Банановый ликер очень популярный ингредиент для многих коктейлей. Нежный, тропический, с приятным, знакомым всем с детства послевкусием, он отлично гармонирует с ромом и другими породистыми ликерами. Приготовить его в домашних условиях очень просто и мы по этому случаю собрали для вас лучшие рецепты. Итак, встречайте рецепты домашнего бананового ликёра в количестве 4 штук и коктейлей с ним!
Сегодня производством бананового ликера занимается несколько именитых брендов. В основном это так называемый Creme de Bananes (Крем де Банан) – сладкий, тягучий напиток, который давным-давно взяли на вооружение DeKuyper, Marie Brizard, Bols, McGuinness и Hiram Walker. Его делают на основе бананового экстракта и нейтральных спиртов. В магазинах он стоит не малых денег, при этом приготовить его дома не составит большого труда. Без лишних слов приступаем…
Базовый рецепт бананового ликера
- 1 большой спелый банан
- 0,5 л водки или белого рома
- 300 г сахарного песка
- 120 мл чистой воды
- 5 см стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
Банан почистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить водку и используя деревянную ложку придавить банан ко дну (взаимодействуя с воздухом банан почернеет). Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из 300 г сахара и 120 мл воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Выдержать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать настой еще раз. Выдержать еще 1 месяц.
Вместо стручка ванили или ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин. В статье с рецептом кофейного ликера Калуа (после первого рецепта) описан принцип приготовления ванильного экстракта, а также указан эквивалент ванильного сахара и ванилина. Приведенный выше рецепт является универсальным, с пропорциями можно играться. К примеру, опробованы следующие пропорции:
2 средних банана, 1 ч.л. ванильного экстракта, 240 мл простого сахарного сиропа, 700 мл водки или светлого рома – чтобы получить Creme de Banana, количество сахара нужно увеличить вдвое;
- 1 средний банан, 240 г сахара, 120 мл воды, ¾ ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – банан на водке держать 8 дней;
- 2 средних банана, 350 г сахара, 180 мл воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – бананы вместе с сахарным сиропом и ванильным экстрактом настаивать 3-4 дня, постоянно встряхивая настой.
К настою также можно добавить чайную ложку бутонов гвоздики и/или палочку корицы.
Бархатный банановый ликер
Исключительно женский, нежный напиток, готовить который одно удовольствие. За считанные минуты вы получите прекрасный алкогольный напиток, который можно практически сразу подавать к столу. Рецепт мною опробован и записан в любимые, как беспроигрышный вариант напитка по случаю любого торжества.
- 300 мл водки (50% спирта)
- 3 спелых банана
- 2 куриных яйца
- 150 мл цельного молока
- 1 банка сгущенки
В 2-3 литровую банку добавляем бананы, разломанные на небольшие кусочки, и мнём их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавляем 2 белка от куриных яиц и взбиваем смесь блендером. Поэтапно добавляем и взбиваем: банку сгущенки, 150 мл свежего молока и 300 мл водки. Получаем вкуснейший ликер, который можно пить через 15 минут отстаивания в холодильнике. В выдержке коктейль-ликер не нуждается, но в холодильнике простоит 1-2 месяца точно.
Рецепт на практике:
Ликёр «Банановый сплит»
Ещё один сливочный ликёр. Банановый сплит – типичный десерт американской кухни. Это потрясающее сочетание очищенного банана и шариков ванильного, шоколадного или клубничного мороженого, политых шоколадным соусом. В этом ликёре есть все основные составляющие сплита: бананы, шоколадный сироп и мороженое в виде нашего простого сливочного сиропа. Ликёр хорош как ингредиент Бананового Дайкири. Кстати, в 2004 году город Латроуб, штат Пенсильвания, был сертифицирован как официальное место рождение бананового сплита, через 100 лет после возникновения самого десерта. Итак, рецепт:
- 500 мл светлого рома
- 3 спелых банана, очищенных и мелко нарезанных
- 110 г какао-бобов (можно заменить какао-порошком)
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
- 350 мл простого сливочного сиропа
В банке подходящего объема смешать ром, бананы, какао-бобы и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться в течение 5 дней. Затем процедить настой через сито или несколько слоёв марли в чистую банку, добавить простой сливочный сироп (его рецепт вы найдёте в статье о фруктово-ягодных ликёрах, ссылка в перечне ингредиентов этого рецепта), хорошенько перемешать. После этого ликёр можно перелить в чистую бутылку и отправить в холодильник на хранение. Пробовать банановый ликёр со сливками можно уже через 1-2 дня выдержки. Употребить его нужно в течение 1-2 месяцев. Если через пару недель сливки из сиропа соберутся на поверхности ёмкости, нужно просто встряхнуть смесь и наслаждаться вкусностью дальше.
Ликёр «Тропический банан»
В тропических фруктах с тёплым климатом развивается сочетание фруктовых эфиров, знойной сладости и мягкой терпкости, перед которым трудно устоять. Эта удивительная комбинация полностью реализован в ликёре под названием «Тропический банан». Бананы, предварительно превращённые в пюре, сразу погружаются в простой сахарный сироп – это необходимо, чтобы они не слишком сильно потемнели из-за окисления. Вместо рома можно взять водку, но лучше тогда использовать смесь водка-ром, примерно 50/50, дабы сохранить тропический настрой напитка.
- 4-6 спелых бананов
- 1 спелый манго
- 250 мл простого сиропа
- 750 мл светлого рома
- ½ целого мускатного ореха
- 2 ванильных стручка (около 30 г сахара, 4-5 ч. л. экстракта)
Бананы почистить и с помощью блендера крупно пюрировать (по объему должно получиться около 400-500 мл пюре). Манго почистить и мелко нарезать. В банке подходящего объема смешать банановое пюре, манго и простой сироп. Хорошенько перемешать смесь деревянной ложкой, после чего добавить ром, тёртый мускатный орех и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное прохладное место на 2-4 дня, пока смесь не приобретёт отчётливый вкус и запах банана. После этого процедить настой через сито в чистую банку, перелить в чистую бутылку и отправить на 2-хнеделную выдержку в тёмный прохладный шкаф, где ликёру и положено проводить остатки своей жизни. Использовать «Тропический банан» желательно в течение 1 года, так как его вкусовые качестве могут ухудшиться после длительной выдержки, что характерно для многих фруктовых ликёров.
Коктейли с банановым ликером
Использовать только ликер, приготовленный по первому рецепту – второй и без того является коктейлем. Кстати, он очень похож на домашний Бейлис. Коктейлей с банановым ликером, в частности с Крем де Банан, более 200. Несколько самых популярных, считаю, для начала будет достаточно. При этом большинство ингредиентов, особенно ликеров, мы научились готовить в домашних условиях.
Коктейль Коко Локо (Coco Loco)
30 мл темного рома
- 30 мл светлого рома
- 15 мл водки
- 15 мл бананового ликер
- 15 мл ананасового сока
- 15 мл не жирных сливок
- 15 мл сахарного сиропа
Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взбить. Процедить через стрейнер и сито в высокий стакан (хайбол). Украсить ломтиком ананаса.
Коктейль Обезьяна на дереве (Monkey In a Tree)
45 мл кокосового рома Малибу
- 15 мл бананового ликера
- 15 мл дынного ликера Мидори
- 2-3 деша гренадина
- ананасовый сок
В высокий стакан Коллинз, наполненный льдом, добавить Малибу, банановый ликер и гренадин. Долить доверху ананасовый сок, перемешать. Сверху аккуратно влить дынный ликер Мидори.
Коктейль Грязный банан (Dirty Banana)
В блендере взбить 6 кубиком льда с мороженым до образования однородной массы. Добавить ликеры и снова взбить до однородной массы. При необходимости добавить еще мороженого. Перелить в хайбол.
Коктейль После Секса (After Sex)
Сделайте на высоком бокале (хайбол, коллинз) сахарную хрусту с гренадином. Добавьте в бокал немного льда, налейте водку и банановый ликер. Залейте соком доверху и хорошо перемешайте.
Коктейль ’61 Империал (’61 Imperial)
Его создал в 1961 году Порфирио (Стив) Альва, в Стоктоне, Клифорния. Назван коктейль в честь легендарного автомобиля Chrysler Imperial – выпущенные в тот год машины отличались диковинной конструкцией. ’61 Империал стал любимчиком среди светской публики, особенно на вечеринках у бассейна.
15 мл белого рома
- 15 мл водки
- 15 мл крепкого рома (75%)
- 15 мл бананового ликер
- 30 мл ликера Блю Кюрасао
- 120 мл ананасового сока
Большой бокал, типа ураган (hurricane), наполнить льдом и добавить все ликеры, кроме Блю Кюрасао. Добавить ананасовый сок и хорошо перемешать. Сверху аккуратно влить Блю Кюрасао. Украсить ломтиком ананаса с вишенкой.
Читайте далее:
ЗДРАВСТВУЙТЕ уважаемый администратор этого замечательного сайта, хотелось бы узнать как варить сироп из сахара для ликеров так что бы он был без цветным, всегда почему то в процессе варки он приобретает желтоватый оттенок, и это не очень хорошо влияет на цвета конечного продукта.
Здравствуйте! Вот наша статья о сахарных сиропах – попробуйте делать простой сироп, без варки, он должен быть светлее обычного, но это очень зависит от самого сахара. https://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html
Также можно использовать фруктозу вместо сахара – она по определению чище и цвета не дает.
Поставил по первому рецепту,на водке.Реально после добавления сиропа два месяца выдерживать?Даже если использовать ванильный экстракт?Душа ж не выдержит=)
По обстоятельствам 🙂
здравствуйте, в базовом рецепте: 300 гр сахара и 120 мл воды — здесь нет ошибки?
Это ж получится карамельный сироп.. и как такое варить и сколько по времени?
Это обычный сироп. Просто на медленном огне доводите до полного растворения сахара.
у меня не выдержала уже спустя 5 дней…. теперь ставлю сразу на 1.5 литра)
Cобственно вот) Пошел второй месяц настоя,немножко использовал в коктейлях,тяжело было удержаться) Добавлю,что после настоя бананов продукт имел очень выраженный сильный запах вяленых или сушеных бананов,продавали раньше такие в маленьких вакуумных упаковках,а вот запах водки не ощущался совсем.На вкус водка с банановым вкусом.После добавления ванильного экстракта и сиропа,банановый запах стал менее выраженным,на вкус сладкий ванильно-банановый,в чистом виде даже немного через-чур сладкий.В коктейлях норм.Но в следующий раз попробую больше банана положить и меньше сахара в сироп.
Беру 2-3 банана на 0.5 водки, но бананы давлю сразу, конечно же отжимать потом очень тяжело, лучше всего через хлопчатобумажную ткань, сахара грамм 200, ванилин на коньчике ножа (пару раз), через недельку закину фото своего продукта, когда готов будет)
Добрый день!) делал по первому рецепту и все получилось, спасибо) хочу попробовать быстрый способ и вот не могу понять, нужно после всего добавления процеживать от банановаго пюре или пусть там плавает?)
По желанию. Но с пюре ликер может быстрее испортиться.
Спасибо) значит 100% отфильтрую))
здравствуйте
через что лучше всего отфильтровывать ?
Через ситец или что-то в этом роде.
Сделал по первому рецепту. Второй месяц не стал ждать, попробовал, получился очень сладкий но приятный . Ради эксперимента добавил ложку кедрового ликера он нивелировал вкус банана.
Настаивал бананы придавив деревянной лопаткой около 1,5 месяца, в результате получилась настойка с сильнейшим запахом деревянной лопатки!!!!! Банана вообще не чувствуется! )))) Подскажите чем лучше попробовать перебить вкус дерева? может анисом? или кофе?
А что со вкусом? Запах можно и пряностями поправить. Бананы, конечно, вещь тонкая. У нас то кормовые в основном, аромата там кот наплакал.
Так и на вкус как будто полено пьешь… ))))
Хм, ну тогда можно делать другую настойку на основе этой, не пропадать же добру.
Да да да!
Так вот я и прошу совета — как исправить?
У меня была ситуация, когда получилась табуретовка, с другим напитком. Скажу по опыту что исправить это чрезвычайно сложно. Во-первых – нужно ликер разбавить спиртным, раза в два, а то и больше – в зависимости от того, насколько концентрирован вкус древесины. Во-вторых – дополнительно настоять. Я использовал кардамон, кориандр и еще какие-то специи, но в вашем случае лучше подойдут более сладкие пряности – корица там, мускат, ваниль. Вы правы, анис и кофе тоже должны помочь делу. Но не факт, что 100% будет результат, тут экспериментировать надо и надеяться на лучшее. Удачи вам)