Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!
Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!
Содержание:
Классическая наливка из крыжовника
Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
- 2 кг спелого крыжовника
- 600 г сахарного песка
- 2 л самогона или спирта 60%
- 2 литра чистой воды
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
- Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
- Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
- После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
- Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
- Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.
Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
- 1 кг спелого крыжовника
- 1 л самогона или спирта 70%
- 300-400 г сахарного песка
- вода — опционально
Приготовление:
- Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
- После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
- С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
- Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
- Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
- Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Крыжовниково-малиновая настойка
Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!
- 2 кг спелого крыжовника
- 400 г ягод малины
- 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%
Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!
Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.
- 1,5 кг спелого крыжовника
- 2 л самогона или спирта 50%
- 300 г сахара
- 2-2,5 л вина*
* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
- Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
- На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
- В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.
Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.
Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной
Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.
- 1 кг белого крыжовника
- 500 г красной смородины
- 500 г чёрной смородины
- 2 л самогона или спирта 50%
- 400 г сахарного песка
- Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
- Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
- Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.
Все, готово!
Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём
Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!
- 1 кг спелого крыжовника
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 300-500 мл ароматного мёда
- 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
- 2 стручка ванили
Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!
Деньги, как водка, делают человека чудаком.
А.П. Чехов, «Крыжовник»
Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!
Читайте далее:
Буду первым!) Приготовил наливку. Все в точности по рецепту только в два раза меньше.Если брать по рецепту ,то нужна тара литров пять,такой не было. И так,описывать мне нечего,скажу лишь,что напиток получился божественный! Да-да! Не первый по счету,но первый из крыжовника! Как говорится в комментарии к рецепту » …можно и сразу…»(попробовал!отсюда и восхищение),НО,поддерживаю идею продолжительной «свадьбы»,не менее месяца. Жду. Но уже доволен проделанной работой! Друзья довольны,я тем более! Спасибо Вам!
п.с. В моем максибаре уже около 20 рецептов из различных овощефруктов) Неплохо,учитывая то,что с сайтом,да и вообще с приготовлением настоек и т.д. я познакомился ровно год назад. Подавляющее большинство рецептов взято с Вашего ресурса! Респект! Процветания Вам! Я слежу! Мир!
Спасибо Вам за такой отзыв! Успешных экспериментов)
Прекрасная статья! «Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем» — это актуально для всех ягод? Впервые вижу такое определение наливки, крайне любопытно)
Разве крыжовник будет бродить если его помыть? Никогда не мою ягоды для брожения, а тут повелась. Готовила наливку по первому рецепту. Не забродил, а пошла плесень. Сняла её и закинула изюм. Посмотрим, что получится, а может и не получится. Хорошо, что крыжовник ещё на кустах висит.
Извиняюсь, неправильно написал, опечатался. Конечно «не мытый». Вы правильно сделали, что добавили изюм, должно забродить.
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что для польской наливки крыжовник должен быть мытый? Брожение там вроде не требуется, правильно?
Всё так.
Артём, Добрый день. А в рецептах с крыжовником, можно его применять замороженный ?
Конечно можно, даже нужно)