Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Содержание:
Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.
Сладкий ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:
- 0,5 кг спелых абрикосов
- 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 2 л чистой воды
- 3 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
- Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
- Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
- Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
- После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
- В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).
Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.
Горький «Абрикотин» на косточках
«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.
- 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 15-20 шт. крупного изюма
- 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
- 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)
Как приготовить:
- Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
- После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
- Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
- Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!
Еще несколько интересных абрикосовых ликеров
Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.
Абрикосово-лимонный ликёр на спирту
- 1 кг спелых абрикосов
- 1,7 л спирта или самогона 60%
- 350 мл чистой воды
- 800 г сахарного песка
- 1/2 лимона
Как приготовить:
- Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
- Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
- Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
- После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
- Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
- Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
- Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.
Абрикосовый ликер с водкой и коньяком
- 1,5 кг спелых абрикосов
- 1,5 кг сахарного песка
- 2,5 л виноградного бренди (коньяк)
- 1,25 л водки/спирта/самогон 40-50%
Как приготовить:
Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство. В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».
- Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
- Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 мл водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
- В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.
Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине
Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.
- 10 кг спелых абрикосов
- 1,2 л спирта/самогона 45%
- около 0,5 л спирта/самогона 70% (по необходимости)
- 3,6 л белого сухого или полусладкого вина
- 2,5 кг сахарного песка
- 2 л чистой воды
Приготовление:
- Сначала готовится абрикосовая наливка. Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
- Отдельно делается абрикосовая настойка. Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
- Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках. Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
- После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
- Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.
Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон! А в ближайшее время я порадую читателей «Ромового Дневника» еще одной диковинкой, для которой нам тоже пригодятся абрикосовые косточки – рецептом настоящего «Амаретто»!
Читайте далее:
Решил в этом году таки сделать этот ликер, примерно через месяц, как пойдут уже более сладкие абрикосы, поставлю.
Возник у меня вопрос по поводу времени выдержки, во всех рецептах абрикосы с косточками нужно настаивать не меньше месяца, такой долгий срок, как я понимаю, именно из-за косточек? Можно ли уже сейчас поставить настаиваться косточки, а через месяц поставить настаиваться абрикосы, настоять их недели 2 и смешать а снастей на косточках? Или сами абрикосы тоже нужно не меньше месяца настаивать?
Дурацкая автозамена, я, конечно, имел ввиду настоять 2 недели и смешать с настоем из косточек
Та ничего, я понял суть вопроса) Я думаю можно. Абрикосы как и другие фрукты в принципе нет смысла долго настаивать, если на окошко поставить, то вообще процесс быстро пройдет. У меня вот клубничный ликер дней за 5-6 по этой жаре приготовился. А если вы сделаете отдельно настой косточек и мякоти, то сможете отрегулировать насыщенность и хм.. «амареттистость» напитка по своему вкусу. Можно даже косточки раздробить, но это на ваше усмотрение.
Спасибо за ответ. В таком случаи у меня будет еще 2 вопроса: как лучше поступить с косточкой, раздробить и залить спиртом или залить только ядрышки с нее, в разных источниках разные мнения на этот счет
Второй: в Ваших рецептах Вы обычно заливаете абрикосы 40-60% спиртом, если настаивать косточку отдельно, на каком спирту ее лучше настаивать?
Ну, времени еще достаточно, так что я бы поставил на целых ядрышках, спирт в этом случае лучше брать крепче – 60 или 70%
Ясно, спасибо, сегодня же и поставлю
Отлично, отпишитесь по результатам дегустации, если не сложно)
Постараюсь, я все хочу по клубничному ликеру отписаться, да руки не доходят
Начал доставать ядрышки и тут мне сказали, что ядра надо предварительно высушить. Для настаивания они тоже должны быть полностью высушенными или не важно?
Не важно. Лучше всего их обдать кипятком, слущить кожицу и прожарить на сухой сковородке немного
Подскажите,а в тройном абрикосовом ликере для настойки косточки использовать из всех 10 кг?
Из текста «Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.» Главное чтобы спирт покрыл ядрышки.
Добрый день.Приготовила трёхуровневый абрикосовый ликер,но он получился мутный.Я и сливала с помощью трубочки, и фильтровала через вату.Подскажите пожалуйста,можно ли как-нибудь добиться прозрачности?Может с помощью какого-нибудь средства для осветления вин?
Здравствуйте. Знаете, я лично вообще перестал об этом париться – пусть будет мутный, главное чтоб вкусный. Многократная фильтрация обычно решает вопрос. Можете воспользоваться, например, бентонитом или желатином – белые вина обычно последним осветляют, у нас есть статья об этом, посмотрите по поиску
подскажите пожалуйста, сделал сироп по 1му рецепту, все ингридиенты строго по рецепту,но после остывания , попробывал сироп,и он не сильно отдает абрикосом, сладкий да из за сахара)залил водкой, но переживаю что не будет вкуса абрикос) должен ли сироп быть насыщенным вкусом абрикос? и можно ли будет добавить еще сиропа через 2 недели после 1й дигустации?за ранее спасибо
Да, должен быть прям сильно абрикосовый. Скорее всего сорт такой попался, водянистый. Нужно увеличивать количество абрикос.
Ну через неделю или 2 можно добавить еще абрикос?
Можно
Здраствуйте, поставила лимонно-абрикосовый ликер, и на следующий день образовалась странная пленка сверху белого цвета. Ликер стоит так неделю. Что это за пленка и что с ней сделать?
Добрый день. Сложно сказать, может быть и плесень. Перемешивали?
Нет не перемешивала. На плесень совсем не похожа.
Тогда перемешайте и переставьте в темное место. Спирт должен покрывать фрукты полностью
А пленку эту снимать не нужно? Сейчас фрукты наверху, а спирт внизу, стоит на солнце. Тогда перемешаю и уберу в темное место. Спасибо.
Снимите, конечно, если вас смущает. Просто тяжело понять так вербально что это за пленка такая)
Здравствуйте. В первом рецепте 0,5 кг спелых абрикосов, это до переработки или надо взять больше абрикосов но чтоб на выходе получилось 0,5 кг?)) косточки учитывать или нет так и во многих рецептах… а то запах не насыщенный и вкус отдаленный((
Первый рецепт точно без опечаток? Полкило абрикосов примерно на 6-7 литров ликера?