Хмельной эксперимент: реально стимулирующий абсент

Это необычное толкование абсента было навеяно популярным в стране Басков ликёром Пачаран, в котором ароматизированный анисов спирт гармонично сочетается с тёрном, кофейными зёрнами и ванильными бобами. Изумительный вкус Пачарана хорошо демонстрирует, как ароматы аниса и ягод дополняют друг друга, поэтому в этой интерпретации абсента анисовый спирт будет смешан с фруктовой eau-de-vie. И некоей принципиально новой, не типичной для абсента ботаникой…

А весь эксперимент сводится к тому, что бы при изготовлении некого подобия абсента не использовать полынь. Это очень легко сделать, если её у вас нет (в частности полыни римской, альпийской и других видов, которые часто входят в состав ботанических смесей для абсента и достать их порой очень не просто). Исследования показывают, что летучие составляющие полыни (туйон в частности) стимулируют организм и мозг не так явно, как многие пьющие ожидают, и полынь может оказывать меньшее влияние на формирование абсента, как известного во всё мире психоактивного допинга.

Реально стимулирующий абсент на мате, разбавленный водой.

Гораздо проще найти ингредиент с не менее, если не более интересным и сопоставимым вкусом, чем у полыни – это йерба мате, которая также известен своими стимулирующими свойствами. Один только падуб парагвайский, органолептика которого находится на том же обонятельном спектре, может стать достойной заменой традиционной ботанической смеси для абсента на основе полыни. Можно ли называть такой напиток абсентом? Вряд ли, ведь абсент – это полынь (Artemísia absínthium и Absínthium в принципе, как синонима полыни) прежде всего. Но ради такого действа этимологией можно пренебречь.

Важно! Йерба бывает разной. Для сегодняшнего эксперимента я рекомендую обратить внимание на следующие два параметра: крепость/горечь и степень помола. Производителей мате очень много, постоянно появляются новые и угасают старые, появляются свежие продукты в линейке уже существующих брендов. То есть рекомендовать какой-то конкретный бренд или йербу – дело не благодарное.

Однако есть подсказки. К примеру, парагвайцы пьют мате, преимущественно, методом «терере», то есть проливают мате холодной водой. Соответственно, такая йерба должна раскрываться без температурной обработки, быть насыщенней, а помол крупнее – кажется, это то, что нам нужно!

Крупно смолотый мате популярен в Парагвае, где его предпочитают проливать холодной водой.

Впрочем, насыщенный мате с крупным помолом листа можно встретить и у аргентинцев, и у уругвайцев, и у других жителей регионов, где произрастает Ílex paraguariénsis. Не ошибетесь, если приобретёте для эксперимента пачку с йербкой, на которой будут надписи «Despalada»/«Sin Palo», «Seleccion Especial»/«Premium» и/или «Con bajo contenido de polvo».

Даже если абсент на мате вам не понравится, у вас всё равно останется приличное количество добротной йербы для плотного знакомства с этим потрясающим напитком.

Турецкая ракы, греческое узо или ливанский арак происходят из культур, где к анису относятся очень серьёзно, что делает их достойной основой для конвертации в абсент. Виноградные бренди для производства этих анисовых спиртов часто делают из мускатных сортов винограда. Они привносят в напитки некую особую минерализацию, которая добавляет вкусу глубину (сродни вкусам умами). Разумеется, использовать коммерческие анисовые дистилляты будет большим расточительством, поэтому для нашего абсента-допинга можно использовать домашние поделки: настойку из аниса или ликёр под самбуку, дистиллированную самбуку. Наличие сахара в таких напитках не станет проблемой – повторная дистилляция оставит нелетучие сахара в перегонном кубе.

Когда вы будете выбирать фруктовую «о-де-ви», есть масса вариантов, каждый из которых задаёт различную тональность общему вкусовому спектру. С ориентацией на Пачаран, оптимальным выбором станет терновый или сливовый бренди, типа Prunelle Sauvage. Также можно экспериментировать и с другими плодово-ягодными дистиллятами, в частности малиновым, виноградным (особенно мускатными бренди), абрикосовым и т.д. Главное, чтобы этот напиток вязался с анисом и ботаникой у вас в голове, а всё остальное не важно.

Ну а теперь можно и попрактиковаться, задать вектор эксперимента так сказать.

Рецепт реально стимулирующего абсента

  • 750 мл ароматизированного анисом алкоголя
  • 100 мл фруктового дистиллята
  • 4 г семян кориандра
  • 25 г йерба мате
  • 250 мл чистой воды

Смешать все ингредиенты и перегонять медленно, с активно работающим дефлегматором/колонной, пока температура в кубе не достигнет +93.33°C. Выше этой температуры дистиллят может получиться мутным. Дополнительная вода нужна, чтобы уменьшить вероятность пригорания «болота». При интенсивном нагреве и сильном кипении йерба может забрасываться в дефлегматор, что довольно опасно, поэтому её лучше положить в нейлоновый мешочек или поддерживать деликатный нагрев с «мягким» кипением. Пыльный мате (с большим количество мелкой фракции листа) рекомендую предварительно просеять через сито.

Стеклянный дистиллятор с колонной для перегонки абсента и других спиртов с болотом.

Для перегонки спиртов вместе с болотом безопасней и практичней использовать стеклянный дистиллятор. Конкретно для стимулирующего абсента рекомендую использовать дистиллятор с фракционной колонной и прямоточным холодильником. Дополнительный дефлегматор между колонной и холодильником будет только в плюс. Перегонный куб (колбу) идеально нагревать на водяной бане.

После перегонки дистиллят следует разбавить до 60-67,5% спирта по объему и дать отдохнуть 2-3 недели. Напиток можно подкрасить травами, как это делается с подлинным абсентом. Если в процессе разбавления дистиллята водой он начинает мутнеть, становиться молочным, его можно перелить в металлическую миску и нагреть на водяной бане, что бы снова растворить те вещества, которые вызвали опалесценцию. Если после этого, при дальнейшем разбавлении, напиток всё равно мутнеет, его можно повторно перегнать, только отбор питьевой фракции закончить немного раньше. Пить сей «абсент» следует очень умеренно, внимательно следя за своими ощущениями. Лучше всего он раскрывается в коктейлях.

Коктейли с реально стимулирующим абсентом

Коктейль Абсент и вода / Absinthe & Water

  • 60 мл стимулирующего абсента
  • Х мл воды (240 мл в хорошие дни, 120 мл – в плохие)

В бокал олд-фэшн (или бокал для абсента) налить абсент и тонкой струйкой влить ледяную воду. Воду можно капать на кубик сахара, который следует поместить на абсентной ложке над стаканом.

Приготовление абсента для пития классическим французским способом, с разбавлением водой.

Коктейль Половина грешника, Половина святого / Half Sinner, Half Saint

  • 45 мл сладкого вермута
  • 45 мл сухого вермута
  • 15 мл стимулирующего абсента
  • кусочек лимонной кожуры

В стакане олд-фэшн со льдом смешать вермуты, налить сверху абсент и сбрызнуть коктейль маслами из лимонной кожуры.

Коктейль Хризантема / Chrysanthemum

  • 45 мл сухого вермута
  • 30 мл ликёра Бенедиктин
  • 15 мл стимулирующего абсента

Перемешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане, перелить в охлаждённый коктейльный стакан. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Хризантема с абсентом, сухим вермутом и ликёром Бенедиктин.

Коктейль Зелёная фея / Green Fairy

  • 30 мл стимулирующего абсента
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл охлаждённой, негазированной воды
  • 22,5 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 дэш биттера ангостура
  • 15 мл яичного белка

Сухой шейк, шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль Жёлтый попугай / Yellow Parrot

  • 7,5 мл стимулирующего абсента
  • 30 мл жёлтого Шартрёза
  • 30 мл абрикосового ликёра
  • 30 мл охлаждённой, негазированной воды

Шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

… или любой другой коктейль, в состав которого входит абсент, особенно те, где требуется усилить или подчеркнуть ботанику одного из ингредиентов.

Удачных всем хмельных экспериментов!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Доброго дня) Давно хотел попробовать сделать какую-нибудь настойку или ликер из мате. Но без перегонки, дистиллятором пока не обзавелся. Вы не могли бы подсказать рецепт? Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Поищу, может для следующего хмельного эксперимента) Попадался мне на глаза биттер на основе мате + товарищ один экспериментировал, если получится, спрошу у него.

Спасибо, было бы очень интересно)

Почитать ещё: