Пять лучших рецептов наливки из черноплодной рябины

Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:

В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, но точно ягода сильно понижает давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.

Готовая наливка из черноплодной рябины на водке.

Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

Наливка из аронии «100 листьев»

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти ингредиенты, но, как правило, такие продукты легко купить у бабушек на развалах. Если нет прямо сейчас, то можно с бабушками договориться на завтра – такого добра они точно не зажмут. Кстати листьев здесь всего 99 – округлили для «ровного» названия.

  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200-250 г черноплодной рябины
  • 200 г сахарного песка
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
  • 0,8 л воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Наливки из черноплодки на спирту

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

  • плоды черноплодной рябины
  • сахарный песок
  • пищевой спирт 60%

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.

Наливка из черноплодной рябины на спирту

Простая наливка из аронии с мёдом

Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 500 г ароматного мёда
  • 200 г сахара

Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.

Наливка из черноплодной рябины с имбирём на самогоне.

Наливка из черноплодки с имбирём

Готовится без термической обработки и без листьев, но с корнем имбиря и различными пряностями. Цепкий вкус аронии ломает кардамон и ванильные ноты. Очень сбалансированный напиток!

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л чистого спирта 95,6%
  • 1 л водки/самогона
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 3 зернышка кардамона
  • 2-3 см подсушенного корня имбиря

Аронию очистить от гребней, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, пряности, влить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Не забывать каждый день банку встряхивать. Через 3 недели слить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте около 6 месяцев для выдержки, а затем приступать к дегустации.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Здравствуйте.
У меня такая ситуация. Подарили закатанную банку с настоем сока черной смородины на спирте.
Мне известно: объем банки 1л., настаивался сок на спирте 96 град, данный "микс" настаивался 2 года
Мне неизвестно: количественное соотношение сока и спирта.
Вопрос: можно ли с этим что то путное сделать? если да, то как, сообщите пожалуйста.
Выливать жалко как то..

Автор
Артём Гудимов

Открыть, попробовать. Если крепко - разбавить сахарным сиропом (думаю, грамм 100-150 сахара будет в самый раз). Если норм - добавить сахар, если он необходим вообще. Зачем выливать-то?

Андрей

извиняюсь, сок не черной смородины, а черноплодной рябины. - или это сути не меняет?

Автор
Артём Гудимов

Не меняет, конечно.

Оксана Терехова

Доброго времени!
Я начинающий настаиватель. Перепало мне тут от дружеских щедрот кило с копейками черноплодки, и я никак не могу определиться с рецептом. Точно решила что хочу именно наливку, а не ликер или настойку. Подскажите по своему опыту. Выбираю между совсем простым (ягоды+сахар+спирт) и тем, что с медом. Мед домашний, но не опреденного сорта, подоходит ли он под определение рецепта, как ароматный?

Автор
Артём Гудимов

Мёд подходит любой, просто ароматный в приоритете. Ну с рецептами сложно что-то посоветовать. Какой приглянулся, тот и используйте. Эксперименты приветствуются всегда.

Сергей

Добрый вечер, подскажите, а крепость напитка по 3му рецепту, какая?

Автор
Артём Гудимов

Очень зависит от сочности ягод. До 30% точно.

Николай

Артём, извините, но нет там столько сока. Арония весьма сухая ягода. Крепость будет под 60 градусов.
Ну и вы определитесь - наливка это или ликёр, а то один и тот же рецепт в разных категориях. Без обид 🙂

Автор
Артём Гудимов

Снова-таки, по вашему в ней вообще сока нет? Абсурд. Во-вторых, рецепты с вишневыми листьями все тулят и в наливки и в ликеры, я хотя бы удосужился разные рецепты использовать, которых в Рунете и в помине нет. А как вы классифицируете этот напиток, прочитав любую формулировку наливки и ликёра?

Николай

Артём, вы зря горячитесь. Попробуйте сами отжать сок с черноплодки . И посчитай.
А что касаемо рецептов и классификации, то сами Ее вводите со ссылками на авторитетов. Я и задал вопрос - как вы классифицируете этот рецепт, поскольку в разных статья вы его относите и к ликерам и к наливкам.

Автор
Артём Гудимов

Я не горячусь, просто считаю, что вы немного перегибаете с сухостью ягоды. Каждые 80 мл сока понизят крепость напитка на 5%, по-вашему в ягоде нет влаги вообще? Что касается классификации, то ликер-наливку с вишневыми листьями можно смело классифицировать и как наливку, и как ликёр. Авторитетных источников в данном случае просто нет, есть какие-то ГОСТы, ДСТУ и прочее, которые относить к домашнему виноделию просто глупо. Что говорить вообще о классификации, если ликерные вина, приготовленные "на коленке", у нас принято называть наливками?

Николай

И вдогонку, большая часть ваших рецептов взята с ХД, что нисколько не умаляет вашей работы. Я просто указываю на очевидные ляпы

Автор
Артём Гудимов

И в догонку - Зрелые ягоды содержат в среднем (74,8-81)% воды, (0,3-0,6)% пектина, 0,2% азотистых веществ. И на том же ХД пишут, что с ведра черноплодки получается порядка 5л вина. Как-то уж очень не плохо для "сухой" ягоды? Как считаете?

Автор
Артём Гудимов

Для ХД, безусловно, авторитетный источник, но там сколько пользователей, столько и мнений, так что рядовой пользователь там только запутается.