Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Ликёр из черноплодки с пряностями и цедрой цитрусовых

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликер из черноплодной рябины с корицей и ванилью

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Николай

А во втором рецепте вы не погорячились с градусом? Сока в арония мало, а спиртовый раствор 65градусов пить как- то ....

Автор
Артём Гудимов

Во-первых, есть черноплодка Мичурина и сока так более чем достаточно. Во-вторых, 65% это если в ней вообще сока нет, а даже в простой он в каком-то количестве есть, то градус будет на порядок ниже.

Николай

На порядок? То есть в 10 раз?
У ваш хороший сайт, хорошие рецепты, но здравый смысл и калькулятор самогонщика говорит иное..

Автор
Артём Гудимов

Наконец, что вас так пугают те же 60-65%? Ночино 70-тиградусный в чистом виде пьётся на ура, а учитывая, что любой напиток из черноплодки не для обильных возлияний, то 60-65% в самый раз для рюмки или 20 мл в чае.

Ромыч :)

Привет парни! Решил я второй рецепт сделать. Присоединяясь к предыдущей беседе скажу так: сколько влаги содержится в черноплодке - ни где не нашёл. Но ориентируясь на похожие по консистенции ягоды,думаю грамм 750-800 чистой влаги на 1кг. В конечном итоге, крепость ликёрчика будет в районе 30 градусов. А у меня такой общий вопросик. Влияет ли температура настаивания на результат? Вот у меня два места в квартире. Шкаф на кухне (там тепло,сзади батарея) и шкаф на балконе (застеклённый,но не утеплённый), если на улице - 0*,то на балконе + 10-12* примерно. Где лучше настаивать? С уважением. 🙂

Автор
Артём Гудимов

Влияет, конечно. Тепло - катализатор, экстракция быстрее и т.д. Есть практика экстремального настаивания, на батарее. Тут решать вам. Я лично предпочитаю "прохладное" место, то есть при комнатной температуре) Считаю, что высокие температуры экстракции плохо влияют на вкус, но это моё что называется имхо, не имеющее под собой ни какой теоретической базы (хотя, помнится, что-то, где-то об этом читал, что прохлада лучше, но вот в деталях сейчас не вспомню). Как-то так.

Почитать ещё: