о видах виски с рекомендациями конкретных марок, обязательно изучите материал с советами по правильной его дегустации, ведь если вы не знаете как правильно пить этот напиток, информация в этой статье теряет весь смысл. Кроме того, если вы самогонщик и любите экспериментировать, я подготовил обширный материал по приготовлению настоящего виски в домашних условиях.

Виды виски по географической принадлежности

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков,  и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

Islay

Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.

Campbeltown

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати. Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием. Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.

Также следует брать во внимание другую строгую классификацию скотча:

  • Single Malt – односолодовый шотландский виски – виски, приготовленный исключительно из ячменного солода и произведенный только одной винокурней. Вы не пробовали скотча, если не пробовали Single Malt.
  • Single Grain – зерновой шотландский виски – виски, приготовленный на одной винокурне из ячменного зерна с возможным добавлением других соложёных или несоложёных зерновых культур. Очень редкий экземпляр, потому как зачастую используется для купажирования.
  • Blended – купажированный шотландский виски – виски, произведенный из двух или нескольких односолодовых или зерновых шотландских виски из разных винокурен. Чаще всего именно бленды идут на экспорт и подкупают своей дешевизной.
  • Blended Malt – солодовый купажированный шотландский виски – бленд из смеси только односолодовых шотландских виски разных винокурен.
  • Blended Grain – зерновой купажированный шотландский виски – бленд из смеси только зерновых шотландских виски разных винокурен.

С шотландским виски всё сложно. Если вы попробуете, к примеру, 25-летний Lagavulin, то желание пить вообще весь солодовый дистиллят у вас пропадёт напрочь. Начинайте знакомство со скотчами постепенно, пробуя сначала самые мягкие сорта из равнинного региона. Могу порекомендовать для начала Auchentoshan и Dalwhinnie (этот уже из нагорья, но прост и мягок), затем не спеша переходить в популярным Glenlivet или Glenfiddich. Для второй и третьей дегустации рекомендую: Glenkinchie 12 YO, Bladnoch 11 YO, Glenlivet 12 YO, Glenfiddich 12 YO, The Balvenie Doublewood, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO, AnCnoc 16 YO (этот меня очень впечатлил).

Ирландский виски (Irish whiskey)

Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в закрытых печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче, что только на руку новичку. Обычно первое знакомство с ирландской версией «воды жизни» проходит под эгидой Jameson (мною так обожаемый) и Bushmills White Label, но мир этот куда разнообразнее.

На сегодняшний день в Ирландии действует 10 винокурен, 7 из которых появились лишь за последнее десятилетие, поэтому интересные открытия в этом сегменте рынка, когда продукт новых винокурен созреет, подстерегают в будущем даже опытных бойцов. Опорой ирландского виски по-прежнему остается винокурня Old Bushmills, которая была основана в 1784 году и остается самой старой лицензированной винокурней в мире. Но новичку я советую обратить внимание на продукцию винокурни New Midleton Distillery (там же готовят и Jameson), а именно: Green Spot и Redbreast 12 YO.

Среди прочего: Clontarf, более взрослый Teeling Small Batch и, конечно же, Bushmills Single Malt 10 YO. Позже можно опробовать Bushmills 21 YO (один из лучших), Tyrconnel Single Malt (на каждый день), Midleton Very Rare Blend (лучший бленд), Jameson 18 YO (лучшее творение этого бренда), Knappogue Castle 1951 (великолепный, но редкий и очень дорогой) и Connemara Cask Strength (почти скотч).

Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.

Марк Твен

Канадский виски (Canadian Whisky)

Канадский whiskey часто упускают из виду. Это не потому что он плохой, просто в СНГ он менее распространенный. Канадский виски часто называют ржаным, но в реальности для его производства используют различные зерновые, в частности ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Единственный камень в огород канадцев, так это слабое регулирование производства напитка – канадский виски могут смешивать с другими алкогольными напитками: бурбоном, хересом, коньяком и т.д.

На самом деле тебе, как новичку, канадский виски я рекомендовать не могу. Разве что для приготовления коктейлей, к примеру, Манхэттена, где он чудо как хорош. Но позже, когда ты подружишься со скотчами, попробуй пойти на контакт и с канадцем. Пожалуй, лучшим вариантом для этого станет Canadian Club Small Batch Sherry Cask, а ещё Canadian Club Small Batch 12 YO. Это, конечно, в идеале. Также можно посоветовать следующие экземпляры: Crown Royal Cask No. 16, Gibson’s Rare 18 YO и Glenora. Forty Creek и Canadian Club только в коктейли, иначе расстроитесь!

Японский виски (Japanese Whisky)

В последние годы японский виски завоевывает популярность в Северной Америке и Европе, но не в СНГ. Мне, к сожалению, пока не удалось вкусить всей прелести этого напитка, но некоторой информацией о нём я обладаю. Прежде всего, японский виски сопоставим со скотчем из Спейсайда и равнинного шотландского виски. Он цветочный, сладковатый, слегка задымленный. Очень хороший вариант для знакомства с напитком. Цена зачастую кусается, поэтому пробуйте по возможности. Знатоки выделяют: Hibiki 12 YO, Taketsuru 21 YO, Miyagikyo 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu Bourbon Bottle, Yoichi 12 YO, Nikka Whisky from the Barrel. И это всё только капля в море!

Американский виски (American Whiskey)

Самым популярным американским виски, безусловно, является бурбон, о котором много рассказывать не буду, мы его даже готовили в домашних условиях. Ограничусь лишь несколькими марками, которые достойны внимания (это лишь моё мнение) новичка и не только: Basil Hayden, Eagle Rare, Maker's Mark, Wild Turkey 101, Woodford Reserve, Blanton’s, Blade & Bow, I.W. Harper, Orphan Barrel Lost Prophet и, конечно же, Pappy Van Winkle. А вот для коктейлей или кулинарии (в том числе для приготовления настоек, как, к примеру, на беконе) я посоветую использовать что попроще: тот же Maker's Mark, George Dickel, Knob Creek, Bernheim Original, Jim Beam Devil’s Cut, Jim Beam White Label и Bulleit Rye (хорош в коктейлях, где нужен четкий ржаной стиль).

На этом, пожалуй, всё. Конечно, больше всего информации я дал именно по шотландскому виски, ведь именно он завоевал сердца большинства поклонников напитка в целом. Но не стоит концентрировать внимание целиком и полностью на скотче. Многие ценители откажутся пить шотландский молт в пользу хорошего бурбона, а кто-то навсегда останется сердцем с ирландскими производителями. Мы все разные, наши вкусы разные, напитки тоже разные. Какой виски выбрать решать только вам, главное не спешите с выводами!

P.S. Чуть не забыл главное. Позже, когда вы вольетесь в мир виски и не будете знать куда дальше двигаться, посещайте такие сайты как WhiskySuggest, где вы найдете различные рейтинги и мнения экспертов. Также не могу не посоветовать канал dimi437. Оставлю здесь одно видео этого замечательного человека, а дальше вы уж как-нибудь сами:

P.S.S. Пожалуйста, не воспринимайте мои слова за истину в последней инстанции. Прошлая версия этой статьи подвергалась жёсткой критике со стороны «экспертов», но не забывайте, что она была и есть написанной для человека, который имеет слабое представление о том, что такое виски вообще. Спасибо!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Елена Бейкер

Хорошая статья, для новичков так вообще очень познавательно! К сожалению среди "наших" виски не слишком популярен. Я вот например фанатею по скотчу, и именно по Айлэй скотчу, который "копченый" =) Из "дымчатых" пробовала Талискер 10, Лафройг 10, Лагавулин 10 или 12, не помню, Обан 18. Самый сильный из всех в отношении копчености был Лафройг. Но в принципе все они были "как из пепельницы". Это конечно на любителя. Из "мягких" скотчей самые любимые это конечно Макаллан - пробовала 12, 10 fine oak, 15 и 18. Хотелось бы еще попробовать 25. Это самый любимый скотч! В любом его возрасте он прекрасен как neat, так и on the rocks. Еще легко пьются Гленфиддик 12, Гленливет 12 и 18, Гленморенджи 10 и 12. Вами названные Дюарс и Чивас Регал - ну это так, для новичков или с колой мешать. Как и красный и черный Джонни. Это как по мне. Нормальный Джонни только синий и более или менее неплохой - платиновый. Вообще не люблю blended скотчи. Только сингл малт!

Автор
Артём Гудимов

Сейчас переосмыслил этот напиток, поэтому статья уже 3 недели находится в процессе редактирования. За ваш комментарий спасибо!

Карлос

Категорически не соглашусь с вами по поводу бурбона. Так же как Ваня Пешеход (особенно красный) и Баллантайнз являются самыми низами среди скотчей, так и перечисленные вами бурбоны- это прямо фу.. Начиная уже с Maker's Mark можно найти весьма интересные напитки- Old Forester, Bookers, Rock Hill Farms- очень достойные дистилляты. А уж такие вещи как Noah's Mill и Pappy Van Winkle смело можно ставить в один ряд с горячо мной любимым Balvenie, замечательным "горным" скотчем..

Автор
Артём Гудимов

Ну это моё имхо. Возможно я и не прав. Ситуация усугубляется тем, что хорошего бурбона в наших широтах не водится.

Злой Дэд

Странное у Вас мнение, Артем....
Виски из кукурузы - не виски, а
"из риса, проса и кукурузы согласно шотландским традициям, но торф не используют. По отзывам есть очень даже неплохие марки."
ПРОСА, Карл! Проса!
В Шотландии очень хорошие традиции выращивания риса. Замечу, что по аналогии с пивом, нельзя такой напиток называть виски!
А вообще, статья - отличная, как и сайт! Спасибо!
Всем хороших напитков.

Автор
Артём Гудимов

Статья в процессе переписывания от и до.

Карлос

Насчёт наших широт- это грустная правда.. Я испорчен визитами в США

Добрый вечер. Прочла Ваши статьи и о коньяке и о виски. Мне понравились. Я, видимо, отношусь к людям, которые не очень понимают вкуса виски. Во всяком случае если будет выбор, я выберу коньяк. А уж если это будет Мартель Кордон Блю, так совсем хорошо. Хотя вчера открыли одну из хранящихся дома бутылок Людовика13. Что сказать? Шикарно!! Вот уж точно королевский напиток. Спасибо за интересный блог. Очень много полезной информации. В этом году пользуясь Вашими рецептами приготовила несколько ликеров. И мне и семье понравились.
Спасибо ещё раз за Ваш труд!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за теплые слова. Вчера был на лекции от Grant's в рамках очень интересного фестиваля. На днях будет отчет. Виски - сложный напиток и большинство людей, к сожалению, попробовав его один-два раза решают с ним завязать навсегда. Это в корень не верное решение, но каждому, как говорится, свое. Я, к примеру, не очень долюбливаю коньяки, но сегодня пробовал простенький шерри-бренди - мнение немного поменял.

Вы вызвали у меня желание попробовать разобраться в виски. )
Сегодня сделаю инвентаризацию бара, посмотрю что там есть и попытаюсь на вкус и аромат различить парочку продуктов.

Фролов Лев

Мое знакомство с виски началось с Lauder's...........по совету человека, достойного уважения, употреблять данное купажированное чудо следовало без всяких извращений(лед, кола....и т.д.), глоток , пауза и пара черешен. Все на любителя, но я рекомендую......Виски отменный и довольно демократичен в ценовом сегменте. А из брендового "пойла" естессссна "синяя марка" от Джонни Уокера. Необычайно хорош Карду....правда не дешев.....А в отношении культуры пития вискаря....сложный вопрос. Наслаждаться его вкусом наверно не умею(в плане два-три стакана на два пальца за вечер).Когда встречаюсь с другом, полтора литра можем .......не сочтите за алкаша. Короче, если перефразировать цитату из "Красотки": Виски как опера....или ну ее нах....или на всю жизнь

Автор
Артём Гудимов

Хорошо сказано.

Виски не пьют как водку, им наслаждаются. Хотелось бы увидеть статью о лонгдринках, можно ли ограничится Bells, White Horse, Highland Bird, Johnnie Walker Red Label. Чивас лучше не разбавленным смаковать, но стоит он в несколько раз дороже широпортеба.

Автор
Артём Гудимов

Что ты имеешь в виду под лонгдринками? Виски с добавлением других напитков? Если да, тот тут я за яблочный сок и перечисленные бренды отлично для этого подходят. И да, Чивас переоценивают 🙂

Андрей

Так же свое знакомство с виски начал с коктейля "Идиот", который я просто не смог выпить. После иногда водочными рюмками/из пластиковых стаканчиков.Это напрочь отбило желание экспериментировать - вернулся к водке :). И долго не понимал восторженных отзывов о виски. Но любопытство, в какой-то момент пересилило, стал искать статьи о правильном употреблении - теперь меня трудно заставить выпить очень хорошей водки.

Автор

В водке тоже есть своя прелесть) Водочная культура такая же тонкая, как и культура потребления виски, как это ни странно.

очень хорошие обзоры для "начинающих". И наши вкусы по виски сходятся:)) Такие статьи нужны, чтоб не нарваться на гадость, а потом говорить: как вы пьете это...

Автор

С этой целью статья и писалась, спасибо) К сожалению, завязав с карьерой бармена сей чудесный напиток стал пить очень редко(

Александр Бочаров

Бред. "Огромное количество сортов: 30-40". Всё, можно дальше не читать. 30-40 - это огромное количество?!

Автор

Мне этого хватило. Исправил на "достаточное", дабы не смущать истинных ценителей.